Накопительная часть пенсии, если человек умер возможно получить?

самурайка

Нотариус не нужен
Я подавала в сфр, перечислила всех наследников
Муж умер в 49 лет
Тысяч 200 было
И это при том что с минималки начисляли

Аноним 70

Аноним 760: Мама 61 года рождения

Так, у женщин 1957-1966 г.р. страховые взносы на накопительную часть пенсии уплачивались только в 2002-2004 г.
Чтобы за 3 года 197 тыс. накопительной части было, это зарплата должна была быть под 100 тыс. в месяц, а в 2002-2004 г. таких зарплат и не было.

мама
Екатеринбург

самурайка: Тысяч 200 было

Всю сумму унаследовали? А то как то странно (((

Аноним 760: итоге получила 3700

мама
Екатеринбург

Аноним 70: женщин 1957-1966 г.р. страховые взносы на накопительную часть пенсии уплачивались только в 2002-2004 г.

Где-то можно почитать про это?
А у мужчин?

самурайка

TaNичК@: Всю сумму унаследовали? А то как то странно (((

Конечно
Но, я сама когда оформляла пенсию по потере, задала им вопрос
И они очень нехотя отвечали, я настояла, чтобы при мне сразу посмотрели сумму, и записали на оформление
У нас получилась сумма на шестерых поделена равными долями

Аноним 218

Taya07: Как же мне оформили в ПФР выплату за брата без нотариуса??

Подскажите, а у брата не было детей?
Кто вообще в праве обратиться?

мама
Екатеринбург

Аноним 218,
Не было
Я так поняла на эту сумму претендуют все родственники и распределяется между всеми. У меня несколько раз спросили, одна я или нет

Аноним 70

TaNичК@,
У мужчин 1953-1966. В интернете можно старое законодательство поискать. В том же Консультанте оно есть.

Аноним 62

самурайка: Тысяч 200 было
И это при том что с минималки начисляли

Это в каком НПФ такие проценты набежали ? у меня намного меньше получилось...

Аноним 14

Аноним 70: Накопительная часть наследуется. Обратиться в СФР надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Вот это новости. Отец умер, нр слова никто не сказал.

Аноним 118: нотариус всегда первым делом запрос отправляет в ПФР - и наследники пенсию наследуют

Неправда

Стася101: она ни слова про накопительную часть пенсии не сказала,

Аналогично

Аноним 760: итоге получила 3700 с копейками.

Жесть. Вот и работай на белой зп((

мама
Екатеринбург
  1. Посещаем пенсионный фонд, узнаем где вообще находиться пенсия
  2. В нашем случае, была в ВТБ
  3. Мама не правильно поняла консультанта и обратилась после 6 мес
  4. Теперь через суд восстанавливает срок
  5. Затем с решением суда обращается опять в ВТБ
  6. Суд - 3000, каждую бумажку заверить у нотариуса - 300 рублей на 6 документов=1800, заверить подпись заявления 2100. На почте марки, конверт - по 200 рублей. Короче, тысяч 10 выходит расходов.
  7. Сумму я запрашивала в ВТБ. Тысяч 100 должно быть.
  8. Так все долго, муторно. Мама бы сама не разобралась.
Аноним 788

я получала, надо обращаться не к нотариусу а в пенсионный, они скажут в каком нпф лежат накопления, и вы туда обратитесь с заявлением и вам выплатят

Нам прилично перечислили, 45 тысяч на каждого из 4 наследников. А муж всего-ничего работал официально, очень много лет работал вчерную, а потом как ИП открыл уже накопительную часть и убрали

просто мама

Если в течение 6 месяцев обратиться в СФР, то всё быстро и бесплатно. На 7ой месяц перечисляют. Это не наследство, делится на всех поровну (если не выбран умершим заранее преемник).
Первая очередь супруг, дети, родители. Кто из них заявится - на такаое количество и поделят. Здесь не действует правило половины пережившему супругу, как в наследстве.
Если в первой очереди никого нет - идёт вторая. Там уже братья и сестры.

Это я

Дэйлик: Нотариус деньгами НПФ не занимается, по крайней мере в 2022 году было так.

Все верно говорите, у нотариуса это никак не оформляется. Надо через пфр уточнять по документам ( обычно это стандартный пакет документов).

Аноним 760

Аноним 70,
У меня даже бумаги возможно лежат где то.12 лет прошло.Я ещё тогда сильно удивилась.
Ходила на Радищева где то в фонд

мама
Екатеринбург

Да уж...

Аноним 62

TaNичК@,
да...и кстати, банки тоже не обязаны сообщать о замороженных вкладах умерших клиентов

автор

У нас нотариус вообще странный был, спросила в каком банке открыты счета, я говорю в сбере был, а ну тогда туда и пошлём запрос, а кто его знает в каком банке она могла открыть счет🤦‍♀️ как бы ты нотариус мы тебе деньги платим, проверяй все и вся. Или я не права.

Аноним 70

Аноним 14: Жесть. Вот и работай на белой зп(

А откуда большим деньгам то взяться, если у людей старше 1966 г. р. накопительная часть всего три года была, с 2002 по 2004, 6% от начисленной зарплаты, которая тогда в среднем была 2-5 тыс., так что сумма 3700 в данном случае вполне логичная, странно ожидать, что там сотни тысяч накопились.
У тех, кто моложе на накопительную еще до 2015 г взносы шли, тут уже суммы побольше получились плюс возможность перевести в НПФ и увеличить накопления.

Аноним 14

Стася101: Или я не права.

Не права, увы. Я тут узнала вообще чудную вещь, оказывается завещание по барабану, если ты его писал 10 лет назад у нотариуса в другом городе. Плевать, что деньги немалые заплатил. Скорее всего им только оппу подтереть, если помрешь, а наследник не в курсе о завещании - никто и не узнает. Единая база кривая очень, мягко говоря. Вот это прям засада((

Аноним 788: надо обращаться не к нотариусу а в пенсионный

Это только если умерший не получал пенсию совсем?

самурайка

Аноним 62,
Это в обычный пфр
Но у него и стаж на момент смерти 30 лет чуть больше

Аноним 788

Аноним 14: Это только если умерший не получал пенсию совсем?

в моем случае получал по инвалидности, 3 группа была, по старости не получал

Аноним 184

Аноним 14: Я тут узнала вообще чудную вещь, оказывается завещание по барабану, если ты его писал 10 лет назад у нотариуса в другом городе. Плевать, что деньги немалые заплатил. Скорее всего им только оппу подтереть, если помрешь, а наследник не в курсе о завещании - никто и не узнает.

Завещание не теряет срок действия ни через 10, ни 20 лет. Но даже, если завещание было год назад написано, у нотариуса нет обязанности искать наследников.

Аноним 421

Lim0n: В нашем случае, была в ВТБ
Мама не правильно поняла консультанта и обратилась после 6 мес
Теперь через суд восстанавливает срок

Подскажите, пожалуйста, какие аргументы приводите в суде?

Аноним 657

А где то можно получить грамотную консультацию по этим вопросам?
У мужа очень странная история с этой накопительной частью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).