Все бегут и я побежал. Где в итоге купили студию?

Kor.ka: Чел получает ключи и квартира становится вторичкой

Так это всегда было так. Переуступка делается ДО принятия ключей. В чем тут новшество?

Сейчас по переуступке не купить по льготной программе. Сбер и ВТБ будут давать низкую ставку только застройщикам, которые платят им КВ. Другие банки думаю тоже подтянутся.
Резко все обрубили.

Аноним 187: будут давать низкую ставку только застройщикам, которые платят им КВ.

Тоже сегодня читала. Интересно как на деле происходит? Ипотека одобрена клиент выбирает квартиру ,а ему говорят нет на этот объект не дадим ищите другой и сразу список дают ?

У Сбера сразу в программе. Я думаю застройщики будут рекламировать...

Аноним 469: Переуступка делается ДО принятия ключей

В том что переуступка сейчас невозможна. Эта новость уже не новость. Нельзя сейчас купить квартиру по переуступке

Ну и последние новости не радуют. Цены опять поднимут
Цитирую:

Последние пару дней рынок разрывает новость, в которую я поначалу даже не поверил.

Думал, что фейк 😕

Сбербанк решил с 11 января перестать выдавать льготную ипотеку тем, кто покупает квартиры у неправильных застройщиков.

А неправильные – это те, кто не заплатит банку единоразовую комиссию от 7,5 до 11,5% от суммы кредита за своего покупателя, которому продал квартиру.

А это в среднем 200.000-300.000 рублей за каждую квартиру, на минуточку.

И нет, это не проверка на чушпана 👌

Это последствия радикального изменения государственной политики в области ипотечного льготного кредитования.

С 23 декабря у банков изменились условия компенсаций от государства по льготным ипотечным программам.

Ставка привлечения денег стала равна ставке размещения.

Если проще – теперь банкам нет экономического смысла выдавать ипотеку по ставке 8%, так как они сами получают деньги по этой ставке.

И у банков теперь два варианта – или поднимать ставки по льготным программам, или зарабатывать на другом.

Например, на пощипывании застройщиков.

Разумеется, это будет за счет покупателей квартир, то есть за счет общего удорожания стоимости недвижимости на первичном рынке.

Есть ли шанс, что другие банки не последуют примеру Сбера?

Очень маловероятно. Какой им резон работать в ноль?

«И чего тогда ждать?», спросите вы.

Самого резкого в истории удорожания стоимости метра. До конца января он подорожает на сумму этих комиссий, минимум на 5-7% по реалистичным прогнозам.

Ну или просто застройщики эту комиссию начнут закидывать сверху к стоимости квартиры и считать индивидуально каждому покупателю в зависимости от размера его кредита.

Вот такой подарок на Новый год прилетел от монетарных властей, пока все вокруг следили за яйцами 🎄

Штош. Ждем дальнейшего развития событий, думаю эта история еще не закончена.

Хорошо, кто успел). Перемены явно не в лучшую сторону.

Kor.ka: Ну или просто застройщики эту комиссию начнут закидывать сверху к стоимости квартиры

Kor.ka: Самого резкого в истории удорожания стоимости метра.

Kor.ka: в среднем 200.000-300.000 рублей за каждую квартиру

Не сильно ли нагнали?
Если уже покупатель не может купить квартиру, то откуда «самое резкое в истории удорожание метра до конца января»?
Ну, выложат яйца фермерские по 100 рублей за штуку кому они нужны? Рядом «не фермерские» лежат за 50 руб… да похуже, но доступнее.
Фермерские - первичка.
Не фермерские - вторичка.
Не уйдет дальше этих накинутых процентов (может и их проглотят, ибо конкуренция), это инфляция издержек (да и то только стоимость кредита изменилась), она ни о чем против существовавшей до изменения кредитно-денежной политики инфляцией спроса (вот она была страшна).
Удорожание на ~5% это даже ниже инфляции, и уж точно не «самое высокое за всю историю…»
Вот на информации что к июлю вовсе отменят льготные программы… вот это может подхлестнуть инфляцию спроса и куда серьезнее чем эти копейки. Но все зависит от того сколько у людей денег …

АмОзонка: Вот на информации что к июлю вовсе отменят льготные программы… вот это может подхлестнуть инфляцию спроса и куда серьезнее чем эти копейки. Но все зависит от того сколько у людей денег

На е1 статья о том что люди устали ждать понижения и когда пузырь лопнет. Отложенный спрос реализуется сейчас. Ведь квартиры дорожают и причины всегда находятся.

Kor.ka: люди устали ждать понижения и когда пузырь лопнет.

Так пузыри не лопаются.

Kor.ka: Отложенный спрос реализуется сейчас.

Отложенный спрос это немного другое. Вы хотели сказать «будущий спрос реализуется сейчас» (на самом деле это и говорит о том что подорожания не будет , спроса же больше не становится, ну сдвинется он). Прекратили брать инвестиционные квартиры (а для себя люди как брали так и будут брать), с целью быстрого заработка - вот это и был мощный удар по инфляции среди недвижимости. На самом деле тут удар в том, нельзя продать по переуступке, а не в введенных комиссиях Сбера.
Инвестиционные квартиры и были двигателем подорожания, следствие перекоса в рынке (очень низкие ипотечные ставки по сравнению с КС)

АмОзонка,
Время покажет.
Я если что успела. Сижу наблюдаю.

Kor.ka: Время покажет.
Я если что успела. Сижу наблюдаю.

что взяли? льготную? Переуступку?

Аноним 187: Сейчас по переуступке не купить по льготной программе.

Впервые слышу . Откуда информацию подчерпнули?

Аноним 922: что взяли? льготную? Переуступку?

Я семейную взяла под 4.6%.
Жду сдачи дома.

Kor.ka: Я семейную взяла под 4.6%.

это вот за последний мес? Где такая ставка была?

Аноним 927,
Я тоже впервые

Аноним 922: это вот за последний мес? Где такая ставка была?

Нет. Это конец ноября. В Академе застройщик давал скидку от себя. Так то многие застройщики ещё понижали %. Но у нас ситуация меняется молниеносно чуть ли не каждую неделю.

Kor.ka,
круто, а какой жк?

Аноним 927: Откуда информацию подчерпнули?

Да во всех каналах об этом трубили в декабре.

Аноним 922: круто, а какой жк?

Олимпика.
Я думала к сдаче вдруг что, то по переуступке продать. Но нет. Видно не судьба

Kor.ka: Да во всех каналах об этом трубили в декабре

Не нашла такой информации .

Аноним 927,
Цитирую из тг канала:

"Льготную ипотеку мочат не только ЦБ
с Правительством, но и сами Банки

Так, некоторые банки подняли первоначальный взнос по ипотеке на новостройки до 50%. Считаем просто практически отсекли ее получение.

🟢А Сбер и вовсе решил радикально подойти к вопросу льготных ипотечных программ.

🏠 С 11 января 24-выдача кредита будет проводиться только с применением субсидирования от аккредитованного Сбером застройщика.

❗️Если вы успеете подписать кредитный договор по льготной ипотеке до 10 января 2024 (включительно), ограничений не будет.

Это правило распространяется
на все виды льготного кредитования.
В том числе на
семейную, IT, дальневосточную и арктическую ипотеки.

Но и это еще не все!

А еще, с 11-го января Сбер отменяет возможность купить новостройку по переуступке с использованием семейной и IT ипотек.

Любопытно и даже неожиданно, что Сбер вернул субсидирование ипотеки «застройщиком» 🧐
Как говорится, те же 🥚, только в профиль

Интересно чем ответит стройкомплекс"

Kor.ka: Сбер вернул субсидирование ипотеки «застройщиком» поподробнее можно?

Блин. И что. Сейчас не продать то, у чего жду сдачи ?! Летом сдают. Пока на 1 млн подорожала с момента покупки. Продавать 100% планировала. Покупала за нал. Или продать смогу тоже только за нал?

Аноним1: Или продать смогу тоже только за нал?

За нал.Или за ипотеку на вторичку, если людям будет важна ваша локация. Вторичку все равно покупают, дак уж лучше в новостройке, чем бабушатник

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы