ЖК Никольский. Фурманова - Белинского.

Цыпленок Пи: Откуда вам известно, что здесь скотомогильник? Данная местность не огорожена, не залита бетоном, надписи Сибирская язва нет

Хо хо.

Ответ мы нашли в книге 1997 года Сергея Николаевича Волкова «Екатеринбург: человек и город» - профессионального эксперта по экологии, кандидата геолого-минералогических наук. В советское время в течение четырех с лишним десятков лет здесь располагался завод «Химреактивы», на территории которого находилась свалка твердых бытовых отходов (ТБО) предприятия.

Вот архивная карта с обозначением площадки — как можно увидеть, это территория примерно в районе нынешнего пустыря.
Вот какие подробности о полигоне ТБО «Химреактивы» можно найти в книге:

«Свалка на территории бывшей промплощадки завода «Химреактивы». За 47 лет существования завода (1937-1984 г.г.) в ней накоплено 37,5 тыс. куб. м отходов химического производства, содержащих As, Hg, Pb, кадмий (Cd), Cr, фенолы...К этому следует добавить газогенерацию аммиака, метана, сероводорода и других неизвестных газов. Эти процессы разложения отходов происходят на берегу р. Исеть, почти в центре города» (стр. 52).

А вот выдержки из таблицы с характеристикой полигонов ТБО Свердловска-Екатеринбурга, где есть данные и о площадке «Химреактивы»: площадь этого полигона составляла 2,5 га, объем - 0,038 куб м. На площадке содержались отходы химпроизводства: Cr, Pb, Hg, Cu,Cd, Cn и др. Глубина уровня грунтовых вод - 2,3 м.

В одной из публикаций специалистов Россельхознадзора можно найти следующую информацию: перечисленные выше элементы таблицы Менделеева являются главными загрязнителями окружающей среды. Кадмий, в частности, очень токсичен, вследствие загрязнения почв он проникает в растительный организм. «Поступивший в почву кадмий в основном присутствует в ней в подвижной форме, что имеет негативное экологическое значение. Подвижная форма обуславливает сравнительно высокую миграционную способность элемента в ландшафте и приводит к повышенной загрязненности потока веществ из почвы в растения», - отмечают специалисты.
Насколько соответствует санитарным требованиям территория в квадрате улиц Белинского-Фурманова-Тверитина? Можно ли на этом участке строить жилые здания и развлекательные учреждения? Очевидно, что для строительства девелоперу необходимы соответствующие разрешения надзорных органов.

С этим вопросом «Бизнес Журнал.Урал» обратился в пресс-службу «УГМК-Застройщик». Однако в устной форме мы получили ответ о том, что комментарий компания предоставить не сможет.

Отказался комментировать качество почв и региональный Роспотребнадзор. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что «выдача заключений о соответствии (несоответствии) требованиям санитарных норм и правил проектной документации по строительству, реконструкции капитальному ремонту не относится к компетенции Роспотребнадзора».

Согласно анонсу компании «УГМК-Застройщик», на перекрестке улиц Фурманова-Белинского на площадке в 3,5 гектара будет построен высотный ансамбль из семи башен высотой 26, 28 и 30 этажей в форме призм. Их совокупная жилая площадь составит около 53 тысяч кв м. В первых двух башнях будет 385 квартир площадью от 45 до 195 кв. м, на последних этажах жилые помещения будут с открытыми террасами.

В новом ЖК будут располагаться ресторан, супермаркет, медицинский центр, аптека, фитнес-зал, детский клуб, офис управляющей компании, а также паркинг на 342 машиноместа. Двор «Никольского» интегрируют с набережной Исети.

В качестве заключения

В книге «Екатеринбург: человек и город» Сергей Волков рассказывает о «рецепте» химической бомбы замедленного действия. «Постепенное накопление химических веществ (в почвах) может приводить не только к непосредственным и очевидным эффектам, но, вследствие насыщения продуктами метаболизма, любое изменение внешних условий может стать причиной их внезапного выделения в окружающую среду. Это явление называется эффектом химической бомбы замедленного действия. Оно трактуется как цепь событий, приводящих к растянутым во времени внезапным вредным выбросам, из-за подвижности уже новых химических веществ, в ответ на медленное изменение в окружающей среде».

Ю.л.и.я: у меня было три интересующихся

интересующиеся не равно покупатели.
сами пишите, что

Ю.л.и.я: не факт, что будет выкупать

ажиотаж этот искусственно создан застройщиком.
Ну нет у нас в городе такого количества потенциальных покупателей в сегодняшней ситуации.
Мы тоже интересовались, но это бред брать ее как инвестиционную, а если для расширения есть другие варианты привлекательней.

Ю.л.и.я: еще трамвай там планируют

А зачем его планировать? он есть в Парковом же, рядом.

Ю.л.и.я: а какие жк вы видите как альтернативу?

я выше уже написала какие. В чем принципиальное отличие Никольского от перечисленных мною я правда не понимаю, за что переплачивать и ждать еще 3 года, если можно сейчас взять.
Но вообще фактически мы например отказались сейчас от этой затеи, хотя тоже хотели it ипотеку использовать.
Не выгодно это в текущих реалиях.

Аноним 843: А новые дома по Машинной то не в курсе, что у них прямо под окнами помимо трассы еще и трамвай планируется?

Обещать не значит жениться.

Ю.л.и.я: а про потенциальных покупателей: вы в продажах работаете? или как вы вообще оцениваете число потенциальных покупателей?

работала когда-то. Да мне просто хотелось понять, на кого застройщик ориентируется, кто его покупатель. Имхо это вообще не учитывается, а цены ставятся исходя из условий рынка, а рынок сейчас сами понимаете какой.

Ю.л.и.я: 120 и 17

вычеркивайте, 17 почти 100 лет, в ближайшие годы ее переведут в здание 120 и насколько затянется ремонт 17 ну очень трудно предсказать

Ю.л.и.я: так как это нежилое помещение)

ну это бизнес, тут вопросов нет.
Речь то шла про другой объект.
Ну и не будем забывать, что всегда часть расходится по своим, в том числе и как расчеты за оказанные услуги подряда.
Меня в большей степени интересовал обычный покупатель с улицы, кто он по мнению застройщика.

Ю.л.и.я: у нас в театр с трудом можно купить билеты, все рестики по вечерам заняты,

ну не смешите, я сама тот человек, кто в театр ходит и в рестораны и машина у меня хорошая) но вот купить квартиру за 20 млн почему -то не могу, даже при наличии возможности взять it-ипотеку 🤷‍♀️
Вот форум скоро начнёт строить на Энгельса дом, точечная застройка, вокруг разруха и треш, но цены в очередной раз взяты с раздутого рынка.
Не представляю как застройщики будут выживать, если не решат вопрос с вторичкой.
У меня знакомые на Белинского 41 не могут продать евродвушку с хорошим ремонтом, цена ниже однушки в Никольском, который есть пока только на плане) ну это же не нормальная ситуация

Я одна боюсь котлованы в нынешней ситуации брать?

Ю.л.и.я: скорее всего много хотят за устаревший дом

не много, я же вам пишу цена ниже рынка.
Что значит устаревший дом?) ну да, мопы не такие как у будущего угмк, но мы же не в подъезде живем. Дом с подземным паркингом, расположение центральнее, вокруг вся инфраструктура и транспортная доступность лучше, квартира с ремонтом, цена ниже, чем Никольском которого нет)))

Цена от 220-230 м2 однушка больше 11 🍋 стоимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы