Сосед курит в туалете своей квартиры, запах идёт в нашу

При капитальном ремонте что-то намудрили с вентиляцией, поэтому на нашем последнем этаже все запахи задерживаются.
Квартиросъемщик двумя этажами ниже курит в своём туалете, а запах идёт к нам. Я в комнате в 5 метрах от туалета чувствую запах, он распространяется по всей квартире. Тошнотно.
Хозяйке той квартиры писали, она сначала принимала к сведению, видимо, говорила с арендатором, тот переставал на время.
В последний раз получили от хозяйки сообщения, мол, отстаньте, это мой родственник, и вообще редко в квартире живёт, тк вахтовик, и вообще может быть не он курит.
В более-менее теплую погоду ещё вижу его на балконе. В холода курит в квартире.
На стук в дверь не реагирует, не открывает. Я пару раз обозленная ходила, хотела ругаться.
Остальных соседей знаем ВСЕХ, все постоянные жильцы и не курят вообще.
Как поступить? К участковому идти? Вопрос с вытяжкой параллельно решаем.

Аноним 268: участковому идти?

Интересно, с чем? Если соседи жарят рыбу, например, у себя на кухне, а мне этажом выше, воняет... По-моему, так это не работает, поэтому и стремится народ за город

Аноним 268: К участковому идти?

Вряд ли участковый сможет запретить курить жильцу в своей квартире. В ваших силах наверное как-то решить с вытяжкой. Попробуйте с соседями скооперироваться, может ещё кого-то это беспокоит

Установить принудительную вентиляцию.
У нас в предыдущей квартире соседи снизу тоже курили в туалете, весь запах к нам шёл. Спасала только вытяжка.

Витaминка: сосед имеет полное право курить у себя в туалете

Ст 17 ч 4 жилищного кодекса гласит о том, что может он делать что угодно, если это не нарушает прав соседей.

У нас вот наоборот - жарёхой соседской в санузле пахнет котлетами, пережаркой а-ля морковь+лук. Поставили вентилятор с выключателем на вытяжку

Купить имеет право, поэтому могу только посочувствовать

Аноним 760: Спасала только вытяжка

включать когда сосед курит?

Аноним 268,
Что за бред? Какой участковый? Человек курит в своей квартире. Обращайтесь в УК и решайте вопросы с вентиляцией.

Аноним 795: Попробуйте с соседями скооперироваться, может ещё кого-то это беспокоит

Это никого больше не беспокоит
Запах идёт мимо соседей ровнехонько к нам. У нас и остаётся.
С вытяжкой решу, но соседи, опять же, плачутся, что газовики, если узнают о проблемах с вентиляцией, газ отрубят. Меньше всего наши проблемы кого-то волнуют.
В ук заявление на вытяжку подано, установленный срок подошёл ровно к новому году. После праздников напишу в гжи

Уральская байка: т 17 ч 4 жилищного кодекса гласит о том, что может он делать что угодно, если это не нарушает прав соседей

Но в законодательстве никак не закреплено, что соседские запахи это нарушение прав, если, конечно, у них там не производство высокотоксичных веществ. С натяжкой можно это право использовать если документально доказать, что именно запах соседского курева серьезно ухудшает состояние здоровья других жильцов, но мне это представляется маловозможным.

Аноним 268, установить вентилятор с обратным клапаном

KateS: включать когда сосед курит?

Да. Другого выхода не нашли.

Уральская байка: если это не нарушает прав соседей.

Какие ваши права он нарушил , если проблема с вентиляцией? Не с ним надо бороться. Завтра сосед пртушит капусту или варить холодец начнет-у вас вонь, тоже к участковому пойдете?

Уральская байка: В ук заявление

Ну один из вариантов - вздрючить УК , пусть исправляют свои косяки с вентиляцией

Аноним 680: Заклеили скотчем. Может такой тогда, со шторками дополнительно?

У нас постоянно проверяют вентиляцию. Раз в год точно. Везде. Кухня, туалет. Это ваше здоровье. Она должна работать. И дело же не только в курящим соседе. На самом деле ему никто не может запретить курить в квартире.

Аноним 680: Только вентилятор 24/7.
Но это дорого по электроэнергии.

не дороже, чем 1 лампочка

Здесь только с вытяжкой что то решать. Мне тоже не все кулинарные предпочтения соседей нравятся, особенно когда под нами жила не славянская семья, они там бог знает кого готовили((( вытяжку включали, чтоб не воняло. Как им запретишь, они у себя в квартире, если бы в подъезде, тогда да.

Окей
Будем решать вопрос в плоскости ук и участкового в части отсутствия договора аренды.

Уральская байка: , газ отрубят. Меньше всего наши проблемы кого-то волнуют.
В ук заявление на вытяжку подано, установленный срок подошёл ровно к новому году. После праздников напишу в гжи

Можете писать сколько угодно, если вентиляция работает и выполняет свои функции, то вам только переезжать в свой дом. Потому как курить и готовить вы запретить не можете. У нас тоже из туалета через вентиляцию тащит куревом, я даже не знаю с какого этажа, но это не смертельно. Сделали вытяжка и закрываю туалет. Есть соседи которые курят в подъезде (это к которых детишки маленькие) и тоже с пониманием относимся. У нас дома не курит никто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы