Первая собака: какую выбрать (японский или померанский шпиц)?

Добрый день, ю-мамцы :-)
Мучаюсь который месяц, не могу выбрать собаку, может мудрые умы что-то посоветуют.
Собаки никогда не было, это будет первая собака и у меня, и у детей), т.е. опыта в дрессуре, уходе нет.
Собаку хочу для себя, но возможно будет помогать старший сын (10 лет). Т.е. ему не должно быть стыдно гулять с собакой)). Уточняю этот момент, потому как муж считает, что я выбрала слишком женские породы и парни с такими не возятся))
Хочу интеллигентную, позитивную, легко обучаемую собачку-компаньона, преданную и умную. Склоняюсь к девочке, но это тоже пока под вопросом.
Сейчас живем в квартире (55кв.м.), в дальнейшем (через год-полтора) планируем переехать в дом в коттеджном поселке.
Очень тяжело морально переживаю болезни детей, если будет еще и собака часто болеть - это будет слишком тяжело для моих нервов), поэтому собаку хочу здоровую. Понимаю, что от болячек никто не застрахован, но есть породы, которые чаще болеют, а есть более здоровые.
Какая лучше подойдет, именно с учетом вышеописанного: померанский или японский шпиц? Нравятся обе и внешне и по характеристикам.
Если у кого-то есть еще варианты - с удовольствием выслушаю

fikus25: Имхо, эти породы не блещут здоровьем

Т.е. даже при правильном питании велика вероятность болячек у этих пород?
Про померанца подозревала, а вот про японского все говорят - очень здоровая собака. Или нет?

fikus25: миттельшнауцер

спасибо за мнение, буду иметь ввиду

fikus25, плюсуюсь.
Померанцы не айс по здоровью, про японцев не знаю.
Ва сын то что говорит, с какой породой не стыдно ему гулять?

Чау чау для первой собаки отлично !!
Ну это на мой темперамент )

чау по характеру достаточно серьезные собаки, часто очень вредные встречаются

Адель ,
Ни ту, ни другую. У Вас опыта нет, чтобы выбрать собаку с крепкой нервной системой и адекватно оценить родителей.
Посмотрите на длинношерстную таксу :) умная, забавная, активная собаченция. У длинников характер мягче, чем у других разновидностей. Собака умнейшая, легко обучается и поддается дрессуре (при целенаправленном старании владельца) Таксы бегают и курсинг, и мини-аджилити прекрасно показывают, обожают гулять, плавать любят до визга, и даже на велике с владельцем катаются с удовольствием (в рюкзаке или корзинке). Очень ориентированы на владельца, преданны до гробовой доски. Воспитывать и заниматься с ними не скучно, это собака, готовая на любой кипишь, кроме голодовки :) и внешность не тривиальная, взгляд умнейший.

Neiron: Ва сын то что говорит, с какой породой не стыдно ему гулять?

Сыну сейчас все нравится, он на все согласен, лишь бы собака)
Я же понимаю, что основная ответственность на мне, поэтому и мучаюсь с выбором)

fikus25: у него эпи, говорят, что у многих бывает

эпилепсия? а как-то проверить возможно? до покупки?
про аллергия тоже переживаю, но вроде у всех пород возможна при неправильно питании

Аноним: Ни ту, ни другую. У Вас опыта нет, чтобы выбрать собаку с крепкой нервной системой и адекватно оценить родителей.

хех

Аноним: Посмотрите на длинношерстную таксу

Будем думать, спасибо.:)

вот не надо таксу, хоть длинник, хоть жестик - это такса, охотник, да мягче, но все равно стервозина

Еще шелти как запасной вариант рассматриваем.
Может про него что доброго скажите

Пятровна: это такса, охотник, да мягче, но все равно стервозина

у нас есть кот
значит ли, что все охотники не подходят?

Советую папийона. В узоде забшерстью легче. Не менее красивы. Папийоны входят в 10 самых умных пород, если верить интернету, и первое место среди мелких пород. У меня щенок, я ее облжаю))) девченок выстро разбирают.

Колубара: Подумайте о цвергшнауцере

вот да, тоже хороший вариант. Но цверги более кипишные, чем миттели, но зато меньше по размеру

Брюссельского гриффона тоже можно рассмотреть, отлично ладит с детьми, в плане ухода только тримминг и усы расчесывать)))
У меня самой был цвергшнауцер, 13 лет. С детства и до 20 моих лет. Для ребенка идеально, друг по играм, нянька и охранник, всё в одном.

Автор, так же мучались выбором, в итоге взяли Джек Рассел терьер. Прекрасная собака, отлично ладит с детьми, очень игривые, ласковые, не большие, шерсти как у шелти нет.

Колубара,
У меня маленький ребенок и 4 таксы. Никогда ни одна из моих собак на ребенка даже не рыкнула! Самой старшей 12 лет, ребенку нет и года. Младшая спит у ребенкиной кроватки по ночам, охраняет его и будит меня, когда ребенок просыпается.
Хотя, я сама бы, к совсем маленькому ребенку никогда бы не посоветовала таксу. Но у автора ребенок уже достаточно большой, да и собаку она хочет себе, а не ребенку.
Про котов. Мы раз в неделю ездим к свёкрам на целый день. За город. У свекрови котяра. Мои с ним спят в одной лежанке. Это свой, родной кот - его не трогают, даже попыток не делают, уличных гонят конечно.

Кеесхонда посмотрите.. Типа шпиц, но больше и выглядит солиднее.. И не коммерческая порода.

Джек Рассел очень подвижная собака. Не все выдержат такой сгусток энергии дома

Джек рассел это атас было 2 собаки, оставляли знакомые на время отпуска. Это капец, когда за тобой постоянно хвостом ходят, включая, пардон, туалет. Шаг вправо, шаг влево - тебя уже преследуют. Не для меня порода, я устаю от такого неусыпного внимания.
И по поводу шерсти - жесткошерстные не линяют, а обычный джек - шерсть везде и колючая, цепляется хорошо, вся одежда в шерсти, мебель

У знакомой девочки (14 лет) японский шпиц - первая собака, она с ним и курсы ЮХов отходила, и послушанием занимаются, и на аджилити ходят.
Из ваших вариантов - японский, а вообще насоветовали тут уже. Я за! шнауцера, шелти, против таксы и гриффона - у всех без исключения знакомых такс паршивенький характер, а грифон - та же декорация, тут все имхо.

Адель автор темы: шелти

отличный выбор -обучаемая, добродушная -самое оно для дитенка
можно еще француза рассмотреть, только брать у хороших заводчиков - часто бывают аллергены и с глазами проблемы( у свекрови был - умнейший пацан, но вот аллергия и третье веко, а так , моя трехлетняя дочь его на поводке водила и психика- позавидуешь
а вообще на шит -цу ориентированна, по мне лучшей собаки нет)))

у моих родителей померанский шпиц. Уже 5 лет ему. Вобще не болел ничем.
Мой племянник (ему сейчас 12 лет) и моя дочь (3,5 г) очень любят с ним играть.

Hello_Sweetie: У знакомой девочки (14 лет) японский шпиц - первая собака, она с ним и курсы ЮХов отходила, и послушанием занимаются, и на аджилити ходят.

Не в Чкаловском парке гуляют?
Я тут наблюдала такую девочку с японским шпицем((( как она его "рядом" учила. Ппц. Чистая механика,. Дырг дырг поводком, поощрять забывает, куски жалеет, пес уже как кукла болтается, уже и не думает что и как делать, отпусти только.
Не дай бог такую блин девочку собачке.
Автор, вам надо спокойную, по возможности, некоммерческую, не большую собаку. Не охотника. Шерсть, я так понимаю, вас не пугает.
Керн терьер(не местного разведения)
Цверг и миттель шнауцер
Малый пудель
Кеесхонд
Ши-тцу(только одного разведения)
брюссельский грифон/пти брабансон
вельш корги пемброк
мопс(нужно искать здоровую собаку)
шелти
кинг чарльз спаниель(хоть и охотник, но милейшее создание)
грейхаунд(тоже охотник и тоже совершенно уравновешенные товарищи)
цвергпинчер(если вы активны и любите долго гулять) я знаю у кого хорошие щенки и могу сориентировать с выбором и воспитанием.
папийон

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы