Азовскому морю посвящается, или В жизни всегда есть место слову "впервые"-3

автор
мама
Екатеринбург

Vikulizm: функция возможна только в режиме "путешествие"

Это самый классный режим - мы в прошлом году так по Волге съездили: по 2-3 дня жили в каждом городе. Идеально!!!

Екатеринбург

Vikulizm: про ночёвки в палатке: идеально присоседиться к ому-то, кто уже ночует. На каком-нибудь озерце. например. Т.е. не там, где ночуют едущие на юг, а отдыхают с палатками местные. Если такого места нет - просто подальше от трассы в пикуля.

Мы именно так и делали. Первую ночевку делали в каком-то Искорце у одноименного водоема, где была большая местная тусовка. Мы встали чуть дальше. Стояли в две палатки с семьей брата. Остальные уже на обратном пути: съезжали подальше от дороги и от населенных пунктов, чтобы не видно было, чтоб не ездил никто мимо, чтоб за кустами спрятаться. Не думаю, что у кого-то был какой-то смысл нас выслеживать. Даже не знаю, что у нас могли бы особо украсть. И не понимаю, чем это опасней обычной поездки с палаткой на озеро, например, или в лес. Ездят же все, не боятся.

мама
Екатеринбург

ольгаосень: не понимаю, чем это опасней обычной поездки с палаткой на озеро, например, или в лес. Ездят же все, не боятся.

на озёрах много народу обычно. А тут вы одни. С вами куча вещей и деньги. Ну и тупо шататься по лесам и искать, кого бы грабануть - это одно. А ехать вдоль трассы и искать неправильно ночующих проще гораздо. Вообще со всех есть что брать. Я уже как-то писала, что когда нас обворовали, забрал из холодильника не вскрытые упаковки сыра, колбасы и трусов

автор
мама
Екатеринбург

Я всё равно закончу этот 21-ый день ;)

Во время экскурсии мы почти ничего не фоткали - боялись пропустить хоть слово из рассказа Алисы. Поэтому после обеда, когда, как вы помните, сытые дети были готовы на всё ;) , мы вернулись в Кремль. прошлись по всем местам ещё раз. Я, не справившись со своей учительской сущностью , экзаменовала детей по услышанному. Запомнили два главных названия: башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф
Когда второй раз входили в Кремль, позвонил муж. После вопросов, где гуляете, что смотрите, сказал: "Ну ладно, дойдёте до дерева - сфоткайтесь". Типа, есть там дерево, мимо которого не пройдёте И начали мы, как в "Джентельменах удачи", искать это "дерево" Плюнули после того, как тщательно обошли весь Кремль. Вечером уже спрашиваю у мужа: "Что за дерево-то???" "Ну, там есть дворец, на нём дерево", - ответил он, и я сразу поняла, что он имеет в виду Дворец Земледельцев "Блииииин, мы же обыскались в Кремле твоё заветное дерево, а оно вовсе не в Кремле ", - рассердилась я. "Ну, рядышком же", - невозмутимо ответил наш папа
Дворец Земледельцев мы рассматривали. И прочитали в путеводителе историю его создания. Его называли "неуместным по стилю рядом с Кремлём" и даже номинировали на премию "Большой облом", присуждаемую за антидостижения в сфере строительства.
И наконец мы сфотографировались у "нашей заветной решётки" - это место, где мы традиционно делаем фотографию при визите в Кремль. Фото №3 - это наш первый визит в Казань в 2012-м году. Кстати, это тоже август Как впрочем и на фото №4, только это 2014-ый год - мы возвращаемся из Питера. По Кремлю гуляли одни (папа наш остался спать в машине), поэтому на фото меня нет :)
Вот в общем-то и всё - вернулись домой, уставшие, больше скорее всего от жары. Она не спадала даже ночью :( Ужин, вечернее купание, ненадолго отбить у детей телевизор - посмотреть КНВ, и спать
Завтра последний день...

автор
мама
Екатеринбург

День двадцать второй.
Казань. Юркин Парк
Динозавров дети углядели давно. Даже, пожалуй, ещё на море они уговаривали меня сходить туда. Я сдалась в Казани, тем более в каких-то отзывах (даже по-моему здесь, на ю-маме) прочитала, что "Юркин Парк" здесь очень хорош, детям очень нравится. А ещё он находится на территории "Казань-Арены", в 10 минутах ходьбы от который мы жили. Всё складывалось к тому, чтобы пойти в гости к динозаврам.
День №22 ничем от предыдущих 21 не отличался - такой же жаркий и безоблачный Пока дошли до этого дино-парка, успели устать от жары и отсутствия хоть какого-то шевеления воздуха. А потом ещё и стоимость входного билета добила - 500р независимо от возраста, никаких скидок, ни пенсионерам, ни многодетным. Но вдруг девушка на кассе подарила нам пригласительный на 2 детей Мне пришлось купить только 3 билета за 1500 рублей. Вроде как чудо
НО!!! Потом на кассе внутри парка я увидела вот такое объявление (фото №3). Получается, что я могла купить 4 билета, заплатив при этом только 1000руб Очень странно...

автор
мама
Екатеринбург

У детей уже есть опыт дино-парка - в 2013-м на Крите. Поэтому они знали, что здесь увидят. Может быть именно по этой причине им оооочень быстро наскучили фигуры динозавров, которые двигались, кстати, не то что через раз - после настойчивого подхода к ним с разных сторон, топания или хлопания в ладоши %) Ну, и мало их, движущихся. Хоть и заявлено на рекламе больше сотни динозавров, но по факту больших фигур штук 15. Да ещё и палящее солнце - и НИ ЕДИНОГО места в тени!
А самое главное, что парк организован так, что динозавров дети почти не видят, потому что на территории подавляющее большинство места занимают карусели, лодочки, картинг, батуты и прочая лабуда.
В общем, бОльшего разочарования я не испытывала ни разу за поездку :(

автор
мама
Екатеринбург

Немного переждав полуденную жару, мы с Олесей снова поехали в центр. Как только вышли из автобуса около Кремля, шагнули первую сотню метров по улице и поняли, что это именно то, чего нам с ней не хватало - неспешной прогулки по одному из любимых городов Мы шли по ул.Левобулачная, разговаривали обо всякой всячине, вспоминали наши прошлые визиты сюда. Олеся вообще была здесь месяц назад - в лагере кино и тележурналистики, поэтому её воспоминания были совсем свежи
Дошли до озера Нижний Кабан. Озеро называют "легендарным", потому что считается, что на дне покоятся ханские сокровища, спрятанные в водах озера во время захвата Казани Иваном Грозным. Предпринимались многочисленные попытки найти клад, но на дне его толстый слой ила, поэтому всё безуспешно.
Фонтан на набережной озера брызгается на квартал вокруг

автор
мама
Екатеринбург

Рядом с озером находится Парк Тысячелетия и Баскет-Холл. Традиционно фонтан с многочисленными Зилантами вокруг. Зилант - крылатый казанский змей. Имя его связано с легендами об основании Казани, их много, разных, но суть такова: место, где был заложен город, кишело змеями. Жители натаскали соломы и подожгли её вместе со змеями. Но громадный двуглавый змей Зилант сумел спастись. И далее то ли змей убил поджигавших солому, то ли просто улетел в пещеру на горе, но так или иначе, жители Казани боялись и уважали Зиланта. Позднее он занял центральное место на гербе города. И сейчас его можно встретить везде: на решётках ворот, на фонтанах, около Кремля (над входом в метро), да много где ещё!
После Парка мы дошли до знакомой нам ул.Баумана. Был вечер, и улица пела-играла-кричала на разные голоса: певцы, музыканты, художники и прочие...люди искусства. Больше всего нам понравились ребята-атлеты Толпа вокруг них собралась приличная, думаю, и денег они заработали немало :)

автор
мама
Екатеринбург

Ну, и мы не могли не пройти мимо Кремля. Случайно увидели Памятник Благотворителю - вчера днём мы искали его около входа в Кремль (судя по путеводителю ) и не нашли. А оказывается он стоит почти около моста. Кто-нибудь знает, он всегда тут стоял, или его переместили? Памятник этот выглядит как добрый дедушка, катающий на телеге детей. У этого памятника есть реальный прообраз - казанский пенсионер, который, работая простым слесарем, подарил детским домам более 70 автобусов. Отдал под детский сад он и свой дом в деревне. И вообще, все заработанные деньги отдавал всем, кто оказался в беде
Выход на мост от Кремля закрыт, поэтому нам пришлось идти по набережной до тех пор, пока не нашли переход на другую сторону и на другой мост, через реку Казанку. Набережная полна людей, все гуляют, катаются на велосипедах.
Силы хватило только чтобы перейти мост и добрести до ближайшей автобусной остановки. На остановках есть табло, которое информирует о том, через сколько минут прибудет тот или другой автобус . Душой мы хотели пройти пешком до дома, но стёртые до попы ноги молили об отдыхе и убеждали нас, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет Сдались на милость уставших ног и доехали на ОТ. С огромной грустью завершали мы этот день, зная, что он последний в нашем чудесном путешествии...

автор
мама
Екатеринбург

День двадцать третий.
Дорога домой
Вариантов, как добраться из Казани в Екатеринбург, на удивление, очень много: через Пермь, через Ижевск, через Нефтекамск, через Дюртюли (там ещё несколько вариантов ;) ) и даже через Уфу. И что-то ни к одному из них у меня не лежала душа Мучительно терзаясь выбором, всё-таки решила поехать по М7, а там как пойдёт
Встали рано, собрались быстро, а вот выехали нескоро: двор ужасный, некоторые водители-эгоисты ставят свои вёдра, как придётся - меня тупо заперли И не только меня, а весь ряд. Пока выносила последние вещи, мама разговорилась с мужчиной во дворе - они вместе поругали "оленя" на ржавой 4-ке, который поставил её почти в центре двора. Этот же мужчина аккуратненько, сантиметр за сантиметром, провёл меня задним ходом через то небольшое свободное пространство, что осталось после парковки вышеупомянутого животного
Ну и славно! Выехали из Казани, очень скоро доехали до М7 и....

автор
мама
Екатеринбург

Доехав до Верхнеяркеево, мучения и терзания выбора возобновились: можно сейчас свернуть на Дюртюли и поехать тем же маршрутом, что ехали из дома до Самары. Но как-то смущал он меня, далёким показался, да и пара участков там была неприятных :( А М7 такая ровная, спокойная Поехали дальше. Дюртюли ещё пару раз манили меня поворотами налево И мне бы согласиться, а я, балда, продолжала двигаться по федералке...

Екатеринбург

Добрячок автор темы: Случайно увидели Памятник Благотворителю - вчера днём мы искали его около входа в Кремль (судя по путеводителю ) и не нашли. А оказывается он стоит почти около моста. Кто-нибудь знает, он всегда тут стоял, или его переместили?

Мы лет пять назад около Кремля с ним фотографировались... Этот же?

автор
мама
Екатеринбург

А потом можно было свернуть на Бирск и проехать через Караидель-Арти - тоже знакомая дорога. Но наличие двух понтонных мостов и 70 км грунтовки на этом участке пути смущали сильно И я проехала и этот поворот...
Наконец, выехали на М5. И....неееет, не понеслись, а потянуууууулись, медленно и печально, изредка урывая блаженный момент обгона бесячих фур. Это просто..."праздник какой-то" (с)
Тем не менее, когда появилась ещё одна возможность свернуть с М5 (на Кропачево-Малояз), я опять испугалась - вечерело, ехать пикулями по неизвестной дороге не очень-то хотелось. Решила "нести свой крест" до конца - продолжала движение по М5 Прям, как в том анекдоте, где "ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус" Помутнение рассудка от жары - не иначе :(

автор
мама
Екатеринбург

ольгаосень: Этот же?

Да! Тоже не рядом с Кремлём Просто в путеводителе написано, что он "в небольшом скверике у Кремля" - вот мы и искали около входа :)

автор
мама
Екатеринбург

Далее опять выбор: через Челябинск (то есть продолжать по федералке) или свернуть через Златоуст. Правильнее с наступлением темноты было бы ехать через Челябинск - хоть какая-то надежда на освещение и ровную дорогу, потому что ехать через Карабаш в темноте - удовольствие ниже среднего :( НО!!! На 1771км трассы (около Миасса) как-то глобально ремонтируется мост, о чём несколько раз информировали водителей большие щиты на трассе и рекомендовали искать объезды. Нашим объездом и был Златоуст-Карабаш НоуКоментс, как говорится... Совершенно ничем не освещаемые улицы Златоуста, скорость 20-30 км в час, ночь, ямы-дыры, слепящий свет встречки, моё плохое зрение в ночи...Это были самые сложные 200 км дороги Но уже включился автопилот в режиме "крайняя усталость", поэтому эмоции отключились
А там и 23-ий день закончился.

автор
мама
Екатеринбург

День двадцать четвёртый.
Home, sweet home
Мы опаздывали уже на час - при повороте на Златоуст позвонили своим мужчинам и сообщили время прибытия. Вот наконец прелести Карабаша закончились, ещё несколько километров темноты, потом Касли - и вот она, долгожданная, родная М5 Эта часть уже знакома, езжена-переезжена десятки раз Самое трудное осталось - не пропустить в полутьме поворот на Сысерть. Но в сравнении со всем, что позади, эта забота кажется смешной Поворот успешно пройден, показались тёмные улочки родного городка, дети (да и бабушка не отстаёт) подпрыгивают от нетерпения, у меня открылось новое дыхание (интересно, какое по счёту - седьмое, не иначе) - на таком запале можно ещё пару сотен проехать
Вот наш дом, но в него пока нельзя - надо сначала бабушку выгрузить. Вот и наши драгоценные мужчины , выкурившие уже наверное полдюжины сигарет от волнения из-за нашего опоздания. Вываливаемся из машины, разгибаем спины и рухаем в объятия наших соскучившихся мужей. Пылкая благодарность мамы (интересно, за то, что провезла через полстраны или за то, что вернула домой в целости и сохранности? ). Дети визжат - по папе соскучились
Выгрузили маму. Впервые за почти 4 недели села на пассажирское сиденье. Дом. Душ. Чай из домашней кружки. Кровать. . Крепкий сон без сновидений.
Мы дома!

мама
Екатеринбург

Как здорово вернуться домой :)
Спасибо за полученное от прочтения удовольствие :) Как будто сама вернулась из путешествия

автор
мама
Екатеринбург

Мяу...: Спасибо за полученное от прочтения удовольствие

Пожалуйста

мама
Екатеринбург

Прям выдохнула, приехали, слава богам
Молодцы, смелые

автор
мама
Екатеринбург

Итого:
проехали
6500 км - вот такая у нас получилась "восьмёрка"
через
15 областей и краёв (если правильно посчитала )
взяли на заметку
Тамбов - сюда мы обязательно вернёмся ;)
побывали на русском море
фоток только в этом году ооочень мало - всего
910 штук** (из Черногории было 2200, с Волги - 2400, из Питера - 2600 )

Ну, и самое главное - я справилась с дорогой

автор
мама
Екатеринбург

neebo: Прям выдохнула, приехали, слава богам

Вы сомневались?
Ну, и спасибо, что переживали ;)

neebo: Молодцы, смелые

На самом деле смелости тут много не надо - вот выносливости и терпения, это даааааа!

мама
Екатеринбург

Добрячок автор темы: Вы сомневались?

нет, конечно, я всю Вашу тему прочитатала, это мои впечатления от двух последних постов))

Добрячок автор темы: смелости тут много не надо

надо, чтобы вообще начать такое путешествие)

автор
мама
Екатеринбург

neebo: надо, чтобы вообще начать такое путешествие)

У меня гипертрофированное чувство ответственности перед детьми, а я им обещала море Так что выбор у меня был невелик. Да я и сама очень хотела, чего уж тут греха таить

мама
Екатеринбург

Спасибо за очередное интересное приключение!

автор
мама
Екатеринбург

26092010: Спасибо за очередное интересное приключение!

У меня тут ещё кое-что припасено, но это уже осенью - пока ещё идею вынашиваю ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";