Копили на первоначальный взнос и сейчас вот такие цены

Аноним 149,
Колтуши

Сегодня опять зашла посмотреть цены на вторичку. И что то прям в шоке, цена за 1 м² выше, чем за новостройку! Это как так? Люди с жиру бесятся?

Темари,
Новостройки без ремонтов в основном, ремонт крайне дорого сейчас делать, некоторые, кто с небольшими ипотеками, предпочитают хоть какую-то отделку, а не серые стены от застройщика.

Темари,
Вы сравниваете новострой в академе (уктесе, малом конном) со вторичкой в центре или первом поясе?

Аноним 554: Вы сравниваете новострой в академе (уктесе, малом конном) со вторичкой в центре или первом поясе?

Нет, всё на ЖБИ
Логично, что в центре и на окраине ценник за квадрат разный...

Аноним 936: Вместо погашения 4% ипотеки выгоднее излишки на накопительный счет складывать 5-7% или вклады с пополнением.

Покажите расчёты выгоды.

Темари: Нет, всё на ЖБИ
Логично, что в центре и на окраине ценник за квадрат разный...
модератору

Странно. Нелавно кулили кирпич 96го года, свежий ремонт, 1й пояс. Цена 86 000 за метр. Разве сейчас такие цены на новостройки?

Аноним 791: Покажите расчёты выгоды

calcus.ru/kalkulyator-vkladov
Тут забейте
Если забить сумму вклада 2, 5 млн даже под 7 процентов в год с капитализацией процентов, то за 5 лет доход 998 696,87. А на 20 лет 6 952 936,54 руб

За ипотеку при той же сумме я за 20 лет оплачу
1 672 960 руб процентов. Это при ставке 5,5 из моего кредитного договора сумма.

Напуркуа мне тогда гасить ипотеку досрочно, даже если появятся свободные деньги? Гашу ровно по графику, излишки на счёт. Досрочно погашу ипотеку, если будет необходимость продажи. 5.5 ставка все равно ниже инфляции. К концу ипотеки платёж наверное меньше коммуналки будет.

Другой вопрос, что свободных денег не особо много, поэтому наглядной выгоды нет. И приятней жить без кредитов и не помнить об этих платежах.

Аноним 554: Разве сейчас такие цены на новостройки?

Ну вот я несколько заскринила.
Б/у дома там 80-х годов. И супер офигенного ремонта там нет.
Ну есть такого же плана однушки, по цене 108 т.р. за 1 м², но там совсем бабушкин ремонт...
И ценник в итоге 3700-3800 тыс.р.
А, ну да, новостройка за эту цену примерно год ждать сдачи, может из-за этого

Темари,
Мои знакомые агенты называют таких "сказочниками". Это я о тех, что на скринах. "Бабушкины" однушки вполне себе в рынке. Вы же в новостройке тоже будете делать ремонт.
К тому же, как понимаю, вы сравниваете цены на ЖК Малахит с этими вторичками. А у Малахита менее удачная локация. Есть более релевантный по месторасположению объект - Каменные палатки. Там цены на однушки от 5130 000.

Аноним 204,
Поражаюсь вашему оптимизму. Вы серьёзно планируете свои доходы на 20 лет вперёд? В нашей стране? Уверены, что деньги на вашем вкладе не превратятся в слезы из-за гиперинфляции или не пойдут на какой-нибудь обязательный государственный займ? Ситуация с валютным вкладами полтора года назад вас не настораживает? Как люди потеряли свои средства на инвестсчетах в очень известных банках вас не пугает?
Досрочно может и не стоит сейчас выплачивать ипотеку, если кредит взят под низкий процент. Но подсчитать свою гипотетическую прибыль от вклада в банке через 20 и даже 5 лет - это крайне наивно.

Аноним 554: Вы же в новостройке тоже будете делать ремонт.

Максимум стены покрашу в другой цвет. Пол перестилать не надо, двери, унитазы, трубы - всё новое. Проводку не надо переделывать.
А такой санузел если переделывать не своими руками - в сотку точно выйдет...

Я бы и купила "бабушкину" квартиру, но не по цене новостройки

Темари,
Ой, ну не все Бабушкины квартиры в таком состоянии. Мы в своей предыдущей туалет и пол вообще не трогали. Они были в хорошем состоянии. Натянули потолок и переклеяли обои. Вы нашли для иллюстрации совсем дикий вариант.
Ну и опять же вы сравниваете вторчку на ЖБИ с Малахитом, тогда как более уместно было бы сравнении с КП, так как сказочники из ваших примеров живут возле каменных палаток, а не возле тэцовской трубы - как раз сейчас почитала тему про Малахит на этом форуме.

Козанька: Поражаюсь вашему оптимизму. Вы серьёзно планируете свои доходы на 20 лет вперёд? В нашей стране? Уверены, что деньги на вашем вкладе не превратятся в слезы из-за гиперинфляции или не пойдут на какой-нибудь обязательный государственный займ? Ситуация с валютным вкладами полтора года назад вас не настораживает? Как люди потеряли свои средства на инвестсчетах в очень известных банках вас не пугает?
Досрочно может и не стоит сейчас выплачивать ипотеку, если кредит взят под низкий процент. Но подсчитать свою гипотетическую прибыль от вклада в банке через 20 и даже 5 лет - это крайне наивно.

При гиперинфляции в слезы одинаково превратятся как ваш вклад на счете, так и обязательство банку по ипотеке, а квартира по закону ваша и ее сдавать можно уже за выросшие деньги.
Опять придут красные и отберут застрахованные вклады в Сбере/ВТБ? Тогда почему бы и квартиру лишнюю у вас не забрать для нужд товагищей?

В процент по ипотеке нужно включать страховку объекта и, если есть, страховку жизни. Затем сравнить с процентом на вкладе/накопительном счете. Пока процент на счете/вкладе выше - копить подушку, как упадет - гасить ипотеку. Все просто.

Аноним 936: При гиперинфляции в слезы одинаково превратятся как ваш вклад на счете, так и обязательство банку по ипотеке, а квартира по закону ваша и ее сдавать можно уже за выросшие деньги

Поэтому и говорю, что сейчас нет смысла гасить досрочно ипотеку. Слишком стремительно в последнее время развиваются события.

Аноним 936: Опять придут красные и отберут застрахованные вклады в Сбере/ВТБ, а почему бы и квартиру лишнюю у вас не забрать для нужд товагищей?

Надеюсь до новых красных не дойдёт. Но если дойдёт, до вкладов добраться легче, чем до недвижки, они в большей зоне риска. А квартиры можно на родственников записать, если будут экспроприировать излишки.
Но это маловероятный поворот истории. А вот ситуация с валютой и инвествклаладами произошла на наших с вами глазах. Как деньги на вкладах в сберкассе превратились в прах я помню из своего детства. Как в юности в 1998 году пошла с привычной суммой за продуктами и поняла, что денег хватает только на булку хлеба, тоже хорошо помню. Об обязательных государственных займах вам расскажут ваши пожилые родственники. Вот такие повторения истории считаю вполне вероятным.

Аноним 936: В процент по ипотеке нужно включать страховку объекта и, если есть, страховку жизни. Затем сравнить с процентом на вкладе/накопительном счете. Пока процент на счете/вкладе выше - копить подушку, как упадет - гасить ипотеку. Все просто.

Сейчас такие времена, когда нужно думать о безопасности и сохранении того, что есть. Для этого использовать самые консервативные инструменты - недвижка, золото в слитках (если финансы позволяют). Откуда у вас уверенность, что завтра не издадут закон, который вмиг перекроет вам доступ к вашим вкладам? Столько всего неожиданного произошло за последние полтора года.
У вас все в теории хорошо, но вы абсолютно не учитываете, что мы живём в эпоху турбулентности. Такое впечатление, что вы очень молоды. Теоретическая база отличная, а жизненного опыта нет.

Козанька: Поэтому и говорю, что сейчас нет смысла гасить досрочно ипотеку

Так то я только об этом писала. Почему это оптимизм?
Расчёты - только абстрактные расчёты. Что под низкую ипотечную ставку гасить досрочно изо всех сил нет никакого смысла.

Козанька: Поражаюсь вашему оптимизму. Вы серёзно планируете свои доходы на 20 лет вперёд?

Нет конечно. Наоборот в моей ситуации оптимизм совсем кончился и горизонт планирования не более нескольких месяцев.

На полгода вклад, не больше. А дальше смотреть по ситуации. Пока из планов на обозримое время только не гасить ипотеку досрочно. Тем более это не та квартира, где живём, а под сдачу. За счёт сдачи потом ипотека будет гаситься.

А вклад... пусть пока будет. У меня со здоровьем плохо, вдруг на лечение потребуется, в процессе оформления инвалидности. Или не на лечение, а на то, что в случае неудачного лечения (((. Пока уже прилично ушло на перелеты-консультации. Подушка безопасности на текучку должна быть в этом случае. В ипотеку не вижу смысла зарывать и оставаться без денег.

Аноним 204,
Ну, с таким подходом я полностью согласна. Горизонт планирования у всех реалистов сейчас такой, независимо от частных обстоятельств. Надеюсь, поправите здоровье. От души вам этого желаю.

Аноним 204,
Я когда смотрю на график платежей как он меняется если кидать досрочно, сразу приятно становится. У меня сейчас ставка 2,9 но скоро будет 7.8. Может я и не права но тяготит меня задолженность перед банком, поэтому в любом случае закрою все быстрее.

Berkshi: Хотя сейчас вешают на свою шею кредиты не совсем умные люди..

Вы сейчас все у кого кредиты и ипотеки безмозглыми назвали?

Аноним 791: Я когда смотрю на график платежей как он меняется если кидать досрочно, сразу приятно становится. У меня сейчас ставка 2,9 но скоро будет 7.8. Может я и не права но тяготит меня задолженность перед банком, поэтому в любом случае закрою все быстрее.

А Вы пользуетесь потребительскими кредитами?

Аноним 936: А Вы пользуетесь потребительскими кредитами?

Нет. Раньше была кредитка (открывала только из за кэшбэка) но сейчас и её закрыла. Процент не платила все вовремя закрывала. Обычный кредит не брала. Только ипотека. В банке работала видела весь ужас с этими кредитами

Козанька: А вот ситуация с валютой и инвествклаладами произошла на наших с вами глазах.

А можно подробнее?

Аноним 554: Вы нашли для иллюстрации совсем дикий вариант.

Я нашла вариант, ценник за который всего на 100-150 тыс дешевле новостройки того же метража.

Аноним 554: тогда как более уместно было бы сравнении с КП, так как сказочники из ваших примеров живут возле каменных палаток, а не возле тэцовской трубы

Вот тут не поняла - квартиры из моих примеров - одна на новгородцевой, другая на высоцкого.
При чём тут ТЭЦ?

Темари,
Как я поняла, на одном из скринов парк Каменные палатки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы