Гуманность эвтаназии больных животных

Накатала огромный текст. Стерла. Очень тяжелая тема для меня. Лично убедилась, что животные видят смерть и им очень страшно. У меня все.

После того, как усыпили собаку не могу себя простить. Но у нас 50 на 50 было. В том плане, что некоторые ветеринары предлагали оставить у них, капать, авось выживет. В городских ветеринарных станциях однозначно сказали усыплять, не мучить ни себя, ни собаку, тк отказали почки. Это была первая моя собака, купленная в осознанном возрасте. Я полгода спать не могла после принятия решения. К слову было несколько лет лечения. Думала надо было быть с ней до конца в её мучениях. Муж говорит правильно сделали. Больше не заведу никого.

тубероза: Я б и людям разрешила. Если шансов нет, зачем продлевать мучения? Это не предательство, это правильно.

++++++++++

Аноним 700: Самое страшное во всем этом это то, что это маленькое существо до последнего нам доверяло, а мы...а мы ничем не смогли помочь.

Я думаю, что вы слелали все, что было в ваших силах. И ваше чувство вины говорит о том, что вы как раз неравнодушная и любили его. Просто времени мало прошло, невозможно не оплакивать любимое существо.

Аноним 953: животные видят смерть и им очень страшно.

У нас вообще там жесть какая-то была, это все происходило в ветеринарн.клинике, была толпа народу, везле люди, животные, в соседней комнате оперировали большую собаку, она то и дело просыпалась, скулила, ее снова усыпляли, все остальные собаки-кошки как будто чувстврвали, что тут какой-то ужас происходит, тоже скулили, выли...потом мы долго ждали очереди, как перед казнью, сидели ревели с сестрой, жесть в общем((( извините за подробности, не с кем было поделиться за все это время(((
Клиника тоже блин атас, живодерня какая-то, но тогда она одна была у нас в городе.

Усыплять надо, это гуманно. Единственное, что для себя поняла, лучше делать это на дому, не устраивать лишний стресс животному перед уходом. И, конечно, до конца быть рядом. Хотя смотреть на это очень тяжело(((как тело борется за последний вздох..

Аноним 427: После того, как усыпили собаку не могу себя простить.

У меня тоже вина до сих пор, но время лечит, почти 20 лет прошло, и я понимаю что с моим тогдашним сознанием я сделала что могла и решение приняла такое, какое могла.

Аноним 700: Капец...
Нам сказали попрощаться, выйти и ждать.

Ну вот, хотела вас немного утешить, а получилось наоборот((( Может, в вашей ситуации так было лучше, раз врач сказал...

Аноним 953: Лично убедилась, что животные видят смерть и им очень страшно

Все больше убеждаюсь, что зря мы это сделали.
Его нам вернули в другой позе. Когда привезли в клинику, он почти не шевелился.
Значит было больно.
И страшно.
Пытаюсь успокоить себя тем, что ему больше не больно.
И в ветклинике никого не было, не было других животных и напряжённой обстановки.

Аноним 700,
Я тоже собаку усыпляла, кровотечение было на фоне рака. Ночь сидели поочереди с ней скулила от боли, по мне издевательство, что с животными, что с людьми бросать доживать в мучениях, уснула моя девочка и все. Да было тяжело, что нет ее рядом, но понимала, что выхода не было, хоть миллионы отдай не вылечили бы ее, да и возраст уже был почти 16 лет, зубы выпали, глаза почти не видели, слуха тож почти не было. Хомяк сам так умер, поила из пипетки, но он за сутки умер.

Все пройдет.
Нужно время.
И выговориться.

Вообще жизнь удивительная штука.
Скажи мне лет пять назад, что у меня будут крысы и я так буду их оплакивать после смерти, я бы у виска покрутила и ни за что бы не поверила в это.

ParaNorman: донести до хозяев что животное мучается, и нет смысла тянуть дальше

СеверныйВетер: так лучше. Чем заставлять питомца страдать из-за наверное малодушного желания не страдать самому

Именно так. Часто люди мнят себя богами, продлевая физическую жизнь живого организма всеми способами (круглосуточным капельницами, сильнейшими медпрепаратами, хирургическими операциями и тд), не понимая, что продлевают мучения животного. "Зато он прожил на месяц дольше"(ц)
Считаю, важно понимать разницу между шансом спасти жизнь и продлить мучительное существование.
Очень тяжёлая тема.

Аноним 700,
Не зря, но мы дома делали, меня выйти попросили, но она как лежала так и уснула, болезненно только укол, но моей видимо уже и это было не важно. Сидела потом час с ней, было чувство, что просто спит, хоть и не дыхание, не сердце не билось. Вторая собака резко умерла пила, от еды стала отказыватся думали, что то съела, тк вырвало, стала давать полисорб, тк по большому то хорошо ходила, а потом смотрю не пьет, и не встает, шприцом попоила хорошенько ее, пока искала кого вызвать на дом, (тк большая собака, самой не утощить) , она меня слушала, я все с ней разговаривала, уговаривала, что терпи сейчас приедут посмотрят и все будет хорошо, она посмотрела на меня и голову склонила как спит, я подошла, а она все уже. Сказали органы отказали, ничего бы не смогли сделать. Грешу на сухие корма, первая на натуралке и прожила 16 лет, а жта на кормах хоть и хороших только 12 лет. Хотя снег любила есть, может и уроды, что то раскидывали на аллее, где мы шли.

Я вот жалею, что не усыпила кота, врач приезжал к нам на дом последние дни, но сказать внятно, что это конец, не мог. Если бы сказал, то я бы не дожидалась. А я за несколько часов до смерти еще бегала за какими-то уколами бесполезными, которые то ли тромб могли остановить, то ли что. Этот момент гложет до сих пор, понимаю, что не врачу принимать решение, но сказать, что эти спасения бесполезны врач бы мог

Аноним 700: Все больше убеждаюсь, что зря мы это сделали.

Автор, вы старайтесь в такие мысли сильно не погружаться, они затягивают. Не оценивайте свой поступок, не надо его долго обдумывать.
Вы все правильно сделали!

Аноним 700: Его нам вернули в другой позе. Когда привезли в клинику, он почти не шевелился.
Значит было больно.

Животным сначала дают эфир, потом уже укол, по сути он был под наркозом

тубероза: Я б и людям разрешила.

Ммммм, такое поле непаханное для деятельности нечестных людей.

Иноходка,
Эфир 50 лет уже не используют.

ParaNorman: Ммммм, такое поле непаханное для деятельности нечестных людей.

Это и останавливает...

тубероза: Эфир

наркоз используют,
Сначала уснула кошечка, а потом уже второй укол, эвтаназийный.
мы когда свою усыпляли, нам предложили её оставить и идти. Мы сами сказали, что никуда не уйдем.
Кошка еще засыпая, на коленки полезла. вот сидели и гладили, до слов - что уже всё.
попросили прощения, сама завернула в пеленку, и вот тогда уже всё.
чувство моего предательства тоже было. Прошло.
И у Вас пройдет, это одна из стадий проживания такого расставания(((

Сегодня ровно месяц как усыпили любимого кота.Очень жалею что это не сделал "вчера",ветеринары посоветовали попробовать стабилизировать хотя мне было очевидно что это на день,два,неделю. Язык не повернулся...а утром он нас уже не видел и стонал не переставая .Почему в стационаре ему не поставили обезбол и не позвонили мне среди ночи что кот мучается это второй вопрос... Утром я уже сам чуть не кричал усыпите поскорее...

Конечно, это про гуманность. Но поймет только тот, кто пережил, у кого животные сильно болели, мучались или даже умирали. Я раньше не понимала, как можно усыпить свою животинку, что это за живодерство, а потом сама столкнулась когда, поняла, что честнее - отпустить. Животное уходит во сне (а они бедные от боли порой и не спят последние дни, недели), без мук и страданий. А переложить ответственность за процесс умирания на мучающееся животное - это и есть малодушие и инфантилизм.

БелыйОлеандр: Хотя смотреть на это очень тяжело(((как тело борется за последний вздох.

Агонию от естественного конца видеть тяжелее, поверьте
У меня тем летом кот на бетонные ступеньки выпрыгнул с шестого
Домой на щитке принесла, жил ещё минут 10
Если есть выбор, лучше не мучить

Мой Федор ( белый крыс) прожил 4,5 года. Это считается много для таких питомцев. Это были счастливые годы. Он был умный крыс. Пришлось усыпить его, у него была огромная опухоль. Долго искала врача, когда нашла мне сказали что операция не панацея и не факт что он переживает. Тянули. Но когда он уже не вставал, это был единственный шанс дать уйти ему спокойно. Хоть это было и давно, более 15 лет назад, все ещё помню тот день. Второй раз мы усыплялм свою собаку. Да, дворняга, но любимая. Тоже онко ... Больно от всено этого на душе
А так да, была свидетелем, на вилонова, со своим щенком, приехала на вакцинацию, женщина с ребенком привели дворнягу, причем бедный пёс будто знал, что его будут усыплять...скулил. Смотрел в глаза хозяйке...а она. Так с ним.... наверное были причины, хотя внешне пёс был молодой ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы