Аноним 460: Т.е я как покупатель и риэлтор как продавец идем в банк с документами. И дальше - все действия делает менеджер банка. Так?
Да. Правда сейчас даже не ходят, пересылают электронно.
Аноним 460: Банк ведь тоже проверяет документы? ( чтоб квартира не была в залоге, стоб не было обременений)?
Да. С меня банк просил доказательства от продавца чтобы маткап не участвовал в квартире. Меня устроило то что напроверял банк + я сама по открытым источникам.
Аноним 460: Считаете что лучге просить менеджера банка составить договор?
Вы просто отдельно поинтересуйтесь, может он входит в какой-то из пакетов услуг.
Попросите менеджера банка пошагово объяснить все этапы до сделки и саму сделку.
Я вижу так.
Встреча с риэлтором (представителем продавца).
Выяснение у него условий продажи, все ли документы готовы к сделке.
Если желаете зафиксировать намерения, и не дергаться в процессе подготовки документов, можно заключить авансовый договор. Мы пока обсуждали, что надо бы встретиться и проавансировать... уже и на сделку вышли. Пропустили этот этап.
Пресылаете в банк документы на квартиру все по списку.
Уточняете все остальные детали в банке. Страховки, ДКП, оценка, электронная регистрация сделки сейчас повсеместно, это все платно, но может что-то куда-то входит и идет пакетом.
Аноним 460: Эту сумму нужно положить на счет, чтоб банк видел? Или можно отдать налом продавцу?
Любым способом. Продавец должен подтвердить что сумму получил (писал расписку). Банку нужна только эта расписка, факт передачи денег его не интересует. Но вам, наверное самим комфортнее передать ПВ прямо на сделке. А еще предлагали вариант, когда ПВ передаешь в банк (кладешь на счет), и продавец получает ПВ вместе с ипотечными деньгами.
Аноним 460
автор
Долорес Клейборн: У меня вообще все банк делал. И договор составлял (оплачивала соответствующую услугу), и переводом денег занимался и т.п. Вообще не парилась
Т.е можно оплатить эту услугу банку, а можно риэлтору?
Мне риэлтор гоаорит что услуга банка в 2раза дороже выходит.
Аноним 460
автор
Т.е в любом случае помимо страховки будут еще доп.расходы?
Аноним 803
Аноним 460: Т.е в любом случае помимо страховки будут еще доп.расходы?
Будут, но уже не существенные
Что-то с меня взяли за открытие аккредитива вроде около 1000 руб.
Раз не новостройка - то ещё оценка
Если через Сбер, то они будут навязывать
доп услуги
Аноним 803: Что-то с меня взяли за открытие аккредитива вроде около 1000 руб.
Т.е это тоже оплачивпет покупатель?
Т.е помимо стоимости квартиры покупатель оплачивпет риэлтору за составление договора+ за открытие аккредетива ( а это что?) + за оцееку недвижимости ( а мне это надо?) + страховка( условие банка, иначе %, выше)
А еще порядок действий подскажите: когда платится пераоначальный взнос?
Когда идем в рег.палату с договором-купли продажи. ? Перед визитом в банк?
Я де правильно понимаб, что договор купли-продажи мы должны зарегистрировать?
Аноним 803
Аноним 460: за оцееку недвижимости ( а мне это надо?)
Ну сами решайте, хотите ли ипотеку. Обычно надо для ипотеки . Но могут быть варианты без оценки
Но условия все в вашем банке узнавать надо. Всё через банк по подписанию договора и первоначальному взносу
Аноним 460: Т.е это тоже оплачивпет покупатель?
Т.е помимо стоимости квартиры покупатель оплачивпет риэлтору за составление договора+ за открытие аккредетива ( а это что?) + за оцееку недвижимости ( а мне это надо?) + страховка( условие банка, иначе %, выше)
скажите, а кто за вас должен решить, что вам надо, а что нет? Максимально экономично - обратитесь к любому знакомому риэлтору/юристу за первичной консультацией. Риэлторы, кстати, часто бесплатно консультируют. Вам хотя бы будут понятны последовательность действий и возможные проблемы.
Риэлтор покупателя - в любом случае не "ваш" риэлтор, у него цель другая совсем.
Советами с форума вы сэкономите условные 5.000-50.000, но совершенно не факт, что это будет правильное решение
Аноним 511
Аноним 460: еще порядок действий подскажите
Мне вот это все объяснял менеджер по ипотеке в банке. Она прям на пальцах объясняла куда, когда и что нести. Я сейчас уже не вспомню, но я прям звонила ей и спрашивала если что-то было непонятно. И это я заморочилась взяла в ипотеку с материнским капиталом безработная ипотеку на долевое, и даже не у застройщика, а у подрядчика. Тот вообще не знал куда, чего и как
В банке все объяснят, про аккредитив, безопасные расчеты и т.д. Можете на горячей линии спросить. Если вопросы по оформлению то на горячую линию в МФЦ звонила или в Росреестр. Нужна ли оценка тоже только в банке скажут. Если нужна - они дадут список аккредитованных организаций, всех обзвонить и выбрать где дешевле. Риелтора бы точно не стала нанимать.
Аноним 460
автор
Maleficenta: Риэлтор покупателя - в любом случае не "ваш" риэлтор, у него цель другая совсем.
В моем случае риэлтор продавца. Я покупатель
У риэлтора цель продать недвижимость а у меня купить.
В итоге у нас одна цель: продать-купить
Аноним 460: У риэлтора цель продать недвижимость а у меня купить.
Вы правы, ошиблась, когда писала.
Но мысль вы все-таки не поняли. При покупке квартиры могут быть риски. Риэлтор продавца заинтересован прежде всего в том, чтобы квартиру вам продать. Возможные проблемы с квартирой в перспективе - это проблемы Ваши, а не риэлтора.
Аноним 460
автор
Кто оформлял ипотеку в Сбере., вы откащались отуслуги "Домклик Плюс" или нет?
А от услуги безопасных расчетов? Или полностью оплатили весь пакет " Сервис регистрация и расчеты"?
Аноним 460: Кто оформлял ипотеку в Сбере., вы откащались отуслуги "Домклик Плюс" или нет?
А от услуги безопасных расчетов? Или полностью оплатили весь пакет " Сервис регистрация и расчеты"?
Если вы откажетесь от сервиса дом клик плюс то ставка поднимается на 1 процент от заявленной. Если вы отказываетесь от ЭР и СБР, то скидку по процентам вам тоже не предоставят. Считайте, что вам выгоднее, оплачивать повышенные проценты или оплатить сервисы.
Я выше писала: банки при ипотеке предлагают платную проверку сделки, плюс это делают юр. фирмы и нотариус.
Договор сами можете свой типовой предложить. Вообще риэлтор обычно сам составляет, ей за это продавцы платят.
Ой а что значит в пользу продавца?
Считаете что лучге просить менеджера банка составить договор?
Еще вопрос про первоначальный взнос.
Эту сумму нужно положить на счет, чтоб банк видел? Или можно отдать налом продавцу?
Или ушлый риэлтер, или вы не поняли.
Возможно. Возможно она имела ввиду оплату банку., т.к говорила про дополнительные расходы, такие как страховка
Спасибо вам, деаочки , за ответы.
Стало уже понятнее.
Благодарю вас всех.
Да. Правда сейчас даже не ходят, пересылают электронно.
Да. С меня банк просил доказательства от продавца чтобы маткап не участвовал в квартире. Меня устроило то что напроверял банк + я сама по открытым источникам.
У меня вообще все банк делал. И договор составлял (оплачивала соответствующую услугу), и переводом денег занимался и т.п. Вообще не парилась
Вы просто отдельно поинтересуйтесь, может он входит в какой-то из пакетов услуг.
Попросите менеджера банка пошагово объяснить все этапы до сделки и саму сделку.
Я вижу так.
Любым способом. Продавец должен подтвердить что сумму получил (писал расписку). Банку нужна только эта расписка, факт передачи денег его не интересует. Но вам, наверное самим комфортнее передать ПВ прямо на сделке. А еще предлагали вариант, когда ПВ передаешь в банк (кладешь на счет), и продавец получает ПВ вместе с ипотечными деньгами.
Т.е можно оплатить эту услугу банку, а можно риэлтору?
Мне риэлтор гоаорит что услуга банка в 2раза дороже выходит.
Т.е в любом случае помимо страховки будут еще доп.расходы?
Будут, но уже не существенные
Что-то с меня взяли за открытие аккредитива вроде около 1000 руб.
Если через Сбер, то они будут навязывать
доп услуги
Аноним 460,
Около 3000
Т.е это тоже оплачивпет покупатель?
Ну сами решайте, хотите ли ипотеку. Обычно надо для ипотеки . Но могут быть варианты без оценки
Но условия все в вашем банке узнавать надо. Всё через банк по подписанию договора и первоначальному взносу
скажите, а кто за вас должен решить, что вам надо, а что нет? Максимально экономично - обратитесь к любому знакомому риэлтору/юристу за первичной консультацией. Риэлторы, кстати, часто бесплатно консультируют. Вам хотя бы будут понятны последовательность действий и возможные проблемы.
Риэлтор покупателя - в любом случае не "ваш" риэлтор, у него цель другая совсем.
Советами с форума вы сэкономите условные 5.000-50.000, но совершенно не факт, что это будет правильное решение
Мне вот это все объяснял менеджер по ипотеке в банке. Она прям на пальцах объясняла куда, когда и что нести. Я сейчас уже не вспомню, но я прям звонила ей и спрашивала если что-то было непонятно. И это я заморочилась взяла в ипотеку с материнским капиталом безработная ипотеку на долевое, и даже не у застройщика, а у подрядчика. Тот вообще не знал куда, чего и как
В банке все объяснят, про аккредитив, безопасные расчеты и т.д. Можете на горячей линии спросить. Если вопросы по оформлению то на горячую линию в МФЦ звонила или в Росреестр. Нужна ли оценка тоже только в банке скажут. Если нужна - они дадут список аккредитованных организаций, всех обзвонить и выбрать где дешевле. Риелтора бы точно не стала нанимать.
В моем случае риэлтор продавца. Я покупатель
У риэлтора цель продать недвижимость а у меня купить.
Вы правы, ошиблась, когда писала.
Но мысль вы все-таки не поняли. При покупке квартиры могут быть риски. Риэлтор продавца заинтересован прежде всего в том, чтобы квартиру вам продать. Возможные проблемы с квартирой в перспективе - это проблемы Ваши, а не риэлтора.
Кто оформлял ипотеку в Сбере., вы откащались отуслуги "Домклик Плюс" или нет?
Если вы откажетесь от сервиса дом клик плюс то ставка поднимается на 1 процент от заявленной. Если вы отказываетесь от ЭР и СБР, то скидку по процентам вам тоже не предоставят. Считайте, что вам выгоднее, оплачивать повышенные проценты или оплатить сервисы.