Возможно ли перевоспитать кошку-вандала?

Mrss Но может, такой собаке больше подойдет проживание в собственном доме, где она может бегать по участку, лучше с другой собакой,или хотя бы видеть других собак и людей через забор, или в семье, где постоянно кто-то есть дома и т.д. Другой вариант - хрен с ней, с дверью, грызи уж, если пес не соглашается грызть что-то другое, менее ценное.

может. моя знакомая так и поступила - поняв, что не справляется - отдала парня в деревню.

этот тоже был "отдатышем". те однажды, в начале его жизни одни хозяева уже отдали его. не справившись, или не захотев - хз.. я не вникала.. и эта смена владельцев и была для него тем стрессом, по причине которого он, обретя новую семью, до истерики не желал оставаться один. точнее без меня.
и даже более - когда муж его притащил (не скрою - я не любитель шарпеев, я не хотела шарпея, мне просто притащили собаку), и когда спустя пару недель после пары приступов НЛШ выяснилось, что собака, мягко говоря, не совсем здорова (о чем чудесно умолчали первые владельцы) - муж, стоя в коридоре сказал "нам не нужна больная собака, я его верну". Он это слышал. И он реально умолял меня не возвращать его.. Я никогда ранее не сталкивалась с такой реакцией собаки - когда 30кг пес готов залезть на шею стоящему человеку, буквально обнимая человека лапами и что-то выскуливая... Он не просил мужа, он просил меня. И когда я сказала мужу, что я понимаю, что это больная собака, но он останется у нас, и я никогда не стану напрягать мужа с его лечением - он успокоился и просто сел рядом. Довольный.

со мной - хоть на край света. хоть в машину, хоть в самолет, хоть в опу мира... без меня.. мой уход из дома он воспринимал как "мамка бросила". хотя - он был в своем доме и прекрасно знал, что я вернусь.. но при этом за уход - мстил. это была такая своеобразная месть "ты меня не взяла с собой, ну так я напакощу... ну может еще и пророю себе ход на улицу". Хотя он прекрасно ЗНАЛ, что нельзя грызть дверь.
(самое интересное - когда меня не было долго (например в больнице) - собак не грыз дверь. ибо он грыз двери в отместку именно на мой уход. муж мог оставлять его одного сколько угодно долго. )

Думаете вариант было еще раз сплавить его кому-то?

Mrss Другой вариант - хрен с ней, с дверью, грызи уж, если пес не соглашается грызть что-то другое, менее ценное.

ну вот я не хочу иметь погрызенную входную дверь (он же не грыз дверь как кошки когти точат. там не просто полоски были по накладке. он реально как пилорама выгрызал накладку из двойного ламината где-то на метр двадцать в хлам. + бетонные откосы по краям ) . во втором варианте лужу на полу возле двери (взрослый некастрированный шарпей может нассать много и очень вонюче). странное желание, не правда ли... это скажем так моя прихоть как главы стаи. вожак стаи запрещает членам стаи ссать в логове и точка.

тем более не приемлю попытки сменить власть - те угрозы применения зубов и сами покусы. за это в морду и без вариантов. скручу, завалю, сяду сверху и буду ждать - пока не успокоится и не примет мое главенство. потом пойдем промывать раны...
некоторые вопросы с собаками порой решаются только силой. или не решаются - тогда люди как правило избавляются от собак, с которыми не могут справиться.
некоторые собаки понимают с первого раза и на всю жизнь - у меня первая, кавказкая овчарка - мы с ней подрались в 3 ее месяца. и все. больше за всю жизнь ни единого оскала-возражения. даже если ей сильно не нравилось или не хотелось. но это была овчарка и сука. хотя также доминантная - но ее доминантность выражалась в непререкаемом главенстве над всеми собаками района. шарпей - шарпей всю жизнь периодически предпринимал попытки продемонстрировать свое превосходство. и в нашей маленькой стае (да, он считал себя на ступеньку выше мужа, и иногда пытался меня потеснить с моей высшей ступени). и с животными вне дома - всю жизнь выяснял отношения с др.собаками, в тч значительно крупнее-тяжелее-опаснее (а к старости еще и моложе) его...
для собак нормально периодически выяснять отношения. на зубах. у меня нет челюстей достаточной силы, чтобы укусить собаку так, как это сделал бы вожак стаи-собака. но я могу стелать примерно то же самое, что вожак стаи-собака руками...
это нормальное, обычное поведение в стае. подрастающий молодняк борзеет и пытается оспорить главенство высших особей. кобели дерутся за сук. суки могут выяснять отношения за хорошее логово, учить подростков уму-разуму и объяснять кобелям "у меня голова болит". вожак в стае псовых (волки-собаки) очень часто сталкивается с претендентами на свой трон. и отстаивает право власти силой.
но не все собаки обладают достаточным уровнем доминантности чтобы предпринимать попытки перечить человеку. данное качество чаще всего рекультивируется и минимизируется в линиях у нормальных заводчиков. подобных доминант на самом деле очень мало. поэтому и собак, с которыми владельцы никогда не выясняли отношения всерьез "я никогда не бил свою собаку, мы с ним всегда находили общий язык.." - в разы больше тех, кто всерьез считает, что может занять трон вожака.
это не кошки. кошки не живут в стае. у них другие правила поведения.

пс.
у меня была собака, которая никогда мне не перечила. ну она вообще никогда никому не перечила. характер такой. что с ней отношения выяснять - ей сказали - сделала. даже "ну я не хочу..." ни разу не было. вся жизнь сплошной мир и алилуйя. это была собака такая, это не моя заслуга вообще..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы