Оформление ухода за пенсионером 80+. Сводим пенсионеров и неработающих

А через ГУ кто - то оформлял?
Нашла корректировку лицевого счета, уход за нетрудоспособным.
Далее надо документы прикладывать, будем писать заявления

Аноним 790:

СПАСИБО!!

Радуюсь:

Аноним 243:

Девочки, подскажите, пожалуйста, вы записывались и ездили в ПФР пенсионера или ухаживающего?
Если прописка в разных местах, в разных районах города.

На прошлой неделе подавала заявление о Корректировке индивидуального лицевого счёта в СФР через ГУ (своего ГУ, естественно, у пенсионера, за кем ухаживают, вообще ГУ может не быть). Ранее уход за лицом, достигшим 80-и лет, был уже оформлен (ходили лично первый раз много лет назад, как сейчас надо в первый раз - не знаю). Продлевать раньше не требовалось, с 2025 года нужно продлевать минимум раз в год (чтобы вам шли пенсионные баллы, 1,8 в год, денежная выплата пенсионеру 80+ лет с 2025 года начисляется автоматически вне зависимости от того, оформлен за ним уход или нет).

За 2025 год можно подать и в 2026 году. Дату в заявлении я написала фактическую - 26 января 2026. Подала через ГУ уже 27.01.2026. В заявление срок ухода с 01 января 2025 по 31 декабря 2025 (больше по сроку нельзя, если нужно еще и за январь 2026 года, например, то должно быть второе заявление на этот месяц).

Срок оказания услуги 10 рабочих дней, по факту за 1 рабочий день мне сделали, 28.01.2026 уже пришло уведомление, что услуга оказана, и прислали решение о корректировке. (Можно заказать сразу после этого Выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта.)

Прикрепила заявления - от трудоспособного, который осуществляет уход и от того, за кем ухаживают. Заполнила оба заявления сама от руки, пенсионер только расписался в своем. Прописка по разным адресам, кстати. (Файлы .док не дает ю-мама прикрепить, сделала скрины, на одном немного подпись сбилась при этом. Но я сама нашла эти заявления в инете и скачала, вы тоже легко по названию их найдете и сможете скачать.)

Также прикрепила скрины с ГУ (из браузера, не из приложения). Найти саму услугу можно через робота Макса, просто скопируйте название услуги - Корректировка индивидуального лицевого счёта в СФР. Скрины пронумерованы, по ним видно, что и как (если названия файлов не видно, то прикреплены по порядку). После 4 скрина на ГУ будет еще 4 окна (скринов нет), там проверка ваших данных - паспортные данные, телефон, е-мейл, адрес регистрации. В скрине 5 и 6 (это будет 9 окно по счету в ГУ) вносите данные по человеку за которым уход - фио, дата рождения, сроки и номер снилса (!).

В самом последнем окне, там где будет отправка вашего электронного заявления, нужно будет прикрепить файлы необходимых документов. Я приаттачила 4 файла - фото бумажных 2-х заявлений, а также обоих паспортов (основной разворот с данными о дне, месте рождения и о том, кто и когда выдал паспорт). Может, фото паспортов и не нужно, т.к. все эти данные есть в заявлении или по номеру снилса подтягиваются, но я прикрепила на всякий случай, т.к. ранее в этой теме прочла, что нужно их. (Также на ГУ было написано, что могут потребовать что-то еще из документов, и что надо будет предоставить требуемое в течение 3-х дней, так что отслеживайте уведомления с ГУ. С меня ничего не потребовали.)

Надеюсь, не зря все это скринила и писала инструкцию, и вам поможет мой скрипт :).

Аноним 674: Девочки, подскажите, пожалуйста, вы записывались и ездили в ПФР пенсионера или ухаживающего?
Если прописка в разных местах, в разных районах города.

На той неделе ездили на мамина сибиряка,38 (по прописке бабушки). Бабушку не возили. Заявления дома заполнили. Сказали, что в следующий раз можно все сделать по месту прописки ухаживающего. В сфр записывались через ГУ бабушки.

0204lisa82:

Спасибо Вам огромное!

Аноним 101: Надеюсь, не зря все это скринила и писала инструкцию, и вам поможет мой скрипт :).

Благодарю от всей души, с Вашей помощью отправила, наконец, свои заявления, всё не решалась, боялась ошибиться, думала, придётся ехать, бабулю везти.
Ещё не ответили мне, но процесс запущен, это главное.

pufupama:

У Вас в прошлые года было оформлено?
Или Вы первый раз подали документы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы