Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

автор
мама
Екатеринбург

My Way: Твой отчет практически уже сформировал нашу следующую поездку!

Я польщена, но он ещё не закончился ;)

автор
мама
Екатеринбург

В Латвии сохранилось много замков. Правда, некоторые находятся в весьма плачевном состоянии, но большинство или уже восстановлены, или ведутся работы по воссозданию былой красоты.
Не без сожаления покинув Школу Молодых Всадников, мы отправились в Сигулду (20 минут езды), где можно за день побывать сразу в ТРЁХ средневековых замках!
По традиции в навигаторе поставила адрес ТИЦ в Сигулде: Ausekļa iela, 6. Он располагается в здании жд вокзала. Кстати, пока в ГуглМэпс искала адрес, наткнулась на фото этого вокзала - долго не могла понять, куда карты меня отправляют. Пока не разглядела дату снимков вокзала %) На первых фото - вокзал, как его сняли мы. На последнем - в 2011 году. Как говорится, почувствуйте разницу!

автор
мама
Екатеринбург

Информационный центр, как и большинство в Прибалтике, очень богат материалами! Я не перестану удивляться этому факту до конца нашего путешествия: любой маленький городок с крохотным количеством туристов имеет ТИЦ с обязательным набором БЕСПЛАТНЫХ материалов по этому городу, по основным крупным городам страны и по стране в целом. Всё можно взять бесплатно (кроме сувениров, конечно). Можно задать любой вопрос и получить толковый ответ.
В Сигулде мы попросили карту с маршрутами. Планировалось пройти по "красному" городскому маршруту, а потом - по "трём замкам". Но сначала - накормить страдающих детей, пока они своим голодным нытьём не распугали всех туристов на привокзальной площади. Мы поставили машину здесь же, около ТИЦ, и пошли по Pils iela в поисках кафе, которые порекомендовала нам работница центра. Очень скоро дошли до нужного места с забавным названием "Каку майя", т.е. "Кошкин дом" :) Симпатичная столовая: обычные блюда, разнообразные, некоторые, правда, излишне залиты майонезом. Цены невысокие - мы опять набрали 3 подноса еды, получилось 11,9 евро. Мелкие быстро наелись и убежали в детский уголок под лестницей. Я изучала карту, стараясь оценить наши возможности по силам и времени - есть ли смысл торопиться по городу в 16.00?

автор
мама
Екатеринбург

В Сигулде, как я уже сказала, три замка: Турайдский, Кримулдский и собственно Сигулдский (или Зегевальд). От вокзала до Турайды - около 5 км пешком. Это самый большой сегмент пути при обходе всех замков, поэтому я решила, что сначала доберёмся до самого дальнего замка, а потом посмотрим по настроению и решим, куда дальше. Путь неблизкий. Сначала по городу. Каждый развлекается, как может. У Хачатуряна есть "Танец с саблями", а у нас была "Прогулка с платком" Вообще он предназначался как защита открытых плеч от палящего солнца, но нет предела детской фантазии

автор
мама
Екатеринбург

Дойдя до городского парка, нужно найти указатель на лестницу. Она спускается к мосту через реку Гауя. Он пешеходно-автомобильный. Дальше тропинка идёт вдоль автомобильной дороги. Ну, как "тропинка" - вполне себе приличная дорога, по которой активно гоняют велосипедисты и уверенно топают туристы Время от времени появляются указатели, по которым мы придерживались выбранного направления "Turaida". Очень жарко - хорошо, что иногда дорожка скрывается под тенью деревьев. И платок, как переходящее знамя, закрывает то одну, то другую голову :)

автор
мама
Екатеринбург

Путь наш проходит через пещеру Гутманя - самую большую в Балтии. Когда я прочитала эту характеристику вслух, девы мои, Кунгурскую пещеру и Пещеру Зевса (на Крите) видавшие, дружно удивились - грот выглядел неглубоким и размерами не впечатлял.
Путеводитель пишет, что на стенах пещеры сохранились надписи, начиная с 17 века Надписями испещрены все стены пещеры. Как на самый верх забирались страждущие запечатлеть себя в анналах истории - для меня осталось загадкой
Как у любой, уважающей себя, пещеры, у Пещеры Гутманя есть и легенды о происхождении, и легенды о любви. Именно здесь родилась история о Турайдской розе, подробности которой я обещала детям рассказать в Замке

автор
мама
Екатеринбург

Хорошие герои всегда идут в обход Мы - герои отличные, поэтому пошли в супер обход, по какой-то богом забытой старой тропинке с полуразрушенными ступеньками и крутыми, почти гладкими спусками , позади жилых домишек, по дорожкам, где ярко отпечатались лошадиные копыта. "Ну вот, мама - здесь ходят лошади, значит мы правильно идём!" - заявила старшая дочь. Логика железная - не поспоришь Хотя изредка попадавшиеся указатели поддерживали нашу уверенность, что мы всё ещё на туристической тропе по дороге к Турайдскому замку

автор
мама
Екатеринбург

Турайдский музей-заповедник называют самым посещаемым в Латвии. А замок в нём некоторые, презрительно фыркая, клеймят словом "новодел" Конечно, новодел Его же построили по картинкам, раскопкам и чертежам почти с нуля - в 1776 году он почти полностью сгорел. И только в 1953 году была начата реставрация.
Было уже довольно поздно, когда мы добрались до Турайды. Все помещения в Замке, кроме главной башни, были уже закрыты, поэтому за вход с нас взяли всего 4 евро, без посещения экспозиций.
Главная башня была первым объектом, который восстановили. В 13 веке её главной функцией было наблюдение и оборона. Ещё эта башня должна была служить последним убежищем при осаде замка, поэтому вход в неё сделали на высоте 9 метров (тот деревянный балкон над нынешним входом ;) ). Подняться на башню можно было по деревянной лестнице, которую в случае опасности сжигали.

автор
мама
Екатеринбург

На верхнем этаже Главной башни сейчас организована смотровая площадка. Лестница наверх очень крутая с узким проходом! Башня круглая, поэтому можно обойти и посмотреть всё вокруг: внутренний двор, территорию, где находились хозяйственные постройки (баня, пивоварня, пекарня, колодец), долину реки Гауи. На других этажах башни - экспозиция музея, как и во всех остальных помещениях замка. Но они были закрыты (работают до 18.00, если не ошибаюсь).

автор
мама
Екатеринбург

Конечно, просто так с малышнёй тут ходить неинтересно - надо всё время что-то рассказывать и обращать внимание на мелочи и устройство необычной для них постройки. Можно подготовиться и прочитать какой-нибудь рассказ о рыцарях, осадах и прочем средневековье. Или посмотреть фильм. Мы ехали просто так, поэтому надолго моей фантазии не хватило Что могла - рассказала, а сочинять у меня не очень получается
Спустившись во внутренний двор, ещё немного погуляли, изучая остатки от хозяйственных построек, а потом вдруг: "Мама, ты же про Розу рассказать обещала!" Пошли искать могилу Турайдской Розы. Пока искали, рассказала и Легенду о ней (одну из версий ;) ). Ту, в которой убили девушку Майю из-за любви. Есть ещё версия, где главной движущей силой является "похоть обыкновенная, животная". Но исход у всех историй один: девушку убили, несчастный жених похоронил её, установил крест, посадил у могилы липу и уехал из страны, не в силах вынести горя.
Конечно, мы не смогли обойти и десятой части территории заповедника :( Было уже очень поздно, около 19.30, а у нас ещё обратная дорога длиной в 5,5 км

автор
мама
Екатеринбург

Конечно же ни о каких двух других замках не могло быть и речи: всё уже закрыто, да и сил почти не осталось. Вернёмся ;)
Снова пещера Гутманя, тропинка вдоль дороги, мост через Гаую, огромное количество ступенек (только теперь уже на подъём ) - всего каких-то 1,5 часа и мы в Сигулде. Одной из главных её достопримечательностей (после замков, разумеется) является Парк Тростей. С 19 века считалось, что "трость обязательно нужна для прогулок по горам Сигулды, и её можно приобрести у любого мальчишки" (с)
Рядом с памятником велосипеду есть "станция техобслуживания для велотуристов": всё самое необходимое для оказания неотложной помощи вашему железному коню. Всё надёжно закреплено и работает
Машина поджидала нас у вокзала, а в ней перекус и запасная вода
Мы сделали это! Нам покорились 11 км и Турайдский замок!

автор
мама
Екатеринбург

На въезде в Ригу сделали то, что уже давно хотели

Перед сном чувствовали себя героями
Спокойной ночи!

мама
Екатеринбург

Ирина, пора проводить перепись юмамцев, которые планируют посетить Прибалтику на следующий год... если что, я в списке)))

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: На въезде в Ригу сделали то, что уже давно хотели

фото как впрочем все

автор
мама
Екатеринбург

Limm,
Тогда продолжаем ;) С целью укрепить зародившееся желание

автор
мама
Екатеринбург

День 19
Спали. Долго. Безмятежно
Потом занимались всякой ерундой. Смотрели кино. Играли. Стирали.
Наконец стало совестно - выползли из дома в направлении Старого города. В этот раз решили освоить другой мост, не Вантовый. Проложили маршрут через Каменный мост (Stone Bridge). У моста есть здание, назначение которого сразу угадать очень непросто Спросила у Олеси - что это? Она ошиблась. Есть предположения?

zd
мама
Екатеринбург

а это не библиотека,?

мама
Екатеринбург

Добрячок ,
Мы в Риге как раз жили напротив этого здания.
Оригинальное весьма.
Тоже играли в угадалку, пока не прочитали - Национальная латвийская библиотека

автор
мама
Екатеринбург

Страшный симпатяга: Погуглила - удивилась

Вот-вот

Reliance: Оригинальное весьма

чтобы быть

Reliance: Национальная латвийская библиотека

:)

автор
мама
Екатеринбург

По Каменному мосту мы вошли в Вецригу как раз рядом с её главной достопримечательностью - Домским собором . Мы уже проходили мимо него после Парада Наций - сейчас подошли с другой стороны и вошли. Без билета можно увидеть только "прихожую" и заглянуть в боковую дверку, где стоят скамейки. Над входом люстра и солнечные лучи пробиваются сквозь облака Этот маленький кусочек собора приоткрывает нам его великолепное убранство - то, каким он стал после крупномасштабной реставрации в 2015 году
В наших путешествиях мы часто заходим в такие здания. У девчонок уже давно возникают вопросы: кто такой бог? зачем люди ходят в церкви и соборы? зачем людям разговаривать с богом? разговаривать с ним обязательно только в храме? Сколько всего приходится рассказывать неугомонным любопытным болтушкам %) Какая это всё-таки сложная профессия - "мама"
Ещё один интересный момент, который мы прочитали в путеводителе, а потом разглядывали с улицы: "четвёрка" на циферблате часов собора обозначена на старинный манер - не IV, а IIII.
Внутрь собора не пошли, потому что при покупке билетов кассир предупредил, что орган находится на реставрации, и его мы не увидим :(

автор
мама
Екатеринбург

Дальше просто картинки. Эдакие "Рижские зарисовки". Узкие улочки, как декорации к детской сказке. Грозные байкеры на площади перед Рижским замком. Ещё один "байк", но добродушный, вязаный Лавка, полная уютных вещиц. И довольный ребёнок, с которым так здорово говорить обо всём, который вырос настолько, что может поддержать и покритиковать тебя, с которым можно посоветоваться и посплетничать

автор
мама
Екатеринбург

Пороховая башня - единственная сохранившаяся из всей оборонительной системы города. Для чего её только не использовали: важный пункт обороны города, потом как исторический образец этой обороны :) Позднее, когда она была никому ненужной, её забрали студенты и превратили в развлекательный центр. Затем там открыли Музей латышских стрелков, военно-морское училище, и сейчас там снова Латвийский Военный музей. Причём совершенно бесплатный!

мама
Екатеринбург

Оченькрасиво!!!

мама
Екатеринбург

Отличный дневник (как всегда)! Не была в Прибалтике с 90-х гг. А, в советское время почти каждый год ездили. У мамы живет в Эстонии двоюродная сестра (родная тетя моей мамы после войны вышла замуж за эстонца). Тетя уже давно умерла, а связь сестры поддерживают до сих пор, правда ездить в гости стали очень редко. Таллин, Тарту, Пярну, Вильянди те города, в которых я не раз бывала в детстве. Ригу тоже посещали с родителями, но мне тогда было лет 9, поэтому ее плохо помню.
Мамина сестра (ей уже 70 лет) всю жизнь проработала учителем в музыкальной школе и работает до сих пор. Она играет на органе в местной ратуше в Вильянди и в составе ансамбля старинной музыки объехала полсвета. Гастроли конечно не такие насыщенные как у поп звезд, но выезжают часто. Последний раз были в Вене весной этого года.
Природа суровая в Эстонии, но есть очень красивые озера. И относятся они к природе очень трепетно и так было всегда.
Семья у родственников большая и спортивная. Старшие занимались альпинизмом в молодости, походники и до сих пор (а, маминой сестре 70 в апреле стукнуло) практикуют длительные велосипедные прогулки.
Шапки вязаные для девочек зачетные! Прибалтийский трикотаж, текстиль, керамика, вышивки и т.п хенд мейд с национальным колоритом мне очень нравится. А, еще шоколад Kalev и ликер Старый Таллин мммммммммммммммммммм А, еще, у меня бзик на эстонский завтрак, родом из детства это толокно перемешанное с кефиром. Отличный сытный напиток. Пробовала наше местное толокно, но почему-то вкус не тот.
Море Балтийское да, мелкое. Чтобы глубины достичь, приходится идти метров 30-50 и похоже вы в отлив попали.
На фото наши эстонские родственники. Жаль, что сейчас очень редко видимся. Отпуска короткие, поэтому стараемся вырваться в сторону неизведанной еще Европы. Но, Ваши дневники дают возможность по поностальгировать
Фото с лошадками очень красивые и девчата у Вас чудесные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";