Отказ банка на ипотеку на нашу вторичку.

Я много лет назад купила у своего отца: его квартиру с использованием мат.капитала. На тот момент это было абсолютно законно. Мы спокойно переоформили все на меня. Квартира принадлежит мне и двум детям. Наделила детей неплохими долями. Жили отлично.

Сейчас продаем квартиру и столкнулись с тем, что банк отказал покупателю в покупке нашей квартиры в ипотеку. Мол нашу сделку можно считать фиктивной и по нам отказ. Мягко говоря в шоке, и не понимаю, а дальше то что делать? Аннулироваться сделку которой много лет?
Еще ждем ответа от других банков, но ситуация мягко говоря неприятная

Аноним 372: Я много лет назад купила у своего отца: его квартиру с использованием мат.капитала. На тот момент это было абсолютно законно.

Да. Банк посчитал, что это признаки притворной сделки. И в залог подобную квартиру он брать не будут.

продавайте за нал

Аноним 491: продавайте за нал

Сколько я ее так продавать буду? По-моему 90% с ипотекой

Аноним 372: Сколько я ее так продавать буду? По-моему 90% с ипотекой

ну а кто в этом виноват то? Вы же обналичивали маткап. Все вопросы к вам

Аноним 491: Вы же обналичивали маткап. Все вопросы к вам

Так это абсолютно законно было в том году. От опеки и других органов никаких претензий нету, дети с долями, я все делала согласно закону

Это уже спустя много лет ввели правило что так якобы нельзя, много задолго после покупки

Аноним 372,
Автор, мы сталкивались с такой же ситуацией, но со стороны покупателей, нам также банк отказал и слава богу.
Я сейчас уже не скажу какая статья из гк (вроде бы), но запрещено продавать квартиру несовершеннолетним (речь о купле-продаже между родственниками), несовершеннолетнему можно либо в дар, либо по завещанию. Могу что-то напутать, но смысл понятен.

Я бы такую квартиру не купила, соответственно что банк возьмёт такую квартиру в залог мало шансов. На лицо обнал мат. капитала и сделку можно признать недействительным.
Как вариант снижать цену, продавать ниже рынка и указывать что продаёте за нсличку, может повезет

kiselek: Я сейчас уже не скажу какая статья из гк (вроде бы), но запрещено продавать квартиру несовершеннолетним (речь о купле-продаже между родственниками),

Такой статьи точно нет и не было. На дату покупки точно.

Аноним 554: и сделку можно признать недействительным.

На основании чего? Сделка была оформлена в 2016 году. Никаких оснований и законов на тот год не было так НЕ делать.

Если такой закон ввели в 2019 я то здесь причем? Или в каком?

Аноним 372,
Наши продавцы с такой же ситуацией что-то хотели делать с документами, ходили к юристам. Может есть законная лазейка. Узнавайте. Либо за нал, как писали выше.

kiselek: Узнавайте

Ну вот я и зашла узнать. Аннулироваться сделку 16 года бред полный какой то

У банка большие риски, что продавец или иные заинтересованные лица, оспорят сделку на основании которой вы и ваши дети являются собственниками. По сути, да, вы обналичили мат. капитал. Выхода два: продавать за наличку или покупателям идти в небольшой банк и там пытаться одобрить объект.

Ku$: что продавец или иные заинтересованные лица, оспорят сделку на основании которой вы и ваши дети являются собственниками

На чем базируется этот риск? Конкретики можно

Ku$: идти в небольшой банк

Как раз небольшой банк и отказал

Аноним 372,
Возможно, что на период совершения сделки такой статьи и не было.
Ст. 37 гк (вроде она).

kiselek: Возможно, что на период совершения сделки такой статьи и не было.
Ст. 37 гк (вроде она).

О том и речь! Как можно считать сделку фиктивной если закона такого не было!

Я же не вчера квартиру купила. Много лет прошло. Действовали согласно законам того года.

Аноним 372,
Ваша сделка по сути притворная или мнимая. По разному иск можно сформулировать.
ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Является ли притворной сделкой договор дарения при встречном предоставлении

1. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Аноним 372,
Нам отказал ВТБ, большой банк.

Ku$: Ваша сделка по сути притворная.

По сути кого? В 16 году когда она оформлялась это не считалось притворным. Это была обычная покупка по законам того года. Мы же не экстрасенсы знать в 16 году какие законы будут в 23

Аноним 372,
Вы посмотрите была ли такая статья в период Вашей сделки. Может она и была, но законодательство по мат.капиталу было "сырым" и опека пропускала такие сделки.

Аноним 372: На чем базируется этот риск? Конкретики можно

Почитайте практику. Сейчас это будет повсеместно. Признают притворной и развернут сделку.

kiselek,
Я не юрист поэтому и зашла спросить, может кто-то подскажет по законам.

Но первая же ссылка в Гугле отвечает:

Аноним 491: Почитайте практику. Сейчас это будет повсеместно. Признают притворной и развернут сделку.

Расскажите где это почитать чтоб наверняка. Даже вон Гуго по первому запросу отвечает что не запрещено.

Аноним 372,
Выше статью вам выложила. В 16 году просто так шла практика, а закон каким был таким и остался. Право оспорить у всех сторон и иных заинтересованных лиц это не отменяет. Банк расценивает, что высокая вероятность в оспаривании сделки.

Аноним 372: По сути кого?

Вы с банком будете спорить? Ну спорьте, ваше право. Можете на них в суд подать. Это не изменит ваше положение дел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы