Завещание или дарственная?

Аноним 234: Поэтому, если договор дарения составлен, стороны не успели обратиться в Росреестр для перерегистрации квартиры, а одна из сторон умирает, то договор считается не заключенным.

На моей практике не так.
Принимала наследство, в состав которого, среди прочего, входила квартира. Она была подарена наследодателю его матерью накануне смерти. Подарена, но не оформлена в Росреестре.
Нотариус отправил меня в суд. Решение суда - договор дарения был заключен, квартира была признана собственностью наследодателя, и вошла в состав наследства.

P.S. Могу привести цитату из мотивационной части: "Поскольку наследодатель при жизни выразил свою волю на переход прав по договору дарения и его регистрацию, в государственной регистрации такого перехода не могло быть отказано, следует признать состоявшимся переход прав на .... по адресу.... ФИО. Следует отметить, что с 2006 года право собственности никем оспорено не было. Таким образом, следует удовлетворить требования истца и включить спорный объект ... по адресу... в состав наследственного имущества"

Я смотрела судебную практику по таким делам. Обычно подаренный, но не зарегистрированный объект признают принадлежащим одаряемому после смерти дарителя.

Аноним 618: А у нас такой вопрос, подскажите, пожалуйста, мы с мужем составили договор дарения (муж подарил мне квартиру). В МФЦ всё оформили. Если я сейчас захочу продать квартиру, то налог нужно будет платить с продажи?

Вы же получили доход, поэтому налог платить нужно, если квартира в вашей собственности менее 5 лет.

Аноним 251,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы