нужно ли говорить детям про гибель собаки?

так получилось, что три дня назад погибла наша собака. сын гулял с ней, она сорвалась с поводка выбежала на дорогу, ее сбила газель. отвезли в клинику, там она умерла на следующие сутки. Сыну 9 лет, дочке 11. собака была еще совсем мелкая, полтора года. дети были к ней очень привязаны. сейчас они уехали на несколько дней. а я не знаю как себя правильно вести.

Сказала бы как есть, 9 и 11 не ляльки уже.

Конечно, сказать, только без кровавых подробностей.

я больше всего боюсь что сын будет винить себя в случившемся. хотя объективно его вины здесь нет.

Бип_Популярная

если вы хотели пошутить то это была очень неудачная шутка

маскарад автор темы я больше всего боюсь что сын будет винить себя в случившемся.

вот - в вашей именно ситуации я б не сказала именно из за этого... Вообще сама когда то таким вопросом задавалась ( не про собаку правда ) - в итоге ребенку все рассказала как есть, но там у него не было ни малейшей причины себя обвинять

маскарад автор темы хотя объективно его вины здесь нет.

как нет? А чья вина тогда? Собаки? или водителя газели?

Бип_Популярная какие еще варианты кроме как сказать правду7

у меян пока версия что пес перенес серьезную операцию и ему требуется длительное восстановление и уход и дома мы ему такой обеспечить не сможем. потом бы говорила что отдала в спецприемник, который в области находится, навещать его далеко и нельзя его тревожить итд

я бы сама разговор не начинала, а если спросят, то сказать как есть, что в больнице не смогли спасти, как в том мультике ... про побег даже не заикаться.

Аноним как нет? А чья вина тогда?

там ситуация была несколько сложнее: сын гулял на площадке, собаку на поводке привязал с скамейке. пришел мальчик его знакомый и отстегнул пса. с мамой мальчика и им самим уже разговоры разговорены. но это другая история. меня сейчас мои дети волнуют

Так если собака попала под машину при сыне, как ему еще можно объяснить ее отсутствие?
Ваши дети в высшей степени уже в курсе, что все умирают и все такое, поверьте. А то, что сын почувствует свою вину за упущенную и погибшую по этой причине собаку - так и хорошо, что в 9 лет про собаку поймет, не в 30 про ребенка.
Почему не сказать правду-то? До 40 лет их ляльками считать собираетесь что ли?

NataliaNatalia Зачем вы врете и учите вам недоверять?

затем что эта ложь очень близка к правде. а правда в данном случае слишком тяжела.

Наш умер когда старшему было 6,5, младшему 5 мес. Сказали старшему-он даже не особо понял, хотя мы с мужем рыдали месяц, наверное. Я и щас бывает всплакну. Но сын как то спокойно отреагировал-тока спросил точно ли это, а может пес просто спит? Я Б на вашем месте обязательно сказала-это важный этап в развитии.

Конечно надо сказать, дети большие. Дочери было тоже 11, она во дворе частного дома оставила кролика. Забыла что выпустила гулять и уехала. Кролика задушил соседский кот. Похоронили, поплакали, поговорили. На психике ребенка не отразилось. Ответственности , надеюсь, добавилось .

NataliaNatalia Будет себя винить-найти пояснения, почему это не так или не совсем так, люди учатся, и не в 40 лет тому, что такое ответственность, и может и вина в чем то в жизни.

+++
учите детей ответственности

Бип_Популярная ну не знаю,от этого чувства вины не будет у ребенка7

не знаю. но сейчас это острые переживания. со временем боль смягчится. простоя знаю своих детей - дочь более приземленная и прагматичная, а сын очень впечатлительный. но если правду будет знать она, то рано или поздно она все ранво ее выдаст

Про то, что чужой мальчик отстегнул собаку, бред бредячий в качестве отмазки вины Вашего сына. Он оставил собаку без контроля, вот и последствие. Не надо обманывать детей из ложной жалости. Потом жизнь их совсем не пожалеет. Называйте вещи своими именами.

Ну вина то ваша. Ребенка отпустили гулять с собакой
Ну и темы сегодня.

Рысёнок* Но сын как то спокойно отреагировал-тока спросил точно ли это

у меня кстати ребенок тоже спокойно отреагировал, а через какое то время (причем долгое - ну точно больше месяца) - вдруг разрыдался из за этого - еле успокоила ... вот

Бип_Популярная собака какой породы была7

карликовая такса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы