А поговорите со мной тоже про квартиру пожалуйста)

Всем здравствуйте! Почитала тему недавнюю, где автор совета просит про покупку квартиры, очень много адекватных советов там. У меня, конечно, ситуация совсем не такая, но может юмамский разум и мне поможет какое -то решение принять.

На данный момент что имеем. Семья из 5 человек, я, муж и трое детей, старшие подростки 12 и 14, младшей полтора года. Есть трёшка в панельке 57 квадратов, Пионерский, 2 изолированные маленькие спальни по 10 квадратов и проходная гостиная. В одной комнате сейчас мы с мужем и младшей, во второй старшие. Но места катастрофически мало, конечно. И старшим мало очень, я уж не говорю, что возраст такой и им свою комнату хочется, но хотя бы больше бы площадь комнаты им. Ну и маленькая уже подрастает, ее тоже бы отселить от нас хотелось. В проходной зал никто собственно не хочет)) Даже если мы туда с мужем переедем и свою спальню превратим в детскую для младшей, то старшие так и будут продолжать тесниться в 10 квадратах .
Квартира наша в ипотеке, осталось 1.2 миллиона. Есть несколько вкладов, общей суммой 3.2 миллиона.

Так, вводные написала, а теперь собственно вопрос, уважаемые знатоки😁 Что бы вы сделали в моей ситуации?

Вариантов вижу несколько, не могу решить, какой из них лучше.
Первый, это вкладывать сейчас эти деньги в квартиру себе, закрыть ипотеку и подбирать варианты для обмена. Опять же не знаю на что менять то? Четырешку брать все родственники отговаривают, что они не котируются, потом не продать, да и старшие скоро съедут. Когда скоро то? Лет через 10? А все это время жить в тесноте? Несколько четырешек продают на советской от паркового до цветного бульвара по 78 квадратов. Или не четырешку, а трёшку побольше площадью смотреть, чтобы все комнаты изолированные?

Второй вариант, это оставить нашу как есть, и купить квартиру хотя бы старшей для начала на эти деньги, ну добить немного ипотекой или кредитом, смотря что брать. И взять или студию в новострое или однушку в хрущевке и сдавать сразу.

В общем, не могу определиться, хочется и свою улучшить и ребенку купить. Но все то не получится сразу, к сожалению ((
Или купить ребенку. А свою поменять на что то по цене примерно как наша, на июльской например четырешку продают в панельке тоже, квадратов не сильно больше, 64 всего, но зато у каждого своя комната?

Хочется то конечно новострой с двумя санузлами и кухней гостиной в мечтах, но ждать 2-3 года я не готова, если менять квартиру, то хотелось бы побыстрее уже. А готовые очень дорого(

Лиза: трёшку побольше площадью смотреть, чтобы все комнаты изолированные? я за этот вариант, старшим детям еще лет 8-10 с вами жить

Мы жили в 4-х комнатной. 64 м.которая. Да, комнаты маленькие, но у всех свои. У нас правда 2 детей, гостиная проходная.

Лиза: младшей полтора года. на работу скоро выйдете, с деньгами полегче будет, можно и студию купить, к тому времени может быть стабилизируется ситуация.
Деньги бы точно на вкладе не держала, если с жильем вопрос не решен, маткапитал не трогать, пустить на первый взнос на студию

Поздно вы думаете о расширении жилплощади . Надо было покупать, когда третьего рожать собрались . Площадь вам нужна не менее 90м2.
У нас такая квартира : 2 спальни по 14м2, две спальни по 10м2, кухня гостиная 18м2.
Детям рано покупать , сначала себе надо улучшить условия проживания .
Продается любая квартира, любого метража . На каждый товар свой купец.

Купить две студии старшим детям в ипотеку. На два первоначальных взноса хватит. Сдавать их и гасить этими деньгами часть ипотеки. Старшая возможно съедет лет в 18-19. Мы так и поступили в свое время и я рада, что не стали расширяться, а купили старшему квартиру. Он в 18 уже учился и работал, съехал жить самостоятельно.

Искать трешку с кухней большой и отдельными комнатами. Или четырешку, но их мало (многие около 60 м. Всего). Тоже смотрели, разочаровались. Но нам район и улица определенная нужна была.

Четырешка у нас , 1 ребенок) мы взяли с удовольствием

По ю мамской логике надо дальше жить на головах друг у друга, но взять детям пресловутые студии.
Бред какой то.
Дети с вами будут ещё долго. И младшая растёт. По мне так срочно расширяться и жить как люди.
К моменту, когда дети уедут ваш хрущ станет вообще неликвидом. Если сейчас ничего не предпринять

Я бы четырёхкомнатную взяла. У всех будут свои комнаты. Даже если дети разъедутся лет через 10, мне кажется, слишком много места для вас не будет. Отдельные спальни, кабинет - чем плохо?
Котируются- не котируются, продать - не продать... Это имеет значение, если вы квартиру как вложение берёте, а вам в ней жить надо сейчас.

Аноним 667: две студии старшим детям в ипотеку

А если они не съедут в 18 лет? Еще столько лет ютиться в этой клетушке?
Автор, я за просторную трешку с большой кухней

Смотрите 4-х комнатные в 9-16 ти этажах они около 80 м2.
1,5 г ребёнку- ему точно не нужно в ближайшие 2-3года отселение. Оно нужно вам

Покажите вашу планировку

Лиза: Четырешку брать все родственники отговаривают, что они не котируются, потом не продать, да и старшие скоро съедут.

Очень даже котируются. Много семей с двуми-тремя детьми и не всем нужны большие площади, а именно отдельные спальни.
У нас была 4ка 63 кв.. Продали первым посмотревшим в течение месяца. Купили 4ку 78 метров. Очень довольны. Одно время хотела было на новострой менять, покупатели нашлись сразу, но я передумала.
Сейчас живем я и двое детей. Отдельно гостиная, где останавливается мама, когда приезжает к нам.
Я бы погасила ипотеку и взяла 78 метров.

Съедут или не съедут старшие тоже зависит от того, где будет жить семья. Если будет тесно и не комфортно - может быстрее съедут

А вообще, думайте о себе, от себя идите

Я бы взяла трешку с хорошей площадью. Однополых в одну комнату, оставшегося в другую и родителям спальня. При этом кухня должна быть большая.
Правильно вам родственники говорят про четырешку. Она нерентабельна.
На оставшиеся деньги взяла бы студию в бонусе бы точно не хранить да. Инфляция выше, чем проценты по вкладам

А если вы сейчас расширитесь до 4х комнатной, сможете лет через 6-7-8 купить старшим что то? Или они сами будут решать квартирный вопрос?

Перед нами тоже этот вопрос стоял . Трое детей разнополых , тоже гостиная проходная . Один санузел , мизерная кухня. Продали и слава богу. Съедут не съедут , комфорт нужен сейчас . Продать можно все, тем более сейчас многодетных семей становится много .

Конечно брать 4 комнаты

Лиза: Четырешку брать все родственники отговаривают, что они не котируются, потом не продать, да и старшие скоро съедут. Когда скоро то? Лет через 10? не слушайте их. комфорт нужен здесь и сейчас, а спрос есть на любое жилье. Не надо трешку на трешку менять . Минимум на четырехкомнатную небольшой площади, около 80-85м2
у нас двое детей , маленькая трешка 65м и я стреляюсь. хотела бы пятикомнатную: каждому отдельную комнату и мне кабинет для работы.
Аноним 515: Съедут не съедут , комфорт нужен сейчас . Продать можно все, тем более сейчас многодетных семей становится много .

абсолютно согласна

Аноним 691: может быстрее съедут

Согласна. Здесь автору смотреть, хочет ли она, чтобы старшие быстрее съехали.
У меня дочери 22, ещё учится, никуда пока не собирается.)
Я бы испереживалась живи она отдельно. Выйдет замуж, тогда и съедет.
У подруги тоже сын 22 года с ней живет. Вот только собирается начать жить с девушкой.
Автор, то есть еще лет 7 ваши дети могут жить с вами и вы будете спокойны.
А у другой знакомой, как раз детям тесно было. Жили брат с сестрой в комнате 9 метров, так девочка в 19 лет ушла с мальчиком снимать квартиру, потом мальчик не стал работать, она там и училась и работала, содержала, потом разошлись они. В итоге девочка колледж закончила и в вуз уже не пошла, как ее мать хотела и работает.
Зачем девочке этот тяжелый и неудачный опыт?

Аноним 667: сможете лет через 6-7-8 купить старшим что то

А это прям в конституции прописано или где?

Митиль: Покажите вашу планировку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы