Аренда квартиры, продление договора и поступок собственницы квартиры

Добрый вечер! Хочу поделиться ситуацией и услышать мнения. Мы с супругом сняли квартиру, собственница сначала думала ее продавать, но быстро не получилось и решила сдавать, договор заключен до марта, сейчас наступил последний месяц. Ранее в декабре был разговор и я уточняла у собственницы будет ли она продлевать договор, она категорически ответила, что для нее оплата за аренду это не те суммы и да она планирует продавать квартиру с марта. В результате мы стали подыскивать другую квартиру и так получилось, что в гостях побывала моя коллега, и ей понравился сам ЖК и она решила также переехать, а у нее ипотека и свое жилье строится, в итоге она дала рекламу о том что снимет жилье в группе нашего ЖК..И тут началось самое интересное, ей написала наша собственница и предложила свою квартиру снимать и по срокам обозначила март, и с договором на год вперед, но сумма выше чем мы платим. Коллега сказала об этом мне и я решила уточнить у собственницы на данный момент, может она передумала продавать, но нет. Мне она также уверенно заявила что будет продавать, НО, подумает можем ли мы остаться на время продажи, якобы посоветуется с риэлтором и вот советуется уже неделю.
Как такое понимать?
Выходит, что нам собственница врет, вообще непонятно почему, могла бы либо просто сказать что не хочет именно с нами продлевать договор, хотя не знаю, мы платим всегда вовремя, часто даже чуть заранее даты, с соседями хорошие отношения. Муж говорит, что вероятнее всего не хочет возвращать залог и хочет с новых его получить, кризис.

И непонятно, сейчас в нашем ЖК есть очень хорошие квартиры которые нам с мужем понравились, их можно снять хоть завтра и на долгий срок, но да мы теряем залог, и получается будет точно конфликт с собственницей, потому что у нас оплата за следующий месяц через 4 дня. Вот как поступить, просто взять, заключить договор с другой и переехать, да пусть залог останется у нее но точно не упустим хороший вариант и будем спокойно жить или как? Кто что посоветует??

А почему залог у неё останется?

Джюлька,

Если сейчас заключим договор, то нарушим договор с ней, потому что должны сообщить о том, что не продлеваем за 4 недели. А тут получается если заключаем договор с другим собственником и переезжаем, то до след.оплаты остается всего несколько дней и залог остается у нее по условиям договора.

Может она просто дороже сдавать планирует и все. Предложите ей ту цену которую она предложила вашей сотруднице. Возможно это ее устроит.

Скорее что она не намерена именно с вами продлять отношения.
Я бы на вашем месте

Аноним 613: заключить договор с другой и переехать, да пусть залог останется у нее но точно не упустим хороший вариант и будем спокойно жить

Ибо такие напряги .. интриги.. ну никак не сделают вашу жизнь спокойной.
А залог пусть идет в стоимость февраля. Она и так никого не найдет сейчас.

Аноним 613: Если сейчас заключим договор, то нарушим договор с ней

а она не нарушает свой договор? у вас есть возможность договариваться о переселении с марта... нет?

Лесик-Ксюша,

Я тоже сначала так подумала, и когда ей звонила то обозначила, что мы готовы обсудить условия по сумме, так как понимаем что цены выросли. Ну вот в прошлую пятницу вечером был разговор, она ушла обсуждать это с мужем и риэлтором, и пропала. А по ее настрою и словам было ясно, что особо она не хочет продлевать договор и в разговоре появилось такое странное высокомерие, что я была немного в шоке, ранее такого за ней не замечала и все было нормально.

Ну я один раз так поступила, попросила съехать квартирантов, наплела им что то про родственников, не помню уже, потому что они сняли в мертвый сезон, за минимальную оплату, я им чуть поднимала стоимость, но они дали понять, что им это не по душе. А летом я поняла, что сдам в 1,5 раза дороже. Мне проще было их выселить и найти новых, так как они сложные в общении люди, не хотела им ничего объяснять. Предупредила их сильно заранее. Депозит вернула без вопросов. Почему вам не вернут не поняла кстати.
Иногда так проще для собственника, как бы вам неприятно не было. Ищите другую квартиру и спокойно переезжайте, зачем разборки кто кому что написал, это рынок, вопрос в деньгах

monro1978,

Вот муж также и говорит, что залог это деньги, а нервы, и свое спокойствие это дороже, чтобы можно было спокойно жить и знать, что все в порядке.
А меня вся эта ситуация напрягает, потому что и с собственницей ранее были нормальные взаимоотношения, и по разговорам она просила заранее ее предупредить, а не поставить перед фактом, потому что у нее ипотека, но с другой стороны она и сама сейчас поставила нас в затруднительную ситуацию, что непонятно вообще будет она продлевать договор или нет. Если нет и она бы это четко озвучила, то ок, а тут получается нам она говорит одно, и то сказала что подумает и посоветуется, либо если она уж решила сдавать то почему просто не озвучивать сумму и свои условия.

Аноним 424,

Если в деньгах, то почему когда я ей предложила обсудить новые условия, то она их даже не озвучила?
Она четко написала сумму моей коллеге, значит она знает ту сумму которую хочет. В этом я не понимаю, я ей звонила и предложила обсудить и заключать новый договор на других условиях, ведь ясное дело что за год суммы выросли, она начала говорить о продаже, что ей нужно узнавать у риэлтора можно ли так сделать чтобы мы жили во время продажи квартиры, и т.п.
В этом я суть вранья и не понимаю.

А по какой цене сейчас арендуете жильё?

Почему вы не можете переехать в другую квартиру с марта? В этом же случае она вам залог вернёт, правильно?

Аноним 21,

Мы переехали из Екб в Московскую область и снимаем сейчас 30+счетчики, коллеге собственница назвала стоимость 32+квитанция. То есть, 2 тыс сверху и квитанция тыс 3+те же самые счетчики. Общая сумма на которую она поднять решила около 5 тыс.

Тайна, покрытая мраком,

Да, но квартиры в нашем ЖК не так часто появляются именно которые нам с супругом понравились бы и был этаж не высокий. В большинстве либо высокие этажи, либо студии, и нет гарантии что за условно 3 недели так как праздники в феврале и не факт что люди будут готовы показывать и сдавать, то нет уверенности что найдем подходящий вариант.

Не будьте наивными, даже если вы за 4 недели предупредите - она найдет повод не возвращать залог.
Советую съехать сейчас без предупреждения и прихватить с собой имущество на сумму залога. И вернуть его в обмен на ваш залог. Или не вернуть если залог не отдаст. Иначе с такими никак.

Аноним 613,
Автор, никому не понятно, почему вы теряете залог? У вас договор до марта, вы условия договора соблюдаете - по окончанию договора съезжаете. Что вы в этом случае нарушаете?)
Я конечно ваш договор не видела, но условие про предупреждение за 4 Нед разве не относится к выезду ДО окончания действия договора?

Ну и в конце концов вы можете предупредить о съезде сейчас (типа за 4нед), найти квартиру с условием заезда 1 марта и все

Аноним 137,

Думаете все-равно не вернет?
Муж вот такого же мнения, что она не станет возвращать и найдет повод, хоть какой-то, тем более акта передаточного квартиры у нас с ней нет, только договор, может попытаться сказать что угодно. После такой ситуации с коллегой я уже стала тоже сомневаться.

Скроюсь,

Залог теряем, если сейчас переедем в другую квартиру которую в целом нашли, и она нам полностью подходит. И метраж, и стоимость и этаж. В нашем ЖК такого плана квартиры не часто сдаются, в основном студии либо с более иными условиями и ремонтом.
Вот и думаем, либо пробовать как-то с собственницей договариваться, но видимо это уже никак, либо терять залог и спокойно переезжать. Тут основной момент даже не сам залог, сколько нервы и непонимание поведения собственницы, муж считает что раз она ищет других, то может вполне начать водить на показы, только не говорить продажа это или аренда.

У нас была ситуация - залог за сохранность имущества 20 т. Все условия соблюдены, в КВ все идеально. За месяц предупредили.
Эта крыса голову нам морочила что отдаст залог позже. А потом слилась.
Я пожалела что не прихваиила все что плохо лежало. Могла бы обменять на залог или зачесть.

Другой случай был - хозяйка зашла в КВ и украла паспорт мужа. Пока нас не было и вымогала выкуп.

Документы не оставляйте в общем или прячьте хорошо.
Ещё случай - залога не было, но когда мы решили слезать хозяйки начала нам выставлять счета - почините это, поменяйте линолеум (видите ли там следы от каблуков)) и предъявила нам счёт тыс на 50)) в общем съехали мы быстро и тихо. Каких только идиотов не бывает.

Ваша точно неадекват. Ничего хорошего не ждите и на ее порядочность точно не надейтесь

Аноним 613:
Думаете все-равно не вернет?

Сто процентов. Исходите из этого.

Причем она вам может наобещать что вернёт. Переведет завтра блабла и потом кинет.

Поэтому берите залог натурой ) в обмен ещё может вернуть. Акта не было - не доказать что там ваше а что ее. Только сьезжайте по-тизому без предупреждения. Потом перед фактом поставите. Иначе ещё какую-нибудь гадость может выкинуть - к нам одна начала приводить смотреть новых жильцов прямо при нас без предупреждения (когда мы говорили что сьезжаем). Потом вообще попросила слезать на неделю раньше. Без перерасчёта естественно. Никогда никто ничего не возвращал.

Так и скажите - коллега нам все рассказала про вас. Доверия нет. Переводите залог получаете вещи.

Аноним 613: Да, но квартиры в нашем ЖК не так часто появляются именно которые нам с супругом понравились бы и был этаж не высокий.

Постарайтесь оттянуть вопрос первой оплаты. Можно заключить договор, внести задаток. Платить 4 недели по старому адресу. Все это нестрашно, если вариант хороший. А ваш собственник просто не знает что хочет. Может и коллеге не сдаст (передумает), может цену завысит еще больше. Коллега - чужой человек, у нее есть время подумать и поле для маневра. С вами - нет. Может у нее, на самом деле эти 2-3 недели критические для чего-то важного (как вариант подбор ипотеки, поиск денег, ей просто не до вас, у нее совсем все неясно), за это время придет решение. Вас она не боится потерять... типа, ничего страшного все равно сдаст. Не сильно вникайте в ее мысли, делайте по-деловому, как вам выгодно.

Мы так съезжали, у нас не залог, а должны были предупредить за 2 месяца. Но варианты аренды такие что... не ждут. Мы итак 2-3 года ждали, мониторили. Договорились с новым вариантом в первый же день встречи, объяснили ситуацию, тот немного пошел навстречу (договор заключили только через 2 недели), ну и все.... спокойнооо переезжали 2 месяца. Я не знаю сумму залога, конечно (но обычно она равна месяцу проживания), предполагаю, что она равна.

Честно бы скащала про коллегу в лоб какого художника она эту квартиру предлагает.
Чего ходить вокруг да около. И ждать на пороховой бочке что решит собственница.

Аноним 613: Думаете все-равно не вернет?

В суд.

Аноним 977: Честно бы скащала про коллегу в лоб какого художника она эту квартиру предлагает.

А смысл? Ну наврет что-то.... Зачем.

Аноним 977: И ждать на пороховой бочке что решит собственница.

Она не единственная. Отношения УЖЕ испорчены.

Сейчас ищу квартиру-вторичку к покупке. Часть квартир и в продаже и в аренде одновременно (объявления). Так получилоось, что вариант аренды тоже рассматривала (когда ипотеку не давали). Вот и вышла на них (правда, они мне так и не ответили по аренде, а по покупке даже не связывалась). То есть видно, что люди мечутся "аренда vs продажа".

Если финансы позволяют - арендуйте новую квартиру уже сейчас, чтобы не упустить удачный вариант. Параллельно предупредите нынешнюю хозяйку как положено, обговорить возврат залога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы