Нет ли подвоха в моем плане? Не вижу другой альтернативы, может есть.

Купили когда-то квартиру в ипотеку. Сейчас развелись. Надо разъезжаться. Квартира стоит сейчас 5 млн. Долг банку остался 1 млн.
При покупке были подаренные деньги от родителей мужа 2 млн как взнос. Поэтому при продаже расклад по логике такой: Из 5 млн 2 забирает обратно он, миллионом закрытие ипотеки, и оставшиеся 2 делим пополам. В таком случае он получает 3 млн.
Я бы хотела остаться с ребенком в этой квартире. Даже если банк пойдет на изменение условий кредитного договора и оставит в заёмщиках только меня, у меня нет 3 миллионов «на откуп» бывшему мужу. Есть только 1 млн. Бм согласен получить от меня 2,5 млн.
Как хочу сделать. Закрыть этим моим миллионом ипотеку. Квартира переходит в нашу с бм совместную собственность, обременение банка снимается. Далее я подаю заявку на выкуп его доли в ипотеку. Если одобряют, банк переводит бм 2,5 млн и я остаюсь с ребенком и новой ипотекой в этой квартире.
Решение нужно принять довольно срочно. Посмотрите со стороны, нет ли тут подвоха для меня? Всё кручу эту схему в голове, мне кажется, что она оптимальна в моей ситуации. Другого пути остаться в этой квартире не вижу никакого. Но может в стрессе какой-то скользкий момент не учла и потом план пойдет крахом из-за этого.
(Бм приветствует такой план, ему нужны деньги на новое жильё, чтобы нам разъехаться быстрее).

В зачёт алиментов не соглашается жилплощадь оставить?

Если он вдруг почему-то передумает продавать вам свою долю вы ничего не сможете сделать.

анониМ: В зачёт алиментов не соглашается жилплощадь оставить?

Нет. Ему сейчас нужно жилье.

анониМ,
Они юридически это закрепить не смогут. Только на уровне устного соглашения, но в случае проблем автору это не поможет

Квартира в совместной/долевой собственности? Ребенок долю имеет? Маткапитал использовался?

Аноним 202: Если он вдруг почему-то передумает продавать вам свою долю вы ничего не сможете сделать.

Да, но подумала, что тогда мы и разъехаться не сможем, а он ждет этого больше меня.
Но если вдруг озвучит мне после погашения ипотеки другие цифры за свою долю, могу сказать "нет, тогда продаем и делим пополам, по 2,5 млн."

tvita: Квартира в совместной/долевой собственности? Ребенок долю имеет? Маткапитал использовался?

Сейчас квартира в ипотеке. Он заемщик,я созаемщик. Куплена в браке.
Долей у ребенка нет, мк не было.

Я ещё вижу вариант с потребительским кредитованием. Но это будет менее выгодно для Вас, чем ипотека. Но по ипотеке не понятно согласится ли банк кредитовать именно для приобретения доли.

Надо уточнить у нотариуса возможно ли заключение между Вами соглашения о том, что Вы за счёт личных средств погашаете ипотеку, а затем бывший супруг производит отчуждение доли в Вашу пользу, получая взамен 2,5 млн.

Брачного договора не было у Вас?

tvita: Я ещё вижу вариант с потребительским кредитованием. Но это будет менее выгодно для Вас, чем ипотека.

Подавала заявку. Проценты дичайшие. Не одобряют, так как сейчас числюсь как плательщик ипотеки с обязательным ежемесячным платежом.

tvita: Но по ипотеке не понятно согласится ли банк кредитовать именно для приобретения доли.

Сбер одобрил выкуп доли, при условии что объеденяюися всё доли в одну собственность и в залоге у банка была вся квартира, а не только та доля на которую брали ипотеку.

tvita: Брачного договора не было у Вас?

Нет.

Сколько сейчас платеж по ипотеке составляет?

Я не специалист по недвижимости, но, как вариант, может быть в договоре с банком указать, что перевод денежных средств бывшему супргугу производится после государственной регистрации сделки по отчуждению доли в Вашу пользу. По сути Вы же долю у него выкупаете, хотя фактически она не выделена (как при долевой собственности).

tvita: Сколько сейчас платеж по ипотеке составляет?

15000

tvita: . По сути Вы же долю у него выкупаете, хотя фактически она не выделена

Если ипотеку одобряют, банку нужно будет нотариально заверенное соглашение о разделе общей собственности. Т.е. сначала к нотариусу и прописываем, кому какая доля в квартире принадлежит.

tvita: По сути Вы же долю у него выкупаете, хотя фактически она не выделена (как при долевой собственности).

Так сначало заставят разделить имущество, а потом уже выкупать

Автор, по совести Вы знаете про эти 2 млн. Но юридически они никак не отражены. Тем более Вы как женщина с ребенком заведомо в более уязвленном положении, чем муж. Может не брать в расчет эти 2 млн руб, что подарены мужу? И далее делить поровну.

Аксиния: Автор, по совести Вы знаете про эти 2 млн. Но юридически они никак не отражены. Тем более Вы как женщина с ребенком заведомо в более уязвленном положении, чем муж. Может не брать в расчет эти 2 млн руб, что подарены мужу? И далее делить поровну.

Вы все верно написали. И про ребенка и про уязвимость. Я даже создавала тут тему, как поступить,по совести или по закону. Меня заклевали за потенциальное покушение на эти 2 млн)) Но я сразу как-то склонна была не ввязываться в эти суды и сутяжничество, пусть забирает и счастья ему в жизни.

Аноним 810: Но я сразу как-то склонна была не ввязываться в эти суды и сутяжничество, пусть забирает и счастья ему в жизни.

Зря. Эти деньги как подстраховка. Вы ж не знаете как он поведет себя вне брака, алименты, участие в воспитании и т.д. Но дело Ваше, конечно. Может быть и не было каких-то разборок.

Мужу лям может отдать, и освободите его от алиментов тогда
То на то у него и получиться

boarkin: Мужу лям может отдать, и освободите его от алиментов тогда
То на то у него и получиться

Не поняла вас.
Ещё 1,5 негде взять.
В счёт алиментов он не согласен, ему нужны деньги на жилье сейчас.

Аноним 810: бм совместную собственность, обременение банка снимается. Далее я подаю заявку на выкуп его доли в ипотеку

В этом моменте надо разбираться.
Если вы не в разводе, то будут ли даже выделенные и проданные доли считаться личными, а не совместными?

Вообще конечно все делится пополам, хоть три раза он вложил.

Аноним 810: Я даже создавала тут тему, как поступить,по совести или по закону. Меня заклевали за потенциальное покушение на эти 2 млн)

Я помню вашу тему, там даже близко не было, что это делится кв.,купленная в браке и вы в праве претендовать на эти 2 млн.

Аксиния: в более уязвленном положении, чем муж. Может не брать в расчет эти 2 млн руб, что подарены мужу? И далее делить поровну.

Абсолютно верно.

Аноним 810: склонна была не ввязываться

Вы не должны сейчас думать только о себе, своём психологическом комфорте. О ребёнке тоже нужно подумать. Без обиды - это будет часть квартиры для ребёнка на 2млн

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы