Намордники отменили?

Всю жизнь жила с твердым убеждением, что собаки должны выгуливаться на поводке и в наморднике. Сегодня повезла кота к ветеринару, и прям до сих пор меня бомбит
сначала нас в приемной облаял доберман без намордника, ну ладно я смолчала , потом котэ лежал под капельницей, и я наблюдала картину - пришла девушка со Стаффордом, опять же без намордника, они там полаялись с доберманом друг на друга, потом она ведёт пса по коридору - тот вырывается, тянет ее, она еле держит его. Тут моя душа не выдержала, спрашиваю - девушка, почему у вас собака без намордника. Ответ - потому что по закону имею право! Сотрудники вет.клиники молчали в тряпочку при этом, хотя объявление у них висит что прием собак только в наморднике. Потом псу надо было поставить укол и они всё-таки попросили одеть намордник. С ними уже спорить она не стала, но пояснила, что их породу исключили из списка "социально-опасных" и имеют право ходить без намордника. Я мягко говоря удивилась
Юристы, собаководы, это реально так? Собак я не боюсь, они конечно все добрые, умные и не кусаются никогда но это что то за гранью уже.

Насколько помню, нет закона, обязывающего намордники. Есть вроде только исключения какие-то

Есть муниципальные правила выгула животных.
https://екатеринбург.рф/жителям/экология/домашние_животные/выгул
При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник.
Меня очень удивляют в последнее время хозяева мелкашек, которые гуляют без поводка. Они кидаются на детей, на других собак. Спрашиваешь, почему собака не на поводке. Как разве ж это собака? А почему она лает и норовит укусить? Как собака ж... Предлагаю своего отпустить без поводка и намордника ненадолго, пусть сами отношения выяснят, раз не критично. Мой тоже для меня "малыш", не нравится, странно. Я знаю, что сейчас много хорошего услышу от хозяев малокалиберных собачек. Но вы же их риску подвергаете прежде всего, потеряются, укусят кого-нибудь, кто-нибудь их укусит (сейчас кучи агрессивных бездомышей передвигаются) и вам их не отбить без поводка, под машину залезет, да наступит крупная собака просто, которой они свой характер прибежали продемонстрировать. Ну жалко же малявочек. Не всех, пара шпицев у меня уже жалости не вызывает после нескольких попыток укуса.

Тайга автор темы: Юристы, собаководы, это реально так?

Конечно. Реально так.
Но в клинике свои правила и надеть на собаку намордник по правилам было нужно. И воспитывать стафорда котопый плохо себя ведет в обшесивенном месте.
Собаки точно так же нервничают у врача, как и люди. Бывает всякое. Будьте терпимее. Коту не нанесено вреда?

Pearla, эти правила устарели. С 1.01 вышел новый федеральный закон о содержании животных.

Neiron,
А я вроде читала, про какой-то список из 69 пород( там есть стаффорд под номером 60). Этот закон ещё не действует? Просто везде писали про это, но конкретики никакой нет.
www.garant.ru/news/1263094/

Neiron,

Neiron: С 1.01 вышел новый федеральный закон о содержании животных.

Где?

Этот? Со следующего года независимо от места выгула. Не противоречит муниципальным правилам выгула, ужесточает только.
" С 27 декабря прошлого года вступил в силу закон о запрете на жестокое обращение с животными, причем в соответствии с ним с 1 января 2020 года выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула окажется под запретом (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. Причем при входе на указанную территорию будет обязательно размещение предупреждающей надписи о наличии потенциально опасной собаки."

Я тоже помнила еще с детства, что к вету только в наморднике. Собственно, ради него и купили. Но пройдя в лечебницу, не увидела ни одного животного в намордаснике. Удивило. Ношу с собой.

Neiron,
Я терпимая, и собак люблю, но не люблю, когда на меня лают) тем более такие породы) Первый раз просто с таким столкнулась, обычно собаки спокойно сидят, однажды долго сидели в очереди с овчаркой и лабрадором, им вообще было на всех пофиг вокруг) С котом все хорошо, для него любой поход в клинику стресс, а тут ещё и облаяли ????

Свинтус, он пересмотрен, ибо это был просто бред с половиной несуществующих пород
Особенно всех веселил супердог и его помесь с майнкогом. Кто такой супердог никто не знает
Майнконг на фото)))

Ссылку не могу прикрепить, в конце марта внесли поправку и теперь не 69 пород, а только 12 !

Pearla: 2020 года выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула окажется под запретом (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

А сорри, да с 27 декабря.
Потенциально опасный список нормализован. Слава богу подключилась РКФ.

Neiron,
А где найти пересмотренный вариант?в сети только вот этот старый закон нахожу. Вот просто самой интересно. Хотя моя бы воля,всех крупных собак в намордники одела их просто так ногой не отопнёшь, если что вдруг

Тайга автор темы: терпимая, и собак люблю, но не люблю, когда на меня лают) тем более такие породы

Ну нервничали ребята. Такие породы выше. Жти что лаяли не такие
Моя всех облизывает у ветеринара и ужжжжасно боится всех манипуляций. Ссыт нереально. Трясется как осенний лист.

Neiron,
Собак этих пород поискать ещё...
Мой в ветеринарку сначала рвётся- там девками пахнет. Перед кабинетом начинает упираться. В очереди на людей и зверюшек абсолютно пофиг.

Тоже удивляют собаководы в ветклиниках с собаками от мала до велика без намордников.
Кот у меня в переноске чувствует себя безопасно, но взвешивание происходит в общем зале, а вокруг собаки.
Да я и сама собак боюсь, а в клиниках скопище разных незнакомых между собой животных, кто-то болеет, кто-то в стрессе, как себя поведут неизвестно.

Neiron: Потенциально опасный список нормализован. Слава богу подключилась РКФ.

т.е. сейчас нет потенциально опасных пород в принципе
только амбуль и непонятная мне порода питбульмастиф

Не важно,какая порода.Собака-зверь.Когда и что у нее в голове никто не знает,тем более в стрессовой ситуации в больнице.Я с кошками когда ходила,меня хозяйка огромного пса просила из коридора за дверью прятаться,потому что:"Вдруг не удержу"..Намордник одеть не судьба.Это что,так трудно?Для своей ведь животины,для ее безопасности,раз на окружающих плевать.Если укусит кого,ведь разные меры могут быть,вплоть до усыпления животного.

Пятровна: т.е. сейчас нет потенциально опасных пород в принципе
только амбуль и непонятная мне порода питбульмастиф

Да уж, к сожалению, у нас в стране и раньше был полный бардак со всеми собачьими вопросами. Теперь ещё хуже стало

Если что,собака тоже у нас есть.И что это за зверюшки я знаю.

Pearla: последнее время хозяева мелкашек, которые гуляют без поводка на детской площадке. "Ачотакова, она как кошка" Я тоже предлагаю свою завести на площадку и пусть ходит, она будет "как панда". Особенно бесит когда я свою усажу подальше, привяжу, прикрою коляской, мы идём на площадку, но какое-нибудь недорозумение системы "как кошка" начинает усыкатся и визжать на нее.
Мурлик: собаководы в ветклиниках с собаками от мала до велика без намордников ну не всем он нужен, если собака спокойно лежит под стулом, то зачем на нее? Как и на выгуле, кому то стоит надеть, кому то нет.

Свинтус: их просто так ногой не отопнёшь, если что вдруг

по мелкой попасть сложнее, они верткие. По большой больше шансов

намордник такая вещь, странная...
у моей псины был период активного подбирания гадости всевозможной - ходила в наморднике - так от нас шарахались и за 100 метров орали уберите собаку
сейчас гуляем без намордника, часто без поводка в лесочке, где народ ходит крайне редко - так к нам бегут обниматься-гладиться, и очень часто незнакомые просят погладить собаку

БодраяБелка,
Я боюсь чужих собак.И мне все равно,что вы считаете свою не опасной.Я не могу пройти нормально мимо вашей собаки без намордника,вы ограничиваете мою свободу передвижения.У меня на мужа кавказец кидался,я знаю как сложно отбиться от вцепившейся собаки.Почему это сложно понять ,собаководы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы