Итак, в один из солнечных, но не жарких дней, потребовали души наши расширить познания в географии. И поехали мы в городок Балатонфюред. Это тоже курорт, но специализация - кардиология. Расположен он на озере Балатон, как понятно из названия. Вообще, по всему побережью озера находится немало городков. Причем, многие из них в названии имеют слово Балатон: Балатональмади, Балатонфюред, Балатонфелдвар, Балатонфюхфё и так до бесконечности. Ехать из Хевиза почти 2 часа, расстояние на машине - около 70 км, автобус, понятно, идет немного другим путем, расстояние удлиняется до 90 с небольшим км. Стоимость меньше 2000 форинтов, но точно не вспомню. Самый первый удобный рейс (5 утра не беру в расчет) из Хевиза - 9.25 утра. Следующий уже после 11 часов. Билеты можно взять в кассе, можно - у водителя. Цена одна. Почти все покупают у водителя.
Учитывая, что аквапарк не работал еще, да и не интересовал нас, думали совместить Балатонфюред и чудесное местечко Тихань. Почти получилось.
От автостанции Балатонфюреда спустились по улочке вниз до озера. Много яхт, памятники у набережной. 2 могучих фигуры рыбаков и памятник паромщику не оставляют никого равнодушными, целая очередь, чтобы сфотографироваться. Ну и мы туда же. Честно искала в интернете информацию о памятниках у набережной, не нашла ничего. Кроме одной стандартной легенды. Кто прикоснется к их сапогам, тот непременно вернется в этот город. Понятно, что я потерла сапожки. Столько там еще неизведанного, я просто обязана вернуться.
Покормили уток, полюбовались на лебедей. Балатон в Кестхее и Балатон в Балатонфюреде - совсем разные. И цвет воды, и волны, и ощущения.
От набережной идет аллея Рабиндраната Тагора. Когда-то, в далеком 1926 году, он посадил там липу. Индийская легенда (а он из Индии) говорит, что если кто-то в почтенном возрасте посадит липу, то доживет до ее цветения. Р. Тагор прожил еще 14 лет. Много это или мало - вопрос, конечно, но умер он где-то под 80 лет, если я ничего не путаю. Индийская делегация под липой установила бюст, а аллею переименовали в его честь. Сейчас там есть бюсты и других известных курортников. Аллейка приятная, красивая, там гуляют и местные, и гости. Ну и фотографируются, ясное дело.
Прошлись по аллее и стали подниматься влево-вверх. По пути посмотрели виллу Луизы Блахи, это известная венгерская певица, ее звали соловьем Венгрии. Честно, я о ней ничего не знаю. Но я далека от искусства в любом его виде. Сейчас вилла является отелем с таким же названием. Дом-музей Йокая Мора (венгерского писателя, пишу для тех, кто такой же неграмотный, как и я) был закрыт. Полюбовались на Круглую церковь. Странная форма для католического костела. Вилла семейства Дьери тоже сейчас является отелем Астория. Очень красиво. Но фотографировать мы не стали, у входа стояла толпа, видимо, вновь приехавших, и мы застеснялись щелкать их.
Время бежало. Мы это ощущали физически. Пришлось быстро решать, добираться ли нам до Красной церкви или бежать на автовокзал, чтобы успеть хоть одним глазком глянуть Тихань. Тихань победила.
До Тихани добраться и просто, и сложно. Автобусы идут только от Балатонфюреда. Интервал своеобразный, то 30 минут, то полтора часа. Совет тем, кто захочет повторить наш маршрут. 9.25 - выезд из Хевиза. Сразу из Балатонфюреда уезжаете в Тихань. И уже после Тихани, на обратном пути, в свое удовольствие гуляете по Балатонфюреду. Это будет правильнее, рациональнее.
Пробежимся по фото.
Тот самый Паромщик.
2-3. Балатон, порт.
Аллея Р. Тагора, начало
Мужественный рыбак (фото со вторым рыбаком нет). Припала я к его сапогам. очень хочу вернуться.
Балатон, лебеди и утки.
Нахальная, но трусливая кряква выпрашивает еду.
8-9. Опять аллея Тагора. И там, конечно, всячески фотографирующиеся китайцы, с платками, плясками и воплями.
Зажевав плюшку с маком и шоколадом, заходим в автобус на Тихань, предвкушая новые ощущения. Билет стоит 500 или 600 форинтов. Покидаем Балатонфюред и едем вдоль озера, чуть не по самому краю. Потом дорога начинает подниматься. В общей сложности 30 минут - и мы в центре Тихани. Выйти можно и у аббатства, его издалека видно, и через пару остановок, как сделали мы. Посмотрели расписание и выяснили, что на все про все у нас всего около часа. Обидно, но ... Понимаем, что ни Старая мельница, ни Голгофа, ни могильные плиты в виде сердец, ни холм Эха, ни музей кукол, ни этнографический музей нам не светят. Значит, наслаждаемся видом улочек, магазинчиков с изделиями из лаванды и, конечно, самим аббатством и видом озера со смотровой площадки.
Мимо него нельзя пройти. Поднимаемся по лестнице и ахаем. Балатон виден теперь с трех сторон. Слева от входа в аббатство - памятник королю Андрашу и его жене Анастасии. Сейчас на постаменте написано, что это украинская княгиня, потому как финансирование памятника осуществлялось Украиной. Но на самом деле Анастасия - дочь Ярослава Мудрого, на тот момент князя Киевской Руси.
За аббатством - смотровая площадка. И вот стоя здесь я поняла, что Балатон - это и впрямь мощь и красота. Именно здесь понимаешь, насколько озеро притягательно.
Само здание аббатства построено на месте бывшей земляной крепости. И почти полтора века служило защитой от турецких штурмов. Затем, уже в начале 18 века, габсбургский император приказал снести все венгерские укрепления. Новую церковь построили в 1735 году. Она сгорела. Почти через 20 лет построили новую. Ее сейчас и видим.
Здание аббатства большое. Нужно немало времени, чтобы обойти все внутри. У нас катастрофически нет на это времени. И мы возвращаемся к автобусной остановке, твердо решив повторить поездку, а эту считать вылазкой-разведкой. Кроме того, в середине июня здесь начинает цвести лаванда. И цветет все лето. Значит, Тихань, мы обязательно встретимся.
1-2, 5. Домики в поселке Тихань.
3-4, 12. Бенедиктианское аббатство.
6-7. Памятник Андрашу (а вообще он крестился и был христианином под именем Андрей) и Анастасии
8-11. Набережная и вид на Балатон со смотровой площадки.
Пока ждали автобус, около остановки полюбовались на такой вот лавандовый магазинчик. Запах там умопомрачительный просто.
В общем, нормальные люди составляют план, что и где посмотреть, как туда пройти, а потом едут. У меня же все не как у людей. Я еду, смотрю, а потом понимаю, что еще мне не хватает.
На самом деле, посмотреть Тихань нормально нам помешало отсутствие информации о том, как часто и в какое время от Балатонфюреда идут автобусы. Мы поехали наугад и попали в тот самый огромный 2часовой перерыв. Да еще и сначала пошли бродить по Балатонфюреду.
Ладно, не смертельно. Общее впечатление мы получили, новые цели в блокнотик записали.
Очень интересно пишите, спасибо!
Можете сказать, где лучше остановиться семье (дети 7 и 13 лет), так чтобы и детям не скучно было, и чтобы взрослые имели максимальную возможность подлечить остеохондроз ? Отель или аппарты всеж? И вообще, на что ориентироваться при выборе места ?
Финансово можем себе позволить любой вариант, главное здоровье поправить.
Если с финансами нет проблем, то отель, Карбона, СПА-Хевиз, Данубис или Европа Фит. Есть возможность и у них процедуры получать, и на озеро сходить. Кроме того, детям развлечений в Хевизе нет. Ну на паровозике прокатитесь, ну на шаре воздушном полетаете, - все. А в отеле хоть комнаты игровые и какая-никакая развлекаловка. Если эти отели дорогие, то можно Панораму глянуть.
Можно и апартаменты посмотреть, массажи и разные процедуры можно получать на озере, в вышеназванных отелях, в лечебнице, в отелях Аквамарин, Кальма...
Я не сильно спец в данном вопросе, потому что пока готова только на озеро и грязь в самом озере. Могу сказать, что для меня эффект точно есть.
При выборе апартаментов или отелей я бы смотрела расположение, если вам тяжело ходить. Я все время жила достаточно далеко от озера, но я люблю гулять, спина и ноги, слава Богу, позволяют.
Прошло несколько дней и мы вечером отправились на Винную горку. Сейчас там не все ресторанчики открыты, но есть выбор, где посидеть. Под кувшинчик вина заказали легкий салатик. И хорошо, что взяли одну порцию на двоих.
Вообще, порции в Хевизе большие, основательные. Не любитель фотографировать еду, но специально запечатлела, чтобы показать размеры.
Как-то я выпустила несколько достопримечательностей Хевиза. Церковь 13 века. Маленькая. Действующая. Находится в конце Винной горки. Мимо не пройдешь. Небольшое кладбище и церквушка.
По кладбищу мы прогулялись. Удивило 2 момента. На плитах выбиты даты рождения и смерти тех, кто умер и даты рождения членов их семей. То есть, человек ходит и ухаживает за своей могилой.... А судя по датам на могилах, в Хевизе сплошь долгожители.
Вообще, в Хевизе много церквей, ну для городка такого размера. Я видела 5. Одна - Голубая церковь, находится практически в центре. Одна - на Винной горке. Одна - перед Винной горкой, рядом с парком и римскими развалинами. Еще 2 - небольшие, невысокие, ближе к отелям Аква и Аквамарин.
Римские развалины. Да, на территории Хевиза есть раскопки, дом какого-то махрового года нашей эры. Виден фундамент. Информация на 4 языках о том, как этот дом строился и перестраивался. И есть могила римского воина с памятником, охраняет ее Цербер.
1-3. Развалины, парк. Цербер. Это конец улицы Атила. На заднем плане видна зеленая церковь. Это начало пути на Винную горку.
Голубая церковь. И фонтан Нимфа. Попа Нимфы заглядывает прямо в окна городской ратуши. Уж не знаю, есть ли в этом какой-то смысл.
Основательные формы Нимфы символизируют, меж тем, красоту и здоровье.
НЕШОКОЛАДКА ,
Я возможно пропустила, поэтому спрошу, извиняюсь, если уже писали. Русскоговорящий персонал там есть, если надо лечение назначить? Мне в Будапеште как-то тяжеловато было, слишком непонятный этот мадьярский. Как коммуницируете?
По дороге на Винную горку, сразу после крутого подъема, слева есть небольшая лавочка с веселым хозяином. Зовут его Чаби. Он вполне сносно болтает на русском. Какой только колбасы у него нет. Точнее, нет колбасы массового производства, а вот всякая навороченная - есть. Мы пробовали и из серой коровы, и из кудрявой свиньи, и из оленины, и из кабана, даже из ослика. Вкусно... Еще у него же продается копченое мясо, сало, вино, цукаты, орехи, сухофрукты. Кроме того, Чаби - балагур, с удовольствием болтает с посетителями. Каждый четверг привозит свежую продукцию.
В этот раз он угостил меня совершенно чудным напитком, палинка с маком. Вообще, палинка - та еще дрянь. Крепкая фруктовая водка. И пахнет противно, и пить тяжело. Но именно эта палинка оказалась очень вкусной. Попробовала стаканчик и поняла, я куплю это. Хоть и дорого. 6000 форинтов или 20 евро. 2 дня меня жаба давила. Потом я все же купила бутылочку.
Дни в Хевизе проходят незаметно, отпуск заканчивается быстро. В этот раз настроение не было грустным. Я уезжала с намерением еще не раз вернуться.
В эту поездку обратный вылет был из Будапешта. При покупке билетов специально брали рейс в 19 часов. Из Хевиза решили уехать в 12.30. С утра можно и на озеро сбегать, и пообедать перед дальней дорогой. Автобус пришел на вокзал Неплигет в 15.15, немного опоздал. Дальше маршрут такой. Неплигет - метро, синяя ветка до конечной Кабанья Кишпешт. Там переход по указателям, нарисован самолетик и автобус, остановка 200Е, от конечной до конечной. Все, вы попали в аэропорт. Путь от Неплигета до аэропорта занял около часа.
У венгров так просто не пройдешь на посадку, регистрировать начинают часа за полтора до вылета. Но по дьютику мы успели прогуляться. Цены аховые. Раза в полтора дороже магазинных, а что-то и в 2. Это по продуктам. Парфюмерия, конечно, во всех дьютиках одинакова, и в Будапеште, и в Хельсинки.
Да, еще один совет. Везите туда пустой чемодан. А обратно набьете сыром, колбасой, вином. Вино венгерское вполне приличное и недорогое, 600-1000 форинтов. На любой вкус. Сыр я везу с плесенью, санкционный. Колбасу беру из ослика, оленины, кабана. Еще покупаю паприку сухую и в банках стеклянных, типа аджики.
1 и 3 фото - вино, фирма ВВ мне очень нравится. всегда привожу еще цвайгельт, но это вино у меня выпивается в первую очередь, так что, фото уже не будет.
2 - та самая палинка
В общем, жду следующей поездки. Фактически, пакую бигуди.
Я люблю жить в апартаментах. Для меня они имеют несколько плюсов. Цена. За мои деньги выбор апартаментов несравнимо больше, чем отелей. Да и отели будут оставлять желать лучшего при таких условиях. Ты не привязан к расписанию завтрак/обед/ужин. Хотя, можно, конечно, брать только завтраки. Но за 10-12 дней питание отельное начинает надоедать, потому как, все одно, довольно однообразное. Отели, даже маленькие, все равно вмещают кучу народа. Я люблю людей, конечно, но отдых в малонаселенном месте мне необходим. В апартаментах можно взять вина, посидеть на балкончике или в саду. Практически в каждых апартах есть беседки, увитые зеленью или просто удачно расположенные, где ты, вроде как, в уединении. Можно сидеть с бокалом вина, можно- с чашкой крепкого ароматного чая или кофе.
И, как не смешно, я не люблю, когда перебирают мои вещи. В апартаментах уборка 1-2 раза за время проживания. И этого хватает. Пыли у них, почему-то, нет. Свинство в номере не развожу. Так что, с уборкой не заморачиваюсь. Ну а помыть 2 чашки после чая - труд и вовсе невелик.
Завтракали мы дома, в апартаментах, то есть. Наш дом находился недалеко от магазина Шпар. Это довольно большой магазин (по меркам города) и с приличным выбором. Как я уже писала, молочная продукция вкусная вся. Завтраки наши были примерно такими: творог, йогурты, яйца, булки с джемами, чай-кофе, сыры, масло, ветчина, сосиски, паштеты. Каши варить не хотелось. Макароны пару раз делали. Ну и в холодильнике всегда были зелень, овощи, фрукты.
А вот обедать и ужинать мы ходили в кафешки. Обед типа нашего бизнеса стоит около 1000 форинтов, чуть больше 3 евро. Для Европы смешная цена.
Полюбилось нам кафе под названием Liget. Персонал приветливый, говорит на венгерском/немецком/английском и немного на русском, меню есть на нашем языке. Цены адекватные. Готовят вкусно. Если ты пришел сюда второй раз, можешь быть уверен, тебя запомнили. И заказы твои помнят. И привычки, и предпочтения. Да и расположено кафе очень удачно, в центре, напротив отеля Панорама (это самый высокий отель, его видно из любой точки Хевиза). Хороший вайфай. Есть веранда. На стульях развешаны яркие оранжевые пледы. Если замерз, а в зал не хочется, кутайся и сиди себе дальше.
Иногда мы брали бизнес, иногда - просто какое-то блюдо. Обычно мы с Олей брали разные блюда, съедали по половинке и потом менялись.
В этом кафе смело могу рекомендовать все.
Однажды решили мы просто суп поесть. Ольга заказала суп с олениной, я - гуляш. Сидим на веранде, ждем заказ, наслаждаемся погодой. Я поднимаю глаза и мой взгляд натыкается на мужчину лет 65, который сидит по диагонали через несколько столиков. Конечно, 65 лет даже для меня, в мои 18 лет и 300 с лишним месяцев, много. Но есть мужчины, которые и стареют красиво. Он из таких. Приятно посмотреть. И осанка, и седые волосы... Похож на киношного профессора, за которым бегаю поголовно все 18летние студентки. Меню у него на столе - серого цвета. Венгр? Немец? Не похоже... Но русское меню - зеленое. Нам приносят наши чашки с супом и корзинку с хлебом. Черного хлеба у них нет. А вот белый - пушистый, душистый, огромные ломти поедаются незаметно (и так же незаметно нарастают сантиметры на талии). Краем глаза вижу, что "профессор" рассчитывается и поднимается из-за столика. Тихонько говорю Ольге, чтобы обратила внимание, какой красивый мужчина, несмотря на возраст. Но она сидит к нему спиной, потому только ждать, когда пройдет мимо.
Я с наслаждением откусываю воздушный кусок хлеба, подношу ко рту ложку гуляша и вдруг слышу: "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь". Нет, на самом деле фраза была: "Неправильно Вы гуляш едите". Все же, я угадала, русский. Но давно живет в Венгрии.
В 2 словах объясняет, что я делаю неправильно. Улыбается, уходит. Почему-то остается приятное послевкусие. Не знаю, бывает ли у вас такое. Но иногда пара слов, сказанных незнакомым человеком, поднимает настроение.
Теперь про гуляш. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, конечно. Как существует 100 рецептов борща, плова, лагмана, так же и тут. Неизменными являются много говядины, овощи и паприка. Блюдо это раньше ели, кто бы сомневался, бедные венгры. Точнее, пастухи. Да и название его отражает суть. Гуйяш - пастух. Понятно, что много лет назад для супа использовали сушеное мясо. Да и паприка, как ингредиент, появилась позже. Но национальная кухня Венгрии сейчас без паприки немыслима. Так вот, вываривали пастухи в кипятке сушеное мясо и кусочки сухого теста, в результате чего и получалась густющая похлебка. Варилось все это в котелке. И сейчас во многих кафешках для приготовления гуляша используют котелки, в них удобнее готовить этот суп. В целом, получается, что хлеб нужно не откусывать, а накрошить в чашку, тогда будет более правильный вариант.
Разницы не заметила. Вкусно при любом раскладе.
В меню часто встречается оленина. Еще в первый приезд мы спрашивали, правда ли это оленина и откуда ее берут. Володя (мы у него заказывали трансфер) подтвердил, да, оленина. Кругом леса, чему удивляться. Вдоль трассы очень часто стоят знаки, мол, осторожно, олень. Говорят, что можно и днем встретить перебегающего дорогу, а уж ночью шанс столкнуться со зверем возрастает многократно.
То ли особые олени в Венгрии, то ли готовить там умеют, но сколько мы заказывали блюда из оленины, всегда было мясо нежное, сочное, вкусное. Это обязательно стоит попробовать.
Еще раз хотела написать о релакс-зоне. Если у вас есть абонемент на 10 или 20 часов, то нужно доплатить 1800 форинтов и хоть весь день можете провести в этой части купальни. Если Вы еще не покупали абонемент, то релакс-зона на 4 часа стоит 4000 форинтов. И выдается одна одноразовая простынка. Раздеваетесь в той же раздевалке, что и для озера. Браслетик тоже выдается на день посещения. Если есть абонемент, то перепрограммируют старый.
В общем, собрались мы в релакс. Больше 3 часов мне там находиться тяжеловато. Начали с соляной комнаты, поскольку туда можно заходить только в сухом купальнике. Посидели, скучновато. В инфракрасную сауну не пошли. Есть сауна, где температура 40 градусов. Там тоже скучно и никакого кайфа. Перебрались в финскую, 83 градуса. Хорошо. После сауны - бассейны. Есть 3 бассейна. Один - маленький и вода там 12-18 градусов. Во втором бассейне вода около 26 -28 градусов. Там же три зоны - бурлилки. Дальняя от входа - для живота или спины. Можно лечь, расслабиться и 5 минут лежать в облаке пузырьков.
Слева от входа бурлилки с разным режимом. Из пола бьют струи и массажируют ступни. Из стен на разных уровнях бьют мощные струи, которые попадают на ягодицы, боковые ушки-галифе и бедра. Струи достаточно сильные, чувствительно довольно. Третий бассейн - вода 33 градуса примерно. Там совсем мощные бурлилки, с ног сбивают. Струи бьют на разных уровнях. Массажируются живот, бедра с внешней и наружной стороны, попа. Вдоволь належавшись в бассейнах, идем в парилку с паром, типа турецкой сауны. Я ее люблю больше всего, зависаю там надолго. Распаренная, понимаю, что так не хватает сугроба со снегом. И решаемся мы с Олей на криокамеру. Единственная комнатка, куда нужно заходить в обуви, что понятно. Небольшая комнатка. В ней какой-то агрегат, который буквально выплевывает снег. Необычно и интересно. Однако, побоявшись простыть, в этой камере пробыли недолго. Зато, открыв эту каморочку, в перерывах между жаркими саунами, мы туда заскакивали на 2-3 минутки стабильно.
Не обошлось без смеха. Я уже писала, что в этой зоне есть сауна, куда заходят только голышом. Я, побывав в релаксе 2 раза, уже не реагирую на это. А вот Ольга, несмотря на мои предупреждения, оказалась шокирована увиденным. Первая ласточка была, пока мы сидели в турецкой сауне. Она расположена так, что ты прекрасно видишь душевые. А именно в душевых моются голышом до того, как войти в ту самую парилку, и после нее. И там же одеваются. В общем, пришлось лицезреть целую вереницу голых задних и передних частей. Выходить из парилки, пока они там бродят и раздеваются, Оля не хотела. Еле досидела до промежутка в потоке желающих. Потом ситуация повторилась, пока мы были в криокамере. В общем, чуть не упарились и не змерзли. Не могла ж я ее там одну бросить
В предпоследний день оказалось, что у нас остаются 4 часа неиспользованных. Решили добить их опять в релакс-зоне. Для разнообразия пошли с самого утра, прямо в 9 часов.
Тишина. Кроме 2 сотрудников в сауне никого нет. И тут начинает зудеть комарик любопытства, что ж там за парилка такая, что туда прямо толпы ломятся. И мы решаемся. Быстро сбрасываем купальники, заворачиваемся в полотенца и несемся к заветной дверце.
Да, сюда стоило заглянуть. Конечно, в чьем-либо присутствии я голышом лежать не смогу, но кайф там неимоверный. Температура под 90 градусов, пахнет деревом и смолой, широкие лавки. Нежимся, но ушки на макушке, если вдруг кто придет в сауну, готовы моментально замотаться в простыни и вылететь из помещения. К нашему счастью и радости, никто не идет, мы наслаждаемся тишиной, жаром и запахом. Почти обессиленные, наконец, выползаем. Одеваемся, заглядываем в крио и потом - бассейны-бурлилки. Через час повторяем маршрут. К сожалению, это последний заход, так как выйдя из парилки второй раз, видим, что начинает появляться народ. Понятно, что такой ситуации уже не раздеться.
В общем, попробовали все. И были собой горды неимоверно.
Помимо нас к этой парилке проявлял интерес мужчина. Долгое время мы были в сауне втроем, мы с Ольгой и он. Первый раз мы были в турецкой парилке, но сланцы оставили около двери той самой. Дяденька постоял, помялся, но не решился зайти. Потом мы переместились в крио. А дядечка нарисовался снова. Дальше мы смотрели кино, практически. Нам его хорошо видно, а он и не подозревает о нашем присутствии. Увидел, что нет никакой обуви перед дверью, постоял, несмело потянул дверь. Голову просунул. Замер. Потом резко открыл дверь и проскочил внутрь. Одетый и обутый. Мы с Ольгой просто покатились со смеху.
Еще немного информации по озеру. Помимо самого озера, есть грязевой бесплатный бассейн. Ежедневно проводятся занятия аква-аэробики, йоги и тому подобное, бесплатные. И есть бесплатная соляная комната в зоне крытой купальни. Кроме того, в одной из частей купальни расположены зоны вытяжки и зона массажа подводного. По сигналу нужно перемещаться вдоль зоны массажа. Начинается массаж с ног, с каждым перемещением струи все выше. Это тоже бесплатно.
Душевые и туалеты расположены по всей территории купальни и озера. Есть несколько машин-сушек для купальников. Кафе. Много лежаков и стульев. Несколько пунктов проката купальников, кругов для плавания, халатов.
Находиться в озере детям до 12 лет не рекомендуется. Но едут же семьями. Поэтому для детей летом работает специальный бассейн с обычной, не радоновой водой.
Вообще, на озере продумано все для мелочей.
Добро пожаловать в Венгрию, в Хевиз, на озеро.
НЕШОКОЛАДКА ,
спасибо за информацию! поняла, что первый раз надо приходить с самого утра, пока никого нет, все изучить, где одеты, где раздеты, кого откуда видно, а потом обладая знаниями и опытом можно в любое время по налаженному маршруту?
А они называют какое-то оптимальное количество дней, сколько там нужно находиться для хорошего результата? В наших санаториях, если не ошибаюсь, 12 дней рекомендуют брать минимум.
Двери стеклянные во всех саунах. На дверях нарисовано, куда и в каком виде можно заходить. Точнее, в соляную комнату - в сухой одежде и босиком, в сауну справа от душей (если к душу лицом стоять) - голышом, с простынкой. Там на дверце перечеркнута одежда, не перепутаешь. В крио - обутый и в купальнике, во все остальные - в купальниках, но босиком. Все просто.
Случайно наткнулась в самом начале на электричку в Хельсинки. Только что ею съездили, могу все подробно рассказать. Вход в нее по стрелкам между 1 и 2 терминалом, довольно глубоко, интересная архитектура. Билеты можно купить прямо в поезде, хоть картой, хоть налом. Стоит 5.50 евро. Только если там двухвагонная придет, надо смотреть, на котором на бегущей строке есть Ticket Service, кондуктор один, ходит по этому вагону.
Электричка ходит каждые 10-15 минут, в зависимости от времени. Но ходит она по кругу, поэтому можно поехать в любую сторону, получается, что чаще отправление. Если ИЗ аэропорта ехать, ближе направление P - 27 минут, а направление I -33 минуты. Обратно, соответственно, ровно наоборот. Билетом можно пользоваться 90 минут с пересадками на другие виды транспорта. Можно купить за 12 евро проездной на день, если в городе еще хоть одна поездка планируется, например в Суоменлинну. Только этот билет надо покупать не в поезде, а в R-kioski, он есть в терминале, или в автоматах HSL.
Сама электричка просторная, со всеми информационными табло удобными, объявляют станции. Есть розетки!
KsuKsunchik: мы практически в соседнем доме жили)) Bajcsy Zs. street ,25
Мне понравился район. В предыдущую поездку мы жили чуть дальше, на следующей станции метро, Ньюгати. Там более шумно и людно, подальше до Дуная и Парламента. Несмотря на близость вокзала, тоже вполне себе безопасный район. Там больше кафешек, обменников, Шпар большущий в 2 шагах. Поэтому, если пришлось бы выбирать между этими 2 районами, даже не знаю, что решила бы.
Когда мы спросили, насколько безопасен для ночных похождений район апартаментов, нам ответили, что тут молодежные тусовки-клубы, но спокойно. Да и КАМЕРЫ кругом. Про камеры уточнять не стала, поверила на слово, что безопасно и можно гулять свободно.
Видели несколько раз бомжиков. Вполне прилично выглядят, хочу сказать. Не воняют, не шумят. Спят в нишах домов, завернувшись в одеяло, днем сидят на скамеечках, ТИХОНЬКО беседуют.
Задумалась, если выбирать, где остановиться еще раз, сразу бы не решила.
Нормуль. Я вроде даже летала туда через Хельсинки уже, но не помню совсем)))
может они какие нить специальные, быстросбрасывающиеся)))))
Мне показались обычными. Вот нашла же проблему себе.
Итак, в один из солнечных, но не жарких дней, потребовали души наши расширить познания в географии. И поехали мы в городок Балатонфюред. Это тоже курорт, но специализация - кардиология. Расположен он на озере Балатон, как понятно из названия. Вообще, по всему побережью озера находится немало городков. Причем, многие из них в названии имеют слово Балатон: Балатональмади, Балатонфюред, Балатонфелдвар, Балатонфюхфё и так до бесконечности. Ехать из Хевиза почти 2 часа, расстояние на машине - около 70 км, автобус, понятно, идет немного другим путем, расстояние удлиняется до 90 с небольшим км. Стоимость меньше 2000 форинтов, но точно не вспомню. Самый первый удобный рейс (5 утра не беру в расчет) из Хевиза - 9.25 утра. Следующий уже после 11 часов. Билеты можно взять в кассе, можно - у водителя. Цена одна. Почти все покупают у водителя.
Учитывая, что аквапарк не работал еще, да и не интересовал нас, думали совместить Балатонфюред и чудесное местечко Тихань. Почти получилось.
От автостанции Балатонфюреда спустились по улочке вниз до озера. Много яхт, памятники у набережной. 2 могучих фигуры рыбаков и памятник паромщику не оставляют никого равнодушными, целая очередь, чтобы сфотографироваться. Ну и мы туда же. Честно искала в интернете информацию о памятниках у набережной, не нашла ничего. Кроме одной стандартной легенды. Кто прикоснется к их сапогам, тот непременно вернется в этот город. Понятно, что я потерла сапожки. Столько там еще неизведанного, я просто обязана вернуться.
Покормили уток, полюбовались на лебедей. Балатон в Кестхее и Балатон в Балатонфюреде - совсем разные. И цвет воды, и волны, и ощущения.
От набережной идет аллея Рабиндраната Тагора. Когда-то, в далеком 1926 году, он посадил там липу. Индийская легенда (а он из Индии) говорит, что если кто-то в почтенном возрасте посадит липу, то доживет до ее цветения. Р. Тагор прожил еще 14 лет. Много это или мало - вопрос, конечно, но умер он где-то под 80 лет, если я ничего не путаю. Индийская делегация под липой установила бюст, а аллею переименовали в его честь. Сейчас там есть бюсты и других известных курортников. Аллейка приятная, красивая, там гуляют и местные, и гости. Ну и фотографируются, ясное дело.
Прошлись по аллее и стали подниматься влево-вверх. По пути посмотрели виллу Луизы Блахи, это известная венгерская певица, ее звали соловьем Венгрии. Честно, я о ней ничего не знаю. Но я далека от искусства в любом его виде. Сейчас вилла является отелем с таким же названием. Дом-музей Йокая Мора (венгерского писателя, пишу для тех, кто такой же неграмотный, как и я) был закрыт. Полюбовались на Круглую церковь. Странная форма для католического костела. Вилла семейства Дьери тоже сейчас является отелем Астория. Очень красиво. Но фотографировать мы не стали, у входа стояла толпа, видимо, вновь приехавших, и мы застеснялись щелкать их.
Время бежало. Мы это ощущали физически. Пришлось быстро решать, добираться ли нам до Красной церкви или бежать на автовокзал, чтобы успеть хоть одним глазком глянуть Тихань. Тихань победила.
До Тихани добраться и просто, и сложно. Автобусы идут только от Балатонфюреда. Интервал своеобразный, то 30 минут, то полтора часа. Совет тем, кто захочет повторить наш маршрут. 9.25 - выезд из Хевиза. Сразу из Балатонфюреда уезжаете в Тихань. И уже после Тихани, на обратном пути, в свое удовольствие гуляете по Балатонфюреду. Это будет правильнее, рациональнее.
Пробежимся по фото.
2-3. Балатон, порт.
8-9. Опять аллея Тагора. И там, конечно, всячески фотографирующиеся китайцы, с платками, плясками и воплями.
Зажевав плюшку с маком и шоколадом, заходим в автобус на Тихань, предвкушая новые ощущения. Билет стоит 500 или 600 форинтов. Покидаем Балатонфюред и едем вдоль озера, чуть не по самому краю. Потом дорога начинает подниматься. В общей сложности 30 минут - и мы в центре Тихани. Выйти можно и у аббатства, его издалека видно, и через пару остановок, как сделали мы. Посмотрели расписание и выяснили, что на все про все у нас всего около часа. Обидно, но ... Понимаем, что ни Старая мельница, ни Голгофа, ни могильные плиты в виде сердец, ни холм Эха, ни музей кукол, ни этнографический музей нам не светят. Значит, наслаждаемся видом улочек, магазинчиков с изделиями из лаванды и, конечно, самим аббатством и видом озера со смотровой площадки.
Мимо него нельзя пройти. Поднимаемся по лестнице и ахаем. Балатон виден теперь с трех сторон. Слева от входа в аббатство - памятник королю Андрашу и его жене Анастасии. Сейчас на постаменте написано, что это украинская княгиня, потому как финансирование памятника осуществлялось Украиной. Но на самом деле Анастасия - дочь Ярослава Мудрого, на тот момент князя Киевской Руси.
За аббатством - смотровая площадка. И вот стоя здесь я поняла, что Балатон - это и впрямь мощь и красота. Именно здесь понимаешь, насколько озеро притягательно.
Само здание аббатства построено на месте бывшей земляной крепости. И почти полтора века служило защитой от турецких штурмов. Затем, уже в начале 18 века, габсбургский император приказал снести все венгерские укрепления. Новую церковь построили в 1735 году. Она сгорела. Почти через 20 лет построили новую. Ее сейчас и видим.
Здание аббатства большое. Нужно немало времени, чтобы обойти все внутри. У нас катастрофически нет на это времени. И мы возвращаемся к автобусной остановке, твердо решив повторить поездку, а эту считать вылазкой-разведкой. Кроме того, в середине июня здесь начинает цвести лаванда. И цветет все лето. Значит, Тихань, мы обязательно встретимся.
1-2, 5. Домики в поселке Тихань.
3-4, 12. Бенедиктианское аббатство.
6-7. Памятник Андрашу (а вообще он крестился и был христианином под именем Андрей) и Анастасии
8-11. Набережная и вид на Балатон со смотровой площадки.
В общем, нормальные люди составляют план, что и где посмотреть, как туда пройти, а потом едут. У меня же все не как у людей. Я еду, смотрю, а потом понимаю, что еще мне не хватает.
На самом деле, посмотреть Тихань нормально нам помешало отсутствие информации о том, как часто и в какое время от Балатонфюреда идут автобусы. Мы поехали наугад и попали в тот самый огромный 2часовой перерыв. Да еще и сначала пошли бродить по Балатонфюреду.
Ладно, не смертельно. Общее впечатление мы получили, новые цели в блокнотик записали.
Очень интересно пишите, спасибо!
Можете сказать, где лучше остановиться семье (дети 7 и 13 лет), так чтобы и детям не скучно было, и чтобы взрослые имели максимальную возможность подлечить остеохондроз ? Отель или аппарты всеж? И вообще, на что ориентироваться при выборе места ?
Финансово можем себе позволить любой вариант, главное здоровье поправить.
Если с финансами нет проблем, то отель, Карбона, СПА-Хевиз, Данубис или Европа Фит. Есть возможность и у них процедуры получать, и на озеро сходить. Кроме того, детям развлечений в Хевизе нет. Ну на паровозике прокатитесь, ну на шаре воздушном полетаете, - все. А в отеле хоть комнаты игровые и какая-никакая развлекаловка. Если эти отели дорогие, то можно Панораму глянуть.
Можно и апартаменты посмотреть, массажи и разные процедуры можно получать на озере, в вышеназванных отелях, в лечебнице, в отелях Аквамарин, Кальма...
Я не сильно спец в данном вопросе, потому что пока готова только на озеро и грязь в самом озере. Могу сказать, что для меня эффект точно есть.
При выборе апартаментов или отелей я бы смотрела расположение, если вам тяжело ходить. Я все время жила достаточно далеко от озера, но я люблю гулять, спина и ноги, слава Богу, позволяют.
НЕШОКОЛАДКА ,
Спасибо, поняла вас!
Прошло несколько дней и мы вечером отправились на Винную горку. Сейчас там не все ресторанчики открыты, но есть выбор, где посидеть. Под кувшинчик вина заказали легкий салатик. И хорошо, что взяли одну порцию на двоих.
Вообще, порции в Хевизе большие, основательные. Не любитель фотографировать еду, но специально запечатлела, чтобы показать размеры.
Как-то я выпустила несколько достопримечательностей Хевиза. Церковь 13 века. Маленькая. Действующая. Находится в конце Винной горки. Мимо не пройдешь. Небольшое кладбище и церквушка.
По кладбищу мы прогулялись. Удивило 2 момента. На плитах выбиты даты рождения и смерти тех, кто умер и даты рождения членов их семей. То есть, человек ходит и ухаживает за своей могилой.... А судя по датам на могилах, в Хевизе сплошь долгожители.
Вообще, в Хевизе много церквей, ну для городка такого размера. Я видела 5. Одна - Голубая церковь, находится практически в центре. Одна - на Винной горке. Одна - перед Винной горкой, рядом с парком и римскими развалинами. Еще 2 - небольшие, невысокие, ближе к отелям Аква и Аквамарин.
Римские развалины. Да, на территории Хевиза есть раскопки, дом какого-то махрового года нашей эры. Виден фундамент. Информация на 4 языках о том, как этот дом строился и перестраивался. И есть могила римского воина с памятником, охраняет ее Цербер.
1-3. Развалины, парк. Цербер. Это конец улицы Атила. На заднем плане видна зеленая церковь. Это начало пути на Винную горку.
Основательные формы Нимфы символизируют, меж тем, красоту и здоровье.
6-9. Еда всяческая.
НЕШОКОЛАДКА ,
Я возможно пропустила, поэтому спрошу, извиняюсь, если уже писали. Русскоговорящий персонал там есть, если надо лечение назначить? Мне в Будапеште как-то тяжеловато было, слишком непонятный этот мадьярский. Как коммуницируете?
В отелях точно есть. И в лечебнице хоть один русскоговорящий врач есть. У меня не было нужды. Ну и я немного говорю на немецком.
НЕШОКОЛАДКА ,
Отлично)
По дороге на Винную горку, сразу после крутого подъема, слева есть небольшая лавочка с веселым хозяином. Зовут его Чаби. Он вполне сносно болтает на русском. Какой только колбасы у него нет. Точнее, нет колбасы массового производства, а вот всякая навороченная - есть. Мы пробовали и из серой коровы, и из кудрявой свиньи, и из оленины, и из кабана, даже из ослика. Вкусно... Еще у него же продается копченое мясо, сало, вино, цукаты, орехи, сухофрукты. Кроме того, Чаби - балагур, с удовольствием болтает с посетителями. Каждый четверг привозит свежую продукцию.
В этот раз он угостил меня совершенно чудным напитком, палинка с маком. Вообще, палинка - та еще дрянь. Крепкая фруктовая водка. И пахнет противно, и пить тяжело. Но именно эта палинка оказалась очень вкусной. Попробовала стаканчик и поняла, я куплю это. Хоть и дорого. 6000 форинтов или 20 евро. 2 дня меня жаба давила. Потом я все же купила бутылочку.
Дни в Хевизе проходят незаметно, отпуск заканчивается быстро. В этот раз настроение не было грустным. Я уезжала с намерением еще не раз вернуться.
В эту поездку обратный вылет был из Будапешта. При покупке билетов специально брали рейс в 19 часов. Из Хевиза решили уехать в 12.30. С утра можно и на озеро сбегать, и пообедать перед дальней дорогой. Автобус пришел на вокзал Неплигет в 15.15, немного опоздал. Дальше маршрут такой. Неплигет - метро, синяя ветка до конечной Кабанья Кишпешт. Там переход по указателям, нарисован самолетик и автобус, остановка 200Е, от конечной до конечной. Все, вы попали в аэропорт. Путь от Неплигета до аэропорта занял около часа.
У венгров так просто не пройдешь на посадку, регистрировать начинают часа за полтора до вылета. Но по дьютику мы успели прогуляться. Цены аховые. Раза в полтора дороже магазинных, а что-то и в 2. Это по продуктам. Парфюмерия, конечно, во всех дьютиках одинакова, и в Будапеште, и в Хельсинки.
Да, еще один совет. Везите туда пустой чемодан. А обратно набьете сыром, колбасой, вином. Вино венгерское вполне приличное и недорогое, 600-1000 форинтов. На любой вкус. Сыр я везу с плесенью, санкционный. Колбасу беру из ослика, оленины, кабана. Еще покупаю паприку сухую и в банках стеклянных, типа аджики.
1 и 3 фото - вино, фирма ВВ мне очень нравится. всегда привожу еще цвайгельт, но это вино у меня выпивается в первую очередь, так что, фото уже не будет.
2 - та самая палинка
В общем, жду следующей поездки. Фактически, пакую бигуди.
Я люблю жить в апартаментах. Для меня они имеют несколько плюсов. Цена. За мои деньги выбор апартаментов несравнимо больше, чем отелей. Да и отели будут оставлять желать лучшего при таких условиях. Ты не привязан к расписанию завтрак/обед/ужин. Хотя, можно, конечно, брать только завтраки. Но за 10-12 дней питание отельное начинает надоедать, потому как, все одно, довольно однообразное. Отели, даже маленькие, все равно вмещают кучу народа. Я люблю людей, конечно, но отдых в малонаселенном месте мне необходим. В апартаментах можно взять вина, посидеть на балкончике или в саду. Практически в каждых апартах есть беседки, увитые зеленью или просто удачно расположенные, где ты, вроде как, в уединении. Можно сидеть с бокалом вина, можно- с чашкой крепкого ароматного чая или кофе.
И, как не смешно, я не люблю, когда перебирают мои вещи. В апартаментах уборка 1-2 раза за время проживания. И этого хватает. Пыли у них, почему-то, нет. Свинство в номере не развожу. Так что, с уборкой не заморачиваюсь. Ну а помыть 2 чашки после чая - труд и вовсе невелик.
Завтракали мы дома, в апартаментах, то есть. Наш дом находился недалеко от магазина Шпар. Это довольно большой магазин (по меркам города) и с приличным выбором. Как я уже писала, молочная продукция вкусная вся. Завтраки наши были примерно такими: творог, йогурты, яйца, булки с джемами, чай-кофе, сыры, масло, ветчина, сосиски, паштеты. Каши варить не хотелось. Макароны пару раз делали. Ну и в холодильнике всегда были зелень, овощи, фрукты.
А вот обедать и ужинать мы ходили в кафешки. Обед типа нашего бизнеса стоит около 1000 форинтов, чуть больше 3 евро. Для Европы смешная цена.
Полюбилось нам кафе под названием Liget. Персонал приветливый, говорит на венгерском/немецком/английском и немного на русском, меню есть на нашем языке. Цены адекватные. Готовят вкусно. Если ты пришел сюда второй раз, можешь быть уверен, тебя запомнили. И заказы твои помнят. И привычки, и предпочтения. Да и расположено кафе очень удачно, в центре, напротив отеля Панорама (это самый высокий отель, его видно из любой точки Хевиза). Хороший вайфай. Есть веранда. На стульях развешаны яркие оранжевые пледы. Если замерз, а в зал не хочется, кутайся и сиди себе дальше.
Иногда мы брали бизнес, иногда - просто какое-то блюдо. Обычно мы с Олей брали разные блюда, съедали по половинке и потом менялись.
В этом кафе смело могу рекомендовать все.
Однажды решили мы просто суп поесть. Ольга заказала суп с олениной, я - гуляш. Сидим на веранде, ждем заказ, наслаждаемся погодой. Я поднимаю глаза и мой взгляд натыкается на мужчину лет 65, который сидит по диагонали через несколько столиков. Конечно, 65 лет даже для меня, в мои 18 лет и 300 с лишним месяцев, много. Но есть мужчины, которые и стареют красиво. Он из таких. Приятно посмотреть. И осанка, и седые волосы... Похож на киношного профессора, за которым бегаю поголовно все 18летние студентки. Меню у него на столе - серого цвета. Венгр? Немец? Не похоже... Но русское меню - зеленое. Нам приносят наши чашки с супом и корзинку с хлебом. Черного хлеба у них нет. А вот белый - пушистый, душистый, огромные ломти поедаются незаметно (и так же незаметно нарастают сантиметры на талии). Краем глаза вижу, что "профессор" рассчитывается и поднимается из-за столика. Тихонько говорю Ольге, чтобы обратила внимание, какой красивый мужчина, несмотря на возраст. Но она сидит к нему спиной, потому только ждать, когда пройдет мимо.
Я с наслаждением откусываю воздушный кусок хлеба, подношу ко рту ложку гуляша и вдруг слышу: "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь". Нет, на самом деле фраза была: "Неправильно Вы гуляш едите". Все же, я угадала, русский. Но давно живет в Венгрии.
В 2 словах объясняет, что я делаю неправильно. Улыбается, уходит. Почему-то остается приятное послевкусие. Не знаю, бывает ли у вас такое. Но иногда пара слов, сказанных незнакомым человеком, поднимает настроение.
Теперь про гуляш. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, конечно. Как существует 100 рецептов борща, плова, лагмана, так же и тут. Неизменными являются много говядины, овощи и паприка. Блюдо это раньше ели, кто бы сомневался, бедные венгры. Точнее, пастухи. Да и название его отражает суть. Гуйяш - пастух. Понятно, что много лет назад для супа использовали сушеное мясо. Да и паприка, как ингредиент, появилась позже. Но национальная кухня Венгрии сейчас без паприки немыслима. Так вот, вываривали пастухи в кипятке сушеное мясо и кусочки сухого теста, в результате чего и получалась густющая похлебка. Варилось все это в котелке. И сейчас во многих кафешках для приготовления гуляша используют котелки, в них удобнее готовить этот суп. В целом, получается, что хлеб нужно не откусывать, а накрошить в чашку, тогда будет более правильный вариант.
Разницы не заметила. Вкусно при любом раскладе.
В меню часто встречается оленина. Еще в первый приезд мы спрашивали, правда ли это оленина и откуда ее берут. Володя (мы у него заказывали трансфер) подтвердил, да, оленина. Кругом леса, чему удивляться. Вдоль трассы очень часто стоят знаки, мол, осторожно, олень. Говорят, что можно и днем встретить перебегающего дорогу, а уж ночью шанс столкнуться со зверем возрастает многократно.
То ли особые олени в Венгрии, то ли готовить там умеют, но сколько мы заказывали блюда из оленины, всегда было мясо нежное, сочное, вкусное. Это обязательно стоит попробовать.
Еще раз хотела написать о релакс-зоне. Если у вас есть абонемент на 10 или 20 часов, то нужно доплатить 1800 форинтов и хоть весь день можете провести в этой части купальни. Если Вы еще не покупали абонемент, то релакс-зона на 4 часа стоит 4000 форинтов. И выдается одна одноразовая простынка. Раздеваетесь в той же раздевалке, что и для озера. Браслетик тоже выдается на день посещения. Если есть абонемент, то перепрограммируют старый.
В общем, собрались мы в релакс. Больше 3 часов мне там находиться тяжеловато. Начали с соляной комнаты, поскольку туда можно заходить только в сухом купальнике. Посидели, скучновато. В инфракрасную сауну не пошли. Есть сауна, где температура 40 градусов. Там тоже скучно и никакого кайфа. Перебрались в финскую, 83 градуса. Хорошо. После сауны - бассейны. Есть 3 бассейна. Один - маленький и вода там 12-18 градусов. Во втором бассейне вода около 26 -28 градусов. Там же три зоны - бурлилки. Дальняя от входа - для живота или спины. Можно лечь, расслабиться и 5 минут лежать в облаке пузырьков.
Слева от входа бурлилки с разным режимом. Из пола бьют струи и массажируют ступни. Из стен на разных уровнях бьют мощные струи, которые попадают на ягодицы, боковые ушки-галифе и бедра. Струи достаточно сильные, чувствительно довольно. Третий бассейн - вода 33 градуса примерно. Там совсем мощные бурлилки, с ног сбивают. Струи бьют на разных уровнях. Массажируются живот, бедра с внешней и наружной стороны, попа. Вдоволь належавшись в бассейнах, идем в парилку с паром, типа турецкой сауны. Я ее люблю больше всего, зависаю там надолго. Распаренная, понимаю, что так не хватает сугроба со снегом. И решаемся мы с Олей на криокамеру. Единственная комнатка, куда нужно заходить в обуви, что понятно. Небольшая комнатка. В ней какой-то агрегат, который буквально выплевывает снег. Необычно и интересно. Однако, побоявшись простыть, в этой камере пробыли недолго. Зато, открыв эту каморочку, в перерывах между жаркими саунами, мы туда заскакивали на 2-3 минутки стабильно.
Не обошлось без смеха. Я уже писала, что в этой зоне есть сауна, куда заходят только голышом. Я, побывав в релаксе 2 раза, уже не реагирую на это. А вот Ольга, несмотря на мои предупреждения, оказалась шокирована увиденным. Первая ласточка была, пока мы сидели в турецкой сауне. Она расположена так, что ты прекрасно видишь душевые. А именно в душевых моются голышом до того, как войти в ту самую парилку, и после нее. И там же одеваются. В общем, пришлось лицезреть целую вереницу голых задних и передних частей. Выходить из парилки, пока они там бродят и раздеваются, Оля не хотела. Еле досидела до промежутка в потоке желающих. Потом ситуация повторилась, пока мы были в криокамере. В общем, чуть не упарились и не змерзли. Не могла ж я ее там одну бросить
В предпоследний день оказалось, что у нас остаются 4 часа неиспользованных. Решили добить их опять в релакс-зоне. Для разнообразия пошли с самого утра, прямо в 9 часов.
Тишина. Кроме 2 сотрудников в сауне никого нет. И тут начинает зудеть комарик любопытства, что ж там за парилка такая, что туда прямо толпы ломятся. И мы решаемся. Быстро сбрасываем купальники, заворачиваемся в полотенца и несемся к заветной дверце.
Да, сюда стоило заглянуть. Конечно, в чьем-либо присутствии я голышом лежать не смогу, но кайф там неимоверный. Температура под 90 градусов, пахнет деревом и смолой, широкие лавки. Нежимся, но ушки на макушке, если вдруг кто придет в сауну, готовы моментально замотаться в простыни и вылететь из помещения. К нашему счастью и радости, никто не идет, мы наслаждаемся тишиной, жаром и запахом. Почти обессиленные, наконец, выползаем. Одеваемся, заглядываем в крио и потом - бассейны-бурлилки. Через час повторяем маршрут. К сожалению, это последний заход, так как выйдя из парилки второй раз, видим, что начинает появляться народ. Понятно, что такой ситуации уже не раздеться.
В общем, попробовали все. И были собой горды неимоверно.
Помимо нас к этой парилке проявлял интерес мужчина. Долгое время мы были в сауне втроем, мы с Ольгой и он. Первый раз мы были в турецкой парилке, но сланцы оставили около двери той самой. Дяденька постоял, помялся, но не решился зайти. Потом мы переместились в крио. А дядечка нарисовался снова. Дальше мы смотрели кино, практически. Нам его хорошо видно, а он и не подозревает о нашем присутствии. Увидел, что нет никакой обуви перед дверью, постоял, несмело потянул дверь. Голову просунул. Замер. Потом резко открыл дверь и проскочил внутрь. Одетый и обутый. Мы с Ольгой просто покатились со смеху.
Еще немного информации по озеру. Помимо самого озера, есть грязевой бесплатный бассейн. Ежедневно проводятся занятия аква-аэробики, йоги и тому подобное, бесплатные. И есть бесплатная соляная комната в зоне крытой купальни. Кроме того, в одной из частей купальни расположены зоны вытяжки и зона массажа подводного. По сигналу нужно перемещаться вдоль зоны массажа. Начинается массаж с ног, с каждым перемещением струи все выше. Это тоже бесплатно.
Душевые и туалеты расположены по всей территории купальни и озера. Есть несколько машин-сушек для купальников. Кафе. Много лежаков и стульев. Несколько пунктов проката купальников, кругов для плавания, халатов.
Находиться в озере детям до 12 лет не рекомендуется. Но едут же семьями. Поэтому для детей летом работает специальный бассейн с обычной, не радоновой водой.
Вообще, на озере продумано все для мелочей.
Добро пожаловать в Венгрию, в Хевиз, на озеро.
НЕШОКОЛАДКА ,
спасибо за информацию! поняла, что первый раз надо приходить с самого утра, пока никого нет, все изучить, где одеты, где раздеты, кого откуда видно, а потом обладая знаниями и опытом можно в любое время по налаженному маршруту?
А они называют какое-то оптимальное количество дней, сколько там нужно находиться для хорошего результата? В наших санаториях, если не ошибаюсь, 12 дней рекомендуют брать минимум.
Двери стеклянные во всех саунах. На дверях нарисовано, куда и в каком виде можно заходить. Точнее, в соляную комнату - в сухой одежде и босиком, в сауну справа от душей (если к душу лицом стоять) - голышом, с простынкой. Там на дверце перечеркнута одежда, не перепутаешь. В крио - обутый и в купальнике, во все остальные - в купальниках, но босиком. Все просто.
Те, кто ездят туда стабильно пару раз в год, приезжают на 10-14 дней.
Всех з
Не отвертеться от тебя.
Так не вертись, чемодан готовь лучше.
мы практически в соседнем доме жили)) Bajcsy Zs. street ,25
Случайно наткнулась в самом начале на электричку в Хельсинки. Только что ею съездили, могу все подробно рассказать. Вход в нее по стрелкам между 1 и 2 терминалом, довольно глубоко, интересная архитектура. Билеты можно купить прямо в поезде, хоть картой, хоть налом. Стоит 5.50 евро. Только если там двухвагонная придет, надо смотреть, на котором на бегущей строке есть Ticket Service, кондуктор один, ходит по этому вагону.
Электричка ходит каждые 10-15 минут, в зависимости от времени. Но ходит она по кругу, поэтому можно поехать в любую сторону, получается, что чаще отправление. Если ИЗ аэропорта ехать, ближе направление P - 27 минут, а направление I -33 минуты. Обратно, соответственно, ровно наоборот. Билетом можно пользоваться 90 минут с пересадками на другие виды транспорта. Можно купить за 12 евро проездной на день, если в городе еще хоть одна поездка планируется, например в Суоменлинну. Только этот билет надо покупать не в поезде, а в R-kioski, он есть в терминале, или в автоматах HSL.
Сама электричка просторная, со всеми информационными табло удобными, объявляют станции. Есть розетки!
Спасибо за информацию. Теперь и про электричку все ясно.
Мне понравился район. В предыдущую поездку мы жили чуть дальше, на следующей станции метро, Ньюгати. Там более шумно и людно, подальше до Дуная и Парламента. Несмотря на близость вокзала, тоже вполне себе безопасный район. Там больше кафешек, обменников, Шпар большущий в 2 шагах. Поэтому, если пришлось бы выбирать между этими 2 районами, даже не знаю, что решила бы.
Когда мы спросили, насколько безопасен для ночных похождений район апартаментов, нам ответили, что тут молодежные тусовки-клубы, но спокойно. Да и КАМЕРЫ кругом. Про камеры уточнять не стала, поверила на слово, что безопасно и можно гулять свободно.
Видели несколько раз бомжиков. Вполне прилично выглядят, хочу сказать. Не воняют, не шумят. Спят в нишах домов, завернувшись в одеяло, днем сидят на скамеечках, ТИХОНЬКО беседуют.
Задумалась, если выбирать, где остановиться еще раз, сразу бы не решила.