Знатоки котов, зайдите. Нужен совет.

Всем привет. Нужно ваше мнение.
Предыстория. Родители построили дом, за городом, хотят на лето уехать жить туда. У них есть кот, ему 13 лет, британский. Да вот, они хотят забрать с собой его жить в этом доме на даче. Кот абсолютно домашний, никогда не гулял на улице, не знает, что такое воля. Поездка к ветеринару раз в год вызывает кучу нервов и стресса у кота. Прививок нет у животного.
Пытаюсь убедить родителей, что нельзя это делать. Что коты привыкают к месту. А он всю жизнь жил только в этой квартире и нигде более.
Мне кажется, что они его увезут, и он там умрет. От стресса. Родители не планируют выпускать на выгул кота. Но он же может выйти,случайно и потеряться.
Или я параноик?

Ездить все лето ежедневно к ним домой и кормить, поить кота возможности нет. Это далеко от меня. Есть вариант забрать к себе, я правда не уверена. Дети и я астматики, как они на кота среагируют не знаю. Хотя по аллергопробам нет аллергии. Но мне так жалко его. Мне кажется, что нельзя так животное, да такое немолодое, дергать

Господи, ну и что ему будет то?

К вам нельзя, в дом нельзя, ездить кормить не можете. Какой ещё вариант по-вашему?

Мама начала вывозить кота лет в 7 на дачу. Ничего, приспособился. Сначала только в доме сидел, горшок там был. Потом понял, что гулять-это здорово. Поначалу только на крыльце сидел, потом по посёлку начал гулять. Но это не безопасно-собаки и чужие боевые коты могут задрать. Можно ведь и не выпускать из дома котейку.

Ну как минимум, у него нет прививок. Может заразиться там чем нибудь, там вокруг у соседей животные. Или не может?

привыкнет. Столько знаю примеров как домашних котов привозят на дачу и на др место - привыкают. Кто проще,кто сложнее. Выбора то нет. Зачем нагнетаете панику, если сами не готовы взять кота. Прививки сделаете, ошейник от блох и клещей. Ну и на даче он тоже может из дома не выходить. Хотя животному на природе то всяко лучше - травку есть, нюхать всё. Наши соседи привезли дом кошку, правда помладше она была лет 5ти и прекрасно он адаптировался, бегает по всему садоводству, мышей на крыльце выкладывает узорами.

автор, это вроде родительский кот? Вот пусть сами и решают, что с ним делать. Моему коту пофиг на стены. Главное, чтобы с хозяевами рядом. Вот такой кото-пёс. А в ветеринарке страхом и болью пахнет. Поэтому и стресс

aaa11 автор темы: Ну как минимум, у него нет прививок. Может заразиться там чем нибудь, там вокруг у соседей животные. Или не может?

может да, а может и нет. Поставьте прививки то - ерунда какая.

Почему ко мне нельзя, можно попробовать. Мне кажется, ничего не должно быть с детьми. Аллергии то не выявлено, в гости ездим к родителям, все нормально.
Может я загоняюсь и котам нормально там, где хозяин? И пофигу на место...

aaa11 автор темы: Может я загоняюсь

однозначно.

А что коту надо при смене места жительства? Прививки я поняла, ошейник от блох и клещей. Туалет, миски из дома? И что - то с привычным запахом? Типа подстилки и любимого одеяла?

Убежать может. А там в садах тот же лес с высокими деревьями, на которые от страха они запрыгивают и потом слезть не могут, и собаки, которые разодрать могут. Если никогда на улице не был - есть вероятность, что если выбежит из дома случайно - уже не вернётся.
Своего кота в том году несколько раз возили, выхода не было. Но в те дни я ничем нормально заняться не могла. Он очень на улицу рвался. Я все беспокоилась, что убежит с участка...
Дома им спокойнее, тем более не молодой... Если поездки для него стресс - я бы десять раз подумала... У нас просто молодой, года три ему, с нами и до Перми спокойно ездит...

aaa11 ,
Их кот, их право решать, что с ним делать. Приспособится. Если и правда только в доме будет жить - какая разница? Квартира, дом?

aaa11 автор темы: ошейник от блох и клещей.

Однозначно

aaa11 автор темы: Туалет, миски из дома? И что - то с привычным запахом? Типа подстилки и любимого одеяла?

Да
Дома они и не нужны будут :)

Не переживайте так за кота, иногда люди склонны слишком их очеловечивать

Ошейник с адресником, с телефоном обязательно. Если повезут.

aaa11 автор темы: Или я параноик?

да.
какая разница куда переезжать коту? к вам в дом и к ДЕТЯМ или с хозяевами?
все равно место менять.
там хоть тихо, и хозьки рядом. + кислород, птички и все прелести вольной жизни.

КатеринаВ,
Если кот кастрирован, то в деревне он окажется изгоем среди соседских котов, так как в силу этого факта и своего возраста окажется беззащитен. Его убьют в первой же драке.
Кроме того, после дачи готовьтесь к лечению глистов и прочих сопутствующих проживанию на улице заболеваний, как то стригущий лишай, к примеру.
Вообще попросите кого нибудь из соседей женщин кормить его один раз в два дня, побольше пусть ложат сухого корма. А Вы можете раз в неделю приезжать убирать квартиру и лоток.

Бэлла Блудни: Вообще попросите кого нибудь из соседей женщин кормить его один раз в два дня, побольше пусть ложат сухого корма. А Вы можете раз в неделю приезжать убирать квартиру и лоток.

Кот будет скучать. Мы так своего оставляли. Приехали - демонстративно прямо глядя мне в глаза наделал в углу
Потом не оставляли. На даче гулял на травке в поводке. Очень ему это дело нравилось.

Домашний кот вряд ли на улицу потнянется...мы возили своего шотландца (молодого тогда), не рвался ни разу даже на веранду выйти))

Прививки в принципе поставить не мешало бы

проставьте прививки, приучите к ошейнику на всякий случай и пусть едет, что там сидеть в доме, что тут в квартире - какая воля может быть? - никакой. И как следствие ничего ему там не будет, родители взрослые люди, последят чтоб не удрал, если сильно домашний - не факт что вообще сам из дома поломится куда то

Бэлла Блудни: Если кот кастрирован, то в деревне он окажется изгоем среди соседских котов, так как в силу этого факта и своего возраста окажется беззащитен. Его убьют в первой же драке.

а вот это уже факт, поэтому еще раз проговорите чтоб не выпускали.

Бэлла Блудни: Если кот кастрирован, то в деревне он окажется изгоем среди соседских котов

Это вы про всех котов или только про данного кота в возрасте?

Понятно, всем спасибо за советы, успокоили. Подготовимся и поедем. Совсем плохо если будет, дак там и разберемся

Участок огорожен, забор в пол, только воротота не до земли. но он может и не пролезть, толстяк он огромный. И да, кастрирован. Из деревьев сосна только высокая, но туда ему не залезть. Он выше кровати прыгуть не может

В квартире оставлять, чтобы кто то ходил кормить, точно не надо. Все лето в одиночестве, стресс и тоска. Ор под дверью. Он будет в полном раздрае. Но я думаю, ваши родители так бы и не поступили. Надеюсь. Переезжать ему придется. Посмотрят на его реакцию, может он там все лето на диване просидит и не подумает выходить, окажется, зря переживали. Прививки поставьте главное.
Я бы наверно не выпускала. Не найдет он общего языка с котами-дачниками.

Творите добро,
Коту больше ничего в жизни не нужно если он сыт и у него есть несколько мест где он может спать большую часть суток. Наш кот оставался даже на два месяца таким образом и как ни в чем не бывало. Неделю - вообще спокойно один, корму побольше сыпешь и воды полный тазик ставишь (обязательно).

КатеринаВ,
Кастрированные - однозначно изгои и местные коты это сразу вычисляют. Могут забить до смерти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы