Хотим завести крыску

После кошек ,мои самые любимые животинки.

Аноним: сейчас многие смотрят и думают: как можно любить крыс

я от первых фотографий(где они в клетке) в полуобморочном состоянии

Тоже планировали завести крысу, уже пошли в магазин, в итоге купили кошку. Продавец убалтал.

Скажите, пожалуйста, а они шумные? Если клетку ребенку в комнату поставить, будут спать мешать?

Какая чудесная тема))) У нас две девчонки живут. Люблю их нежно Старенькие уже, по два с половиной года.

Makarosha: Крысы, довольно часто, болеют респираторными заболеваниями.

Ни разу не чихнули (тьфу-тьфу). Может, Ваши на сквозняках гуляют?
У одной была опухоль небольшая на молочной железе, прошлым летом вырезали (доктора Шуша посоветовала). Все хорошо, полет нормальный.

Аноним: Скажите, пожалуйста, а они шумные?

Тише хомяка однозначно. Но иногда бывает верещат, когда отношения выясняют.
Корм самый классный это Versele-Laga, но сейчас как-то совсем неподъемный стал по цене.

крысы классные! У меня жила 4 года. Самец. Всё хорошо, только зараза пока бегает - метит по пути прям дорожкой. Запаха почти не было, меняла каждый день и мыла его раз/неделю. Из звуков от него только - когда грызёт что-то. А грызть ему надо обязательно что-то твёрдое и постоянно, т.к. зубы всё время растут и их надо стачивать, иначе поранится. Воду чистую обязательно, иначе болеют.

У меня жили крыски очень шумные. Как ночь, так у них игры. Приходилось клетку на ночь в ванную уносить. Но видимо - как повезёт.

Jutta: минимум 2 хвостика

они и по одному отлично живут

VredinkaM: , мыли редко их , но спец.шампунем для крыс.

их надо оочень редко мыть в случае необходимости-даж не знаю какой, насрет на спину себе чтоль? они легко простывают
из недостатков свободного выгула-гамно. кто говорит, что срут они только в горшок -не верьте, как и у кролков они только сикать могут в определенное место.
корм-офощи. фарш, семечки, всеядны они

тина*: я от первых фотографий(где они в клетке) в полуобморочном состоянии

да будет вам. они очень милые и ржачные. главное умные.

А скажите еще, пожалуйста, почему наполнитель из хвойных опилок нельзя? В магазине они вроде в нем и жили

Аноним: , почему наполнитель из хвойных опилок нельзя? В

Считается, что хвойные у крыс онкозаболевания вызывают.

Аноним: А скажите еще, пожалуйста, почему наполнитель из хвойных опилок нельзя? В магазине они вроде в нем и жили

В магазине они на нём жили в целях экономии. Нельзя: из-за пыли, которая может попасть в дыхательные пути, из‐за возможной аллергии, из‐за выделяемого хвойными опилками формальдегида, обладающего токсическим действием. Так же из опилок больше шансов получить власоедов и подкожных клещей.
Хороший наполнитель для крыс - кукурузный (из высушенных сердцевин початков кукурузы) - не пылит, хорошо впитывает.
По поводу купания - чем чаще вы моете крысу, тем сильнее становится её запах и "сальнее" шерсть, т.к. при купании вы смываете естественный запах и крыса с удвоенной силой начинает его восстанавливать. Крыс не купают также потому, что они подвержены респираторным заболеваниям (миф о "живучести" крыс основан на том, что их популяция способна быстро размножаться, а не на том, что у них отличное здоровье) - они легко простужаются, а неопытные хозяева принимают звуки "крыса воркует", "моя крыса разговаривает" за норму, хотя на самом деле это признак респираторки, которая при отсутствии лечения быстро переходит в хронику, вплоть до пневмонии со смертельным исходом.

По поводу одиночного содержания - крысы по своей природе социальный животные, им нужна стая (т.е. минимум ещё один сородич того же пола), если человек способен заменить это общение (т.е. часто, несколько раз в день и не по 15 минут), то крыса страдать не будет, хотя выкусывания собрата, например, вы ей вряд ли замените))

Аноним: Скажите, пожалуйста, а они шумные? Если клетку ребенку в комнату поставить, будут спать мешать?

Крысы свой режим дня подстраивают под хозяев, но при этом ночь - у них довольно активное время) Грызут, прыгают, что‐то делят, могут подраться (у крыс в стае есть иерархия, бывают перевороты, альфу смещают). У меня клетка стоит в 2-х метрах от кровати - мне шум совсем не мешает спать, а он есть)

Ещё про запах - крысы могут начать пахнуть из‐за соседства с другими животными. Это срабатывает инстинкт пометить территорию, т.е. запахом показать другим животным, что это их територия и не надо кним соваться)

Аноним: почему наполнитель из хвойных опилок нельзя?

Крысы очень подвержены аллергии, животное просто начнет болеть. Самый гипоалергенный наполнитель это кукуруза, древесный на худой конец, но лучше не на постоянку все ж.

Maro: они и по одному отлично живут

если с ней есть кому постоянно общаться и уделять достаточно внимания, они же очень общительные, с ними нельзя как с хомяками или рыбами, зачем страдать будет животное в одиночестве, для них общение вообще самое важное по моему. И в этом их плюс, друзья из них ничуть не хуже собаки, и не глупее.
И еще, клетка должна быть большая и просторная, а не для каких не для хомяков.

Крысе необходимо достаточно пространства для движения, так же клетку можно (и нужно) оборудовать, чтобы там было интересно и комфортно - гамачки, трубы (можно пластиковые канализационные, только накрутить в них дырок, чтобы если крыса там написает, вниз стекло), домик, лесенки. Формула для расчета клетки: на 1 самца должно приходиться 50-60 литров (кубических дециметров) объёма клетки, на 1 самку 40 литров.
Так же при выборе клетки нужно учесть расстояние между прутьями. Оно должно быть не больше 1,5 см. Хотя и через 1,5 см маленький крысенок при желании может утечь (особенно зоомаговский, они обычно мельче питомниковых, т.к. их разводят чёрте как, с нарушением общепринятых норм, брата с сестрой, подростков, несколько родов подряд и т.п.)

Про лысых крыс. Так называемые "сфинксы", т.е. совсем лысые "резиновые" крысы имеют врожденные проблемы со здоровьем, например, у них очень часто бывают проблемы с глазами, также они больше подвержены респираторным заболеваниям. Считается, что сфинксы имеют меньшую продолжительность жизни по сравнению со своими меховыми сородичами. И нормальные клубы и питомники (по крайней мере в России и странах СНГ) не занимаются их разведением. Это удел т.н. "плодильщиков". Поэтому если хочется экзотики, советую обратить внимание на фаззов, это "пуховые" крысы, т.е. не резиново-лысые, а имеющие легкий пушок, хотя внешне они выглядят лысо-экзотично)) Правда, в зоомагах фаззов не продают, и желающие покупают их в питомниках других городов (переправка спроводниками налажена).

А я больше никому не буду рекомендовать заводить крыс. Очень мало живут. Вот опять на днях умер пенсионный хвостик трех лет с небольшим. Онко. Вторая пенсионерка, привыкшая к первой, тотчас впала в депрессию и принялась срочно умирать(
Т-т-т, откушав вкусняшек, вроде бы передумала. И все же крысы живут мало.
Дохожу пенсионерку, доухаживаю за суровым молодым крысаком, а потом заведу кошку.

arcanar: Очень мало живут

Угу(((
три с небольшим - это очень хорошо пожила...

Кстати, если кто из крысоводов и сочувствующих ещё не читал эту книгу, советую: Ольга Громыко "Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках"

Tatiana_S: "Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках"

Замечательная книжка. И картинки.

Иноходка: друзья из них ничуть не хуже собаки, и не глупее. ППКС.
Это точно. Умнее моей кошки однозначно
Tatiana_S: Ольга Громыко "Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках"

+++ Смешно и правдиво.

arcanar: А я больше никому не буду рекомендовать заводить крыс. Очень мало живут. Вот опять на днях умер пенсионный хвостик трех лет с небольшим.

у меня почти 4, но это редкость большая. Хомяк жил 5,5 лет. Лучше попугай, или ворон - 300 лет
Крыса и одна хорошо живёт, она компанейская, но компанией могут быть и хозяева. А если несколько в клетке - вот тут разборки, визги, игры и пр. У меня один жил, клетка большая - в 2 этажа, лесенки всякие. Выпускала бегать по комнате. Но гад - метил всё вокруг, вроде и по капелькам, но неприятно. Лучше самку наверное. А так умные, ласковые животные. мой постоянно строил себе гнездо в клетке - всё тащил туда, до чего мог дотянуться лапой через прутья. Однажды так прогрыз занавеску - её ветром прибивало к клетке, а он ловил лапой и отгрызал куски. А в др раз делала уборку, поставила клетку на диван, что бы стол протереть, а он лапой хвать покрывало и отгрыз кусок....а покрывало было атласное с ручной вышивкой, свекровиной мамы ещё. В общем напакостил он за свою жизнь прилично. Но всё равно любила его.

Аноним автор темы: что лучше использовать

Городскую канализацию.

Аноним автор темы: Расскажите как за ними ухаживать

Утром яйца всмятку, в обед соляночку с потрошками, после пяти вечера обязательно Блок, а на ночь кошку на съедение.

от хомяка было больше шума. Он свободолюбивый был, паразит. По ночам творил свои чёрные дела. Залезал на самый верх клетки в угол и начинал грызть метал. прутья. Вся клетка ходуном ходила. Встаёшь, шварк по клетке, он падает, потом 5 минут тишины- лезет, и опять грызёт. Прогрыз таки металл! Потом проволокой закручивали дыру.

Murza: ласковые животные

Всегда думала, что любые недостатки в крысином поведении корректируются. Но сейчас у меня живет исключение. Принятое в семью (из зоомагазина) как раз ради коррекции поведения. Суровый гормональный самЭц. С разованным ухом. Видимо, ухо пострадало в процессе закалки характера.
Спасение из зоомагазина самЭц отпраздновал тем, что обкусал меня до скелета. В травмпункте я попросила поставить еще уколов от бешенства потому, что не могла вообразить, что здоровая крыса может вести себя так омерзительно.
Выдержав три укола, я отказалась от продолжения, потому что крыс не дох, а, наоборот, наливался здоровьем и матерел на глазах.
После смерти пенсионерки я произвела рокировку и поселила крысака в большую клетку. Прямо сейчас этот гад смотрит мне в глаза и о чем-то нецензурно думает. Для меня теперь это воплощение теневой стороны крысы, посланное мне в наказание за грехи. Видимо, я изрядно нагрешила.

arcanar,
Сеогдня только притащили из магазина самца. Надеюсь не настолько суров

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы