Мы затопили соседей. Как дальше действовать.

Сломалась стиральная машина, затопило соседей. Мы не отказывались делать ремонт. Но сегодня 4 день и вызвали составлять акт. По факту полосы жёлтые на потолке и в углу немного отошли обои. Теперь собственник говорит что из-за потопа у неё не закрывается дверь и ей нужно разобрать потолок в ванной так как вдруг там пошла плесень. Вопрос вызывать ли нам экспертизу? Самим? Она хочет чтобы переклеили все обои, в ванной разобрали и сделали потолок, и поменяли дверь. Фото прилагаю. Потолок красить само собой.

Можно обратиться им в управляющую компанию за актом осмотра, но это будет на платной основе (поскольку вина Ваша, а не УК). На основании этого акта будет составлена смета и посчитан ущерб (так же будет указана причина затопления). Затем либо договариваетесь мирно, либо через суд. Можно договориться и просто самим, если отношения между вами нормальные и на сумме сойдётесь, либо на самом ремонте (в этом случае лучше подстраховаться распиской с привлечением свидетелей). Экспертизу независимую тоже имеют полное право заказать, но она дороже в разы, чем выход УК, а оплачивать издержки все равно Вам. В чужую квартиру вы экспертизу не вызовете, впрочем как и УК. Только собственники (наниматели) имеют на это право.

Аноним 468: По факту полосы жёлтые на потолке и в углу немного отошли обои

потолок покрасить и обои на стене переделать или подклеить.

Аноним 468: из-за потопа у неё не закрывается дверь

не факт что она до потопа закрывалась

Аноним 468: Она хочет чтобы переклеили все обои, в ванной разобрали и сделали потолок, и поменяли дверь

она хотеть может всё, что угодно

Аноним 468: закрывается дверь и ей нужно разобрать потолок в ванной так как вдруг там пошла плесень. Вопрос вызывать ли нам экспертизу? дверь массив - высохнет, обратно сожмётся. Потолок натяжной - лучше действительно снять просушить и обратно натянуть. Обои переклеить если потеки видно. Но по моему не видно особо. Просто отошли..

Аноним 274: Можно обратиться им в управляющую компанию за актом осмотра, но это будет на платной основе (поскольку вина Ваша, а не УК). На основании этого акта будет составлена смета и посчитан ущерб (так же будет указана причина затопления). Затем либо договариваетесь мирно, либо через суд. Можно договориться и просто самим, если отношения между вами нормальные и на сумме сойдётесь, либо на самом ремонте. Экспертизу независимую тоже имеют полное право заказать, но она дороже в разы, чем выход УК, а оплачивать издержки все равно Вам.

У нас ТСЖ. Я готова устранить то что есть. Но на фото видно, там один уголок, и жёлтый потолок все! Дверь видно что старая и давно просела. Если у них включён свет вообще ничего не видно. Под фонариком только видно. В ванной вообще ничего не видно. Я хотела по хорошему но бабуля запросила переделать все)

Вы хоть раз образец акта видели? Там будет: отошли обои 1 кв.м., залит потолок 2 кв.м. и тп...
Натяжной потолок сняли , просушили, обратно заделали. Дверь не закрывается? Пусть докажет...Обои испортились? Чек на обои, номер артикула, купить один рулон. Я не против возмещения, я за соразмерность требований.

каждый раз после подобных историй задумываюсь о страховке и снова тяяянуууу с этим((
Я однажды затопила .. сорвало шланг с унитаза, дома не было никого. Обоюдно договорились о компенсации в денежном эквиваленте и разошлись на этом

Lelkako: потолок покрасить

натяжной?

Под натяжным потолком плесень 100%. Снять, просушить, потолок обработать. Но наятнуть качественно, как новый, уже не получиться. Двери массив не факт что просохнуть. Дефек может остаться. У меня не просохли. Но менять не стала, можно подрезать, надо плотника искать Стоило около 3,5 тыщ.

Аноним 468,
Просто, допустим, когда в результате затопления причинён вред одной полосе обоев, то по нынешним правилам засчитывается снятие старых обоев, грунтовка, шпатлёвка и все дела, и собственно наклеивание новых обоев по всей площади помещения. А вот раньше считали ремонт локально.

Аноним 390: Под натяжным потолком плесень 100%. Снять, просушить, потолок обработать. Но наятнуть качественно, как новый, уже не получиться. Двери массив не факт что просохнуть. Дефек может остаться. У меня не просохли. Но менять не стала, можно подрезать, надо плотника искать Стоило около 3,5 тыщ.

Потолок окрашен) жёлтая полоса по нему . В ванной потолок просто панели, ничего не видно.

Lelkako: она хотеть может всё, что угодно

А если бы вас затопило, вы бы наверно просто промолчали?
Давайте уж не будем за других додумывать.
Видно ,что квартира в нормальном состоянии.
Про плесень тоже верно говорят.

Аноним 962,
Да, в акте будет так указано. Но сумма в смете будет за ремонт всего потолка и всех обоев. Из расчета, что не у всех за дверью лежит прозапас лишний рулон обоев. Если это натяжной потолок, то предоставляются чеки от фирмы, которая проткнула пузырь, сняла полотно, и натянуло новое. Если пузыря нет - все равно просушка нужна. Плесень за непрошеным полотном слишком быстро развивается.

Аноним 274: Просто, допустим, когда в результате затопления причинён вред одной полосе обоев, то по нынешним правилам засчитывается снятие старых обоев, грунтовка, шпатлёвка и все дела, и собственно наклеивание новых обоев по всей площади помещения. А вот раньше считали ремонт локально.

Пожалуйста подскажите, где посмотреть? Новые данные. Просто юрист сказал раз она хочет целый ремонт, вызовите независимую экспертизу, и ей насчитают, 1 кв м обоев, потолок окраска. Ну и двери, хотя двери видно что просели раньше( так как исшорканы.

Меня тоже топили соседи и УК акт составляла. Но финалный осмотр был спустя месяц, и только после этого выдали акт для страховой. Спустя месяц уже многое было незаметно. Страховая выплатила сколько посчитали нужным и сейчас сама подала в суд о взыскании с виновника.

всякие акты надо успевать сделать не позднее 30 дней, как я понимаю, если бабуля эти акты не получит, то и предъявить не сможет, если обои на одной стене намокли, то переклеивать придётся всю стену, а то и комнату

По фото вообще ничего толком не разглядела

поддержу

Аноним 962: Вы хоть раз образец акта видели? Там будет: отошли обои 1 кв.м., залит потолок 2 кв.м. и тп...
Натяжной потолок сняли , просушили, обратно заделали. Дверь не закрывается? Пусть докажет...Обои испортились? Чек на обои, номер артикула, купить один рулон. Я не против возмещения, я за соразмерность требований.

Аноним 468,
Надо ждать пока все просохнет и только потом смотреть повторно, составлять акт. Мало ли что она хочет. Если повреждения не зафиксированы, то и переделывать вы не должны. Это я про потолок в ванной. Там видимо пластиковые панели.
И на обоях если после просушки разводов нет, то просто подклеить. Потолок да, придется зачищать, грунтовать, шпаклевать наверное, и красить.
По двери конечно вопрос....если она реально разбухла от потопа, то, возможно, после просушки встанет на место.
Да, если повреждение обоев зафиксированы, то переклеивать все придется, но ущерб считаю с учетом износа, а не так что вместо обоев двадцателетней давности вам насчитают итальянские обои премиум класса

Случай из моей практики я страховала клиента. Его затопили ск выплатила денег , но клиент ещё не сделал ремонт. И вот виновник потопа подала в суд на соседа которого затопило типа её цена не устраивает(ск с неё требует эти деньги ))) а клиента можно сказать устраивает, что его затопили.
Я бы ещё моральный вред просила (фиг докажешь конечно) но жить в затопленой квартире или по новой ремонт делать так себе удовольствие.

Аноним 5: Случай из моей практики я страховала клиента. Его затопили ск выплатила денег , но клиент ещё не сделал ремонт. И вот виновник потопа подала в суд на соседа которого затопило типа её цена не устраивает(ск с неё требует эти деньги ))) а клиента можно сказать устраивает, что его затопили.
Я бы ещё моральный вред просила (фиг докажешь конечно) но жить в затопленой квартире или по новой ремонт делать так себе удовольствие.

Вы ерунду то не несите! Вот на фото все повреждения через 3 дня по факту. Там при свете люстры вообще ничего не видно. Там вода не лилась. Уголок обоев отошёл и жёлтые разводы на белом окрашеном потолке. Все.

Аноним 468: Вы ерунду то не несите! Вот на фото все повреждения через 3 дня по факту. Там при свете люстры вообще ничего не видно. Там вода не лилась. Уголок обоев отошёл и жёлтые разводы на белом окрашеном потолке. Все.

А у ваших соседей есть страховка?
Страховая компания иначе смету делает, каждая операция обсчитывается.
Меня соседи затопили, мне выплатили страховку, по деньгам нормально вышло. страховая предъявила соседу досудебку, он согласился.
Автор, если соседи подадут на вас в суд, то скорее всего выиграют. Нормальные требования у соседей.

Аноним 468: Просто юрист сказал раз она хочет целый ремонт, вызовите независимую экспертизу

К каким все доморощенным юристам ходят?

Аноним 274: Но сумма в смете будет за ремонт всего потолка и всех обоев.

Именно так и рассчитывают смету.

Аноним 325: А у ваших соседей есть страховка?
Страховая компания иначе смету делает, каждая операция обсчитывается.
Меня соседи затопили, мне выплатили страховку, по деньгам нормально вышло. страховая предъявила соседу досудебку, он согласился.
Автор, если соседи подадут на вас в суд, то скорее всего выиграют. Нормальные требования у соседей.

Нет нету. Да даже если бы и была. Кв у меня съёмная, собственник в тюрьме. Снимаю я у его тётки по доверенности. Мне тётку эту жалко и поэтому хочу по человечески все сделать и переделать. С собственника они никогда ничего не получат ) .

Аноним 390: Под натяжным потолком плесень 100%. Снять, просушить, потолок обработать. Но натянуть качественно, как новый, уже не получиться. нам натянули. тоже натекло сверху. 1000 или 2000 заплатила по весне - отогнули в коридоре, кухне и ванной потолок. Всё просушили и прицепили обратно. как новенький.

Аноним 468: хочу по человечески все сделать и переделать

Ну, если по-человечески, то нормальные требования у соседей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы