Можно ли кости собаке?

Аноним: кости Не нужны собаке
это Вам любой вменяемый ветеринар скажет.

В свое время много литературы перелопатила. В том числе и с ветами общалась и с владельцами питомников. Что вкладываете в понятие "вменяемый ветеринар" для меня загадка. Слава Богу, значит, что мне попадались "невменяемые"

carte: костями накормила добрая бабушка, собака чуть не загнулась

Сразу? Нельзя. Надо научить собаку переваривать кости. У нее не хватило нужных ферментов, и не важно, что собака была "на мясе и овощах", кости то не давали.

Я своей даю говяжьи, редко. Моей нравится их грызть, на истину не претендую.

carte: дикие звери поедают кости только частично и далеко не все, в основном едят мясо и хрящевую ткань)

Домашние тоже частично.

carte: современные собаки мало что общего имеют с дикими зверями

Да, ладно. С каких пор произошло изменение в строении? Ферменты, да. Повывелись. Аллергии добавились (тоже поди, из-за ферментной недостаточности) Поэтому многие собаки просто неспособны переваривать, но это все же не повсеместно. И они, эти ферменты, способны собаки вырабатывать.

Моя тоже не вылезала из аллергии. В свое время нашла книгу австралийский ветеринара «Дай своей собаке кость» («Give Your Dog A Bone» ). Многое стало понятно. Но у меня своя система, адаптированная к моей собаке. Т.к. не все кости она будет есть. Зато про аллергии забыли и про "слабую печень". А то в 7 мес. чуть в инвалиды не записали.

зоямисочкина: Знаю, что нельзя, но

даю... Где логика??? всегда прокатывало, один раз не прокатит... Можно очень легко собаку потерять.
Давайте так: собакам на корме давать нужно ТОЛЬКО КОРМ! Это аксиома и ее надо придерживаться строжайше.
Собаке на смешанном кормлении давать можно только жилистое СЫРОЕ мясо, говядину, баранину, конину, птицу, кролика
Собаке на натуралке можно давать кости. Но! Сырые, не трубчатые. Только губчатые, и то не все собаки их переносят. Пробовать осторожно.
Начинать с мелких птичьих грудин например, говяжьих ребер, крупных эпифизов с суставом и следить чтобы собака не подавилась.
Кости начинают давать когда собака на натуралке давно, у нее нет проблем с ЖКТ.
Вареные кости собакам не дают.
Спаниелю в 9 мес на корме я кости бы не давала. Максимкм крупный сустав хрящ обгрызть или олений рог.
Кстати рога прекрасные погрызушки для собак на любом кормлении.

Neiron,
спасибо, все разъяснили. Мы на натуралке. А "кости" из жил (которые в зоомагазине продают) можно изредка? Просто собака постоянно что то грызёт (игрушки уже игнорирует)

Аноним ,
моя не переносит их, поблевывает, собака на натуралке.
Химия и жизнь эти косточки.
Давайте трахеи(только сырые) бычьи хвосты окончания, масалыги большие суставы. Оленьи рога идеальны.
Игрушками надо играть. Попрлбуйте конги, там лакомство выгрызается, занятие на долго.
Ну и надо с собакой гулять так, чтобы дома она кыш не могла сказать))) берете два пуллера и 15-20 минут собачку с ними гоняете(сами на месте стоите), чтобы приносил имейте всегда на прогулках вкусняшку.
Либо ходьба 2 часа в спокойном темпе, очень выматывает собак.
Или ребеночка старшесадичника или младшешкольника, которые бегают все время с собачкой связываете и в парк)))

%Луна%: Моя тоже не вылезала из аллергии.

наш без аллергии. пукал только прости господи аж глаза разъедало с сухого корма )) это было причиной перехода на натуралку, сейчас как часы пищеварение работает.

Аноним ,
Лучше не эти химозные кости, а коровьи хвосты или рога, Вам правильно про них написали

Аноним автор темы: А "кости" из жил (которые в зоомагазине продают) можно изредка? Просто собака постоянно что то грызёт

Neiron: Оленьи рога идеальны.

Тогда так.
А эти химозные... Ну их...

АрктикА: пукал только прости господи аж глаза разъедало с сухого корма

Бывало. На натуралке от печени было (убрали сразу).

Аноним автор темы: Просто собака постоянно что то грызёт

Уууу. Я думала речь про еду, а тут про развлечения, тогда однозначно, не надо.

Скопирую, мб не читали

• Bетеринарный Bрач. И меня бросает в дрожь при словах Bладельцев, что Cобаку можно кормить костями !! Да, представьте, такие Xозяева все еще существуют. Ну кто Bам сказал, что Cобака кушает кости? Детские мультики??? Да, на улице их всегда подкармливают костями. А вы отслеживаете, сколько и как они после этого живут?

Вот вам обратная сторона медали. Спросите любого ветврача терапевта или хирурга, как часто они лечат бедных собак, которых добрые хозяева накормили костями. Обычно владельцу хватает одного присутствия на клизме их любимцу, чтоб навсегда отбить желание дать косточку.

Собака разгрызает кость на тысячи, тысячи мелких острых осколков! Все они попадают в желудок. Что-то переваривается, остальное прессуется и идет по кишечнику, превращаясь в огромного колючего ежа, с торчащими во все стороны острейшими обломками. Этот «ёж» травмирует всю слизистую кишечника, причиняя собаке боль. И вот, наконец, «ёж» доходит до выхода. Хорошо, если с большим трудом собака справится сама и высвободит этот комок иголок. Чаще же собака попадает к врачу в состоянии слабости с жутко болящим животом, рвотой и постоянным желанием покакать. На рентгене видно: весь кишечник забит костями. По плотности они как камни. Врач обкалывает бедного пса обезболивающими и буквально погружается в собаку. Немереное количество воды с мылом, вазелинового масла и трудов нужно, чтобы все это вымыть и вытащить. А потом капельницы, чтобы восстановить силы собаки и слизистую кишечника.

Заметьте, в этом случае собачке «повезло». Иногда приходится резать кишечник и удалять застрявшие кости. А спросите хирургов, скольких собак не удалось спасти из-за позднего обращения…. Да, так бывает не у всех. Иногда собака всю жизнь ест кости. Но кто знает, в какой из этих раз собаке станет плохо?!

Дорогие Bладельцы, пожалуйста, подумайте хорошенько, а стоит ли сегодня дать вашей Cобачке кость? Пусть даже она наивкуснейшая, от студня или жареной курочки, или просто потому, что жалко выкинуть… С любовью к Вашим питомцам, ветврач Орехова М. А

И особенно, вареные кости не усваиваются, их то точно в ведро сразу. Стул у собаки становится белый и рассыпается как мел, травмируется кишечник.
Если давать мосол, хвост то только сырые. И вовремя забрать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы