Вопрос к тем у кого 2 и более собаки - насколько это сложно?

Добрый день! Вопрос тем у кого больше двух собак - насколько тяжелее с двумя и более справляться? У меня один кастрированный мальчик папийон. Очень хочу взять еще одну собаку, так и ему будет веселее пока мы на работе, и мне радости больше.
Останавливает несколько моментов:

1. Как гулять сразу с двумя? Брать две рулетки? Они ведь путаться будут. Без поводка гулять по городу не хочу, очень много дорог кругом, боюсь вырвутся убегут на проезжую часть.
  2. Подружатся ли они? И кого лучше брать, чтобы увеличить шансы подружиться - еще одного мальчика или девочку?
  3. Не будут ли собаки делить территорию и метить ее?
    Муж говорит, что я сошла с ума, что у всех по одной собаке и живут они счастливо, а мне всё мало

У меня две: овчарка и чих- миник . Отлично уживаются, никаких проблем. Чих кастрированный.
Только мы сейчас за городом живем, собаки гуляют на огороженной территории, им поводки в принципе не нужны. До этого гуляли на пустыре. Чих всегда на рулетке, овчар воспитанный, подходил по команде. По улицам мелкий на руках, большой- у ноги, на коротком поводке.
Никто ничего не метит.
Чиха принесли в дом, когда ему 4 месяца было. Овчар, можно сказать, вырастил его.
Когда у нас бывают гости- овчарки из нашего питомника, овчар худо- бедно с ними уживается после выяснения отношений, с чихом подраться позволить не могу, поэтому тихо не выносят друг друга на расстоянии. Поэтому гости у нас надолго не задерживаются, в подарок принять кого- либо из них позволить себе не могу.

У нас две собаки, но ситуация немного другая. Хаски - живёт в вольере. Чухуахуа живёт дома. Когда ходим гулять, то муж ведёт одну собаку, а я другую. Две рулетки брать неудобно. Если одна гуляю, то чихуахуа без поводка, но может убежать, поэтому так стараюсь не делать. Они дружат, хотя оба кобели.

у соседей 2 собаки: один большой по размерам как немец, вторая таксоподобная. Гуляют с ними по очереди, т.к. у мелкой шило в одном месте и характер как у упрямого осла, большой пес спокойный, но вдвоем они идут гулять только когда хозяева парой выходят, тогда у каждого поводок и гуляют на расстоянии друг от друга. И у нас окраина города, есть широкие газоны и парк не далеко, к дорогам они не подходят и псы всегда на поводках. Сейчас еще сезон петард и фейерверков начинается, так опять потеряшек бесповодковых будет куча

Две собаки большие. Живем за городом. Они вольерные. До сих пор думаю, как я на это согласилась. Напрягает. Корм стал дорогущий. Одного вылизывали, каждый день вычесывали, пузико чесали. А на двоих уже внимания нет столько.

С 2 рулетками норм гулять. С 3 уже путаются.
Сейчас мы уже без рулеток-выпустила и носятся по двору, ТК дом свой.
Главное-остановится. Сейчас у нас 4 ши-тцу и алабай. Еще и кот, который родился в шкуре кота, но по сути-собака.
У нашей заводчицы в Красноярске стало уже 11 ши-тцу но у них тоже большой дом и огромная территория.

У девушки из нашего дома несколько собак. Одной породы. По двору ходят на сцепке, не знаю, так ли называются, но держала одна, а поводков несколько.
За домом лес, там она их отпускает. Но они медлительные товарищи, никуда не убегают и так толпой и передвигаются

У меня 2 собаки. Йорк и метис йорка. Девочки. Честно? Круто , двойная отдача и любовь. Не знаю как жили мы без них. Гулять на рулетках нормально. Сын 12 лет справляется. Пробовала на сворке гулять, не получается))).
Без поводка гулять не стоит. В уходе в принципе забот прибавилось в 2 р) кормить, купать, лечить (тьфу тьфу)двоих. Самое сложное это собрать их на прогулку. Именно одежда.

Maxx: По двору ходят на сцепке, не знаю, так ли называются, но держала одна, а поводков несколько.

называется сворка, автор загуглите, удобная штука.
Я очень хочу вторую соьаку, но немогу сеье позволить из за частых командировок.

У нас две. одна большая, другая маленькая

Аноним автор темы: Как гулять сразу с двумя?

два поводка. на рулетке не вожу собак принципиально

Аноним автор темы: Подружатся ли они?

по разному бывает. наши дружат, играют. знаю тех, у кого собаки живут в разных комнатах

Аноним автор темы: Не будут ли собаки делить территорию и метить ее?

маловероятно

Аноним автор темы: еще одного мальчика или девочку?

без разницы, старший же кастрирован
вообще, это как с детьми. выстроите правильно отношения, не будет повода для ревности, будут нормально общаться.

Две акиты и йорк, кобель кастрированный и суки нет, плюс кот и две кошки. Живем в доме, поэтому с прогулками нет проблем. В квартире я бы не решилась на такое количество животных, в городе не много мест для прогулок.
Все живут мирно, правила общежития сразу обьяснили. Кормление отнимает время конечно, т.к. готовлю сама.
Ещё лошадь хочу, хотя бы пони, ослика на крайний случай.
Люблю свой зоопарк.

У меня 4 таксы - 2 кобеля, 2 суки. Самое большее одномоментно было 6. Это уже сложновато :) 4 хорошо, 2 - вообще идеально )))
Сложно решиться завести вторую собаку, дальше уже как по маслу
Проблемного ничего не вижу. Особенно, если грамотно выстроен быт, позволяет площадь и материальные возможности. Самый ценный ресурс - время. Времени уходит больше. Это тоже нужно учесть. Но и радости от общения с собаками больше. И им, конечно же, веселее, ведь собаки стайные животные.
Мы гуляем на рулетках. Я уже привыкла. По 2 рулетки в руке. Причём, у меня рулетки М размера (на 25 кг). Есть и сворки и перецепки. Ими удобно пользоваться, когда нужно пройти с собаками по оживленной части города, или к ветеринару, например, или в машине усадить/выгрузить. В общем там, где максимальный контроль нужен.
Кобели лучше уживаются с суками в большинстве своём. Но и 2 кобеля могут прекрасно жить вместе, здесь важно изначально выстроить иерархию, в которой Вы главная. Кастрация помогает избежать многих проблем сразу же. Мои мальчики не дрались между собой ни разу, ничего и никогда дома не метили вообще. Более того, никогда не метят углы нашего дома, колеса машин и т.п. - это воспитанием достигается.
Кобель с сукой - это вообще все тёрки практически к нулю сведены изначально. Ну и разнополых животных растить тоже интересно :)

Neiron,
У меня почему то на сворке одна в лес , другая по дрова. И младшая собака более энергичная, более резкая, а старшая улитка получается одна другую тащит за собой. Или в туалет одна сядет, другой бежать надо

мамаСа (vipera berus),
в дорогу тоже хочу поводки. С рулетками сложность думаю, сумки, собаки, документы. Наверное, куплю все таки

лабрадор и шпиц, девочки. лабр живёт в вольере, мелочь дома. на территории дома бегают самостоятельно, играют, дружат короче. за периметр водим либо вдвоем с кем-то из дочерей, либо по одной собаке гуляем. большая на поводке, мелкая на рулетке

Рулетки зло, они все. время натянуты и излишне возбуждают собак

Было два Стаффорда. До места выгула по команде рядом на сворке шли. Там один на коротком, второй в наморднике без поводка, потом меняла местами. Благо лесопарк. Очень сложно если нарывались на стаю, ибо оба кобеля вставали как бараны опускали лбы и готовились принять бой. И ещё кроме меня двух кобелей в мире никто не мог содержать. Если я в отпуск и собаки с мамой, то 100% раздерутся.
Советую брать суку , если у вас кобель. Кто-то один хотябы стерильный и нет проблем. Хотя мне после стаффордов вообще не понять сложностей с папильонами))
Часто вижу женщину , которая гуляет с кучей японских хинов, штук 6-7 их, идут все кучкой и все

Мне кажется два проще, чнм один. Но я люблю особого их внимания, а так друг друга развлекают.
У меня щас 9 штук, (моя одна), но я в доме и прям каждый день с ними не гуляю. Для собаки точно лучше вдвоём, не скучно будет. Главное, что бы зараза от них не было. Меня это сильно вымораживает.
Драки бывают очень редко, получают по ушам и все. Если это не алабаи, то думаю, это вообще не проблема.

Два веймара. Вывожу по очереди. Не дерутся, но сука кобеля открыто ненавидит:)

Золотая Лилия: Большинство отписавшихся, кстати, живут в частном доме, мы тоже.

Да, я уже обратила на это внимание. Мы живем почти в центре Екатеринбурга, квартира немаленькая, но вот возможности погулять где-то без поводков нет. Был бы дом со своей территорией, где они могли бы побегать вдоволь без поводков, то мне было бы проще решиться на вторую собаку. Папийоны очень активные, мой носится так быстро, что у меня голова, как у совы крутится, чтобы успеть уследить за ним.

Лилит_Es: но сука кобеля открыто ненавидит:)

Вот многие тут написали, что не сильно дружат собаки ( а мне бы хотелось, чтобы они друг друга развлекали и играли пока нас дома нет. Сейчас мой скучает пока мы на работе. Значит велика вероятность, что будут две собаки по разным углам квартиры скучать

Lera2015: Главное-остановится

тампа: Сложно решиться завести вторую собаку, дальше уже как по маслу

Муж смеется, что если он сейчас разрешит мне вторую взять, то через пару лет у нас их 5 будет )

Neiron: Рулетки зло, они все. время натянуты и излишне возбуждают собак

Фиксатор же есть.

у меня жили 2 собаки 10 дней. Мой и друзей сука.
я заманалась. Фиг бы с ним с гулянием (2 поводка, собаки адекватные, сука вообще мамочница), но их надо обоих мыть. И с обоими играть. Они оба ревнуют и это нормально, друг с другом только соперничают.
Возить - две клетки надо в багажнике.
Суку я не чесала и не стригла ей когти, обычно своего раз в неделю вычесываю.
ну и в целом дома шерсти больше.
Про еду да, тоже.
В общем, вторую собаку я пока не завожу, хотя и очень хочу.

У нас сейчас два йорка, реально стало проще. Они друзья, играют и спят вместе. А уж сколько тепла и любви дарят
Мы второго взяли , чтоб старшему не скучно было, пока нас дома нет. Я уж грешным делом про третьего думаю, но это перебор!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы