Вырастают ли дети добрее и ответственней в семье с животными?

исключительно от родителей зависит, а не от наличия животного. я животных люблю, отношусь трепетно и всегда с принципом, что нельзя обижать того, кто не может ответить. ну и банальное "в ответе за тех, кого приручили". ребенку своему глаз на попу, пардон, натяну, если обидит животное. ребенок растет с добротой к живности, с пониманием их хрупкости по сравнению с людьми. не обижает. но так было бы и в отсутствии дома животных, ибо я просто принципиальна в этом вопросе. хоть свои, хоть чужие животные. а если родитель по жизни относится к животным, как к пустому месту, с чего ребенку пример брать? ну да, такой родитель может завести, скажем, котика в подарок ноющему ребенку, но как любовь-то к нему привьет, если сам ее не испытывал?

У меня до десяти лет не было животных, потом в семье появились кошка и собака. Ну ответственность за выгул во мне воспитали Своих животинок очень любила, они были сообразительные и беспроблемные, а остальные кошки-собаки мне по барабану. Бездомных вообще боюсь.
Про диких зверей где-нибудь в Африке или Антарктиде люблю передачи смотреть)))
Заводить никого не хочу, особенно кошек.

нет, пример мой папа. Особой ответственности не было никогда при наличии всевозможных животных в доме. Но мама (его жена) воспитала в нем это чувство своей железной рукой к пенсии.

У нас кот был жутко улюбленный и балованный до рождения ребенка. Когда сын появился, кот ходил хозяином, мог лапой ему дать, если тот его как- то не так погладил или тронул, не церемонился вообще - он тут главный. Сейчас сыну 5 лет, кот превратился в его няньку: сын играет на ковре с лего, машинками, этот барин рядом всегда, среди игрушек валяется, тоже играет; вечером тоже идет его укладывать спать, утром на пару со мной будит его в садик. Уже до маразма дошло- сын заревел- кот сразу к нему несется, муркает, успокаивает, если рядом я сердитая, то вокруг меня трется, типа "ну не ругай детку". Обращаю внимание ребенка на такое поведение кота, сын проникается уважением, благодарностью к коту, тоже его жалеет, защищает ("папа, ты зачем так Котеньку взял, ему же больно"), заботится (кормит, играет, укрывает, когда мохнатый спит). В общем я только "за" домашних животных, в нашей ситуации как раз получается в ребенке воспитывать доброту, заботливость, эмпатию и тп. через кота.))))

Я в детстве была очень брезгливая. Поэтому уходом за кошкой занимались родители. Если б я им призналась, то кошку бы не завели однозначно.
Но я её любила. Считаю, что она на меня положительно повлияла.
Сейчас у нас кот. Дочь ухаживает, горшок ему моет без проблем.
На собаку бы не согласилась. Это как ещё один ребёнок. Выгуливать надо, заниматься, дрессировать. Времени нет, если только на пенсии.

нет никакой связи однозначно

postw автор темы: Вырастают ли дети добрее и ответственней в семье с животными?

Конечно, да!!!!! Вообще, всегда настороженно относилась к людям, которые не любят животных. По моим наблюдениям, они и по отношению к людям не проявляют особой гуманности.
А любовь к животным закладывается в детстве.

Я вот НЕ люблю каких-то там абстрактных животнЫХ.
Вот так, да. Чужие собаки-кошки меня не трогают абсолютно. Не пну, но и мимо пройду. Бродячие стайные собаки откровенно раздражают, и УЧУ ребенка, что с уличными собаками - никогда никаких контактов, кормить - плохо, приучать к рукам - не дай Боже.

При том свои, личные собаки обласканы-лелеены, условия содержания максимально благоприятные (при условии соблюдения ими моих требований к адекватности поведения. иначе давить буду морально и физически). Ну кот родителей еще входит в круг "своих" животных. А вот собаку брата в качестве "собаки-члена-семьи" уже не воспринимаю. Ну собака, ну да. Но общаться с ним желания нет.

Всякие прочие, лошадки-козочки-слоники... это сейчас вообще мимо. Хотя все детство КС занималась и собаки с 14 лет.

Серышка: А любовь к животным закладывается в детстве.

Ну вот мне не закладывали (отец не любил в доме), я собаку сильно хотела. Очень - слезы-сопли, даже каких-то бродячих в квартиру притаскивала, со всей подворотней знакома была.
Мой ребенок родился с собакой - сейчас он спокойно, ровно ждет когда купим новую. Потому что знает - сейчас мама покупать не будет: "извини, сын, мне некогда сейчас с собакой. Вот пойдешь в школу, расписание полегче будет, у меня работа стабилизируется - тогда я смогу заняться еще и собакой". Все. Никаких "мама-купи-собаку-жить-не-могу" (как было у меня) у него нет.

Доброта... доброта у меня крайне избирательная. Зато ответственности - хоть опой ешь. Правда тоже.. с оговорками.

Вряд-ли дети выраюстают добрее только из-за собаки,кота и т.д.)) В большинстве случаев домашнее животное - это верный друг и для ребенка и для всей семьи. Но следует помнить про ответственность за животных. Для меня жить без животных - скучно, конечно, скорее всего, домашние животные влияют на ребенка в основном позитивно.

Серышка: Конечно, да!!!!! Вообще, всегда настороженно относилась к людям, которые не любят животных

Чтобы любить животных, не обязательно иметь их дома. Если я и мои дети любим животных, но дома не заводим - нам к умным или красивым?

Считаю, что нет связи. В деревнях вон скотины полный хлев, но детки спокойно могу смотреть, как рубят курочку и не быть вегитарианцами.

Зависит от отношения взрослых , родителей, к животным. Если семья "крестьянская" и держит кролей, поросят, собаку для охраны и котов чтоб душили крыс - это одно отношение. Если городская семья завела кота и собаку для милоты - другое. И дети это видят.

postw ,
Зачем вам чужие мнения, если научно доказано, что да, дети гуманнее, умеющие заботиться и сострадать

Прямой связи между животными и качествами не вижу
На мой взгляд животных заводят , для переживания какого то опыта и получения эмоций

Prima facie: дети гуманнее, умеющие заботиться и сострадать

А если ребенок заботится не о собачке, а о братике или бабушке, или даже вот самим родиетлям спешит после смены чаю налить - это, конечно, ни разу не считается? Только домашние животные учат гуманности, другие члены семьи этому ну никак не научат?

Может и да, но говорят что дети больше доверяют своим животным, чем своим сиблингам и родителям. На своих смотрю, у одного кролик, у второго - ши-тцу, так и есть. У меня была личная овчарка в детстве и тоже доверяла ей больше чем кому то еще

Prima facie: дети больше доверяют своим животным чем своим сиблингам и родителям.

Речь вроде не о доверии в посте, а о доброте и ответсвенности. Куда уж не ответственнее, если тебе младшего брата доверили? Куда уж не добрее, если помогаешь бабушке?

аноним,
Ну вообще то это все взаимосвязно.
Имхо, есть интернет, поиск забивайте и читайте исследования

Серышка,
Согласна на 100! Отношусь с осторожностью к людям, не любящих животных.
Среди друзей и приятелей не ни одного такого.

Точно знаю, что увереннее и смелее становятся..с собаками, настоящими (не размером с кошку), а ещё здоровее-физически и морально

Prima facie: есть интернет, поиск забивайте и читайте исследования

Я так-то вашего личного мнения спрашивала, вы так безпеляционно заявляете. Понятно, вы джоверяете сугубо КАКИМ-ТО исследованиям, возможно личному субъективному опыту - и на этом основании опыт других людей заведомо считаете неверным.

Ну вот у нас младший всегда был заботливым и ответственным, со всеми - хоть с котами, хоть с бабушками. Он, можно сказать, родился такой)
Мне кажется, животные могут только сильнее проявить уже заложенное в ребенке.

аноним,
А зачем вам мое личное мнение? Ну и да, я верю в науку и научные исследования ежели мнениям анонимов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы