Менять ли большую однокомнатную на маленькую двушку?

Хотелось бы привлечь коллективный разум к такому вопросу: есть квартира, то что сейчас называют евродвушкой, 50 квм + лоджия 11квм. Живу вдвоём с ребенком-подростком. Ремонт неплохой, 5 лет назад делался "под себя", с гардеробной и встройками, до лоджии не дошли руки и финансы, просто холодное остекление. Дом относительно новый. Всё бы ничего, но стало очень неудобно, по мере взросления ребёнка. Есть квартира в другом городе, где ребёнок планирует учиться, то есть, планируется, что он когда - нибудь будет жить отдельно. Есть небольшие накопления, но на комфортное расширение из однушки в двушку в желаемом районе даже с учётом накоплений не хватает примерно млн. Ломаю голову, что делать: копить дальше на расширение, что в текущих условиях небезопасно, продавать евродвушку и брать ипотеку на недостающую сумму (риэлтор сказал, неликвид такая однушка, дёшево не продашь, а дорого не возьмут, время займет, жить где то надо в этот промежуток, нервничать найдётся ли подходящий вариант, одобрят ли ипотеку и т.п.) или забить и ждать, набравшись терпения и дзена, ещё три года, когда ребёнок съедет..а жить сейчас хочется... Дилемма

Забить. Если так хочется, отделите комнату от кухни.

Если возможно - балкон до ума доведите, что б как комната была. У вас лоджия больше комнаты моей дочери.

разделить кухню, часть сделать комнатой для подростка. потерпеть три года, ребенок едет учиться и жить в квартиру в другом городе, мать остается в комфортной и просторной однушке

Аноним 953: лоджия 11квм. Живу

У меня сосед согласовал перепланировку и из половины лоджии сделал продолжение кухни.
У нас лоджии длинные через комнату и кухню идут.
Утеплил.
Насчёт батарей не помню.
Но там тепло и одно помещение с кухней стало.
Кухни и так у нас 9, 5.

За счёт увеличения он смог сделать себе отл рабочую зону на метраже бывшей лоджии.

Большую однушку если и менять, то на маленькую трешку.
При вашем обмене, вы в минусе с учетом ремонта.

может стенку поставите из гипсокартона и будет вам, как двушка? Сейчас брать небезопасно

Milena29,
Спасибо за ответ. Думала об этом. Но наверное, я неправильно описала квартиру, неточно. Не евродвушка всё же, а большая однушка. Проблема в том, что комната 22 метра, а кухня 15... Там нечего особо отделять, в кухне. А в комнате 1 окно, она сама по себе темновата, так как окно выходит на лоджию. Если её перегородить, мы ничего особо не выиграем в приватности, наверное... Плюс темно вечно будет

SмоРодина,
Тоже рассматривала этот вариант. Планировка такая, что окна всей квартиры выходят на лоджию, этаж низковат и всё время если шторы держать, в квартире темно будет, А если шторы открывать, то обзор полный, если там комнату делать. Интересно, может, кто-то утеплял лоджию недавно, какова цена вопроса, примерная, может быть?

Беседа,
Вот у меня тоже такая планировка, длинная лоджия вдоль всей квартиры

Екапибара,
У вас на кухне можно жить вполне комфортно одному человеку.

Меня удивили слова риелтора про неликвид. Когда это однушки, да ещё с кухней 15 м им стали ??? Бред какой-то.
У вас отличная квартира, и если решите продать- уйдёт за нормальную сумму.

А по теме - я бы поменяла, личное пространство очень важно, и пусть даже 3 года - это тоже срок. Да и потом - ребёнок же будет приезжать, и возможно не один

продать. купить двуху. однуха с большой кухней кому то подойдет.

Кузькина мамо,
Можно, в принципе, но запахи, даже с вытяжкой, холодильник, кто-то постоянно поесть, попить, да и кровать хочется нормальную...есть мысль утеплить лоджию и разместить там рабочее и спальное место для ребёнка. Останавливает то, что почитала и получается по стоимости, если всё по уму делать, почти как доплата за двушку.

Ребенку то сколько лет?

мудрая Блондинка,
Да, личное пространство мегаважно, с возрастом стало всё больше ощущаться. Сейчас жалею, что не взяла двушку в старом доме, мама настояла, что нужно брать новое. На новую двуху тогда не хватило денег, а вопрос назрел.

Milena29,
16 скоро

мудрая Блондинка: неликвид

Неликвид- имеется ввиду, что метров много для однушки, значит будет сильно дороже других однушек, и покупателю проще взять этого же метража двушку.
А ребёнку сколько? Есть вариант поговорить с ним, обсудить, может ему в комнате выгородить угол личный?
Из лоджии действительно не вариант делать комнату - вообще света не будет... может разве что частично, там где кухня.

Екапибара: 16 скоро

Так осталось-то, пару лет потерпеть.
Не, я б не стала ничего покупать.

Екапибара: 16 скоро

нет, я б не стала ничего делать. Ребенок запросто в 18-20 лет скажет, что хочет жить один.

Аноним 112,
Да, про неликвид именно такая логика. Сама квартира хорошая, просто не под наш состав семьи.

Два года назад похожую однушку (только лоджия поменьше) поменяла на двушку 56 кв.м. Не пожалела. Так как новая квартира с двумя лоджиями большими. Но у меня ребенку 6 на тот момент было. Еще долго вместе жить. В 16 наверное уже стала бы заморачиваться. Придумала бы вопрос с зонированием.

Не стоит ничего менять
Ребёнок школу закончит и неизвестно где учиться будет
Меньше голову забивайте про личное пространство
У вас квартира с ремонтом и хорошей площадью, дом не старый

Аноним 953: набравшись терпения и дзена, ещё три года, когда ребёнок съедет..а жить сейчас хочется...

А какой именно жизни мешает сейчас ребенок?

Екапибара,
Неликвид - это то, что не продаётся годами.
Или по бросовой цене.
Потребности разные, и такие однушки прекрасно пользуются спросом. Не всем нужны маленькие девушки. Кому-то именно большая однушка.
Утеплить балкон 6 метров , учитывая что муж делал все сам, нам вышло около 100. Но это до повышения цен, одна замена стеклопакета обошлась в 60 000. Сейчас не знаю.
Но тёплый пол, утеплитель - все сам.
Сейчас наверное с работой - не менее 300 - 400. У вас метраж больше, проще купить двушку .
Никогда балкон , даже самый тёплый, не заменит полноценную комнату

В общем, после праздников поищу конторы, которые благоустраивают лоджии, узнаю цену вопроса точнее, чтобы там сделать подобие кабинета и диван с проектором. Может, это решит частично вопрос с приватностью, хотя бы с апреля по октябрь))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы