выбор собаки. вопрос больше к ветеринарам-охотникам-заводчикам и т.д.

Лилит_Es Моя бегает, много. Ей 7й год, сейчас сестра в гостях, у нее муж по утрам бегает, берет собаку и на час-полтора.
Выше я рассказала о веймарах, которые с лошадьми 20 км бегут. Для меня это было открытием.

удивительно, после моего личного знакомства с охотничьим веймаром. Видимо, индивидуально это у них.

Малинуа. Активная рабочая собака.

Сначала написала, потом прочитала всю тему )))
Мне кажется, Вам подошел бы шнауцер. Миттель. Средний, выносливый, адекватный собак.
Знакома с несколькими риджами - все агрессивны с собаками. Ну, может, просто совпадение, не буду утверждать.

pss77 Подводные камни-это дермосинус.

почитала. понятно что прощупаю и суку и щенков.
еще дисплазия - насколько часто встречается в породе?

setter у меня был веймар в натаске. Не беговая это собака. Я в поле быстрее него носилась, чтобы разбегать...

оо. ценная информация,спасибо.

777 а борзых не рассматриваете?

эмм... нет. лохматых как я поняла уже не надо. короткошерстные слишком субтильные... слишком. ну и склонность к постоянном бегу - я хочу чтобы собака бежала возле меня рысью, возле ноги. а не я скакала за ней по лесу, случайно отпустив
если честно - мне из борзых по-хорошему нравится только русская псовая. но она слишком большая для нас (и волосатая) - ей нужен постоянный тренинг, не бег возле ноги, а бега или охота. я не хочу этим заниматься. ну и перевозить ее регулярно в машине в армению вместе со всем семейством.... ну не знаю, я думаю, что мы не будем покупать отдельную машину исключительно для перевозки собаки под метр в холке ....

сеттеры тоже не очень нра... красивые собаки. но волосатые. и... декоративные они какие-то.... для охоты и красоты... мне больше нравятся более приземленные что ли....

и овчароидные собаки не нравятся - те всякие вео, но, малинуа и прочие... не была никогда немецкая, восточноевропейская овчарка в ряду привлекательных для меня... они похожие на них породы отпадают сразу.

тайский риджбек зацепил. по описанию характера - похожа порода на моего Боньку. останавливает упоминание о дисплазии..
родезийский риджбек тоже хорош
и парсон терьер короткошерстный

mamaCholie У Алекса именно рабоче-спортивные собаки. Были у него на тренинге,да, впечатляет..Но нифига не компаньоны.И дорогущие..Для бега в лесу не продаст, для успешных выступлений на соревнованиях-да.

я на соревнования не пойду.
я насоревновалась по самое в своем детстве. сейчас медали и призы меня скорее отталкивают.
мне собака нужна для меня, а не для того, чтобы ее кто-то где-то оценивал (еще и тратить на эти выставки-соревнования свое время). в этом плане я больше принимаю выезд "в поля" на притравку на птицу/зверя - и собака "развлечется", и я люблю по полям походить . но и шастать по лесу на нормальной охоте несколько дней я не буду. я боюсь клещей и паутины :) , чем все эти аджилити-ринги на площадках. меня они не привлекают вообще.

Честно прочла половину темы, выскажусь, сорри если повторяюсь.
Как человек давно и прочно имеющий собак скажу, охотники созданы не доя бега, а доя охоты(для бега это борзые только), они должны найти и поднять дичь, поплыть и принести ее хозяину или пойти и убитую принести.
Отсюда проблемы с поведением: они убегают, они своенравны и часто упрямы и они должны работать.
Охранники они никакие.
Есть собаки изначально созданные для бега за хозяином или велосипедом или каретой)))
Пинчер-доберман и немецкий пинчер, цвергпинчер, но он маловат для вас наверно, хотя бегун и охранник отменный, отвечаю за свои слова.
Далматин
Уиппет
Они не пустолаи(кроме цвергов, но это корректируется), охранники, легки в уходе, умны и по здоровью все у них в порядке.
Собаку доя бега надо дрессировать как человек тренируется, со щенками бегать нельзя, это писали уже.
Их точно так же надо разминать перед бегом.
Что бы отследить здоровье надо брать собаку от хороших родителей с тестами на породные патологии, выбирать щенка самого крупного и общительного, желательно подрощенного.
Тогда уже видно характер и можно сказать какой он будет, месяцев 5-6.
Я бы выбрала немецкого среднего пинчера. Идеал. Бегун неутомимый, умница, хорошо дрессируется, не агрессивный но к чужим насторожен, обожает это дело, более компактный чем доберман.
По здоровью особых проблем нет.
Веймаранер хорош, но я их мало знаю, кроме того это охотник, а я про них уже писала, у меня в семье держали и охотников и служебных собак, охотников нет, не надо заводить людям, которые не дадут собаке работать и выполнять свои природные задачи.
Были гончие, пойнтер, курцхаар, лайка.
Доберманы, немецкая овчарка, и пинчеры. Немец и цверг.

Да! Из небольших товарищей для бега хороши бассенджи. Вот уж шустрики)))

Neiron Пинчер-доберман и немецкий пинчер, цвергпинчер, но он маловат для вас наверно, хотя бегун и охранник отменный, отвечаю за свои слова.
Далматин
Уиппет

Neiron Доберманы, немецкая овчарка, и пинчеры. Немец и цверг.

нет. никто из перечисленных. по тем или иным причинам. не люблю ни доберманов, ни их мини-копии, ни немецких овчарок и всех на них похожих.
далмантины, извините, тупые как пробки. и жирные. с вечной проблемой "где пожрать". такую собаку в своем доме просто не представляю.

по поводу уиппетов уже писала - я не хочу провести еще 10-15 лет не спуская собаку с поводка. мне нужна собака, которая будет бежать возле меня, в моем ритме, а не скакат,ь как бешенная галопом по окрестностям в случае случайного отпускания с поводка (что делают ВСЕ виденные мной уиппеты). возить борзую на бега я также не стану.

ну и такие борзые слишком субтильны. собака, которая ввиду своей тщедушности / маленького роста не сможет вызвать у пьяного человека / гастрабайтера со спермотоксикозом ничего кроме смеха, даже при попытке напугать этого человека - мне такая собака не нужна.

шарпей хоть ни разу в жизни никого не укусил, но гастрабайтеры и подвыпишая молодежь, встречающаяся поздним вечером на тропе - нас все-таки обходили.... уиппет вызывает лишь желание погладить.

бассенджи - да, возможно...

Neiron обаку доя бега надо дрессировать как человек тренируется, со щенками бегать нельзя, это писали уже.
Их точно так же надо разминать перед бегом.

я бегаю уже много лет. а перед этим занималась КС. про разминки знаю. понятно, что щенок не побежит со мной 15 км. он их просто не пробежит.

Neiron Что бы отследить здоровье надо брать собаку от хороших родителей с тестами на породные патологии,

ээх... самая большая проблема - стрясти с заводчика и владельцев кобеля тесты на дисплазию и им подобные. мало кто их делает, а еще меньше тех, кто озвучивает результаты.
с экг проще.

впрочем, вполне возможно, что когда я решу - что я уже готова купить собаку - то собаку я куплю не в россии. а в питомнике, представляющем покупателю все необходимые тесты.
сейчас я просто определяю круг пород, чтобы в дальнейшем искать питомники-заводчиков.

я не рассматриваю "хааров" именно по той причине, что понимаю - собаки с сильными охотничьими инстинктами, требующими охоту - мне не нужны. ну и потом - бородатые морды мне не айс...

ребредингника автор темы сеттеры тоже не очень нра... красивые собаки. но волосатые. и... декоративные они какие-то.... для охоты и красоты... мне больше нравятся более приземленные что ли....

надо брать собак из рабочих линий - они сухие, лёгкие, и малошёрстные. Моя сука - не красавица, зато идеал в плане характера и практичности (ни репьи не цепляются, ни грязь, бегает сутками)

Neiron Отсюда проблемы с поведением: они убегают, они своенравны и часто упрямы и они должны работать.

к легавым это не относится. Они именно рядом с хозяином, понимание с полувзгляда.

ребредингника автор темы ну и потом - бородатые морды мне не айс...

курц - гладкий и красивый
их и правда уже много как спортивных собак, прекрасно они переносят отсутствие охоты как таковой. А половина сеттеров - тем более. Даже те, что приезжают ко мне в поле - никогда на охоту не попадут, для хозяев это чистый спорт.

Так ни одна собака просто так не побежит рядом. Ее надо учить и дрессировать.
Далматины разные, мне не встречался ни один тупой и жирный))) а вот невоспитанные и перекормленные были)))
Все это относится и к остальным породам.
Держали курцхааров, вот кого с поводка точно не спустишь, бегуны если плохо выдрессированы.
Впрочем автор вам собаку выбирать, сами решайте. А то тут все предлагают, а вы сразу ярлыков навешаете и толку? Стереотипное мышление оно к хорошему выбору не ведет.
Причем знаний о породах не много, изучите матчасть, почитайте собачьих психологов, поговорите с кинологами.
Составьте критерии выбора собаки. По этим критериям отберите список пород, остановитесь на одной и прицельно отбирайте город/страну-питомники-помет- вашего щеника.

setter к легавым это не относится

+++ моя собака ни разу за всю жизнь от меня не убегала. Гуляю без поводка, даже в течку.

Neiron Веймаранер хорош, но я их мало знаю, кроме того это охотник

Уже писала, у них не сильно развит охотничий инстинкт, как у курцхара, например. В Штатах они в полиции служат, как лабрадоры или коккеры.
Изначально были выведены для охоты по кровяному следу - это да, кровь чует отменно, азарт появляется, если по следу идет. Птицы, дичь не интересуют. У нас тут дикие зайцы жили, они даже уже не убегали, когда мою собаку видели, ей они не были особо интересны:))

не поняла где собака будет жить в доме или на улице.
если на улице - то советую немца, очень любит контакт с людьми,особенно бегать)))любит детей,в общем собака для человека,не для охраны или охоты.
прочла, если маленькую то доберман пинчер,правда мне кажется ума меньше в маленьких))), если планируете переезд в более теплые места то безусловно собаки с короткой шерстью и меньшей массой(у меня москвич бегал каждый день по 6 км, но после рождения ребенка не смог оправиться)

Пионерка неправда, продаст, просто вы должны знать, для чего собака, а автор знает. Алекс много собак продал просто для жизни в семье. Да, собака дорогая, но она того стоит

мне эти собаки не нравятся. мне не нравятся овчарки немецкие. и все собаки, на них похожие. это не моя собака. какие бы хорошие качества у этих пород не были бы......
так же как не нравятся доберманы, и их более мелкие реплики
не нравятся в принципе собаки "бородатые"
не хочу длинношерстную, борзые по мне слишком субтильны...
и т.д...
я понимаю, что для большинства владельцев, и практически для каждого заводчика порода "его" собаки кажется наилучшей..
но кроме как чисто утилитарных требований (здоровое сердце, отсутствие дисплазии, низкий уровень злобности как к людям, так и к соплеменникам, низкий уровень охотничьего инстинкта по отношению к с/х птице и живности (именно к с/х. догнать лису-зайца-дикую утку я отпущу собаку без проблем. главное чтобы на гадюку-волка-или гампра не нарвалась) есть еще и какие-то личные предпочтения, основанные на экстерьере собак...
кому-то не нравятся блодинки, кому-то мужики с пивным животиком, я не люблю немецких овчарок , далмантинцев (вот честно - может у нас район города такой, что именно далмантинцев и ретриверов сильно перекармливают именно "наши владельцы" - но все местные представители данных пород - мягко говоря - упитанны. и все (по словам их владельцев) очень любят пожрать.

Neiron Ее надо учить и дрессировать.

спасибо. будем считать что я не обиделась.

amaru не поняла где собака будет жить в доме или на улице.

в квартире на урале. и на большой (достаточно большой) территории частного дома (с заходом в дом) в армении. здесь - квартира и бег. там - улица и жара в +40 на протяжении пары месяцев - нормально.

основной вопрос в том, что собака должна быть как приспособленной по породе к достаточно длительному бегу возле человека, к жаре, к сосуществованию рядом с людьми как в густонаселенном городе так и в сельской местности с их домашними птицами-отарами баранов-стадами коров и прочей живностью за околицей.

конечно - любую собаку можно научить-выдрессировать до предела и всю жизнь контролировать каждое телодвижение. но... хочется уже как-то решать чуть меньше проблем, и иметь возможность на просто "собаку рядом" без какого-то особенного геморроя как в плане выгула, так и в плане здоровья. налечилась и и наконтролировалась уже по самое "не могу" если "чё" - я могу "в одну каску" разнять драку 30-кг шарпея и еще более крупного ротвейлера , и удерживать их в 2-х руках в одиночку какое-то время, самостоятельно зафиксировать мастино на снимке на дисплазию, спасти собаку при отравлении крысиным ядом, пришить оторванный в драке пласт кожи на место, найти язык с чужой кавказкой овчаркой, а с собственной аборигенкой решить вопрос вожака в стае за 1 раз и на всю жизнь... я много что могу... но этот "ежедневный героизм" мне уже слегка надоел. я хочу просто здоровую чистокровную собаку, которая будет нравится мне по внешнему виду и устраивать меня по своим утилитарным качествам. изначально. а не с учетом кучи оговорок.

в принципе я глубоко благодарна формучанам, ибо выбирать буду уже из ранее озвученных пород - риджбеки (оба), короткошерстный парсон терьер, веймар ( есть ???, буду разбираться), как крайний вариант - стаффорд / стаффордширдский питбуль.
в любом случае приобретение собаки - это вопрос не ближайшего времени.

и мои пять копеек для автора, из личного опыта
риджбеки под все ваши требования подходят, но сколько встречала агрессивны к др собакам, кроме того у них есть породная болезнь.название не воспроизведу.но что то вроде открытого волосяного мешочка куда грязь забивается.
корсы тош подходят но тоже агресивны к собакам.
були стафы - адекватных вообще не встречала
посмотрите фараонову собаку.

Бодрая Белка корсы тош подходят но тоже агресивны к собакам. Не более, чем остальные породы. Из тех пород, что не прощает ошибки и наплевательство в воспитании. Но под требование автора не подходит, так часто проблемы со здоровьем. Хотя мой бегает со мной с отягощением, и за велосипедом
Увы, переходят в разряд " коммерческих пород" .

поинтер-девочки!вот собака где настоящая!не собака-человек.у свекра моего.наш Феб изумительной красоты мальчик,умница-всю жизнь только в глаза заглядывает,понимает с полувзгляда.с детьми ладит прекрасно,общителен,умен,красив-не собака,сокровище.привез его свекру в подарок друг из Германии,8 лет назад.все о чем вы писали,у нас на ура!мне иногда кажется,что он скоро заговорит

А бигля не рассматривали?

Neiron Держали курцхааров, вот кого с поводка точно не спустишь,

ну это были неправильные курцы... я с ними регулярно работаю, все очень адекватные.

да ладно,курц отличная собака и красавец

ребредингника автор темы

Я б не сказала, что часто. Как правило родителей щенка перед вязкой обследуют на эту проблему. Просто ищите именно тех заводчиков у которых собаки обследованы полностью. Посмотрите предедущие пометы у собак.

[cit]Neiron [/cit
Плюсуюсь. Проблемы и в здоровье и в характере есть у каждой породы. Воспитание и дрессировка конечно делает собаку идеальной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы