Мышки, хомячки, шиншиллы - что проще в уходе?

Мы вообще кошатники, и у нас долго жил кот, но недавно у него был отек легких и в его 17 с лишним лет уже пришлось усыпить. На новую кошку мы пока не готовы - еще слишком скучаем и переживаем о нашем ушедшем любимце.
Но... двое детей - очень любят животных, особенно младший - тот кормить очень любит и гладить. Задумались о каких-нить грызунах, ну на край какие-нить игуаны или эублефар, тем более, что у детей на носу дни рождения (оба в апреле).
Читаю информацию - чего-то грызунам пишут температуру градусов 20-23, а у нас в отопительный сезон и до 27 доходит, очень жарко.
Поговорите со мной - расскажите о плюсах и минусах? И как они переносят отсутствие хозяев и перенос в другое место (летом в отпуск дней на 10-12 уедем)? Уход за какими попроще и чтоб не нервные были - чтоб спокойно воспринимали много внимания. Мы хоть и не разрешаем тискать и мять животных, но регулярно проверить, погладить - это для детей святое.

Для шиншиллы нужна большая клетка, если площадь позволяет, то это самое лучшее животное. Но вы зря думаете, когда этот зверек у вас умрёт, то вы плакать и скучать не будете...

Тоже таким вопросом озаботилась. Про шиншилл прочитала, что они днем спят, ночью шуршат, спать мешают.

ROlka: Но вы зря думаете, когда этот зверек у вас умрёт, то вы плакать и скучать не будете...

Не-е, я так не думаю, по любому зверьку скучать будем - просто именно вид другой кошки будет немного расстраивать, да и постоянное сравнивание с первым котом будет, а если другой вид живности, то просто спокойней будем его воспринимать и подход другой будет.

крыски

Maro: крыски

не пахнут? Им клетка нужна?

Тигрра автор темы: Им клетка нужна?

нужна, а насчет запаха все пахнут. если не убирать

Мышки - маленькие, 40 граммов это хороший даже крупненький мальчишка. Жить им веселей в компании, но компаний должна быть девочек, парни могут кусаться и даже загрызть друг друга. Срок жизни мышки - 2 года. Цикл сна у них примерно через 3 часа, то есть поспали -пошуршали, ночью и днем одинаково. Едят готовые корма, живут на сене и грызуновом наполнителей. У нас уже, получается, шестой год, вах Терять их, впрочем, каждую очень и очень больно тоже :(

Maro: все пахнут. если не убирать

да убирать-то не проблема, но вот мне все собаки пахнут: хоть мой, хоть не мой, не могу...
Говорят еще хорьки пахнут и грызут в доме много, у мужа на работе коллега их разведением занималась, дак очень не советовала их.
А еще про размножение расскажите: вот кошек, котов лучше кастрировать, а шиншиллам, крыскам - надо пару или их тоже надо стерилизовать? Или они спокойно переносят воздержание?

smyrFFi: Девочку не обязательно, а мальчик вонять будет, если не чикнуть.

О, спасибо, уже картина яснее становится, а кастрировать их так же в любой ветклинике можно? чет везде про кошек-собак пишут

Я бы лучше 2 кошек держала, чем одного грызуна... Почему 2-х? Потому что сейчас у меня их 5!

Тигрра автор темы: Задумались о каких-нить

морск свинки, самые лучшие, посвистывают, не кусаются, не воняют(если клетку раз в неделю чистить) ручные, ну размерчик приятный, что бы в руках подержать, не прихотливы(только сено всегда должно быть в наличии)

Тигрра автор темы: они переносят отсутствие хозяев и перенос в другое место главное что бы корм у них был всегда, а перенос на любое место возможен. Наши спокойно по полу ходят, и с собаками общаются, когда дети их выпускали.

АнОнИм: морск свинки, самые лучшие, посвистывают, не кусаются, не воняют(если клетку раз в неделю чистить) ручные, ну размерчик приятный, что бы в руках подержать, не прихотливы(только сено всегда должно быть в наличии)

АнОнИм: главное что бы корм у них был всегда, а перенос на любое место возможен.

О, тоже очень интересно, а насчет кастрации? Пара им нужна? Не скучают по одному?

Тигрра автор темы: крыскам - надо пару или их тоже надо стерилизовать? Или они спокойно переносят воздержание?

Крыс держат однополыми группками, можно двоих и больше девочек ИЛИ двоих и больше мальчиков. Размножать и кастрировать их не нужно, они спокойно без секса обходятся. )))

Тигрра автор темы: тоже очень интересно, а насчет кастрации?

не знаю на счёт кастрации, это сомнительно, ибо операции на мелких грызунах у нас редки, вроде в городе всего пара спецов по таким животным. Знаю что кроликов и хорей кастрируют, а этих вряд ли. Да и зачем, они не пахнут, не метят. По одному живут прекрасно, если уделяете внимание, что бы не скучал. В паре(однополой) живут ещё лучше, если все же разнополые будут, то бесконечно плодится начнут, так что лучше по одному, или такой же пол. А так если будете брать берите совсем малыша, что бы месяц ему был, он моментом приучится к вам и рукам, будет очень ручной. Только домик не ставьте в клетку, что бы весь акцент на вас шёл, и чаще на руки его берите пока малыш. А так они наидобрейшие существа, и от них нет такого специфического "мышиного" запаха как от большинства грызунов. Мы в клетку стелем древесный наполнитель в гранулах, где то 3-см, а на него опилки. В принципе можно даже раз в две недели это всё менять, но так как уже влажно(на вид) в уголке клетки становится, мы раз в неделю меняем.

Jutta: Крыс держат однополыми группками, можно двоих и больше девочек ИЛИ двоих и больше мальчиков. Размножать и кастрировать их не нужно

АнОнИм: они не пахнут, не метят. По одному живут прекрасно, если уделяете внимание, что бы не скучал. В паре(однополой) живут ещё лучше, если все же разнополые будут, то бесконечно плодится начнут, так что лучше по одному, или такой же пол. А так если будете брать берите совсем малыша, что бы месяц ему был, он моментом приучится к вам и рукам, будет очень ручной. Только домик не ставьте в клетку, что бы весь акцент на вас шёл, и чаще на руки его берите пока малыш. А так они наидобрейшие существа, и от них нет такого специфического "мышиного" запаха как от большинства грызунов.

Спасибо, спасибо огромное за ликбез!!!
Для таких чайников, как я, в плане содержания грызунов это просто бесценная информация.

У нас с сентября живет дегу. Это чилийская белка. Походит и на белку и на крыску, хвост, как у тушканчика с кисточкой. Живут относительно долго, лет 6-8. Их надо или двоих-группу держать, или можно одного, но тогда должен быть контакт с людьми. Мы выбрали этот вариант. Клетка достаточно большая, с колесом, плюс шар для прогулок по квартире, но сейчас чаще гуляет не в шаре, а просто, под присмотром. Без присмотра не гуляет-у нас еще кот имеется.

Pushinda: У нас с сентября живет дегу. Это чилийская белка. Походит и на белку и на крыску, хвост, как у тушканчика с кисточкой. Живут относительно долго, лет 6-8. Их надо или двоих-группу держать, или можно одного, но тогда должен быть контакт с людьми. Мы выбрали этот вариант. Клетка достаточно большая, с колесом, плюс шар для прогулок по квартире, но сейчас чаще гуляет не в шаре, а просто, под присмотром. Без присмотра не гуляет-у нас еще кот имеется.

Белочка дегу-питомец конечно хороший, но по одиночке их содержать не стоит, я бы сказала -нельзя, желательно однополыми парами ж+ж или м+м, у данного вида грызунов достаточно высокий интеллект, развита иерархия ( каждый день они выясняют ,кто из двух главная , при этом еще попискивают и лапками машут), они обучаемы, быстро привыкают к интонациям, к именам, любят общение...и практически не пахнут в силу своих природных особенностей...
Парами держать их нужно, чтобы исключить излишние стрессы связанные с недостатком общения, исключить страхи чувства незащищенности ( обычно в парочке одна белка всегда прикрывает другую), один дегу- это плохо, часто одиночки плаксивы и депрессивны,что им не свойственно... Дегу живут 8-13 лет! и это далеко не крысы, даже не близко...
Данный вид зверьков бодрствует днем и спит ночью, "квартирка" минимальных размеров должна быть как минимум в высоту 80см, ширину 80см,глубину от 50см, вообще,чем выше,тем лучше. Клетку таких размеров чистить раз в десять дней. Клетка для крыс им не подойдет! По "своим делам" дегу ходят в одно и тоже место,которое сами и выбирают, что очень удобно.
Должны быть: домик-1, поильник-2,камень-1, миска металл-1 или 2, сено в достатке на подстилке и пучочек утречком погрызть, шар большой как для шиншилл, мостики и трапики из яблонек просто обожают, купалка с песком, т.к. дегу зверек очень чистоплотный, шерстка должна быть всегда чуток припудрена. Купаться в песочке желательно каждый день. Нужно следить за глазками, зубками, давать витамины, категорически не давать сладкого (человеческого), корм желательно давать тоже специализированный, хотя бы премиум+ разную сушенку из фруктов и овощей,орехов, трав и цветков,следить чтобы не было сквозняков, держать в дали от распыления ароматизаторов и прочего...хотя бы раз в год показывать ротологу. Вообще это очень милый теплый зверек,который абсолютно всё понимает,имеет характер и умеет быть ласковым. это конечно скудный минимум из описания в личном содержании, но это существа,имеющие и сердце и душу, милые теплые комочки, которые пахнут вкусным сеном и никак не иначе.
Одиночками прекрасно живут крысы, морские свинки,шиншиллы, но о шушах разговор отдельный-это второй ребенок в семье, никак иначе :)

Миледи,
Спасибо за подробное описание. У нас летка специальная для дегу, колесо большое, поилка, камень, сено, веточки, песок для купания-это есть. Нет домика, сколько спрашивала консультировалась-про домик никто не сказал. Или имеется в виду гамак? Что касается

Миледи: по одиночке их содержать не стоит, я бы сказала -нельзя спрашивала много раз: мнения сходились в том, что если люди уделяют зверику много внимания, то ему нормально, и наоборот, что если живет пара, то они друг на друге замыкаются, человек им не нужен. Наш ласковый, охотно идет на руки и особенно в мягкий карман. :)

Pushinda,
Из брусочков орешника на несколько месяцев вкусно и есть, куда спрятаться
Не замыкаются ни парные девочки,ни парные мальчики, они по именам отзываются на руки идут сами, когда хотят, тисканья не любят, да и для шубки это не хорошо...любят,когда разговариваешь...Сядешь, рядом с клеткой на корточки иногда в халате, так они залезут и валяются пузиком к верху или труться...
Одиночки слишком ранимы,если им перестать уделять внимание, лучше пару того же пола по возрасту подобрать...Им днем нужно общаться, а человек на работе, получается только утро и вечер, а ночью он один опять "без прикрытия"...дегу это не хомяк далеко по интеллекту.
А о том как "торгуют" дегу, и что о них говорят продавцы зоомагазинов или нерадивые хозяева, так я и сама видела, волосы дыбом от много увиденного и услышанного встают...Некоторым и в голову не приходит, что простуда для таких грызунов опасна, и случайная конфета может убить, а о том, что им тоже требуется посещение доктора и речи быть для некоторых не может...
Сама же, я всегда считала, что любое живое существо, появившиеся в нашем доме-это маленький член семьи и ни как иначе, у которого должны быть достойные условия для жизни...тут уж каждый сам для себя решает...
Автору Дегу и Шуши не подойдут, это волевые зверьки, не любят излишнего тисканья + описанные критерии поисков. Морская свинка подойдет- не особо привязчивые, не агрессивные, можно содержать только одну-им всеравно, обучаемы (катушку сумеют покатать), приучают детей к режиму, т.к. просыпаются с рассветом, ночью спят, можно с собой даже в отпуск взять, прогулки устраивать на шлейке по хорошей полянке...дома под присмотром могут и без шара побегать, при достойном уходе живут до 8-10 лет...можно гладить и почесывать, они это любят.

Миледи,
Огромное спасибо за подробную информацию по дегу. Нам действительно они не совсем подходят. Склоняемся к морским свинкам.
Если можно еще - посоветуйте: где лучше посмотреть свинок и все для их содержания.

Миледи: Сама же, я всегда считала, что любое живое существо, появившиеся в нашем доме-это маленький член семьи и ни как иначе, у которого должны быть достойные условия для жизни.

С этим полностью согласна - кот у нас был как первый ребенок, очень его любили и всегда о нем заботились.

Тигрра автор темы: Если можно еще - посоветуйте: где лучше посмотреть свинок

На Е1 в продажах других животных бывают поросятки от заводчиков, но вот сейчас глянула нету. Может на авито есть Главное берите малыша, взрослую свинку трудно приручить к рукам если она не приучена. Вот свинки от заводчика с родословной, но тема старая, напишите в личку продавцу, может скоро у нее будут свинята. www.e1.ru/talk/forum/read.php очень уж красивые свинки у нее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы