Вопрос по наследству

Здравствуйте.
Подскажите знающие люди.
Дано:
Наследодатель, 84 года.
Наследницы - две его дочери.
При жизни отца одна из дочерей по генеральной доверенности от отца переоформила на себя 2 квартиры, утаив эту информацию от сестры. Правда открылась только после смерти наследодателя.
Вопрос - возможно ли обманутой дочери оспорить эту сделку?

🐞🌱: Вопрос - возможно ли обманутой дочери оспорить эту сделку?

Нет оснований. Собственники четко в генеральной доверенности указали действия со своим имуществом.

Аноним 41: указали действия со своим имуществом.

84 года, больной человек. Возможно не очень понимал суть происходящего. Справка о дееспособности нотариусу не представлялась

🐞🌱: Возможно не очень понимал суть происходящего.

Теоретически все возможно.

🐞🌱: 84 года,

Человеку 40 лет не было.

🐞🌱: Справка о дееспособности нотариусу не представлялась

Значит у нотариуса не возникло сомнений в дееспособности. Собственник так решил. Примите..значит были на то причины.

Нет, она не утаила. Это дело ее и того от кого доверенность.

🐞🌱: 84 года, больной человек. Возможно не очень понимал суть происходящего.

Нотариус раз выдал доверенность, значит уверен в дееспособности.
Недееспособным может признать только суд.
Есть решение суда?

🐞🌱: Справка о дееспособности нотариусу не представлялась

А он был признан недееспособным? Если нет, то бросьте эту затею. Постфактум такие вопросы не решаются. Надо было при жизни отца суетиться.

Т.е все что написано, это ерунда?

Аноним 50: А он был признан недееспособным

Официально нет.
Но за полгода до этого лежал 3 дня в реанимации под ивл, переливание крови было. Атеросклеротическая болезнь сердца. Катаракта, плохо видел. При вскрытии рак кишки обнаружился. Вобщем больной человек был.

🐞🌱: Вобщем больной человек был.

Это никак не связано с дееспособностью.

Ну не хотел он вам квартиры оставлять, примите как данность.

Аноним 41: Человеку 40 лет не было.

Почему не было 40, написано же, что 84 года человеку.

Аноним 134: Нотариус раз выдал доверенность, значит уверен в дееспособности.

Человеку 84 г, как можно быть уверенным на 100%.
Разве в таком возрасте не надо предъявлять справку?

🐞🌱: Но за полгода до этого лежал 3 дня в реанимации под ивл, переливание крови было. Атеросклеротическая болезнь сердца. Катаракта, плохо видел. При вскрытии рак кишки обнаружился. Вобщем больной человек был.

Здесь нет ни одной болезни, косвенным образом указывающие на проблемы с головой. Соответственно на каком основании сделки признают недействительными?

🐞🌱: Т.е все что написано, это ерунда?

Проконсультируйтесь с юристом. Но раз сделки оформили, значит, все было чисто.

Аноним 815: косвенным образом

Атеросклероз. Проблемы с сосудами. Возможно и на голову влияло

Аноним 815: Проконсультируйтесь с юристом

Одна сказала, если по ген.доверенности, то можно попытаться оспорить, т.к она не может продать и купить сама.
Другой сказал маловероятно.
Вот я и спрашиваю тут.
Завтра буду звонить еще юристам

Как вас обманули?
У меня у подруги бабушка так квартиру на одну из дочерей переписала. И не сказали сестре. Тк ору было бы столько, что бабушка бы не выдержала разборок. Так захотела бабушка. Так сестрица ждала прям, когда мать в мир иной отойдет. Дети её ходили, рассказывали как поделят наследство. А потом раз и облом. Только похоронили и начали разборки устраивать, мол старая не соображала. Всё законно было оформлено, обломались. За бабушкой кстати ходила только моя подруга (внучка) . Ни одна из дочерей палец о палец не ударила, когда она слегла.

🐞🌱: Атеросклероз. Проблемы с сосудами. Возможно и на голову влияло

Если влияло - тогда это зафиксировано в мед. документах. Смотрите их. Человек за полгода до смерти лежал в больнице, там его осматривали, он был под наблюдением врачей. Если был недееспособен, врачи это отметили. Если в мед. документах ничего про это не написано - значит, с головой было все нормально.

🐞🌱: Разве в таком возрасте не надо предъявлять справку?

Почему при жизни не оформили недееспособность? Если человек такой разбольной был?

Вы я так понимаю, обманутая
Что говорит вторая сестра ? Вы с ней разговаривали ? Без ора надеюсь

🐞🌱: Одна сказала, если по ген.доверенности, то можно попытаться оспорить, т.к она не может продать и купить сама.

Не пропустили бы в Росреестре такое на 99%, вы документы видели лично?

Аноним 769: Всё законно было оформлено,

Возможно в вашей ситуации дарственная была.
У нас только доверенность. Получается дочь сама себе продала и у себя купила... интернет выдаёт невозможность такой сделки

🐞🌱: интернет выдаёт невозможность такой сделк

Невозможную сделку не оформили бы

🐞🌱: Получается дочь сама себе продала и у себя купила...

Ещё есть вариант доверенности с правом передоверия. Но не знаю возможно ли в этом случае оформить на лицо, указанное в первой доверенности

Аноним 236: документы видели лично?

Не показывает

Аноним 879: Вы я так понимаю, обманутая

Нет, это ситуация с моей мамой и ее сестрой

Аноним 879: Вы с ней разговаривали ?

Да. Она в белом пальто, делов не знает... что сделано, то сделано.

Осталась дача и машина, и на это она конечно же тоже претендует.
В день смерти она перевела себе деньги с карты отца, крупную сумму. О чем поначалу тоже молчала!

🐞🌱:
В день смерти она перевела себе деньги с карты отца, крупную сумму.

Деньги, которые были на счету на момент смерти, попадут в наследственную массу и тётушка вернёт вашей маме половину суммы. А квартиры вы прошляпили, они были переоформлены при жизни деда и в наследственной массе их не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы