Купить квартиру в ипотеку и пусть сама себя выкупает.

Аноним 440: почем взяли и когда подскажите? Какая площадь?

Это уже неактуально Я взяла 30 квадратов, в конце июля, а через 2 недели было уже +600 тысяч рублей. Сейчас даже не знаю сколько стоит

Ю.л.и.я: по факту квартиры в комплексах из списка сбера уже подорожали.

иного быть не могло.
Щас еще цены взлетят на фоне информации об отмене льготной ипотеки... В общем весь 2024 точно будет галопировать, а уж субсидирование- не субсидирование повлияло, неважно. Но тихонько, не так как могло быть при "экономическом пузыре", хотя все "пузыри" узнаются лишь постфактум, опять же подорожание в пределах инфляции, не может быть пузырем, я считаю. Но, его опасность была велика в 2023, и не закончилась еще. У застройщиков велик задел прочности 1-2 года они могут ждать и не снижать.
Поможет, только, снижение КС, но его пока не предвидится.

Просто интересно прочитать про кризис недвижимости в США в 2000-х... Ведь все как...
"""Инвестиционные активы (в том числе недвижимость) покупались на заёмные средства...."
""" в 2006 году.
Цены на дома возросли более чем на 80% по сравнению с 2000-м.""" (но тут надо учитывать общую инфляцию, у нас она больше, чем США, для нас этот показатель был бы признаком, если бы увеличился на 200% примерно ( рост в 33% за год? Пока нет, но в 2023 сильно приблизились....)
"""По мере того как кредитования становилось более либеральным (банки не требовали подтверждение доходов), даже те, кто не приобретал дома, набрали долгов под залог недвижимости.""" (как у нас).
"""Кредиторы считали, что приобретение домов в кредит очень выгодным вложением.""" (как у нас).
"""Рост покупок в кредит подгонял увеличение цен, что привело к устойчивому росту ожиданий и появлению новых заёмщиков, не желавших упускать выгоду."""
"""Рынок жилой недвижимости имел все признаки классического пузыря.

По историческим меркам цены слишком высоки.

В цены закладывается их быстрый рост в будущем от уже высоких уровней.

-На рынке господствует бычий тренд.

-Покупки финансируются за счёт займов.

-Покупатели заключили контракты на небывало длинные сроки.

-На рынке появились новые покупатели.

-Сверхмягкая денежно-кредитная политика."""

"Ставки по кредитам были даже ниже инфляции" (Наше? Наше!)

У меня знакомые набрали квартир по 3-5 зараз (детей у них столько нет, бОльшая часть куплена с целью перепродажи). Тренд? Тренд.

"Значительный рост уровня задолженности на цели потребления, а не инвестирования – тревожный знак, поскольку потребление не генерирует доходы в отличие от инвестиций "

Ладно, те которые набрали квартиры по 3-4 млн, они могут позволить сдавать их по 25-30 тыщ. А по новым ценам? Согласятся ли арендаторы платить 50-60-70 тыщ (за те же самые квартиры?). Нет. Потому что уж очень велика доля первых. И зачем тогда брать квартиры? Про детей не говорю... хотя "эти дети", получается что выключаются из "потенциальных арендаторов", то есть количество арендующих сокращается с приобретением новых и новых квартир.

Причины американского пузыря, не только в этом, конечно (там еще больше государство подкинуло в огонь махинации с CDO), но тем не менее ... тренд 2023 года (второй половины) имеет все признаки экономического пузыря. Чем быстрее его вскрыть, не дав разрастись, тем будет лучше ВСЕМ.

У нас в России, я не вижу реальности "пузыря" (несмотря на некоторую схожесть), кстати, как раз из-за того, что подняли КС и ограничили льготные ипотеки (медленно только, рубят потихоньку, ну для чего-то это надо). Тренд был уже к нему... надеюсь, обрубили.

По поводу роста цен... от застройщиков (да хоть от кого...) выставить-то они могут, но кто их будет покупать? Если будут покупать в условиях обычных кредитных ставок (15-17-18%), значит это равновесная, справедливая, рыночная цена. Но сейчас это цена вздутая "господдержкой" (вот ее и убирают потихоньку, иначе государство само себя закапывает). Поскольку, при такой цене, при ипотеке без господдержки, покупка двушки будет стоить человеку 100 тыс/мес (при требовании ЗП в 200 тыс\мес, а реальная ЗП чтобы человек жил и ни в чем не отказывал себе должна быть около 1 млн.), нууу.... нет, это не в рынке, не соотносится с доходом, никак. Однозначно, рынок сейчас разбалансирован и требует притянуть доходы к расходам реальным.

Ю.л.и.я: но почти все смогут сдавать квартиры

Вопрос, по какой цене?

Ю.л.и.я: для ребенка купить.

Это все же пока не много. Если берут только "для ребенка", это еще не ажиотажный спрос.

Ю.л.и.я: аренда будет расти

Ю.л.и.я: ипотеки становятся все менее доступными

Не только это влияет....Она не может вырасти больше "дохода", квартиры эти уже есть, их надо сдавать, иначе они проедают себя коммуналкой. Вообще все в балансе и взаимосвязано.
Как, собственно, и ипотека. Все придет к равновесной цене, и она не может быть выше дохода гражданина. В какое-то соответствие придет. Но, учитывая, что последние годы тренд на инвестиционные квартиры (причем однушки и студии), предложение возрастает и возрастает, спрос уменьшается (в том числе за счет "детей"). Речь идет о пропорциях всего лишь. Сегодня читала руководителя аналитики УПН ... однушки и студии аренда поднялась на 17%, двушки на 27%. Это иллюстрирует как влияет предложение, какой перекос, если предложения чего-то много.

Ю.л.и.я: а пока его надувают- можно на этом зарабатывать)

Конечно. Но только специалистам. Ну, и... уже не надувают.

Ю.л.и.я: емпы строительства стремительно упадут

Ну, они придут в соответствие со спросом. Не думаю, что такое количество застройщиков договорятся между собой (у нас нет монополии, чтобы начинать "финансовые игры", тем более есть еще рынок вторички... нереально). Обычный рыночный фактор, снизится спрос-снизится предложение. Учитывая накопленный финансовый потенциал, могут возникнут новые предложения не от банковских организаций (хотя с госфинансированием это не сравнится, но кто знает... ).

АмОзонка,
Ю.л.и.я,
Никки...,
А я всё в толк не возьму, если взять в ипотеку и "пусть сама себя выкупает", то все просто ждут 30 лет или насколько там ипотека взята?? Т.е по сути денег она же не приносит, т.к платеж арендный идет на погашение ипотеки. Или все при этом еще сами докидывают и раньше гасят ? Или выгода в том, что через условные 30 лет как бы бесплатная квартира будет? Я без подкола, правда не понимаю, объясните дальнейшее развитие событий?

Аноним 440: выгода в том, что через условные 30 лет как бы бесплатная квартира будет

Вот это.

АмОзонка: Вот это.

ну тогда это прямо очень долгосрочное планирование какое-то... я думала, есть иные какие-то мотивы или варианты

Аноним 440: если взять в ипотеку

Я ничего про ипотеки сказать не могу, поскольку их не имею

Никки...: Я ничего про ипотеки сказать не могу

ну тогда это противоречит названию темы

Аноним 226: Сейчас, да. Раньше - 10 лет.

На сколько раньше? До семейной ипотеки было 10 лет? Вроде же выше ставки были наоборот

Аноним 440: ну тогда это противоречит названию темы

Я отвечала на вопрос — что купить

Никки...: Я отвечала на вопрос — что купить

да я ж шучу

Ю.л.и.я,
это реально сейчас такие цены на аренду?!

а что тогда? фейк?

Аноним 440,
Разместить объявление и долгосрочно сдавать это разное

Ан9,
Ну а что толку им размещать, если цена завышена?

Да, так и поступаем. Купили три однухи, плюс минус сами себя окупают. Проблем особых нет. Кухонька из Леруа, диван, стол обеденный, табуретки... Самое дорогое - холодильник и плита. Но взяли не встроенные, а обычные модульные, недорогие модели. Холодит, печёт - и все довольны. Однажды лишь квартирант за половину месяца проживания не заплатил, ещё и пластиковый чайник утянул) ну это мелкие расходы. Стены - они всегда прокормят, я думаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы