Что думаете, про нововведения центробанка с 1 го марта?

Напишу в чем суть, приказ был ещё 27.12.2023.
Итак сейчас банкам запрещено выдавать ипотеку ,если у гражданина маленький первоначальный взнос, есть кредиты, есть ипотеки, или даже просто кредитные карты. Ещё, сейчас очень важна белая,зарплата. Итого по факту, если банк выдал рискованный кредит, то он должен привлечь на вклады деньги и перекрыть его. Сижу и думаю, может цены наконец-то вниз пойдут? Сейчас посидела послушала новые правила, и понимаю что скорее всего будет отказ. Так как кредитка есть в тинькоф, я ею не пользуюсь ( но в ролике сказали она все равно считается) есть ипотека на 1 ку, но она под 6,7 процента её не хотела закрывать досрочно ( и маленькая белая зп. Что думаете девочки?

Аноним 228,
Если кредиткой не пользуетесь ,что мешает закрыть её ….

Есть какой-то нормативный акт по этому поводу? Или это чье-то субъективное видение ситуации?

Это я: Есть какой-то нормативный акт по этому поводу? Или это чье-то субъективное видение ситуаци

Есть, если раньше смотрели только на доход. То сейчас совокупность факторов.

Аноним 774: Первоначальный взнос итак увеличили.что значит маленький? Если он меньше, то логично не дадут
Вторую ипотеку почему нельзя,если у меня зп к примеру 300 .а ипотеки две будут 50.
Ну и официальная если мала.
то логично не пройдет -не дадут

Тут вы абсолютно правы. В приорите будут люди с большой официальный зарплатой. У меня она серая. Работу я менять не хочу. Мне она очень нравится) я обсудить хочу,,как это повлияет на цены. Как вы думаете?

Аноним 568: 228,
Если кредиткой не пользуетесь ,что мешает закрыть её ….

Вот читаю как это сделать, у меня тинькоф.

Аноним 228: Есть

Скиньте, пожалуйста, название этого документа.

Аноним 228:

Вот читаю как это сделать, у меня тинькоф.

Чего там читать ? Всегда одинаково закрывают. Либо топать в банк, либо просто написать им. В случае с Тиньковым - подходит второй вариант.

Это я: Скиньте, пожалуйста, название этого документа.

6411-у читайте положение от 27.12.2023 на сайте центробанка. Там очень много, запутанно и в таблицах. Отсылки к совету директоров.

Аноним 228: как это повлияет на цены. Как вы думаете?

Как думаю я. Я не специалист, так, любитель
Массовую ипотеку прикрывают (не спрашивайте, зачем)
Цены по началу зафиксируются
Потом народ начнет сливать инвестиционные квартиры, что бы вывести деньги. С КС 16 % выгоднее просто на вклад.
Когда слив начнется массовый, цены пойдут вниз
Пока не сдуется пузырь на рынке недвижимости
Возможно будут управленсеские решения для более мягкой посадки, но тут хз
Как то так

Отката не будет.
Все перечисленное в первом посту автора-это риски банка. Банк просто увеличивает процент ипотеки.

Аноним 148: Цены по началу зафиксируются
Потом народ начнет сливать инвестиционные квартиры, что бы вывести деньги. С КС 16 % выгоднее просто на вклад.
Когда слив начнется массовый, цены пойдут вниз
Пока не сдуется пузырь на рынке недвижимости

Сколько лет на это нужно?
Почему люди думают что это все одним днем баххх и рухнет? Застройщики так же берут кредиты на строительство, как они могут продавать квартиры ниже чем ушло на их постройку?
Не думаю, что какой-то резкий спад будет. На вторичку еще может быть.
Мы взяли. Чего ждать то? Итак всех слушала, кто годами мне пел про «пузырь лопнет». Деньги на вкладах обесценились.

Ю.л.и.я: так как вы еще никто это постановление не трактовал. вообще цб все правильнейших сделал, ввел контроль над тем, чтобы заемщик был платежеспособен. до этого момента льготные ипотеки давали почти всем, не смотрели на доход. в данный момент одобрить ипотеку действительно сложнее, у застройщиков сделки посыпались в том числе потому, что у них брокеры не имеют достаточной экспертизы, привыкли отправлять веерной рассылкой по всем банкам, не смотря в документы, так и делают. итог: отказ за отказом.

То что это верное решение ЦБ я не спорю. И то что каждый такой кредит они должны обеспечить вкладом тоже. Но по сути больше всего зарабатывали банки в этой схеме, и не несли особо рисков. Цены сейчас космос и на вторичку и на первичку. Кредитку я закрою это само собой. Кредитный скоринг очень высокий у меня 98 процентов. Я про другое, сейчас не смогут брать по 3-4 ипотеки .

Аноним 225: Сколько лет на это нужно?

Все зависит от руководящих решений
Пустят в свободное падение
Или нет
Опустить стоимость кв.метра ниже суммарного ипотечного портфеля нельзя - ипотечные квартиры это актив банков. Иначе наступит банковский кризис

Аноним 148: Опустить стоимость кв.метра ниже суммарного ипотечного портфеля нельзя - ипотечные квартиры это актив банков. Иначе наступит банковский кризис

О том и речь, что если снизится цена, то незначительно. Люди то ждут, что прям рухнет цена до допотопных времен

Аноним 774: вклад.все дружно автора отговаривали

И что?

Аноним 225: прям рухнет цена до допотопных времен

Даже если рухнет - купить все равно смогут единицы с налом. Те, кому в ней жить
Сейчас же все инвесторы - ипотечники

Аноним 228: Сижу и думаю, может цены наконец-то вниз пойдут

Не пойдут. Застройщики тоже кушать хотят и плохо жить не привыкли. Богатые 5%-10% людей найдутся и все купят. Богатые продолжат богатеть, бедные беднеть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы