Жизнь в стиле "П", или Путешествие по Прибалтике, полное приключений!

автор
мама
Екатеринбург

Большое Кемерское болото классифицируется как "верховое или моховое". Обычно такие болота труднопроходимы, и на них легко заблудиться. Но на этом болоте проложены мостки из деревянных досок, которые позволяют увидеть всю жизнь настоящего болота практически с расстояния вытянутой руки Можно полакомиться клюквой, жаль, что во время нашего визита она ещё не созрела.
Тропа имеет два круга: большой (3,7 км) и малый (1,5 км). На фото №4 - поворот на малый круг. Мы, конечно же, пошли по длинному

автор
мама
Екатеринбург

Когда-то в детстве родители возили меня на настоящее болото, где мы, прыгая по кочкам, собирали клюкву. Для детей такая растительность была необычна, поэтому они задавали вполне предсказуемые вопросы: почему деревья кривые и низкие? почему стволы тонкие? почему нет цветов? почему нельзя сходить с мостков? как можно утонуть в болоте? что такое трясина? она здесь есть? Рассматривали росянку - рассказала им, что она ловит и съедает насекомых. Девчонки испугались и начали вглядываться в растение ещё внимательнее, пытаясь найти у неё зубы Олеся выдернула себе маленький комочек сфагнума, торфяного мха - планирует отнести его на биологию в сентябре.

автор
мама
Екатеринбург

Дети не верили, что красивое прозрачное озеро может быть бездонным и опасным. Пришлось найти веточку приличной длины и измерить глубину с виду неглубокого озерца. Вроде поверили - стали ходить по дорожкам чуть аккуратнее
Примерно посередине большого круга есть смотровая вышка. Какой потрясающий вид с неё открывается! Пусть не нетронутый край и не край, где не ступала нога человека, но здесь царит красота и гармония дикой природы Немного тревожная, но такая прекрасная

автор
мама
Екатеринбург

Далее в программе 15-ти минутная аттракция "Сосчитай, сколько утят бегает в траве" Сначала дети увидели утку, потом утят в количестве 4 штук, а потом неожиданно обнаружили, что их стало пять Утята смелые, почти давали себя погладить. Ну, как "давали" - можно было успеть дотянуться, пока они переваливались вдоль дорожки. Класснючие

автор
мама
Екатеринбург

Мы никуда не спешили, несмотря на то, что было очень жарко Низкорослые деревья не дают никакой тени - все 2 часа приходилось идти под прямыми лучами палящего солнца. Но там такой запах
Много мелких насекомых, птиц, неожиданно вылетающих из высокой травы. Вообще смотровая башня предназначена для наблюдения за миграцией перелётных птиц: гусей, журавлей - представляю, как это красиво!

мама
Екатеринбург

Прямо отвал башки!!!

автор
мама
Екатеринбург

Cabrita Blanca: Прямо отвал башки!!!

Удивительное рядом, ага

автор
мама
Екатеринбург

Наблюдения о дорожном движении в Эстонии
В черте города разрешённая скорость 50. За городом 90, но очень скоро появляется знак 100 или даже 110. Причём 100 бывает и на участках со встречкой, т.е. на довольно узкой дороге.
Разметка тоже необычная - без сплошной черты на обочине. Еду, как дома - полоса обочины от машины справа. Потом стала замечать, что в основном все едут, пропуская эту полосу между колёс, а по основной, центральной части дороги только обгоняют. Причём, обгоняя, всегда мигают в знак благодарности
А ещё пугала местных водителей, притормаживая перед переездами Наши же переезды редко где можно проехать с разбегу и не стрясти себе мозги

мама
Екатеринбург

живописное болотце,
а вы все там так одеты, как будто никаких комаров и мошек нет. Прикольно, если так

просто посетитель
Екатеринбург

Ирина,с именинницей Вас!
Читаю отчети балдею,и как будто сама побывала,ну и шкурный интерес тк. Все таки есть в планах на машине в Прибалтику сьездить

автор
мама
Екатеринбург

Вернувшись домой, пообедали и... пошли дальше В Ботанический сад Латвийского Университета - мы каждый день проходим мимо него по дороге в Вецригу, поэтому уже изучили расписание и успели увидеть, что по понедельникам в нём бесплатный вход многодетным семьям , а обычным людям - скидка на билеты 30%.
Сплошное эстетическое наслаждение: целые плантации георгинов всех цветов и форм (бабушка наша тут обзавидовалась бы ), оранжереи тропических бабочек, болотце, скамейки на аллеях и в укромных уголках. Камера почти всё время была у Олеси - уж она тут оторвалась
Обойти весь сад не смогли даже после 2-х часов - силы уже были на исходе, да и закрывался он.

До дома - 15 минут спокойным шагом. Жара спала - вечерняя прохлада умиротворяет
Это был самый богатый на фотографии день - 466
И самый "природный"
Надышались и нагулялись. Уснули, лишь коснувшись подушки

автор
мама
Екатеринбург

ENastyA: а вы все там так одеты, как будто никаких комаров и мошек нет

Ни одного не встретили!
Сейчас не могу найти ссылку, но при подготовке читала, что на болоте в воздухе есть какой-то компонент (сера вроде бы ) - это одна из причин отсутствия кровососущих. И сфагнум обеззараживает воздух. Говорят, чтобы получить лечебный эффект, достаточно пару часов просто подышать болотным воздухом. Так что курс очищения лёгких мы в тот день прошли

автор
мама
Екатеринбург

ToffY: Ирина,с именинницей Вас!

Спасибо!
У нас сегодня успешно прошёл второй этап празднования - посещение Фентези-града
Фух, ну теперь точно всё - ещё один день рождения проведён
Следующий праздник - мой

мама
Екатеринбург

В Греции также. Основная езда наполовину на обочине

автор
мама
Екатеринбург

*День 18*
Дочь моя старшая болеет лошадьми Готова терпеть ради них любые тяготы, физические нагрузки и лишения. Поэтому когда мы 6 дней назад при въезде в Ригу увидели на плакатах рекламу конной школы, мечтать она могла уже только о её посещении [
Сайт школы** ](/away.php?to=http%3A%2F%2Flatvianhorses.lv%2Fru%2F&s=7069634f5385d28891f6949c0f98b595) на рекламе был указан, а вот точного адреса найти не получилось. Мне удалось примерно понять направление, где располагается эта "Школа Молодых Всадников". И в тот день мы решили прокатиться и поискать её. Наудачу
Конечно же мы заблудились. Конкретно так - уехали в дремучий лес по лесной, едва заметной тропинке. Нет, нам конечно было не страшно не проехать - мы ж на вездеходе Джукере , но мы (по крайней мере я-то уж точно) реально понимали, что никакой школы с гордым названием и приличным сайтом в такой глуши быть не может.
Выехали обратно на дорожку, поехали по ней дальше до ближайшего населённого пункта. И спросили дорогу у единственного встретившегося человека - молодой женщины с коляской. Она рассказала дорогу, потому что совершенно случайно на днях сама проезжала мимо этой школы СПАСИБО тебе огромное, незнакомая спасительница
И вот мы петляем по дорожкам и дорогам, на пару со страждущей лошадницей вспоминая поворот за поворотом. Наконец добрались!!!

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок ,
Фото с конем как для журнала.

автор
мама
Екатеринбург

Накануне я честно пыталась дозвониться-дописаться до конюшни, чтобы заказать экскурсию с кормлением. Ничего не вышло :( Пришлось и в этом пункте положиться на удачу. И она опять повернулась к нам нужной частью тела ;) Мы искали кого-нибудь, с кем можно обсудить экскурсию, и нас отправили к женщине, которая почти час водила нас по конюшне, знакомила с лошадьми, рассказывала про жизнь их конюшни, вообще - про конный спорт в Латвии. Конюшня эта - частная, как и все другие в стране. Тренировки стоят 26 евро (около 1800 руб), постой лошади около 300 евро (21тыс.руб). У конюшни много планов по строительству - заканчивают крытый манеж, строят новые боксы - так здесь называют денники. Здесь часто проходят соревнования - для этого есть все условия, например, временные боксы для приезжих лошадей (штук 100 их там).
По окончании экскурсии я спросила про оплату. "Что вы, какая оплата? Я ж ничего толком не рассказала." - ответила наш экскурсовод
Потом мы пошли бродить по огромной территории, заглядывая в каждый уголок. Нас никто ни откуда не гонял, потому что почти все уже знали, что мы из России и страстно интересуемся лошадками
Вернувшись в конюшню, мы разговорились с этой женщиной снова, уже на другие, не лошадиные, темы. Она рассказала, что каждый год в августе она и 3 подруги путешествуют по побережью Балтийского моря пешком. Доезжают на транспорте до какого-нибудь прибрежного города и просто идут вдоль берега сколько смогут за день. Вечереет - они сворачивают в ближайший населённый пункт и где-нибудь там ночуют. Просыпаются - и снова идут. И так - неделю Отличная традиция
Как обычно - мне пришлось уговорами уводить оттуда детей, особенно старшую. Она была готова обниматься с каждой лошадкой, фоткать каждый глаз, любопытно выглядывающий из окна, каждый сопящий нос, высовывающийся из-за решёток в поисках угощения

папа
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Ни на русском, ни на английском нет варианта - может именно в тот день их не было

Есть-есть, мы брали. И на русском, и на английском.

Добрячок автор темы: но весь его обойти не смогли - сил уже не было

Не вижу верблюдов, кенгуру. Вы не дошли? Или просто фото нет?
Самый шикарный зверь - Амурский тигр. Такой огромный, вальяжный.
Вообще, зоопарк оказался меньше, чем я думала.
В Прибалтике не была в Эстонии. Литва очень понравилась. Морской музей вообще чудо. Клайпеда и Паланга - милые городки. В Вильнюсе было не так уютно.
Ностальгия....
А, это я, Нешоколадка, просто с компа брата пишу.

автор
мама
Екатеринбург

BordoEk: А, это я, Нешоколадка, просто с компа брата пишу

Алёна Нормально так зашифровалась ;)

автор
мама
Екатеринбург

BordoEk: Не вижу верблюдов, кенгуру. Вы не дошли? Или просто фото нет?

Карту нашла в сети, по ней смотрю - вроде бы дошли

BordoEk: Самый шикарный зверь - Амурский тигр. Такой огромный, вальяжный

Мы были очень разочарованы всеми представителями семейства кошачьих - они все попрятались или спали в тенёчке :(

папа
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Мы были очень разочарованы всеми представителями семейства кошачьих - они все попрятались или спали в тенёчке

Нам повезло. И играли, и друг за другом бегали.

Екатеринбург

Какие здоровские фотографии с конюшни, надо Насте показать.....
Ирина, у тебя просто талант находить такие места...нетуристические, но такие классные

автор
мама
Екатеринбург

Две Морковки: Какие здоровские фотографии с конюшни

Вчера смотрели с ней "После тебя" с Безруковым. Там упоминался фотограф, который любит снимать лошадей - ух, как ей эта "специализация" понравилась Чувствую я, не отвертеться мне от фотошколы.

Две Морковки: Ирина, у тебя просто талант находить такие места...нетуристические, но такие классные

Спасибо, Маша!
Следующее будет вполне туристическое, но тоже суперское!

автор
мама
Екатеринбург

BordoEk: Нам повезло. И играли, и друг за другом бегали.

У них там просторы для беготни отличные!

просто посетитель
Екатеринбург

Какая Олеся стала красавица! На фото с лошадками - просто копия мамы. И молодец, что челку отрастила.

Добрячок ,
Твой отчет практически уже сформировал нашу следующую поездку! Надо проехать Прибалтику. Мы сейчас в августе собирались Финка-Норвегия. В последний момент решили заменить Норвегию на Эстонию и нисколько не жалеем: Норвегию совместим с Аландами в будущем. Все-таки 4 дней в Норвегии было бы явно мало, а дольше кататься не пускает работа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";