Нет ли подвоха в моем плане? Не вижу другой альтернативы, может есть.

Аноним 810,
План хороший.
Закрывайте ипотеку, делите квартиру на доли, выкупайте его долю в ипотеку
Главное, чтобы БМ на попятную не пошел

Аноним 274: Если вы не в разводе, то будут ли даже выделенные и проданные доли считаться личными, а не совместными?

В разводе.

Какие доли планируете начислять после погашения ипотеки? По 1/2? Тогда вы в плюсе будете.
Лишь бы ипотеку дали.

Аксиния: Автор, по совести Вы знаете про эти 2 млн. Но юридически они никак не отражены. Тем более Вы как женщина с ребенком заведомо в более уязвленном положении, чем муж. Может не брать в расчет эти 2 млн руб, что подарены мужу? И далее делить поровну.

во во , мой бывший муж так и сделал. спасибо таким советчикам

Тогда с учётом требования банка о разделе все чуть проще. Вы делите, только надо определиться в каком размере. Сейчас получается, что 2,5 млн по сути есть 1/2 доли. Потом идёт покупка Вами его доли. В договоре купли-продажи обязательно отражается стоимость объекта. Другое дело, что юридически в данном случае, увы, нельзя составить такой договор до погашения ипотеки Вами, так как доли не выделены.

Плюс в том, что после раздела у Вас преимущественное право выкупа доли при продаже. Но и риск в том, что он может цену увеличить. Его риск в том, что эта доля мало кому нужна кроме Вас, а ему нужны деньги.

Мне кажется, что подстраховать себя можно только тем, что в один день вы закрываете ипотеку, заключаете соглашение о разделе и, если это возможно, то тут же подписываете договор-купли продажи доли по стоимости 2,5 млн.

Если что то пойдёт не по плану после закрытия ипотеки, то в любом случае при разделе имущества в судебном порядке суд изначально исходит из принципа равенства долей. Только если будут доказательства и ряд условий, суд может увеличить его долю.
Поэтому пока следует исходить из того, что Ваша доля равна 2,5 млн. Эти деньги можно использовать на покупку другого жилья в ипотеку.

Темари: Какие доли планируете начислять после погашения ипотеки? По 1/2?

Я предложила 50/50, он сказал будем 40/60 в его пользу прописывать у нотариуса. Объяснил тем, что если я передумаю вдруг оставаться в этой квартире, при продаже у него был небольшой перевес с учётом того, что его родители когда-то дали денег.
Я считала фактическое вложение моих денег, так и получается, 40%.

minolla: во во , мой бывший муж так и сделал. спасибо таким советчикам

Да это решение самого человека, вся ответственность на нем, а не на советчиках.
Ну и женщина с ребенком после развода это несколько иная ситуация. У нас получается папка слился в плане недвижимости. Была бы одна, взяла бы себе студию и все. Сейчас буду у папки комнату ребенка выкупать в многолетнюю ипотеку, получается

tvita: Мне кажется, что подстраховать себя можно только тем, что в один день вы закрываете ипотеку, заключаете соглашение о разделе и, если это возможно, то тут же подписываете договор-купли продажи доли по стоимости 2,5 млн.

Так не выйдет. Потому что к нотариусу пойдем только после одобрения заявки на ипотеку. Не дешевая услуга. Да и невозможно в один день ипотеку закрыть и долю купить. Одно обременение банка с квартиры снимается только в течение 30 дней...

Аноним 543: А сколько квартира стоила изначально?
Ведь если по-честному брать, то при покупке те 2 миллиона могли быть не 40% от стоимости жилья, как сейчас, а, допустим, 60%, если квартира 3,5 млн стоила.

Да, так и есть. Потому ещё согласна с его предложением.

Аноним 810,
Автор, а есть вариант не съезжать с квартиры? и не продавать?
без вашего согласия он с ней ничего не сделает, а то мужики деловые пошли, нарожают и в кусты.

Аноним 810,
Если алименты платить не будет то эти "сэкономленные"деньги пойдут в банк ему на выплату ипотеки. Ну а если вы отдадите ему долю, то опять его же алименты пойдут банку на выплату вашей ипотеки. Как не крути, то на то и выходит. Конечно есть еще вопрос о доходе супруга и срока выплаты по алиментам, ипотечной ставке и т.п. тут все может поменяться

Справедливо, имхо, это когда оба родителя обеспечивают жильём своего ребёнка. То есть делить квартиру на три доли и БМ забирает одну треть.
Как отношения с родителями мужа? Может они хотят, чтобы эти деньги не сыну на жилье пошли, а внуку, с ними не разговаривали?

Я вижу только один подвох. Вы сейчас из своих денег заплатите за ипотеку, а потом муж скажет, что это были общие, и потребует с вас ещё 2,5 (или три, если вы 60/40 поделите)

Аноним 39: Автор, а есть вариант не съезжать с квартиры? и не продавать?

Ну есть, конечно. Дальше жить как соседи по коммуналке)))) Только какой смысл. У обоих уже другие отношения.

Автор, вы очень плохо поступаете, когда думаете о нравственном своем воспитании, которого у вашего мужа нет. Варианты: 1. При разделе денег с учетом вложений его родителей ему достается ребёнок и не нужно причитаний, куда я без дитятки. 2. Делите оставшуюся часть 50/50 требуете алименты , ребенок при вас. 3. Останетесь жить в квартире, можете взять обязательство в выплате ипотеки на себя, пока ребенку не исполнится 18. Не ущемляйте права ребенка в первую очередь.

Аноним 810: 15000

А будет 45000... Плюс страховки уже будут на сумму 2.5 млн .. процент наверное тоже выше ..

Аноним 650: Справедливо, имхо, это когда оба родителя обеспечивают жильём своего ребёнка. То есть делить квартиру на три доли и БМ забирает одну треть.

Юридический аспект не знает слова "справедливость", к сожалению. По закону пополам вне зависимости от того, с кем ребенок.
Говорит, я потом наследую свое жилье ребенку и поэтому сейчас на него ничего не выделяю и т.д. Для меня это только слова, конечно же. Вариантов не наследовать масса. Оформил на свою маму и адьёс.
Полагаюсь только на себя. Когда говорила о том, что неплохо бы с его стороны тоже подумать о жилье ребенку , молчал в ответ.
Ой, это отдельная тема будет, конечно. Об отсутствии отцовской ответственности, эгоизме и т.д. На сегодня хочу, чтобы быстрее съехал и платил алименты по честному, от полной зп. Больше ничего не надо от него.

Аноним 714: При разделе денег с учетом вложений его родителей ему достается ребёнок и не нужно причитаний, куда я без дитятки.

Ребенок его не очень любит. Руку поднимал на него неоднократно. Что было одной из причин развода в том числе.

Про "не вносить миллион и забрать половину" . Даже если бы я вынашивала такой план, он разошелся бы с моим стремлением остаться в этой квартире. Так как с этим условием бм никогда не пошел бы на продажу квартиры. Тем более она в ипотеке непогашенной, там ни о каких отдельных продажах долей и речи идти не может.

Аноним 650: Как отношения с родителями мужа? Может они хотят, чтобы эти деньги не сыну на жилье пошли, а внуку, с ними не разговаривали?

А сыночек к ним вернется на детскую кровать? Так то они уже давали "на развитие" и без их денег автор бы ещё сто раз подумала, а надо ли рожать.

Аноним 810: Юридический аспект не знает слова "справедливость", к сожалению.

В вашем случае - справедливо это делить пополам без учёта вложения родительских денег, а не 40/60

Лилибeт: А сыночек к ним вернется на детскую кровать? Так то они уже давали "на развитие" и без их денег автор бы ещё сто раз подумала, а надо ли рожать.

А сыночек себе деточку родил, так что тоже должен думать, где его ребенок будет спать. Жена со своих денег гасит ипотеку, перекредитовывется и отдаёт ему 2 млн на первоначальный взнос. Так то автору ипотеки теперь в 2 раза больше платить придется, чтобы сохранить ребенку привычный уровень жизни, и ещё непонятно каких алиментов ждать и когда. Так что я бы тут в первую очередь заручилась поддержкой свёкров (если это возможно) и настаивала на таком варианте

Аноним 650: должен думать, где его ребенок будет спать

В своей кровати

Аноним 650: ду
Жена со своих денег гасит ипотеку,

Ну у жены юридически не может быть своих денег, жена уже их накопила за счёт мужа

Аноним 650: отдаёт ему 2 млн на первоначальный взнос

Ну и куда их ему. Раньше он заплатил 60проц стоимости квартиры, а сейчас что купит, комнату?

Лилибeт: Ну у жены юридически не может быть своих денег, жена уже их накопила за счёт мужа

Какое не поддающееся сомнению высказывание у вас)) Сами придумали, что накопила, сами об этом утвердительно всем сообщили)

Наследство получила.

Автор, главный вопрос: вы потянете ипотеку на 2,5 млн + ежегодные страховки?
Возможно стоит поискать вариант подешевле и не убиваться из-за платежей? В новую жизнь с чистого листа.

Аноним 543: Можно вопрос, что вы бы советовали автору, если 2 млн были бы со стороны ее родителей, а делить бы жилье в пропорции 50/50 хотел бы уже муж?

И уточните с кем остаётся ребенок в условиях вашей задачи.

Ну вот честно, мне эта двушка (мне лично, без ребенка) никуда не уперлась. Коммуналка больше, приборки больше, ипотечные платежи вообще промолчу. Если бы была одна, уехала бы в студию жить. Но ребенку 9, ему нужна своя комната. Плюс он с овз. Тут школа под боком, менять район вообще не вариант. Плюс есть психологические трудности с вливанием в новый коллектив у ребенка, а тут друзья уже нажитые у него. Я убеждена, что буду платить ипотеку 20 лет именно за комнату ребенка. При этом отец, выходит, никак тут участвовать не собирается.

Аноним 543: Давайте два варианта для этой задачи: а) с мамой, б) с папой.

По совести-2/3 тому, с кем остаётся ребенок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы