Комната под сдачу: коммуналка или общага?

Есть мысль вложить деньги в такое жильё, взять небольшую ипотеку или потреб (есть примерно половина необходимой суммы).
Вопрос для тех, кто сталкивался лично: лучше сдаются коммуналки или общаги? Лучше иметь в собственности отдельный объект или долю тоже нормально? Знаю, что на неё ипотеку не дают, но могу попробовать перекрыть потребительским. Какие-то есть подводные камни у долевой собственности, кроме согласия других собственников на продажу?
Есть причина, по которой лично мне лучше не иметь в собственности отдельный объект недвижимости, но не критично.
Вариант отдельной квартиры/студии/малосемейки не рассматриваю, не потяну. Жить самой есть где. Нет цели иметь деньги с этого прямо сейчас, риски осознаю, вопрос для знающих, что лучше смотреть, какой вариант комнат?

Аноним 523: Какие-то есть подводные камни у долевой собственности, кроме согласия других собственников на продажу?

Арендаторов не пустят и будут правы. Ни через суд, никак не вселите

Комнату не рекомендую приобретать с целью сдачи. Был опыт, весьма проблемно это. Квартиранты меняются постоянно. Соседи тоже не айс. Потом отмывать после них. И это мы заселяли только одинокую девушку или одинокого парня. А если бы шалман приехал.
У нас были в комнате все условия : и мини-кухня, и все необходимые удобства: диван, телевизор, шкаф.
Но "шкурка выделки не стоит"
В итоге продали комнату дешевле, чем покупали почти 10 лет назад. А ремонт там сделали отличный. Лучше покупайте на стадии котлована студию у хорошего застройщика.

На пионерском много общежитий старых. Там квартиры коридорного типа. Большая квартира, с общим туалетом, пара штук, ванной, кухней. И комнатки. Для одного - жить можно. Но и живёт там всякий сброд, постоянно меняются.
Цена около 1 млн. +-. В сдаче от 7 т.р. в месяц. Квартиранты часто меняются. Отмыть ее будет дороже аренды за 1 мес.
Есть квартиры, как студии старые. При входе сразу кухня маленькая, из нее же вход в туалет и душевую. И большая комната. Ее ценник уже выше.
Если имеется половина от миллиона,то я бы никуда не вкладывала. На карте процент за остаток на счёте больше будет и спокойнее. Никого не заселяй, ремонты не делай.

Подруге пришлось сдать комнату банку, ипотеку не смогла платить, сдавать не смогла, комната была в трешке, два соседа алкаша не давали жить квартирантам

Вы считали прибыль от такого мероприятия ????
Убыточная идея же

Спасибо большое всем за ответы, не прошу тут отговаривать, студия не вариант, ещё раз) Спросила, какой из вариантов лучше и почему

Аноним 781: Скйчас комнаты это неликвид в качестве вложений средств.

++
Знакомая комнату не могла продать более 8 месяцев, а она ремонт сделала, сдавать больше не стала, комната стояла пустая.

Аноним 781: Сейчас в общагах живут одни маргиналы.

Это да, контингент ещё тот.

Подо мной в обычной трешке жили 2 семьи - снимали комнаты. Матери с детьми. Приличные женщины. На таких ориентируйтесь.

Я смотрю уже варианты. Интересующий меня продали очень быстро, буквально за неделю, ищу дальше.
Кто где живёт, имею представление, у меня многие знакомые живут в общагах по тем или иным причинам, я не из мира местных олигархов)

Коммуналку за нее устанете платить.

У меня у знакомого несколько комнат в малосемейках на ЖБИ. Сдает по 10, к/у включена. Доволен и готов еще покупать. Контингент меняется, это да. Но комнаты никогда не стоят в ожидании жильца, всегда есть желающие. Поэтому в случае жалоб или неуплат он легко выселяет, даже по жалобам соседей (специально свой телефон оставляет)

Аноним 523: Спросила, какой из вариантов лучше и почему

Точно не общага. У нас была в общежитии, но в квартире. Там одна квартира на первом этаже была из 3х комнат.
Там реально народ разный. Квартирантке в дверь стучали, обвиняла в воровстве. Она съехала. Другого парня избили местные до больницы.
Уж лучше комнату в коммуналке все же.

На счет общаги еще напишу такой момент. Там мой телефон узнавали на раз. И мне в течение месяца звонила истеричная соседка через стенку от нашей комнаты ругалась, что квартирант слушает музыку в час дня. И друзья в гости приходят и они смеются громко, а у нее муж спит после ночной смены и я должна повлиять на квартиранта.
Я объясняю, что он имеет право до 23ч слушать музыку и ничего не нарушает. Она грозилась вызвать полицию, натравить на меня налоговую. Я ей сказала, ну вызывайте полицию. Но что вы им скажете то. Налоговую травите. Я плачу налоги.
Но последней каплей стало то, что начали звонить с угрозами местные "пацаны", когда нашего жильца избили. Сказали, что это он им угрожал и требовали, чтобы он съехал, а иначе мы пожалеем....

Долорес Клейборн,
Сколько?
В той, которую я смотрела, было около 2 тр за всё

Сава: Комнату не рекомендую приобретать с целью сдачи. Был опыт, весьма проблемно это

У меня другой опыт. Положительный. Многолетний.
Если долю покупать, то нужно очень вникнуть в ситуацию, все подводные камни учесть. Если нет опыта, то не ввязываться.
Комнаты вполне ликвидны, опять же из своего опыта говорю. Но и тут надо внимательно выбирать.

Frau Nein: Если долю покупать, то нужно очень вникнуть в ситуацию, все подводные камни учесть. Е

У нас не доля была. А полная собственность. Выше написала все "подводные камни". Рада, что смогли продать.
Возможно, у вас не общаге комната..

Frau Nein,
Вот я и спрашиваю подводные камни)

У меня нет цели, чтобы меня отговорили, нет цели заработать здесь и сейчас, есть цель вложить средства. Если я куплю студию на этапе котлована, я не смогу её сдавать

Аноним 523: цель вложить средства

Простите, я не хочу вас отговорить. Но хочу предостеречь. Это весьма сомнительная затея с комнатой. Они с каждым годом становятся все менее ликвидными.
А вложение на стадии котлована весьма перспективно. То есть вы покупаете студию сейчас по одной цене, а когда дом построен, то стоимость готовой квартиры значительно возрастает (30-40%). И получается, что пока она строится вы "зарабатываете" эти деньги. При чем больше, чем получили бы от сдачи...

Сава: У нас не доля была. А полная собственность

я это поняла. Я про положительный пример о комнате и написала.
Впрочем, у меня и с долями тоже есть примеры неплохие )))

Аноним 523: той, которую я смотрела, было около 2 тр за всё

Прикольно. А я в общаге жила, там не было счётчиков и на каждого прописанного сумма начислялась. Нас трое прописано, в итоге за сраную комнату с тараканами и без душа коммуналка была 4000. И это в 2016 году.

Аноним 523: Вот я и спрашиваю подводные камни)

Тут на многое надо обращать внимание. На соседей, на их ситуацию в перспективе, на их историю пользования комнатой. На район, на сам дом, на соседние квартиры. Понятно, что и планы у соседей по квартире могут меняться и всякие другие нюансы вылезать.
Всё очень индивидуально и "список" подводных камней не составить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы