Оформление ухода за пенсионером 80+. Сводим пенсионеров и неработающих

Аноним 101: На прошлой неделе подавала заявление о Корректировке индивидуального лицевого счёта в СФР через ГУ.

Добрый день! Давно уже у меня оформлен уход, но только вчера узнала о новых правилах. И вот что теперь можно сделать? Можно ли сейчас подать заявление на корректировку через ГУ с января по декабрь, как объяснено вот здесь в цитате? Или уже поздно и нужно делать что-то другое? И если можно за 2025, то что делать с 2026?

Кто в теме, если человек самозанятый, ему можно оформить уход?

isaura:

мне в ПФ поясняли -нельзя, если есть доход/налоги

isaura: Кто в теме, если человек самозанятый, ему можно оформить уход?

Вроде бы можно, самозанятый ведь не отчисляет в ПФР, не имеет баллов

isaura: Кто в теме, если человек самозанятый, ему можно оформить уход?

Самозанятому можно. ИП нельзя. У меня дочь самозанятая, все ок, начисления ИПК за 2025 год произведены.

strizh: мне в ПФ поясняли -нельзя, если есть доход/налоги

Это должны быть отчисления в ПФ РФ. Самозанятые туда отчисления не производят.

Олинна: И если можно за 2025

Можно. Мы в начале года подавали за 2025.

Олинна: то что делать с 2026?

Подать, когда 2026 год закончится.

Олинна:
Можно !
Мы даже и ранние сроки подавали , например , 2020-2022 год в этом году )
За 2026 будете подавать в 2027

ОСФР по Свердловской обл:

Подскажите, а если пенсионер младше 80л, но есть заключение психиатра о недееспособности, можно оформить уход? Или только уход за инвалидом до 80л можно офрмить?

Подскажите а если пенсионер умер. Оформляла в сентябре того года. А в марте бабушка умерла. Мне сейчас что то нужно подтверждать или как?

isaura:

если не отчисляет пенсионные взносы

strizh: нельзя, если есть доход/налоги

немного не так. Самозанятые платят налог с прибыли. В пенсионный чтобы платить, нужно самому идти туда и оформлять договор, если не сделал этого , значит ты туда и не платишь, т.е можно оформить уход

Аноним 243:

В сентябре 2025 года , скорое всего подтверждали уход за 2024
Вам нужно сходить , взять документы о смерти , и подтвердить уход за 2025 и январь / февраль , март 2026 года .
Я так думаю )) что лучше сходить

Девочки, отмотала уже много, но так и не поняла. Уход был оформлен на сына в 23 году, сын сейчас студент, за 25 год на учет баллов заявление, это понятно. А если я хочу на себе переоформить уход, т.к он ООО оформил, мне что сделать надо, на ГУ не могу найти заявление или идти в пенсионный нужно с бабушкой и там переоформлять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы