Продолжаем разговор. Сначала небольшое отступление. Про недобрую птицу Турул.
Нет, это легендарная птица. Все важнейшие события в жизни венгров зависят от нее, она вестник богов. Она принесла меч князю Ракоци и венгры выиграли битву, это было восстание против австрийцев. Эта же птица во сне овладела матерью Алмоша, отца Арпада, прародителя венгерских королей, то есть, по сути венгров она и родила. Она же рассказала венграм, что из-за Урала им надо переселиться за Дунай и вела их туда. И вот скажите, почему эта птица выбрала именно венгров? Им что, хуже всех жилось на Урале?
Теперь они на голубом Дунае, при солнце, тепле и красотах. А мы на Исети..... Эх.
Оставив чемоданы, выходим на улицу и идем к Базилике. Юля фотографирует, фотографирует, кончила фотографировать. Идем дальше, по направлению к Дунаю и Цепному мосту. Там постоянно ветер, мне кажется. Но это не мешает сделать еще 33 фото.
Дунай каждый раз разного цвета, и синий, и зеленый, и песчаный. Прозрачным не видела его, да, думаю, и не может он таким быть. Но красив всегда.
Пока идем по Цепному мосту, я предупреждаю Юлю, что на фуникулере я подниматься не буду. Боюсь. Лучше пойду пешком. И пользительно, и не страшно. Но если она хочет прокатиться на этом чудо-вагончике, то или я ее жду наверху, или вместе съедем вниз, на это я еще решусь. На самом деле сейчас я открою вам тайну. Я и вниз не хотела ехать на фуникулере. Вот какое-то предубеждение у меня. И я надеялась, что Юля про него просто забудет, а я проведу ее такими тропами, чтобы и не захотелось возвращаться к этому чуду техники. Юля, прости за коварство.
Только мы перешли Дунай, подкатил автобусик, на котором можно было доехать до Рыбацкого бастиона. Билеты у нас суточные, напомню, потому мы тут же загрузились в ОТ. Ехать меньше 5 минут. Про это место я уже писала не раз, повторяться не буду. Мы полюбовались Парламентом, Дунаем, церковью, Бастионом, прогулялись до Дворца, постояли у той самой птицы Турул. Фото у Юли, вставлю позже.
Голод настойчиво давал о себе знать. Как и во всех туристических местах, конечно, на горе недешево. Но за многократные приезды в Будапешт и Хевиз, я нигде не ела вкуснее гуляш, чем в кафешке на углу между Дворцом и Бастионом. Туда я Юлю и веду.
Густой гуляш, с клецками, мяса больше чем жидкости, к нему - корзина белого хлеба, чашечка с кремом- паприкой, да еще и в супе плавает два колечка острого перца. Горячий гуляш, острая паприка, все горит, но вкуснааааа!!!!
И даже не жалко денег.
В этот день в Будапеште было не сильно жарко, дул холодный ветер, поэтому прогулочным шагом бродить не получалось. Тем более, что некоторые собирались исключительно на жаркий курорт и одеты были соответственно. Поэтому после сытного обеда мы опять сели на автобус и поехали к дому, решив, что заселиться, все же, надо.
Заселились быстро. Маленькая 2хэтажная квартирка. На первом - кухня, стол, две кровати с тумбочками, шкаф для одежды и ванная комната. На втором этаже - еще одна миниспальня. В целом, хостел вполне приличный. На пару ночей и вовсе отлично.
В номере мы пробыли недолго.
Площадь Героев- парк Верошплигет и тот самый замок Вайдахуняд. Уже у входа Юля зависла с фото. Потом я довела ее до памятника Анонимусу и предложила сфотографировать ее с ним. Она с сомнением оглядела фигуру страшную и спросила, а точно ли надо. Я настаивала, мол, надо. И перо потереть. Говорят, мудреют от этого. таланты невиданные просыпаются. Не знаю, что больше хотелось Юле, талантов или чтобы я отстала, но фото с Анонимусом у нас есть.
Потом мы неспеша гуляли по парку, наслаждались зеленью, погодой, атмосферой. Люди гуляют, беседуют, все мирно, размеренно. Даже собаки ведут себя прилично. Носятся, играют, но ни друг с другом не дерутся, ни на людей не рычат.
В 2 шагах знаменитые купальни Сечени. Нырять мы не планировали, а вот зайти в здание интересно. Заходим, немного отдыхаем. Вечер. Вроде бы, пора домой. Учитывая, что почти сутки мы на ногах, не спавшие толком. До самолета и я, и Юля спали не больше 2 часов, во время перелета это не сон. Но внутри меня иногда просыпается какое-то бешеное колесо. Вспомнив Юлину подпись
Dew: Я сегодня какая-то дерзкая и отчаянная.
, предлагаю рвануть на противоположную часть города, и не просто на другую сторону города и Дунаю, но и на вершину горы Геллерт.
Не знаю, что ей движет, но она согласна. Ныряем в метро, пара пересадок, автобус и мы едем к Цитадели на гору. От остановки еще идти около километра, мне кажется. Но мы уже темп взяли, нас не остановить. Идем, попутно делаем фото, как без этого.
Будапешт красив с любой точки, мне кажется, и в любое время. Любуемся городом и решаем, что спуститься вниз с горы в 235 метров не так и сложно. Вниз же! И решительно устремляемся по первой попавшейся тропинке. Это было что-то из серии: куда идем - не знаем, куда придем - неизвестно, зачем идем - не ясно, но бодро шагаем и ладно. Дорога оказалась легкой, но не прямой, а очень извилистой, мы действительно шли как по лабиринту, то вправо, потом, спустившись на пару метров, параллельно влево и так несколько раз подряд. Иногда казалось, что вновь поднимаемся и возвращаемся к Цитадели. Наконец мы вышли к берегу Дуная. Горды были собой неимоверно.
Тут вспомнили, что, вообще-то, ели только один раз за этот день. Перебираемся через Дунай по очередному мосту, метро, едем к вокзалу Ньюгати. Там большой и хороший магазин Шпар. По пути я вспоминаю про джинсы и уговариваю Юлю заглянуть в ТЦ, который буквально в 2 шагах. Перемерив кучу штанов (и не только), плюнули и пошли закупаться едой. Собственно, я могла бы обойтись без джинсов, если не поправлюсь на 1-1,5 кг. Пришлось решить, что я буду меньше хомячить.
В Шпаре мы купили сыры с плесенью, зеленые салаты, нарезки мясные и, конечно, бутылку вина. Про цены даже писать не буду, зарыдаю.
Вечер удался. Хотя ноги и гудели. Юля точно знает, сколько мы там нашагали.
День второй.
В стоимость наших апартов входит и завтрак. (63 евро за двоих на 2 ночи, центр города, завтрак, своя ванная комната)
Отказываться нет смысла, идем в столовую. Молоко, чай, кофе, несколько видов мюсли, хлеб, пара наименований джемов, масло. Из всего только масло противное, маргарин. Остальное вполне приличное. Юля включает чайник и тостер. Вырубается свет. Подобная игра повторяется еще пару раз. Но настойчивость города берет, тосты поджарены, чайник закипел.
Решаем, что в соседние города, все же, не поедем, будем наслаждаться Будапештом. Еще раз съездим к Бастиону, просто погуляем по городу, зайдем на Центральный рынок. И здание интересное, и есть что купить.
С рынка и начали. Обошли первый, продуктовый этаж. Поднялись на второй. Сувениры, вышивка, футболки всякие, кружки-тарелки, кошельки, сумки. Я сказала, что сумки на рынке дешевле, чем в магазине, проверено. Минуса два. Нет таксфри и нельзя расплатиться картой. Мне нужно было купить две сумки, светлую и черную. Юля вообще любитель сумок. Поэтому зависли мы там надолго. Продавец хорошо говорит на русском, учила в школе, поясняет. В общем, результатом нашего зависания мы остались довольны. 3 маленькие сумочки, одна побольше, две стандартного размера и рюкзак. Все - натуральная кожа. Если учесть, что из трех сумок купленных мной, нет ни одной ни свелой, ни черной, но я довольна, то мой характер, видимо, становится понятен. Или наоборот?
Юля торговалась азартно, я прямо любовалась ею. За все 7 сумок мы заплатили 230 евро. Полюбив Венгрию еще больше, пошли на новый круг, Бастион, Королевский дворец. Застали смену караула. Видео, чего-то, не сняли.
Дальше все просто. Гуляли, съездили за билетами в Хевиз, чтобы утром не торопиться, опять забежали за продуктами и (да, мы пьем, а кто не пьет!) бутылкой вина. Жаль, не было балкончика у нас в номере. Но мы и за барной стойкой вполне неплохо посидели, поблагодарив Будапешт за хорошие эмоции. Отметили, что не выполнили из программы посещение ночного Парламента. Что хороший, в целом, знак, так как появилась необходимость в хотя бы еще одной поездке в Будапешт.
Меня всегда несколько напрягает, понравится ли Хевиз тому, кого я соблазнила на эту поездку. За Будапешт так не переживаю, а вот за эту деревеньку (но для Венгрии это ГОРОД!) душа неспокойна. Думаю, несколько причин.
В Будапеште мы находимся, так сказать, транзитом, немного по времени, а в Хевизе - основную часть отпуска.
Я разрекламировала Хевиз, вроде, отвечать должна за это.
Я просто очень люблю это место и мне хочется, чтобы здесь всем было хорошо.
Поскольку с Юлей раньше мы не находились долго вдвоем в закрытом пространстве, то невольно возникало еще опасение, а вынесем ли мы друг друга эти 16 дней. Нет, понятное дело, мы обе - зайки пушистые. Но настороженность была. И тогда решила я выматывать Юлю ежедневными хождениями и поездками, чтоб у нее сил не оставалось на то, чтобы меня критиковать, обижаться на что-либо или быть недовольной. А если к этому прибавить отличное местное вино, зависание в озере, то все должно было получиться.
10 мая, в 9 утра мы выехали из Будапешта в сторону Хевиза. 2,5 часа дороги - мы на месте. Не обошлось без накладки. Апартаменты, которые я забронировала, нам не достались. Хозяин, Золтан, показал нам номер, но номер оказался маловат, да и не тот, который бронировали. Золтан предложил замену, апартаменты в 3 шагах от озера, за ту же цену, плюс с нас не взяли туристический налог, но разрешили пользоваться территорией первых апартаментов (там стиральная машина, велосипеды). Мы согласились. Это был хороший вариант.
В первый же день мы сходили на озеро, прогулялись по центральным улочкам, добежали до любимого магазина Шпар (за 2 км), хотя в радиусе 100 метров от дома было еще минимум 4 продуктовых магазина.
И вот лежим мы вечерком на кроватях, нежимся, ленимся и я добиваю Юлю предложением: "А пойдем прогуляемся на кладбище". При всем богатстве русского языка, я не опишу, какое выражение лица было у нее. Несмотря на железную выдержку, она не смогла остаться невозмутимой. Хорошо, что ничего не жевала в это время. Я не знаю, что она обо мне подумала в тот момент, но не сильно доброе - точно. Несколько секунд тишины, она выдавливает: "Ночью? На кладбище". Я только потом понимаю, насколько дико звучит мой ответ: "Да, ночью. Там хорошо! Тебе понравится"
И мы пошли на кладбище. Через весь поселок. Сначала по нашей улице, до парка с римскими развалинами. Там застряли, пока фотографировали ирисы. Они крупные, яркие, пахучие. Если в апреле кругом цвели тюльпаны и белые каштаны, то начало мая - царство ирисов, пионов и красных каштанов. Тюльпаны есть еще, но уже вянут. Розы только начинают просыпаться, бутоны крупные, набухшие.
Из парка поднимаемся по крутой горке, все, мы на виноградниках, Винная горка, встречай. Тут же, прямо на горке, лавочка Чаби, я уже писала и о ней, и о ее хозяине. Приятно, что завидев нас, он радостно улыбается и кричит: "Екатеринбург!"
До кладбища мы дошли. Чисто, ухоженно, все в цветах, свежих и искусственных, горят свечи и лампадки. Какая-то женщина тихонько копошится около памятника. Церквушка открыта, но внутри темно, заходить не стали. Прошлись вдоль могил. В этот раз обратили внимание, что у них пишут только год рождения и смерти, а не полные даты, как у нас.
Перед входом на кладбище с одной стороны ряд леек, кран с водой, с другой стороны - веники, швабры, щетки, тряпки, - весь инвентарь под рукой, все чистое, готово к использованию.
Я не могу объяснить, но на этом кладбище не возникает отрицательных эмоций, совсем. Нет никаких мыслей о смерти, о чем-то страшно-неизбежном. Обычный островок жизни среди виноградников. Умиротворенно, тихо, спокойно, светло.
В общем, когда через день Юля предложила сходить на кладбище еще раз, меня это не удивило совсем.
11 мая. В этот день мы успели многое. На озеро сходили, позагорали (а Хевиз нас встретил жарой, +24, + 27), побродили по рынку (он бывает три раза в неделю), прикупили там свежей, с грядки, венгерской клубники и домашний козий сыр, дома пожарили шикарные стейки (Юле - респект огромный), а после обеда поехали в Кестхей. В Кестхее программа стандарт, замок Фештетичей, фото с одним из братьев, парк при замке, городской парк Хеликон, Балатон.
На территории замка идут строительные работы. При этом чистота вокруг. Еще в Будапеште мы рассуждали на эту тему. Сейчас там меняют трубы. Так вот ямы роют по размеру трубы, а не как Бог на душу положит. Везде ограждения. Если перекопан асфальт, то перекинуты добротные мосточки. И нигде на тротуаре не валяется земля из канавы! И там, где реставрационные или строительные работы, картина та же. Грязи нет совсем, рабочие чистенькие. Так и хочется плюнуть или бумажку бросить, нарушить это чистое безобразие.
А какие там родители! Порицать и порицать.
Сидим на скамейке у Балатона. Прибегают две девочки, лет 5-6, садятся на парапет. Через пару минут подходят две мамы и два папы, с ними еще малыш. На девчонок и не смотрят. А те деловито разуваются и носятся по кромке воды. Мамы болтают и едят мороженое. Папа раздевает мелкого, тот тоже устремляется к воде. Мы напряженно смотрим, Юля на низком старте, потому как мелочь годовалая уверенно шагает к озеру, и близок уже, а папа снимает башмаки, чтобы пойти за ним по песку, но действует очень неторопливо, прямо скажем. Мама же вообще не реагирует. Но чудным образом папа успевает поймать мелкого. Дети играют, мамы беседуют, папы бдят за детьми, все улыбаются, дети послушные, хотя и бойкие.
Пляж еще не работает, потому что холодно, не сезон. Но Юля решительно входит в воду со словами: "Что же это, я пятки, что ли, в Балатоне не помочу". Вода, конечно, прохладная, но для Урала в такой уже и купаться можно.
Фото этого дня.
Балатон, улочки Кестхея и парк замка Фештетичей. Ну и наш полдник, стейки, сыр козий и напитки.
Дни с 12 по 14 были практически одинаковы. Утром завтрак. Раз мы приехали лечиться, то завтрак у нас был - сплошное здоровое питание. Овсянка на воде. Тосты с маслом и джемом. Чай-кофе, понятное дело. И сыр. Много! Моцарелка, бри и камамбер не переводились. Мы отрывались на полную...
Обедали или дома, жарили мясо или колбаски, зелень и овощи всегда были, или шли на бизнес в кафе. Цены не изменились, в среднем обед 220-250 рублей. Это суп и огромная порция горячего, мясо, гарнир и какой-нибудь салатик. Иногда плюс бокал пива.
После обеда, когда жара хоть немного спадала, ходили в Шпар, догуляли до городка Альшопахок (это км 3 от нашего дома, в одну сторону). Но Хевиз гораздо интереснее. Хотя прогулка, все одно, была в удовольствие.
Не уставали наслаждаться цветением и запахами.
Вечерами или в парк ходили, или сидели в кафе на Винной горке. Заглянули и к могилке римского воина. Аж 306 года! Это последнее фото.
Фото собаки на крыльце требует небольшого пояснения.
Идем по улице. Заборов глухих почти нигде нет. Только ажурные, сквозь котоые весь двор виден. На крыльце потешная рыжая собака, умиротворение на морде. Рядом с крыльцом, на газоне, сидит девочка лет 10 и чем-то занимается, нам не видно. Мы останавливаемся, обсуждаем собаку, не понижая голоса, делаем несколько снимков. Девочка поворачивает голову, пару секунд смотрит на нас и отворачивается, ничего не сказав. И спокойно продолжает заниматься своими делами. Никакого недовольства или любопытства.
И еще фото с розами. Видите, ярко-желтые бутоны. А роза раскрывается и оказывается белой!
Есть там чудное подземное озеро, до которого мы не добрались. Есть пещера, куда дышать ходят. Вообще Тапольца - курорт, который специализируется на заболеваниях дыхательных путей. Но мы ехали не за этим. Во-первых, мне просто скучно сидеть на одном месте. Во-вторых, я обещала Юле показать скульптуру 4 сезона. В-третьих, ну поехали и все.
Сначала сходили на озеро наше, радоновое, с лотосами. Мы ж за здоровьем приехали, все же.
Я скачала себе чудный сайт menetrendek.hu, там и расписание автобусов, и километраж, и цена, и пересадки. По нему и ориентировались. Потом. А в эту поездку просто глянули время, когда идут автобусы обратно. Но глянули так, вполглаза. Точнее, смотрела я. Юля или не связывалась просто, или покорилась неизбежному злу в моем лице и молча терпела все эти походы и поездки, надеясь, что мне надоест. Признаюсь сразу, не сработала эта тактика.
В общем, приехали мы в Тапольцу. Идем сразу к озеру и мельничному колесу. Без лишней скромности скажу, я там сделала отличное фото Юли. Ну мы решили, что так. Может, и зря.
Первая фраза Юли, когда она увидела скульптуру 4 сезона: "Это вот она такая маленькая?". Но, тем не менее, фото добросовестно сделала со всех сторон, и не по разу. Выложить не могу, у нее на телефоне. Выкладываю то, которое делала в сентябре, просто для ознакомления.
Погуляли по парку, прошлись по городку немного. Добрели до памятника Принцессе на заборе.
Встал вопрос обратной поездки. Было два варианта, или бегом на автостанцию, или ждем еще час, едим мороженое и пьем кофе. Выбрали второй вариант. Я взяла кофе, Юля - мороженое. Забегая вперед, скажу. это было самая большая порция и самая вкусная, видимо. И стоила дешевле всего. В других городах и дороже. и шарики меньше делают.
В общем, подесертничали и вернулись к автостанции. До Хевиза автобус идет только через минут 30-40. Было два до Кестхея. Но тут в Юле включился упрямый ослик, нет, говорит, только до Хевиза. без пересадок. Хорошо. Ждем. Жара. Мы располагаемся у подножья какого-то памятника, сначала чинно сели на парапет, а потом плюнули и разлеглись. Ну а что? Венграм можно, а нам нельзя, что ли. Жаль, что не попросили никого нас сфотографировать. Это было великолепно, мне кажется. Лежат такие две тетки под Ангелом-памятником и гогочут во весь голос, что-то на нерусском, точнее, как раз, русском, живо обсуждают. И вот ни одна душа и тело не глянули на нас ни с любопытством, ни с осуждением. Воспитанные, блин.
Билет до Тапольцы стоил 1700 форинтов. Готовим деньги, заходим в долгожданный автобус. А водитель просит 2200. И делает рукой всяческие зигзаги, что означает, ехать будет долго. У них стоимость зависит от расстояния.
Ждать еще один автобус уже не рискуем. Едем.
Вот что интересного можно извлечь из обычной поездки в автобусе? Но либо настроение у нас хорошее, не знаю уж с чего, либо мы хорошие сами и умеем радоваться жизни, но первые минут 5 жаба давит за переплаченные деньги и тоска за то, что ехать больше часа, а потом отдаемся приятному времяпрепровождению. За окном то поля, то лесочек, небо очень красивое, пушистые разноцветные облака висят низко, дают простор воображению. Повсюду знаки, извещающие, что может под колеса кинуться какой-нибудь кабан. Я слепая, а Юле повезло увидеть косулю.
Я смотрю в окно, отслеживаю городки, меня начинают терзать смутные сомнения, а потом крепнет уверенность, что мы едем в Шюмег.
Сам по себе это обычный городок. Но в нем есть крепость старая. В историю страны крепость вошла как единственная, которую не смогли захватить ни монголы, ни турки. Позже, когда Габсбурги уничтожали все крепости по стране, была разрушена и эта. Уже в 20 веке ее восстановили. Сейчас там проводятся выставки, стилизованные исторические турниры рыцарей, летом и весной - соревнования по конному спорту.
Само шоу я смотреть и не хотела, а вот доехать до Шюмега и увидеть крепость - планы были. Я начинаю подпрыгивать и думать, ну может можно как-то уговорить водителя остановиться на 2 секунды и сделать фото крепости. Судьба в тот день была к нам благосклонна. Приехали на автостанцию и водитель сообщил, что на 20 минут мы должны выйти из автобуса и погулять, а потом подойти к платформе №3 и он снова посадит нас на наши места. Мы радостные выскакиваем на улицу. Сначала делаем снимки от станции, а потом бежим в проулок, где, как нам кажется, крепость видна лучше. Видна, действительно, лучше. Но фото лучше не сделать, замок хоть и на горе, но дома снизу вид перекрывают, потому, что получилось, то получилось.
Возвращаемся, идем вдоль платформ. Я фотографирую какой-то непонятный каменно-цветочный памятник. Сигнал автобуса. Водитель увидел нас и позвал в автобус до того, как подъехал к платформе. Не поверите, но эта прогулка в 15 минут дала какой-то новый виток положительного. В общем, мы сошлись на том, что этот автобус был нам послан судьбой.
Если глянуть карту, то ой-ё. Если маршрут переложить на карту Екатеринбурга будет примерно как Ботаника - Хевиз, Уктус - Тапольца, а Шюмег - Жби. Вот таким кругом мы и проехались. Хевиз-Тапольца - 32 км. Хевиз - Шюмег - 25 км. Тапольца-Шюмег 18 км.
Фото с типа ангелом летящим- это тот памятник, под которым мы лежали в Тапольце.
Потом несколько дней у нас опять были просто овощными. Озеро, Шпар, кафе, Винная горка. Единственное, чего мы старались придерживаться, это не меньше 20 000 шагов в день. Кто там дал шагомер Юле, спасибо большое.
Приближалось 18 мая. Вроде бы, обычный день. Но не совсем.
Еще здесь, в Екатеринбурге, я зашла на сайт отзыв.ру и списалась с теми, кто будет отдыхать в Хевизе в наши даты. Точнее, предложила встретиться и посидеть в кафешке какой-нибудь. Откликнулась семья из Норильска, Олег и Наташа, и Оля, москвичка. Ну мы уже знаем, что люди из Москвы - добрые и хорошие. В общем, господа из мерзлоты прилетели даже раньше нас, а Оля приезжала 17-го. Ее мы и ждали. Сначала хотели было шашлычную тему пробить. Но Ольга жила в отеле, у Олега с Наташей в апартаментах не было площадки, а у нас была толкьо в тех апартаментах, в которых номера нам не досталось, но благами разрешили пользоваться. Но нам как-то неудобно стало. Мы и так приходили к ним с рюкзаками, закладывали стирку, а потом собирали вещи и с невозмутимым видом уходили домой. Так же молча подтянули велосипед, на котором Юля каталась. Как-то шашлыки уже явно перебор.
Сами понимаете, общались через ватсап по вайфаю. Нет интернета - нет связи.
Договорились 18 мая встретиться в ресторанчике Реблаус на Винной горке. Оля познакомилась с нами еще утром, на озере. Потом мы и ей показали дорогу в Шпар, неугомонные. Вечером на горку пошли вместе. А Олегу написали название ресторана и время, мол, мы шагаем уже, там встретимся.
Есть люди, у которых не бывает накладок в жизни. Их много. Но ко мне это не относится. Приходим, а ресторан без объявления войны закрыт. Что делать? Когда придет Олег с семьей, и придет ли, неизвестно. Тупо стоять у входа закрытого ресторана - смешно. И мы решаем прогуляться. На кладбище. Оля в шоке от предложения, но она женщина мудрая, эмоции сдерживает и осторожно соглашается, не понимая нашего энтузиазма.
Доходим до кладбища, медленно идем назад. Навстречу пара семейная с двумя детьми. Догадываемся, это Норильск. Так и есть. Думаем, куда бы пойти. Прямо перед нами из ресторанчика появляется мужчина, который говорит, мол, супер, и показывает рукой. Ну супер так супер, решаемся и идем. Нам, в общем-то, все равно, в какой ресторан. Но... Вот на Винной горке этих ресторанов больше 10. Мы угодили в единственный, где меню только на венгерском и немецком, и русского не знает никто.
Ладно, что-то перевожу, что-то коряво поясняет официант (он же, похоже, и владеет этим ресторанчиком). Людей много, все немцы, кажется. делаем заказы горячего, берем вино.
Можно я убью вас ценами? Мы сидели часа 3. Каждый взрослый съел горячее, огромная порция мяса, детям что-то брали. Мы выпили 2 литра вина и литр содовой. Нам за это принесли всем десерт. И счет. Небольшое отступление.
Олег и Наташа уже 5 лет ежегодно приезжают в Хевиз. И останавливаются у одной и той же хозяйки. Ее зовут Сюзанна. Понятно, раз мы не знакомы, то темы общие, Хевиз, кто где живет, как часто и куда ездит. Много слушали про Норильск. Интересно. В общем, стемнело. Ресторан закрывался. Нужно было просить счет. Олег отправляет жену за владельцем ресторана, мол, пусть счет принесет. Наташа уходит, возвращается и говорит с недоумением, мол, странный он какой-то, я у него счет спрашиваю, а он мне - Сюзанна? Я ему отвечаю, да, Сюзанна.
Мне единственной становится смешно. Чтобы дурой не посчитали, говорю: "Ребята, перевожу. Скорее всего, он говорил не Сюзанна, а спрашивал, цузаммен, на немецком это значит, счет всем вместе один выставлять" Хохочем все. Наташа говорит, мол, а я еще удивилась, откуда он знает, что наша хозяйка - Сюзанна.
Приходит хозяин, как я и предполагала, приносит один счет. И на очень плохом русском спрашивает: "Кто министр финансов". Олег берет счет, смеется, мол, я министр.
Так вот, счет был на сумму примерно 2000!
Виды на виноградники.
Вот такой экскурсионный шар летает над Хевизом.
Выдержки из меню. Это другой ресторан. Но подобные ляпы в любом практически были.
19 мая, день пионерии прошел тихо. Мороженое бесплатно не давали, в кино не пускали. Потому мокли на озере, ходили в Шпар, ходили в гости к Чаби. Купили колбасы из оленины. Напробовались разного вина.
Помимо любимого мною Cserszegi fűszeres черсиге фюсереш (полусладкое), попробовали местный рислинг, Riesling, хорош, не кислый, я хоть и не любитель рислинга, но отдала должное, потом еще какое-то Irsai Oliver, не выговорю, простите. Это хоть и дорогое, но не понравилось.
Из красных по- прежнему в фаворе Цвайгельт и добавилось Кёкфранкос. Они, вроде, полусладкие, но я бы так не сказала, терпковатые, сахара минимум. Юля больше любит сухие вина, но и эти ей понравились.
Вы не думайте, мы не пришли и тонну выпили за раз. Это было в течение всего отпуска, приходили, нам давали на дегустацию разные вина. И палинку. Маковая - вкусная, хоть и ближе к ликеру. А вот остальная, прозрачная, это жесть. 55 градусов. У них под палинку рюмки специальные, с наперсток. Иначе вообще не дойдешь до дома. Но напиток национальный, попробовать надо. Тем более, когда уже проговорили "Егешегедре". Типа, за здоровье.
Отпуск стремительно заканчивался. Тоска еще не напала, но ходила уже вокруг. А еще меня манили лавандовые поля. И хотя я знаю, что цветет лаванда в июне, но была дохленькая надежда, что хотя бы сиреневенькие бутончики уже есть.
В общем, то ли Юля не выдержала моего стонотства. то ли сработали умоляющие глаза, она сдалась и день мы провели опять на колесах.
Ну он сам рассчитался, счет нам не показал, денег не взял. Министр, да.
Я просто видела, что он 10000 положил, а там еще сдача полагалась, он ее на чаевые оставил. Курс был 4, 8 примерно в те дни. Вот и считай, на какую сумму такая орава три часа гуляла. Ушла очень сытая и в меру пьяная.
Требую права решающего голоса при выборе даты следующей поездки!
Паспорт покажь!
Это действительно опасно. У меня уже опыт.
Будапешт меня покорил, еще с удовольствием поеду. В Хевиз на один день ехать смысла нет, не слушай Алену.
Она не писатель. Да и с телефона неудобно.
Я так чувствую, что к тебе с ноутбуком приехать надо и купить билеты. Паспорт готов?
Не мешай заманивать. На один день, типа, потом к Чаби зайдем, палинки хлопнем... Ну и понеслась....
Dew,
НЕШОКОЛАДКА ,
Вот ведь, а! Я вам его в октябре в качестве гостинца привезу))
Ну тогда и денег бери побольше. На всякий случай. Билеты не будем покупать, нет.... Наверное.
НЕШОКОЛАДКА ,
Продолжаем разговор. Сначала небольшое отступление. Про недобрую птицу Турул.
Нет, это легендарная птица. Все важнейшие события в жизни венгров зависят от нее, она вестник богов. Она принесла меч князю Ракоци и венгры выиграли битву, это было восстание против австрийцев. Эта же птица во сне овладела матерью Алмоша, отца Арпада, прародителя венгерских королей, то есть, по сути венгров она и родила. Она же рассказала венграм, что из-за Урала им надо переселиться за Дунай и вела их туда. И вот скажите, почему эта птица выбрала именно венгров? Им что, хуже всех жилось на Урале?
Теперь они на голубом Дунае, при солнце, тепле и красотах. А мы на Исети..... Эх.
Оставив чемоданы, выходим на улицу и идем к Базилике. Юля фотографирует, фотографирует, кончила фотографировать. Идем дальше, по направлению к Дунаю и Цепному мосту. Там постоянно ветер, мне кажется. Но это не мешает сделать еще 33 фото.
Дунай каждый раз разного цвета, и синий, и зеленый, и песчаный. Прозрачным не видела его, да, думаю, и не может он таким быть. Но красив всегда.
Пока идем по Цепному мосту, я предупреждаю Юлю, что на фуникулере я подниматься не буду. Боюсь. Лучше пойду пешком. И пользительно, и не страшно. Но если она хочет прокатиться на этом чудо-вагончике, то или я ее жду наверху, или вместе съедем вниз, на это я еще решусь. На самом деле сейчас я открою вам тайну. Я и вниз не хотела ехать на фуникулере. Вот какое-то предубеждение у меня. И я надеялась, что Юля про него просто забудет, а я проведу ее такими тропами, чтобы и не захотелось возвращаться к этому чуду техники. Юля, прости за коварство.
Только мы перешли Дунай, подкатил автобусик, на котором можно было доехать до Рыбацкого бастиона. Билеты у нас суточные, напомню, потому мы тут же загрузились в ОТ. Ехать меньше 5 минут. Про это место я уже писала не раз, повторяться не буду. Мы полюбовались Парламентом, Дунаем, церковью, Бастионом, прогулялись до Дворца, постояли у той самой птицы Турул. Фото у Юли, вставлю позже.
Голод настойчиво давал о себе знать. Как и во всех туристических местах, конечно, на горе недешево. Но за многократные приезды в Будапешт и Хевиз, я нигде не ела вкуснее гуляш, чем в кафешке на углу между Дворцом и Бастионом. Туда я Юлю и веду.
Густой гуляш, с клецками, мяса больше чем жидкости, к нему - корзина белого хлеба, чашечка с кремом- паприкой, да еще и в супе плавает два колечка острого перца. Горячий гуляш, острая паприка, все горит, но вкуснааааа!!!!
И даже не жалко денег.
В этот день в Будапеште было не сильно жарко, дул холодный ветер, поэтому прогулочным шагом бродить не получалось. Тем более, что некоторые собирались исключительно на жаркий курорт и одеты были соответственно. Поэтому после сытного обеда мы опять сели на автобус и поехали к дому, решив, что заселиться, все же, надо.
Заселились быстро. Маленькая 2хэтажная квартирка. На первом - кухня, стол, две кровати с тумбочками, шкаф для одежды и ванная комната. На втором этаже - еще одна миниспальня. В целом, хостел вполне приличный. На пару ночей и вовсе отлично.
В номере мы пробыли недолго.
Площадь Героев- парк Верошплигет и тот самый замок Вайдахуняд. Уже у входа Юля зависла с фото. Потом я довела ее до памятника Анонимусу и предложила сфотографировать ее с ним. Она с сомнением оглядела фигуру страшную и спросила, а точно ли надо. Я настаивала, мол, надо. И перо потереть. Говорят, мудреют от этого. таланты невиданные просыпаются. Не знаю, что больше хотелось Юле, талантов или чтобы я отстала, но фото с Анонимусом у нас есть.
Потом мы неспеша гуляли по парку, наслаждались зеленью, погодой, атмосферой. Люди гуляют, беседуют, все мирно, размеренно. Даже собаки ведут себя прилично. Носятся, играют, но ни друг с другом не дерутся, ни на людей не рычат.
В 2 шагах знаменитые купальни Сечени. Нырять мы не планировали, а вот зайти в здание интересно. Заходим, немного отдыхаем. Вечер. Вроде бы, пора домой. Учитывая, что почти сутки мы на ногах, не спавшие толком. До самолета и я, и Юля спали не больше 2 часов, во время перелета это не сон. Но внутри меня иногда просыпается какое-то бешеное колесо. Вспомнив Юлину подпись
День второй.
В стоимость наших апартов входит и завтрак. (63 евро за двоих на 2 ночи, центр города, завтрак, своя ванная комната)
Отказываться нет смысла, идем в столовую. Молоко, чай, кофе, несколько видов мюсли, хлеб, пара наименований джемов, масло. Из всего только масло противное, маргарин. Остальное вполне приличное. Юля включает чайник и тостер. Вырубается свет. Подобная игра повторяется еще пару раз. Но настойчивость города берет, тосты поджарены, чайник закипел.
Решаем, что в соседние города, все же, не поедем, будем наслаждаться Будапештом. Еще раз съездим к Бастиону, просто погуляем по городу, зайдем на Центральный рынок. И здание интересное, и есть что купить.
С рынка и начали. Обошли первый, продуктовый этаж. Поднялись на второй. Сувениры, вышивка, футболки всякие, кружки-тарелки, кошельки, сумки. Я сказала, что сумки на рынке дешевле, чем в магазине, проверено. Минуса два. Нет таксфри и нельзя расплатиться картой. Мне нужно было купить две сумки, светлую и черную. Юля вообще любитель сумок. Поэтому зависли мы там надолго. Продавец хорошо говорит на русском, учила в школе, поясняет. В общем, результатом нашего зависания мы остались довольны. 3 маленькие сумочки, одна побольше, две стандартного размера и рюкзак. Все - натуральная кожа. Если учесть, что из трех сумок купленных мной, нет ни одной ни свелой, ни черной, но я довольна, то мой характер, видимо, становится понятен. Или наоборот?
Юля торговалась азартно, я прямо любовалась ею. За все 7 сумок мы заплатили 230 евро. Полюбив Венгрию еще больше, пошли на новый круг, Бастион, Королевский дворец. Застали смену караула. Видео, чего-то, не сняли.
Дальше все просто. Гуляли, съездили за билетами в Хевиз, чтобы утром не торопиться, опять забежали за продуктами и (да, мы пьем, а кто не пьет!) бутылкой вина. Жаль, не было балкончика у нас в номере. Но мы и за барной стойкой вполне неплохо посидели, поблагодарив Будапешт за хорошие эмоции. Отметили, что не выполнили из программы посещение ночного Парламента. Что хороший, в целом, знак, так как появилась необходимость в хотя бы еще одной поездке в Будапешт.
Меня всегда несколько напрягает, понравится ли Хевиз тому, кого я соблазнила на эту поездку. За Будапешт так не переживаю, а вот за эту деревеньку (но для Венгрии это ГОРОД!) душа неспокойна. Думаю, несколько причин.
Поскольку с Юлей раньше мы не находились долго вдвоем в закрытом пространстве, то невольно возникало еще опасение, а вынесем ли мы друг друга эти 16 дней. Нет, понятное дело, мы обе - зайки пушистые. Но настороженность была. И тогда решила я выматывать Юлю ежедневными хождениями и поездками, чтоб у нее сил не оставалось на то, чтобы меня критиковать, обижаться на что-либо или быть недовольной. А если к этому прибавить отличное местное вино, зависание в озере, то все должно было получиться.
10 мая, в 9 утра мы выехали из Будапешта в сторону Хевиза. 2,5 часа дороги - мы на месте. Не обошлось без накладки. Апартаменты, которые я забронировала, нам не достались. Хозяин, Золтан, показал нам номер, но номер оказался маловат, да и не тот, который бронировали. Золтан предложил замену, апартаменты в 3 шагах от озера, за ту же цену, плюс с нас не взяли туристический налог, но разрешили пользоваться территорией первых апартаментов (там стиральная машина, велосипеды). Мы согласились. Это был хороший вариант.
В первый же день мы сходили на озеро, прогулялись по центральным улочкам, добежали до любимого магазина Шпар (за 2 км), хотя в радиусе 100 метров от дома было еще минимум 4 продуктовых магазина.
И вот лежим мы вечерком на кроватях, нежимся, ленимся и я добиваю Юлю предложением: "А пойдем прогуляемся на кладбище". При всем богатстве русского языка, я не опишу, какое выражение лица было у нее. Несмотря на железную выдержку, она не смогла остаться невозмутимой. Хорошо, что ничего не жевала в это время. Я не знаю, что она обо мне подумала в тот момент, но не сильно доброе - точно. Несколько секунд тишины, она выдавливает: "Ночью? На кладбище". Я только потом понимаю, насколько дико звучит мой ответ: "Да, ночью. Там хорошо! Тебе понравится"
И мы пошли на кладбище. Через весь поселок. Сначала по нашей улице, до парка с римскими развалинами. Там застряли, пока фотографировали ирисы. Они крупные, яркие, пахучие. Если в апреле кругом цвели тюльпаны и белые каштаны, то начало мая - царство ирисов, пионов и красных каштанов. Тюльпаны есть еще, но уже вянут. Розы только начинают просыпаться, бутоны крупные, набухшие.
Из парка поднимаемся по крутой горке, все, мы на виноградниках, Винная горка, встречай. Тут же, прямо на горке, лавочка Чаби, я уже писала и о ней, и о ее хозяине. Приятно, что завидев нас, он радостно улыбается и кричит: "Екатеринбург!"
До кладбища мы дошли. Чисто, ухоженно, все в цветах, свежих и искусственных, горят свечи и лампадки. Какая-то женщина тихонько копошится около памятника. Церквушка открыта, но внутри темно, заходить не стали. Прошлись вдоль могил. В этот раз обратили внимание, что у них пишут только год рождения и смерти, а не полные даты, как у нас.
Перед входом на кладбище с одной стороны ряд леек, кран с водой, с другой стороны - веники, швабры, щетки, тряпки, - весь инвентарь под рукой, все чистое, готово к использованию.
Я не могу объяснить, но на этом кладбище не возникает отрицательных эмоций, совсем. Нет никаких мыслей о смерти, о чем-то страшно-неизбежном. Обычный островок жизни среди виноградников. Умиротворенно, тихо, спокойно, светло.
В общем, когда через день Юля предложила сходить на кладбище еще раз, меня это не удивило совсем.
Немного фото.
2-3. Наш номер в хостеле Бумеранг, Будапешт.
7-8. Добыча в виде сумок.
9-14. Все Верошплигет, Замок Вайдахуняд.
15-17. Виды с горы Геллерт.
19-29. Цветы (и мы там же) на аллейке в Хевизе.
30-31. Виноградники.
11 мая. В этот день мы успели многое. На озеро сходили, позагорали (а Хевиз нас встретил жарой, +24, + 27), побродили по рынку (он бывает три раза в неделю), прикупили там свежей, с грядки, венгерской клубники и домашний козий сыр, дома пожарили шикарные стейки (Юле - респект огромный), а после обеда поехали в Кестхей. В Кестхее программа стандарт, замок Фештетичей, фото с одним из братьев, парк при замке, городской парк Хеликон, Балатон.
На территории замка идут строительные работы. При этом чистота вокруг. Еще в Будапеште мы рассуждали на эту тему. Сейчас там меняют трубы. Так вот ямы роют по размеру трубы, а не как Бог на душу положит. Везде ограждения. Если перекопан асфальт, то перекинуты добротные мосточки. И нигде на тротуаре не валяется земля из канавы! И там, где реставрационные или строительные работы, картина та же. Грязи нет совсем, рабочие чистенькие. Так и хочется плюнуть или бумажку бросить, нарушить это чистое безобразие.
А какие там родители! Порицать и порицать.
Сидим на скамейке у Балатона. Прибегают две девочки, лет 5-6, садятся на парапет. Через пару минут подходят две мамы и два папы, с ними еще малыш. На девчонок и не смотрят. А те деловито разуваются и носятся по кромке воды. Мамы болтают и едят мороженое. Папа раздевает мелкого, тот тоже устремляется к воде. Мы напряженно смотрим, Юля на низком старте, потому как мелочь годовалая уверенно шагает к озеру, и близок уже, а папа снимает башмаки, чтобы пойти за ним по песку, но действует очень неторопливо, прямо скажем. Мама же вообще не реагирует. Но чудным образом папа успевает поймать мелкого. Дети играют, мамы беседуют, папы бдят за детьми, все улыбаются, дети послушные, хотя и бойкие.
Пляж еще не работает, потому что холодно, не сезон. Но Юля решительно входит в воду со словами: "Что же это, я пятки, что ли, в Балатоне не помочу". Вода, конечно, прохладная, но для Урала в такой уже и купаться можно.
Фото этого дня.
Балатон, улочки Кестхея и парк замка Фештетичей. Ну и наш полдник, стейки, сыр козий и напитки.
Дни с 12 по 14 были практически одинаковы. Утром завтрак. Раз мы приехали лечиться, то завтрак у нас был - сплошное здоровое питание. Овсянка на воде. Тосты с маслом и джемом. Чай-кофе, понятное дело. И сыр. Много! Моцарелка, бри и камамбер не переводились. Мы отрывались на полную...
Обедали или дома, жарили мясо или колбаски, зелень и овощи всегда были, или шли на бизнес в кафе. Цены не изменились, в среднем обед 220-250 рублей. Это суп и огромная порция горячего, мясо, гарнир и какой-нибудь салатик. Иногда плюс бокал пива.
После обеда, когда жара хоть немного спадала, ходили в Шпар, догуляли до городка Альшопахок (это км 3 от нашего дома, в одну сторону). Но Хевиз гораздо интереснее. Хотя прогулка, все одно, была в удовольствие.
Не уставали наслаждаться цветением и запахами.
Вечерами или в парк ходили, или сидели в кафе на Винной горке. Заглянули и к могилке римского воина. Аж 306 года! Это последнее фото.
Фото собаки на крыльце требует небольшого пояснения.
Идем по улице. Заборов глухих почти нигде нет. Только ажурные, сквозь котоые весь двор виден. На крыльце потешная рыжая собака, умиротворение на морде. Рядом с крыльцом, на газоне, сидит девочка лет 10 и чем-то занимается, нам не видно. Мы останавливаемся, обсуждаем собаку, не понижая голоса, делаем несколько снимков. Девочка поворачивает голову, пару секунд смотрит на нас и отворачивается, ничего не сказав. И спокойно продолжает заниматься своими делами. Никакого недовольства или любопытства.
И еще фото с розами. Видите, ярко-желтые бутоны. А роза раскрывается и оказывается белой!
А 15 мая мы поехали в Тапольцу.
Есть там чудное подземное озеро, до которого мы не добрались. Есть пещера, куда дышать ходят. Вообще Тапольца - курорт, который специализируется на заболеваниях дыхательных путей. Но мы ехали не за этим. Во-первых, мне просто скучно сидеть на одном месте. Во-вторых, я обещала Юле показать скульптуру 4 сезона. В-третьих, ну поехали и все.
Сначала сходили на озеро наше, радоновое, с лотосами. Мы ж за здоровьем приехали, все же.
Я скачала себе чудный сайт menetrendek.hu, там и расписание автобусов, и километраж, и цена, и пересадки. По нему и ориентировались. Потом. А в эту поездку просто глянули время, когда идут автобусы обратно. Но глянули так, вполглаза. Точнее, смотрела я. Юля или не связывалась просто, или покорилась неизбежному злу в моем лице и молча терпела все эти походы и поездки, надеясь, что мне надоест. Признаюсь сразу, не сработала эта тактика.
В общем, приехали мы в Тапольцу. Идем сразу к озеру и мельничному колесу. Без лишней скромности скажу, я там сделала отличное фото Юли. Ну мы решили, что так. Может, и зря.
Первая фраза Юли, когда она увидела скульптуру 4 сезона: "Это вот она такая маленькая?". Но, тем не менее, фото добросовестно сделала со всех сторон, и не по разу. Выложить не могу, у нее на телефоне. Выкладываю то, которое делала в сентябре, просто для ознакомления.
Погуляли по парку, прошлись по городку немного. Добрели до памятника Принцессе на заборе.
Встал вопрос обратной поездки. Было два варианта, или бегом на автостанцию, или ждем еще час, едим мороженое и пьем кофе. Выбрали второй вариант. Я взяла кофе, Юля - мороженое. Забегая вперед, скажу. это было самая большая порция и самая вкусная, видимо. И стоила дешевле всего. В других городах и дороже. и шарики меньше делают.
В общем, подесертничали и вернулись к автостанции. До Хевиза автобус идет только через минут 30-40. Было два до Кестхея. Но тут в Юле включился упрямый ослик, нет, говорит, только до Хевиза. без пересадок. Хорошо. Ждем. Жара. Мы располагаемся у подножья какого-то памятника, сначала чинно сели на парапет, а потом плюнули и разлеглись. Ну а что? Венграм можно, а нам нельзя, что ли. Жаль, что не попросили никого нас сфотографировать. Это было великолепно, мне кажется. Лежат такие две тетки под Ангелом-памятником и гогочут во весь голос, что-то на нерусском, точнее, как раз, русском, живо обсуждают. И вот ни одна душа и тело не глянули на нас ни с любопытством, ни с осуждением. Воспитанные, блин.
Билет до Тапольцы стоил 1700 форинтов. Готовим деньги, заходим в долгожданный автобус. А водитель просит 2200. И делает рукой всяческие зигзаги, что означает, ехать будет долго. У них стоимость зависит от расстояния.
Ждать еще один автобус уже не рискуем. Едем.
Вот что интересного можно извлечь из обычной поездки в автобусе? Но либо настроение у нас хорошее, не знаю уж с чего, либо мы хорошие сами и умеем радоваться жизни, но первые минут 5 жаба давит за переплаченные деньги и тоска за то, что ехать больше часа, а потом отдаемся приятному времяпрепровождению. За окном то поля, то лесочек, небо очень красивое, пушистые разноцветные облака висят низко, дают простор воображению. Повсюду знаки, извещающие, что может под колеса кинуться какой-нибудь кабан. Я слепая, а Юле повезло увидеть косулю.
Я смотрю в окно, отслеживаю городки, меня начинают терзать смутные сомнения, а потом крепнет уверенность, что мы едем в Шюмег.
Сам по себе это обычный городок. Но в нем есть крепость старая. В историю страны крепость вошла как единственная, которую не смогли захватить ни монголы, ни турки. Позже, когда Габсбурги уничтожали все крепости по стране, была разрушена и эта. Уже в 20 веке ее восстановили. Сейчас там проводятся выставки, стилизованные исторические турниры рыцарей, летом и весной - соревнования по конному спорту.
Само шоу я смотреть и не хотела, а вот доехать до Шюмега и увидеть крепость - планы были. Я начинаю подпрыгивать и думать, ну может можно как-то уговорить водителя остановиться на 2 секунды и сделать фото крепости. Судьба в тот день была к нам благосклонна. Приехали на автостанцию и водитель сообщил, что на 20 минут мы должны выйти из автобуса и погулять, а потом подойти к платформе №3 и он снова посадит нас на наши места. Мы радостные выскакиваем на улицу. Сначала делаем снимки от станции, а потом бежим в проулок, где, как нам кажется, крепость видна лучше. Видна, действительно, лучше. Но фото лучше не сделать, замок хоть и на горе, но дома снизу вид перекрывают, потому, что получилось, то получилось.
Возвращаемся, идем вдоль платформ. Я фотографирую какой-то непонятный каменно-цветочный памятник. Сигнал автобуса. Водитель увидел нас и позвал в автобус до того, как подъехал к платформе. Не поверите, но эта прогулка в 15 минут дала какой-то новый виток положительного. В общем, мы сошлись на том, что этот автобус был нам послан судьбой.
Если глянуть карту, то ой-ё. Если маршрут переложить на карту Екатеринбурга будет примерно как Ботаника - Хевиз, Уктус - Тапольца, а Шюмег - Жби. Вот таким кругом мы и проехались. Хевиз-Тапольца - 32 км. Хевиз - Шюмег - 25 км. Тапольца-Шюмег 18 км.
Фото с типа ангелом летящим- это тот памятник, под которым мы лежали в Тапольце.
А еще мы набрели на домик в Тапольце, который напомнил нам об одной любимой москвичке. Фото мы ей послали, с комментариями даже.
Потом несколько дней у нас опять были просто овощными. Озеро, Шпар, кафе, Винная горка. Единственное, чего мы старались придерживаться, это не меньше 20 000 шагов в день. Кто там дал шагомер Юле, спасибо большое.
Приближалось 18 мая. Вроде бы, обычный день. Но не совсем.
Еще здесь, в Екатеринбурге, я зашла на сайт отзыв.ру и списалась с теми, кто будет отдыхать в Хевизе в наши даты. Точнее, предложила встретиться и посидеть в кафешке какой-нибудь. Откликнулась семья из Норильска, Олег и Наташа, и Оля, москвичка. Ну мы уже знаем, что люди из Москвы - добрые и хорошие. В общем, господа из мерзлоты прилетели даже раньше нас, а Оля приезжала 17-го. Ее мы и ждали. Сначала хотели было шашлычную тему пробить. Но Ольга жила в отеле, у Олега с Наташей в апартаментах не было площадки, а у нас была толкьо в тех апартаментах, в которых номера нам не досталось, но благами разрешили пользоваться. Но нам как-то неудобно стало. Мы и так приходили к ним с рюкзаками, закладывали стирку, а потом собирали вещи и с невозмутимым видом уходили домой. Так же молча подтянули велосипед, на котором Юля каталась. Как-то шашлыки уже явно перебор.
Сами понимаете, общались через ватсап по вайфаю. Нет интернета - нет связи.
Договорились 18 мая встретиться в ресторанчике Реблаус на Винной горке. Оля познакомилась с нами еще утром, на озере. Потом мы и ей показали дорогу в Шпар, неугомонные. Вечером на горку пошли вместе. А Олегу написали название ресторана и время, мол, мы шагаем уже, там встретимся.
Есть люди, у которых не бывает накладок в жизни. Их много. Но ко мне это не относится. Приходим, а ресторан
без объявления войнызакрыт. Что делать? Когда придет Олег с семьей, и придет ли, неизвестно. Тупо стоять у входа закрытого ресторана - смешно. И мы решаем прогуляться. На кладбище. Оля в шоке от предложения, но она женщина мудрая, эмоции сдерживает и осторожно соглашается, не понимая нашего энтузиазма.Доходим до кладбища, медленно идем назад. Навстречу пара семейная с двумя детьми. Догадываемся, это Норильск. Так и есть. Думаем, куда бы пойти. Прямо перед нами из ресторанчика появляется мужчина, который говорит, мол, супер, и показывает рукой. Ну супер так супер, решаемся и идем. Нам, в общем-то, все равно, в какой ресторан. Но... Вот на Винной горке этих ресторанов больше 10. Мы угодили в единственный, где меню только на венгерском и немецком, и русского не знает никто.
Ладно, что-то перевожу, что-то коряво поясняет официант (он же, похоже, и владеет этим ресторанчиком). Людей много, все немцы, кажется. делаем заказы горячего, берем вино.
Можно я убью вас ценами? Мы сидели часа 3. Каждый взрослый съел горячее, огромная порция мяса, детям что-то брали. Мы выпили 2 литра вина и литр содовой. Нам за это принесли всем десерт. И счет. Небольшое отступление.
Олег и Наташа уже 5 лет ежегодно приезжают в Хевиз. И останавливаются у одной и той же хозяйки. Ее зовут Сюзанна. Понятно, раз мы не знакомы, то темы общие, Хевиз, кто где живет, как часто и куда ездит. Много слушали про Норильск. Интересно. В общем, стемнело. Ресторан закрывался. Нужно было просить счет. Олег отправляет жену за владельцем ресторана, мол, пусть счет принесет. Наташа уходит, возвращается и говорит с недоумением, мол, странный он какой-то, я у него счет спрашиваю, а он мне - Сюзанна? Я ему отвечаю, да, Сюзанна.
Мне единственной становится смешно. Чтобы дурой не посчитали, говорю: "Ребята, перевожу. Скорее всего, он говорил не Сюзанна, а спрашивал, цузаммен, на немецком это значит, счет всем вместе один выставлять" Хохочем все. Наташа говорит, мол, а я еще удивилась, откуда он знает, что наша хозяйка - Сюзанна.
Приходит хозяин, как я и предполагала, приносит один счет. И на очень плохом русском спрашивает: "Кто министр финансов". Олег берет счет, смеется, мол, я министр.
Так вот, счет был на сумму примерно 2000!
Виды на виноградники.
Вот такой экскурсионный шар летает над Хевизом.
Выдержки из меню. Это другой ресторан. Но подобные ляпы в любом практически были.
19 мая, день пионерии прошел тихо. Мороженое бесплатно не давали, в кино не пускали. Потому мокли на озере, ходили в Шпар, ходили в гости к Чаби. Купили колбасы из оленины. Напробовались разного вина.
Помимо любимого мною Cserszegi fűszeres черсиге фюсереш (полусладкое), попробовали местный рислинг, Riesling, хорош, не кислый, я хоть и не любитель рислинга, но отдала должное, потом еще какое-то Irsai Oliver, не выговорю, простите. Это хоть и дорогое, но не понравилось.
Из красных по- прежнему в фаворе Цвайгельт и добавилось Кёкфранкос. Они, вроде, полусладкие, но я бы так не сказала, терпковатые, сахара минимум. Юля больше любит сухие вина, но и эти ей понравились.
Вы не думайте, мы не пришли и тонну выпили за раз. Это было в течение всего отпуска, приходили, нам давали на дегустацию разные вина. И палинку. Маковая - вкусная, хоть и ближе к ликеру. А вот остальная, прозрачная, это жесть. 55 градусов. У них под палинку рюмки специальные, с наперсток. Иначе вообще не дойдешь до дома. Но напиток национальный, попробовать надо. Тем более, когда уже проговорили "Егешегедре". Типа, за здоровье.
Отпуск стремительно заканчивался. Тоска еще не напала, но ходила уже вокруг. А еще меня манили лавандовые поля. И хотя я знаю, что цветет лаванда в июне, но была дохленькая надежда, что хотя бы сиреневенькие бутончики уже есть.
В общем, то ли Юля не выдержала моего стонотства. то ли сработали умоляющие глаза, она сдалась и день мы провели опять на колесах.
Министр финансов
Ну он сам рассчитался, счет нам не показал, денег не взял. Министр, да.
Я просто видела, что он 10000 положил, а там еще сдача полагалась, он ее на чаевые оставил. Курс был 4, 8 примерно в те дни. Вот и считай, на какую сумму такая орава три часа гуляла. Ушла очень сытая и в меру пьяная.
Сюзанна и цузаммен было веселей.
Лена Мышка оценила про Сюзанну.
Про Тихань вечером допишу.