А у Вас сохранились дома Ваших бабушек и дедушек и ваших родителей?

У меня дедушка ещё живёт в своём доме))
Ему 96. В уме, ходит уже только по дому(( Ещё три года назад на велике рассекал по селу

Меня не отпускает квартира, где я родилась и выросла в Полевском. Когда в городе бываю, мимо обязательно прохожу, хотя там все так изменилось, все деревья вырубили, вместо них теперь на детской площадке парковка, площадка детская не сохранилась, раньше, двор в зелени утопал, скамеечки возле каждого подъезда были, сейчас-голяк, все яблони и березы вырублены, голо, серо, дома давно ремонта не видели, я то эти места совсем другими помню.

Вот моя деревня, вот мой дом родной..
Грусть, печаль. Мы там все были, жили.
Баня, а после чай с малиновым вареньем, разговоры до 2х ночи часов.
Бабушка, дедушка, мама они были живы и я была счастливая.
Мои тёти, мои братья и сестры, это все было...
Где сейчас моё детство, хотя бы на мгновенье оказаться там, где все мои родные и близкие и где я любима.

Дом, где жили мой папа с бабушкой -дедушкой и где родилась я, стоит до сих пор и похоже будет стоять еще очень долго (угол Московской-Ленина). В квартире сейчас живет папина сестра. Так что нет проблем с посещением.
Дом. где родился папа, был жив лет 10 назад (двухэтажка на кольце Вторчика). Сейчас не знаю, давно не бывали в том районе.
Дом, где родилась мама, давно снесен. Но это не здесь, а в Кировской области, небольшой городок.

Аноним 611: Приезжаем в гости (1500 км), люблю этот дом и улочки, детством пахнет

А мне порой не спится и не спится,
Порог родного дома далеко,
Там мать моя, строга и смуглолица
По крынкам разливает молоко.
Там вымысла таинственная птица
Поет беспечно песни меж ветвей,
Там светом неизведанным лучится
Звезда моих отеческих полей.
Там речка говорливая быстрится,
И бор сосновый, тихий, словно храм.
Какое счастье дому поклониться,
Где затаилось детство по углам.
И для меня былое длится, длится,
Пусть жизнь летит стремительно вперед,
Но детство, что уже не повторится
Из дальней дали голос подает.

Если я закрою глаза, то до мелочей вспомню дом бабушки и дедушки, где я провела детство, каждую деталь: толстобокий сервант с бумажекой под правой ножной, синие чашки в нём - фарфор ЛФЗ, бабушкину шкатулку с нитками ярко-жёлтого цвета, на крышке её рукой нарисованы анютины глазки; наш старый диван, на котором я так сладко спала; вышитые вручную белые шторки на окнах; печь с палатями, где я читала после завтрака; кошку Мурку без одного уха, ту самую, что мы с бабушкой спасли зимой; скрипучий шифоньер в дедовой комнате, в нём потёртый портфель с таинственными бумагами; папину каморку во дворе, в ней мы играли с братьями летом, это был наш штаб; стайку для коз - Майки и Зорьки; пруд через дорогу и соседа Лëньку, который катал нас на лодке; старую Фаину и её собаку Тараса, брехливого пса; соседей напротив, со странной фамилией Вересовы, с ними дружила бабушка; крыльцо, высокое, с лавочкой и перелясинами с задней стороны, по которым мы, дети, ходили, как по жердочке; кедр, что рос вместе с нами; лиственницу у сарая, что застилала землю мягкими иголками, от которых шёл умопомрачительный запах и, конечно, овражек у дома, который в детстве казался глубоким и пробежать его весь надо было на одном дыхании....
Дом папа продал, я так и не смогла туда съездить, посмотреть, не хочу, понимаю, что нет там ни милых сердцу пейзажей, ни милого крылечка, где сидят и ждут любимые люди, детство кончилось там

А как считаете, если бы была возможность не продавать квартиру детства, это как то бы сыграло роль в вашей жизни?

Дом дедушки стоит ещё. Ему больше 100 лет. В посёлке под Нижней Турой.
Сейчас там никто постоянно не живёт. Но мы приезжаем, копаемся в огороде, дышим воздухом. Дом прямо рядом с лесом. Воздух прямо пахнет травами. Ложками есть можно.

Квартира семьи, где уже была я - на Белореченской. Оттуда, в мои 3 года, переехали в 9-этажку на Серафимы.
Что интересно, я в молодости снимала квартиру на Белореченской, в том доме, куда из роддома принесли. И все не могла понять, что за чувство постоянно испытываю. Вроде дежавю, но не оно. А потом резко вспомнила. Необычное ощущение.
Очень запомнился почему-то барак бабушкиной сестры, на Ленина, за аркой. Такой уютный домик, мне казалось. Жалела, когда ей дали квартиру в новостройке.

Паинька: Сохранилась дача родителей, двухэтажный кирпичный дом. Очень красивые места, речка Истра, недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря.

Что-то на богатом

Мои родители поженились, когда им было по 19 лет и жили в двухэтажном бараке возле Цирка. Его снесли в 1990 году, когда мне было 7 лет. Мы переехали на Сортировку в новый дом. Вот его я ненавижу. Столько боли и страданий в нём было, очень тяжёлые воспоминания.
Была ещё квартира бабушки со стороны мамы. Однушка с двумя огромными окнами, теплая, светлая. вот её я любила. Там меня кормили лесными ягодами , колбасой и конфетами. Мы там месяцами жили с сестрой у бабушки и дедушки летом, качались на качелях, ходили по дворам. Сейчас если бываю там на районе, возле той 12-этажки, сразу начинаю реветь. Бабушки и дедушки нет давно, квартиру продала мать , хотя я мечтала в ней жить, когда вырасту...
Есть ещё сад бабушки со стороны отца. Там сейчас живёт мой отец. Там я тоже проводила летние месяцы, купалась в маленьком пруду, мечтала на втором этаже в комнате , на стенах которой отражались тени леса, шуршащего за окном. Могла часами разглядывать старый гобелен, висящий на стене, на котором была изображена безмятежная картина - речка, деревня на берегу, край густого леса с тетеревами... Иногда бываю в этом саду. Сидим с бабушкой за столом возле печки, и кажется, будто мне всё еще 12 лет...

Аноним 683: Там где сейчас Татищева, 49

А на нашем огороде сейчас ЖК Крылом, Мельникова 27, вроде. Поменялось там все в этом районе, до слез обидно. Понастроили этих муравейников. А у нас реально деревня в городе была

tiun1982,
Очень вас понимаю.

Моя мама вырослв в этом доме Театральный переулок 5, напротив Пассажа. Так что сохранился))

Помню в детстве зашли с бабушкой к ее подруге в этот дом. И у меня дух захватило. Потолки под 5 м и лестница на палати.
Сейчас внутри уже не так, перекрытия навтыкали.
С тех пор обожаю старые застройки

Frona,
Обалдеть, этот дом жилой раньше был?он с удобствами был? расскажите пожалуйста подробнее про него

Я сама.: Квартира семьи, где уже была я - на Белореченской. Оттуда, в мои 3 года, переехали в 9-этажку на Серафимы.

Мой любимый дом на Шаумяна, напротив школы 16. Белая пятиэтажка на 4 подъезда. Я там до 12 лет жила.

Анна Великая: квартиру продала мать , хотя я мечтала в ней жить, когда вырасту...

Моя коллега так выкупила обратно свою квартиру. Просто пришла и спросила не планируют ли они продавать. Все сложилось. Естественно, что это не руководство к действию. Просто ей повезло.

Аноним 683,
Он был жилой, бабушка и дед жили в нем с 1936 года. Потолки под 5 м, сверху были палати, на которые поднимались по лестнице - там у детей стоял стол и кровати.
Туалет был общий, один на этаж. Ванны не было. Мылись в квартирах. Раз в неделю в баню ходили на Куйбышева. Стирали крупное белье в прачечной

Во время войны подселяли беженцев. Бабушке повезло - ее беженцы съехали. А у кого-то квартиры и располовинили.

В 60е начали дом расселять. Мой брат родился в этом доме. Я уже нет. Но бабушкина подруга там жила еще в начале 70х. И помню мой детский восторг, когда зашли к ней домой. Думаю мне тогда года 3 было.

Аноним 683: не продавать квартиру детства, это как то бы сыграло роль в вашей жизни?

Похоже я одна здесь живу в родовом гнезде. Немецкий дом бабушки и дедушки, потом был родительский, сейчас мой. Дом небольшой, но крепкий двухэтажный, пока капитально не отремонтирован, работы много. Огромный захламленный чердак, из которого можно сделать пару комнат. Ещё проблема, очень много вещей, которые жалко выкинуть, особенно старых книг. Как повлияло, не знаю, иногда думаю, что купить новый дом проще, чем все тут переделывать, но этот никогда не смогу продать, слишком много значит для меня.

Sorry_бабушка: А я родилась здесь же, где и живу, на Пионерке, переулок Камышловский

Sorry_бабушка,
Здравствуйте, соседи! Мое детство прошло в переулке Камышловский 15)) У бабушки с тетей, двоюродными сестрой и братом)) За водой ходили на крытый колодец, ведро с цепью. Бабушка давала нам по 10 копеек и мы бегали за лимончиками в булочную на углу. Недавно была та, обнимала родной тополь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы