Перед продажей квартиры - делать ремонт или снижать цену?

Прошу совета по продаже квартиры)
Выставила пару месяцев назад на продажу, 2х комн.
Ремонт на кухне, ванной и в одной комнате делала 10 лет назад, во второй комнате, туалете и коридоре 6 лет назад.
Во всей квартире ламинат, ванна/туалет - плитка, в коридоре/кухне/1 комнате натяжной потолок, во 2 комнате потолок выровнен и окрашен.

Конечно, за это время появились некоторые недочёты по ремонту:

• обои в 1 комнате по стыкам немного отошли, стековым клеем приклеить не получается
  • в коридоре у входа ламинат от воды по шву вздулся
  • в туалете несколько плиток отошло от стены
  • в двери межкомнатной дырка (небольшая)

Это критичные недостатки квартиры?
Что делать перед продажей? Менять все двери? (Они от застройщика остались) Менять ламинат? Переклеивать обои?
Или снижать цену на 100-150 тр и продавать как есть?
Те, кто приходили смотреть квартиру, от двоих обратная связь - ой как у Вас чистенько, кухня в таком хорошем состоянии. От одних - квартира убитая.
Если нужно фото - выложу.

Результаты опроса

Делать ремонт, убирать все недостатки
1.3%
Снижать цену на стоимость ремонта
29.7%
Ничего не делать, цену не снижать
69%
Проголосовало: 232

Не критично как по мне. Это время и деньги, которые не окупятся. И цену бы не снижала, никто же не мешает торговаться
Я делала на кухне перед продажей, но там был капец после квартирантов. Сделала за пару недель, покупателей нашли тоже за пару недель где то.

Обои таки заклеить
Ламинат закрыть ковриком
Прилку приклеить, швы замазать
Двери заказать ремонт на месте.

Все лишнее вынести, вымемести и продавать как есть. Быть готовыми к дисконтированию

Ничего бы делать не стала. Вложения не окупятся.

orhidey,
Согласна, не окупится точно. Мне для каждого вида работ нужно будет нанимать мастера, то есть несколько мастеров на мелкие работы 🤦‍♀️

orhidey,
Вот по поводу обоев тоже - это же вкусовщина, кому-то и мои серые однотонные обои - скукота и мрак, кому-то- ок. Но в любом случае при переезде во вторичку большинство делают косметический ремонт? Понятно что не сразу, но через какое-то время…

orhidey: Я бы ваш ремонт и до и после переклеила.Обои вырви глаз.

Вообще пофиг, ибо чисто. Обои лежали бесплатные сто лет в обед. Линолеум тоже. Купила только клей, плинтус и что то по мелочи.
С тем что было, я бы не продала в жизни.

A-nuta: Мне для каждого вида работ нужно будет нанимать мастера

точно не надо тогда. Те, кому нужен ремонт, Ваш дешевый (а другой Вам смысла нет делать вообще) не подойдет. А тем, кому не нужен ремонт. те всё оборвут в первый же день. Лучше всё отмыть максимально. Что несложно - подкрасить и подклеить. Двери и ламинат вообще не трогайте. Это очень дорого. Я купила одну из своих бывших квартир с двумя дырами в двери. ну, так я сразу их менять собиралась. Мне было пофиг.
По цене упасть всегда успеете. Просто будьте готовы торговаться.

A-nuta: Те, кто приходили смотреть квартиру, от двоих обратная связь - ой как у Вас чистенько, кухня в таком хорошем состоянии. От одних - квартира убитая.

На это вообще внимания не обращайте. Какая Вам разница, что думают те, кто не покупает Вашу квартиру? Пришли - ушли - забыли - продаем дальше.

A-nuta: Это критичные недостатки квартиры?

Нет, у вас просто квартира без ремонта и все.
Мое мнение, что

Аноним 23: Ни в коем случае не делать ремонт

Шаманство в виде

A-nuta: Менять все двери? (Они от застройщика остались) Менять ламинат? Переклеивать обои?

Это не ремонт. Ремонт или делать полноценный современный и выставлять квартиру с ремонтом, а это существенные затраты и по времени, и по финансам, или не делать никак. Как есть, так и продавайте.

Аноним 23: Перед тем как отфотографировать максимально убрать весь визуальный шум: тряпки, милые безделушки, следы прибывания детей и пр. Что бы как в отеле по фото

Это очень хороший совет. Автор, прислушайтесь. Плюс обязательно должен быть приложен план квартиры.

Ан9: Обои таки заклеить
Прилку приклеить, швы замазать

НЕ НАДО!!! Это потом отдирать замучаешься. все равно ремонт под себя. Мы купили кв с древним ремонтом, и как хорошо что там все само отваливается, стоит только поддеть.
пока искали варианты, насмотрелись на "ремонты", тьфу блин. переделывать дороже.
для меня важно, чтобы полы выровнены были, потолки, окна хорошие. в санузле сама ванна в хорошем состоянии. если все это есть, то можно и цену не снижать. а если этого нет, то не парьтесь с ремонтом вообще. а то у некоторых такие обои наклеены, которые потом еще и не отдираются, это капец. я уж молчу про демонтаж плитки...

или была кв, вроде и материалы хорошие качественные, но блин визуал такой устаревший.. и вообще все эти следы присутствия предыдущих жильцов... ну его.. хочется своё и свежее
актуально такое только если под сдачу кв покупают, но там как бы вообще все в порядке должно быть

Аноним 23,
Да, я убрала видимый хлам, визуальный шум (по крайней мере ооочень постаралась))))
Там где сама смогла - подклеила, подкрасила итп.
Только скрины получается выложить, фото не прикрепляется. Сейчас смотрю сама на фото - вижу шум 🤦‍♀️
В квартире кухню оставляю с техникой.

я вам больше скажу... если у вас есть силы делать косм. ремонт перед продажей, лучше потратить их на то, чтобы ободрать все что можно вот я бы обрадовалась подготовленной под ремонт квартире!!!

A-nuta: Согласна, не окупится точно. Мне для каждого вида работ нужно будет нанимать мастера, то есть несколько мастеров на мелкие работы 🤦‍♀️

Вы сколько этим мастерам заплатите?! Тыс20?!
А снижаться больше чем на 100 собрались.
Считайте математику)

Сделать чуток получше, на ламинат коврик положить где косяк. Обои подклеить, переклеивать. Дверь можно на Авито такую найти и заменить или полотно. Можно на профи ру выбрать под заказ специалиста, сами пользовались. Плитку подклеить, швы замазать. Навести порядок и чистоту. Многое можно и самой сделать. Уложиться в 10-20 т.р. А скидывать надо явно больше. Ждать. Не все сразу.
Продали бабушкину убитую квартиру, да, там скидку сделали, т.к. все было, как сорок лет назад почти. Она не хотела ремонт, чужих людей.
Смотрела много квартир, у многих не идеально. Но жить можно.
Себе купили квартиру с новыми обоями, но там так на любителя...что ободрала я их в первые же дни. Хотя клеить ненавижу.

A-nuta: Да, я убрала видимый хлам, визуальный шум (по крайней мере ооочень постаралась))))

Всё в принципе прилично. Если придираться, то всё, что на столе - тоже шум. Лучше убрать. Нам как-то рассказывал фотограф, который специализируется чисто на квартирах на продажу, так вот он убирает вообще всё. Даже полотенца и зубные щетки в ванной. И вот реально дороже выглядит.

A-nuta: нужно будет нанимать мастера

Да ладно вам! Обои подклеить, плитку приклеить не сможете?
Я бы не стала нанимать точно: самой сделать, что можете м продавать. Никакую стоимость ремонта не вычитать или вычитать при торге с реальным покупателем

Аноним 493: Вы сколько этим мастерам заплатите?! Тыс20?!

Где Вы такие цены увидели? Всё сильно дороже. Плюс материал. Тоже до небес взлетел. Проще скинуть сотню и не париться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы