Как вы переживали смерть животного?

Позавчера умер кот. Старый, 16 лет, пришлось усыпить, там без шансов было. И меня трясет два дня. То реветь начинаю. То порываюсь убрать и немедленно выкинуть лоток и миски, потом передумываю, так они и стоят. То начинаю смотреть в питомниках котят, потом снова реву и бросаю.
Все время гоняю в голове: может, не надо было его оставлять в стационаре, умер бы на несколько часов раньше, но дома, спокойно, на своей лежанке, а не в клетке на казённой грелке? Точно ли ему поставили наркоз перед эвтаназией (мне врач пообещала)? Может, надо было попросить их сделать все при мне, умер бы у меня на руках? Хотя он уже не отражал ничего, похоже, на меня вообще не среагировал... Может, не надо было "утилизировать" (слово-то какое, господи, как будто я его в помойку выкинула)?
Поговорите со мной, пожалуйста, как у вас было. Муж философски отнёсся. С детьми не могу свои психи обсуждать, они расстроены и так, хотя не плачут.
И что делать, что помогло? Просто время? Ухаживать за другими животными? У нас только свинка морская осталась, не особо ручная. Тупо отвлечься на дела? Помочь фонду какому-то? Была мысль погасить долги за какую-нибудь подобрашку там в клинике, но потом, когда отдали пустую переноску, мозг вообще отрубило.
У меня собака умирала, но это было 20 лет назад, и я молодая была, ну и собака на тот момент была уже не моя, а мамина по сути...

Не могу до сих пор поверить. В августе ушла на радугу моя любимка. Хпн, молодая собака. До сих пор вопрос почему и за что....

Тяжело. Больше года прошло, а так же думаю зачем на операцию решились. Не пережила она операции. Вроде хочу собаку, но взять не могу. Держитесь, автор.

полегчает
держитесь
молодое и здоровое животное принесет в Ваш дом радость и счастье.
без кота жизнь не та....

Просто время помогло. Сочувствую вам.

Умер попугай, да не ручной был, но любимый. Умер неожиданно. Вся семья горевала, кот перестал лежать на подстилке на подоконнике где стояла клетка, тоже переживал.

Два кота дома сейчас, молодые, но уже переживаю что умрут.

Мы все еще не пережили, хотя уже пошел второй год со смерти кота. Дочь плачет, как вспомнит, нам с мужем тоже очень тяжело. Ждем, когда наступит то время, которое лечит.

Тяжело, особенно первый год. У нас 4 года назад умерла кошка от рака, так и не решились завести животного.

Я очень тяжело переживаю всегда...мне, наверно, вообще никого нельзя заводить.....но они как то сами "заводятся".
В 2013 году умер кот, который прожил в нашей семье 23 года и 3 мес. - все плакали. Было ОЧЕНЬ сложно это принять. Про другого и не думала.....через месяц где то соседка сказала. что в первй подъезд подбросили кота черного....я пошла смотреть (занимаюсь пристроем еще), пришла никакого черного не увидела, вообще никого не увидела...но покыс-кыскала и на мой зов из колясочной вышел серый "шнурок".....серый, глаза в гное, по толщине с руку внучки, примерно......забрала. Ходила с ним по клиникам полгода, научилась ставить любые уколы и капельницы......выжил, сейчас огромный чисто белый пушистый котяра с желтыми глазищами...ОЧЕНЬ наглый. Все хотела его пристроить...но как то так и живет у меня. И вот иногда думаю, что именно мой Кузька, умный, добрый и очень любвиобильный кот и послал мне тогда этого чудика.....он там уже был на последней стадии...еще бы пару дней и умер.
И второй случай, когда в 2015 у меня умерла собака, я вообще не понимала. как я теперь, без нее то.....она была в моей жизни везде: мою пол, игрушки в ведро складывает, сижу за компом, лежит на ногах, готовлю на кухне, лежит калачиком на пороге и посматривает на меня, я везде встречала ее взгляд.....когда не стало, утром просыпалсь, брала ошейник и ходила по квартире искала ее. чтоб гулять пойти....и через месяц мне позвонили и сказали, что в приюте есть отказница....не посмотришь? Я поехала и увидела собаку со взглядом моей умершей....чужая собака смотрела на меня глазами моей......вот уже пять лет с ней живем и я везде на тыкаюсь на ее взгляд.
Так сложно соглавиться с тем, что они так мало живут......
Держитесь.

Кошка болела ХПН, тянули полгода. Уход был предсказуем. Ночь проревела. Через 2 месяца взяли котенка. Сын уговорил.
Собака молодая 5 лет трагически погибла у нас на глазах, на даче. На следующий день не заезжая домой поехали за щенком.

Кот умер быстро дома
Буквально в пару минут
Мы даже понять не успели ничего
Поэтому был шок
Я ревела дня три ,слезы сами шли
Потом реже
Через месяц присмотрела котенка, ждала пока она вырастет до отдачи
Как-то легче было от ожидания

Переживали с трудом, с болью. как и любая потеря близкого и дорогого.
сама отвезла в клинику, гладила до последней минутки, завернула в любимый плед, попрощались.
Дома выбросила в первые же полчаса все,
первую неделю со слезами гладила зверей у друзей.
спустя полгода нашли мелкую, еще остатки вышли со слезами.
Вобщем, уревелась)
Держитесь, автор. Это нормально, горевать о потере.

Вас накрывает один в один, как меня... только у меня уходила собака, любимица...
Как пережила? На антидепрессантах. По-другому не получалось.
Вещи все её сразу убрала и отдала. Иначе невозможно было
Кремировала. Прах развеяла в её любимом парке.
От остальных мыслей как раз антидепресы и помогли избавиться.
Купила другого щенка спустя пол года. И ещё одного)

Сочувствую вам... В детсвте был любимый кот,кто -то убил его..мы с мамой рыдали неделю. Захоронили недалеко от дома и ходили к нему на могилку. Сейчас у меня кот 19 лет,хпн. Еще и запоры время от времени мучают,вожу периодически в вет.клинику. И собаке ,мопсяше 11 . А везде пишут что живут они 12-13 лет. Не представляю,что будет если их не станет. Кошка еще есть,но ей 9 лет,надеюсь будет долго еще с нами.

Фигово пережили, как еще-то...(((
У нас была кошка, всеобщая любимица, 11 лет с нами прожила. Умерла после операции, сердце не выдержало...дома, у нас на руках.
Мы всей семьей ревели полгода.
С тех пор зареклась заводить кого-то...

ushi: И что делать, что помогло? Просто время? Ухаживать за другими животными?

мне кажется, ничего особо не помогает. приходят новенькие, а по ушедшим всё равно плачется периодически.
в 2016 году ушел любимый собака, 13 лет, боролись с болезнью, не справились.
в 2017 году не стало кошки, 19 лет. сама, ночью, во сне.
в 2017 году ушла вторая собака, 15 лет. пришлось принять решение и усыпить.
этим летом не стало кошки, 10 лет, очень внезапно и неожиданно.
каждого помним, каждого любим, и по каждому до сих пор время от времени слёзы льются. пока, что время не "вылечило".
сейчас вот кот остался, 15 лет, вроде бы всё неплохо, но вот присматриваешься к нему и понимаешь, что времени - то не так много осталось.
ну, и появились в 2018 г. два собакена, появилась новая забота. еще бы научится с предшественниками их не сравнивать, пока не очень получается.
и очень кошку хочется, очень её не хватает, скоропостижный уход солнышка сильно "выбил из колеи" не смотря на двух оболтусов, которые вроде бы и отвлекают.

Спасибо, девочки, что пишете! Как групповая терапия...
Не знаю, решимся ли мы ещё на животное. А вы брали следующих зверей похожих на умершего? Боюсь, что увижу рыжего котенка и меня вообще будет не собрать. Может, наоборот, искать потом кошечку непохожего окраса?
Он ещё у нас был совершенно беспроблемный. Куплен на Птичке, но не болел. Ласковый, но ненавязчивый. Даже болезнью и смертью своей почти не причинил беспокойства. Во вторник вечером я заметила, что он кислый и без аппетита, повезла в клинику, а через сутки его не стало. Где я такого идеального найду ещё?

Ну и по поводу эвтаназии. Не может же быть такого, что ему наркоз перед этим не поставили? Клиника Зоодоктор. Так-то к ним никаких претензий, все сделали, что могли.

В феврале ушел мой Филушка, сильно болел, бесконечные капельницы и уколы, все вытерпел, но увы... Прах похоронили. Смотрю в сторону собак, но не могу решиться, слишком много души вложено было, смогу ли повторить?? Смогу ли второму столько же дать???
Кот после смерти собаки тосковал, плакал. В июле нашла котенка, у своей машины, сидела плакала. Забрала. Хотела пристроить, но увидела, как кот обрадовался, не плачет, полюбил ее. Как отдашь? Да и кому они нужны, их вон полно в пристрое. Да и мне радость смотреть на их игрища. Дочь рада.

больно и тяжело.

"у меня есть собака, у меня есть часть души"
пес от онкологии умер.. 10 лет было.
хоть и предсказуемо, а неожиданно. ночью, утром проснулись, а он уже на радуге.
и сейчас пишу, слезы. 3 года прошло
не надо пытаться сразу заменить кем-то, может не получится, будет хуже
в прошлом сентябре кота усыпили, в ветеринарке с ним муж был..
мне так проще было..
дайте себе свободу на эмоции, это нормально. вы же часть себя потеряли
п.с. поводок до сих пор лежит

ushi,
соболезную вам
не спешите, дайте себе и близким пережить это все. Просто думайте о новом питомце, появится или нет, сами поймете))))
и простите, что сюда пишу, ваш первый пост навеял: у меня умер брат (14 лет уже прошло) и племянник (сын брата, утонул, 8 лет было, прошло уже 18 лет. И вот до сих пор я думаю: было ли им больно? Страшно?Брат умер в больнице, в сознание не приходил даже, а племянник остался один на берегу, решил искупаться, видимо, толком и не знаем (брат с женой были в разводе, он с отчимом был в тот момент). И вот как он? что произошло? боялся ли? мучился? Как начинаю об этом думать - сразу плачу((( никуда это не девается, просто забывается за повседневными заботами. Сейчас, когда у меня свои дети, я будто заново переживаю все((((

Znayka: никуда это не девается, просто забывается за повседневными заботами.

+1

ushi: следующих зверей похожих

Кошка была британка, сейчас бенгальская. Совершенно разные.
Собака той же породы, но девочка и окрас другой. По характеру разные.
Не сравниваю, тех помним и любим. Фотки пересматривает.
Я по первости думала, что заводя других, тех предаю.
Но сейчас понимаю, что было бы намного тяжелее.
В случае с собакой, всю ночь не могла уснуть, не представляла как зайду домой -миски, лежанка, а пёсика нет((
Заботы о щенке отвлекали.

У нас когда кот умер, мы тоже переживали. Мне тогда было лет 15 и я единственный раз видела как мой папа плакал. Мочекаменка, 6 лет, лечение не помогло, умирал на руках.
Папа сам похоронил во дворе, до сих пор помню это место и вспоминаю, когда прохожу мимо.
Тяжело, мы год переживали.
Через год купили котенка, ему сейчас уже 18 лет заранее сейчас завели еще одного кота, мне кажется так проще будет.

ushi: Не знаю, решимся ли мы ещё на животное. А вы брали следующих зверей похожих на умершего? Боюсь, что увижу рыжего котенка и меня вообще будет не собрать. Может, наоборот, искать потом кошечку непохожего окраса?

Очень Вам сочувствую (( Мы тоже переживали, я усыпляла безнадежного больного кота, вызывала на дом. Сначала снотворное, потом укол. Все было при мне, но ничуть это не легче. (((
Тоже думала, никогда такого идеального кота у меня больше не будет. Умнейший был, садовый подобрашка. Ходила на авито, смотрела котят, закрывала - все не то, и снова заходила, "я только посмотреть". И однажды встретился такой малыш, что невозможно оторваться было. Живет уже 6 лет у нас, на предыдущего кота внешне совсем не похож, и характер другой. Но любим его не меньше.
Вам пожелаю попить успокоительных. Я сразу убрала лоток и миску, только долго еще "искала" его, постоянно думала: "ой, надо убрать, чтоб кот не сожрал", только потом осознавала, что нет у меня никакого кота больше... Сейчас своей жизни без животных не представляю, мне без них пусто дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы