В один этаж дом строить или два?

Мрамориальская Мирана: Посчитаеюйте ст для 2х

Мне архитектор делал два проекта 1эт и два, там нагрузка посчитана для нашего грунта. Грунт сдавали в лабораторию. Муж строитель, если чтт))) ГИПом работает. Я финансист, у нас все посчитано, заявляю, нагрузка на фундамент 1 этажного меньше, т.к площадь больше, ст-ть бетона да, его больше надо, но в 2х эт сваи нужно было добавлять на наших грунтах и это сильное удорожание.

Тема хорошая, согласна. Особенно, когда пишут настоящие домовладельцы.
Мы летом в пандемийные годы уезжали за город, снимали домик, потом коттедж. По месяцу и больше жили.
Я для себя поняла, что на второй этаж мне лично лень бегать часто. Но на втором этаже классно можно работать и в окошко смотреть. Маме тоже по лестнице тяжеловато.
Еще в доме мне важно большое пространство и место общего сбора, хорошая по площади терраса с цветочками, диванами. Все, чего так не хватает в квартире: света, простора, природы.
Поэтому я бы делала при строгих ограничениях один этаж. При наличии бюджета два, но второй этаж с гостевыми спальнями и кабинетом для работы. То есть так, чтобы туда не было необходимости все время ходить.

У меня соседи люди не бедные, постоили 2эт дом 250кв, живут 2 года и только недавно мебель закончили устанавливать, во дворе еще нет ни дороже ни тротуаров, строили баню. Жалуются, что на входную группу деньги копят. Лесница стоила им 1млн руб. А полы она моет каждый день в будни вечером по 1комнате, чтобы в сб и вс отдыхать. Вот нахер такое счастье. Дом уже думали продать, но посчитали , сколько вложили уже,+ ст-ть зем уч, за эту цену никто не купит. Если только в минус

ПесняПесни: Мне архитектор делал два проекта 1эт и два, там нагрузка посчитана для нашего грунта. Грунт сдавали в лабораторию. Муж строитель, если чтт))) ГИПом работает. Я финансист, у нас все посчитано, заявляю, нагрузка на фундамент 1 этажного меньше,

А если у соседа участок выше или сильно отсыпан, как скажется более высокий фундамент для одноэтажного? ну и не только вы и ваш муж строители года , поэтому не надо рассказывать , как с просчитанной нагрузкой уменьшается фундамент ))) всегда!!!! Без исключения на одноэтажный дом , при равной площадью с 2х этажным, фундамент будет дороже . И когда люди строят для себя дом , не смотря на все расчеты , то все равно , в большинстве берут арматуру толще , сваи и высоту не урезают

У нас хороший грунт, вода низко, дом с подвалом на ленточном фундаменте. Дом двухэтажный 10*11 м, муж так захотел. Детей двое, нас двое и моя мама, всего 5 человек. Говорит, что на 1 этаж не поместились бы все комнаты. У нас на 1этаже кухня-гостиная, комната мамы, санузел, гардеробная. На втором этаже такая же планировка, над маминой комнатой такая же по площади спальня, над кухней-гостиной две комнаты для детей, над гардеробной небольшая комната , пустая. Еще под крышей типа мансардного этажа. Сейчас дочка живет отдельно, сын в армии, нас трое, ну и кот еще.

Жила по 2 года в разных 2х этажных домах. Это очень задолбало нас, и следущий дом уже одноэтажный. На втором этаже так или иначе за счет лестницы и дополнительного санузла уменьшается полезная площадь. Ну и у нас было много что в двойном экземпляре: всякие ведра, корзины для белья в душевых, даже мини холодильник был, так как вниз не набегаешься, чтоб на террасе посидеть. Ну и кофе с утра уже или на кухне внизу пить, или как, туда сюда ходить это жесть конечно, и на спорт не похоже ни разу. Но если другого выхода нет, сделал бы 2 этажа, если площадь участка не очень.
У родителей 2х этажный, скорее даже 3х. Когда никого из детей внуков в гостях нет они только на первом этаже живут, тяжко уже, 60 и 70 лет.

ПесняПесни: А полы она моет каждый день в будни вечером по 1комнате, чтобы в сб и вс отдыхать.

Это звездец. У нас было 3 комнаты, включая зал плюс кухня на первом, и 4 вкл спальню наверху. Мы в двоем с мужем с утра до вечера за 1 день не могли вымыть все единоразово. Мыли в разные дни, так как сил просто не оставалось, сначала пылесос и поверхности, потом протирать.

Начиталась, теперь хочу строить одноэтажный. Лестница сейчас бесит. И ремонт другой хочу

У нас мансардный этаж второй получается. Там гостевые кровати, всякие залежи всего и белье сушу там же. Ещё смотрю в окно, если посмотреть что у соседей надо, ну там что делают, кто приехал что у них гремит или горит.
А так живем только на первом.
Но дети любят второй этаж. Если кто с ребенком в гости приезжают сразу вопрос от ребенка, А можно наверх поднятся.

LenaLisa: у нас два, да иногда устаешь туды сюды, но коленки опять же работают)))

Ооо, я первый месяц после переезда удивилась -заболели колени, хоть и бегаю и в зал хожу, сейчас прошло. Но иногда действительно лень идти на второй, там только сплю или работаю в кабинете.

Ранее писала тут что сейчас только бы строила 1 этаж...но вот смотрю в окно со второго этажа и такой шикарный вид, а дом ещё и на горе..свои плюсы есть во втором этаже.

двухэтажный и продать труднее и ползать без лифта на старости лет-ужас.
А если кто заболеет и сляжет- бегать по многу раз в день ухаживать, кормить.
Я строить не собираюсь, но если буду покупать , только 1 этаж. А дети все равно быстро вырастут и нафиг этот дом

Яблоко: На первый взгляд мало места для хранения. Всего одна кладовая, гардероба нет. Комнаты небольшие.

А как люди в квартирах живут? Какое особенное хранение должно быть в доме?
Кладовая есть. В спальнях одежда.

Аноним 80: Если дом куплен как альтернатива квартире, «просто жить», это одно.

вооот. у каждой семьи свои потребности. и для одного дом мал, для другого - в самый раз.

Аноним 815: Ранее писала тут что сейчас только бы строила 1 этаж...но вот смотрю в окно со второго этажа и такой шикарный вид, а дом ещё и на горе..свои плюсы есть во втором этаже.

Поддержу еще вот этот плюс-вид из окна сверху.
В любом случае мы в России очень ограничены площадью участка. И если хочется реально большой дом-у нас это возможно чаще всего только многоэтажностью.

Аноним 133: При наличии бюджета два, но второй этаж с гостевыми спальнями и кабинетом для работы. То есть так, чтобы туда не было необходимости все время ходить.

Мы так сделали. Первый этаж - кухня-гостиная большая, котельная, кладовая, хоз блок, туалет и хозяйская часть дома со спальнями и личными с/узлами. На втором этаже гостевые спальни, большая детская игровая и кабинет, плюс с/узел с душем. Гости не каждые выходные, но частенько, плюс родители. Поэтому решили делать так. Вот сейчас почитала про пожилых-не думала об этом, что подниматься тяжело. Если станет тяжело родителям- освободим одну комнату внизу( как раз мелкие подрастут)
Нам такой вариант показался очень удобным. Баня отдельно. В доме моя сауна в мастер-спальне.
Пысы. Дом не для постоянного проживания, но при желании-жить там будет комфортно

Аноним 80: Небедные люди на помощницу немножко денежек найти не могут?

Дак не немножко, они вызывают клиринг раз в месяц. 15000тр разовая уборка. Если окна и второй свет доплачивают. Помошница к нам не придет просто, закрытый поселок, от автобуса идти 5км, кто согласится то.

Zeeee,
По поводу холодной комнаты я сломала мозг ни одному архитектору, но выход один кондиционер.
Бассейн это хорошо приехать в гости, а так из-за очень высокой влажности идут разрушения. Постоянно ломается внутри что-то, зато цветы прут)))

Аноним 697,
Вы не забывайте, что есть мода на дома. Одно время строили большие дома. У меня тётя сейчас также одна живёт в 1200 кв м, дети разлетелись. Сестра мужа тоже одна в 900. Мне в таких домах просто не комфортно и не уютно, даже для полной семьи.
В 90е мода была дома с лифтами, искали как раз такой, тк инвалид был в доме. Сейчас совсем другая тенденция.

анон,
Я устала😃тут ещё такая фишка: я работаю дома, кабинет на 2 этаже . Все есть, но постоянно что-то надо на 1 этаже и за день туда сюда миллион раз приходить бегать.
Но у меня в квартире также, кабинет в дальнем конце квартиры и я однажды решила посмотреть сколько я наматываю шагов по квартире, оказалось 6000 в день😃

Аноним 663: В любом случае мы в России очень ограничены площадью участка.

При этом уменя большой участок, ну не огромный...50 соток, но дом двух этажный

Аноним 663: В любом случае мы в России очень ограничены площадью участка.

Шутка столетия!!?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы