Завещание или дарственная?

Девочки, всвязи с последними событиями задумались с мужем о собственности. Что имеем : муж -1/3 долю в родительском доме в Екб ( другие две доли - у его брата и мамы ,проживают в нëм они же,плюс дети брата и жена от второго брака); участок за городом ( приобретëн мужем до брака , на нём не введённый в эксплуатацию дом ( строили сами, в ббраке, живём в нëм) ; несколько едениц спецтехники, автомобиль ( приобретались в браке).
Моя собственность - ещё один участок, автомобиль, также несколько едениц спецтехники ( всё преобреталось в браке) .
Счётов, вкладов в банках нет, весь безнал переводится на мою карту, на ней не хранится.
Всё доставалось нам огромным трудом, без всякой материальной поддержки от родителей, без первоначального капитала .Я не хочу ничего ни с кем делить .Вчера предложила оформить завещание его собственности на себя и детей, согласился безоговорочно, но на детей не хочет , т. к не совершеннолетние, боится, что в случае чего - не смогу ничего продать.
Подскажите пожалуйста - как правильно всё оформить и что оформлять - завещание или дарственную? К нотариусу идти со всеми документами на собственность или всё на словах перечисляется?
Оговорюсь, что со всеми родственниками у нас прекрасные отношения. Но его мама очень обеспокоена тем, что брат мужа не совсем состоялся в жизни, постоянно " тянет" его самого и его семьи, намекает нам, что свою долю в Екб муж бы уже переписал на него, раз сейчас уже всё имеет для комфортного проживания ( хотя тот дом тоже строился уже во взрослой жизни мужа и он не мало вложился туда материально И физически).И я точно уверена, что не дай Бог, если что-то случится с моим мужем - мама не станет отказываться от наследстванаследства не ради себя, а ради брата мужа

Мама пенсионерка?

Аноним 25: Мама пенсионерка?

Да, но работает

Дарственную.

Моня: Да, но работает

Пенсионеры имеют обязательную долю в наследстве. Даже при наличии завещания

Material girl: Дарственную

Спасибо за ответ ,а её можно оформить на дом, который не введëн в эксплуатацию ?

Моня,
Муж подарит вам участок, а дом вы сама зарегистрируете, когда достроите.

Аноним 25: Пенсионеры имеют обязательную долю в наследстве. Даже при наличии завещания

Поэтому и возник вопрос, спасибо.

А если квартира в ипотеке дарственную можно оформить? Или завещание?

Девочки, спасибо огромное за ответы.

Material girl: Муж подарит вам участок, а дом вы сама зарегистрируете, когда достроите.

Он достроен, как раз собирались осенью начинать оформление.
А что делать с моей собственностью, которая приобретена в браке? Его доли тоже делиться по закону должны?
И ещё - дарственные оформляются отдельно на каждую собртвеность, документы через Росреестр будут меняться на земельный участок и долю в доме Екб?
Блин, столько вопросов и мороки. наверное сейчас это оформить.

Моня: Его доли тоже делиться по закону должны?

Да. Можно брачный контракт. Можно завещание на эти доли.

Девочки! Имейте в виду. ПО завещанию нотариус через полгода разрешит манипуляции с имуществом, по дарственной со дня смерти. По завещанию учитываются ВСЕ наследники, по дарственной только тот, кто там указан.

Material girl: завещание на эти доли

с выделением обязательной доли пенсионерке.
Дарственную регистрировали в МФЦ.

Material girl: Можно завещание на эти доли.

А если мама пенсионерка, то какой толк от завещания? Она в любом случае наследник первой очереди, разве нет?

Рина Ч.: по дарственной со дня смерти

Какой смерти?со дня регистрации договора дарения

Рина Ч.: с выделением обязательной доли пенсионерке.

Вот тут да. Если есть родители мужа, то лучше брачный договор. По завещанию они будут иметь обязательную долю

Аноним 51: А если мама пенсионерка, то какой толк от завещания? Она в любом случае наследник первой очереди, разве нет?

Да. Я упустила про маму.
Кстати, автор, имейте ввиду, что если ваш суд умрет, то ваши дети будут наследовать вместо мужа имущество его мамы

Material girl: Какой смерти?со дня регистрации договора дарения

Ой,ну конечно. Простите. ПРосто я свою ситуацию примерила. Конечно, со дня регистрации.

Рина Ч.: По завещанию учитываются ВСЕ наследники, по дарственной только тот, кто там указан.

Поэтому муж предложил детей не включать, боится, что

Моня: в случае чего - не смогу ничего продать.

Или это не зависит - включены или не включены? Всё равно всë будет делиться? Что-то я вообще запуталась....

Самое рациональное развод и пусть муж все, что у него есть подарит вам. Не будет у него имущество, нечего наслеловать будет обязательным наследникам. Все будет ваше. Но вот, сто будет, если вы раньше умрёте не понятно, ну завещание написать можете.

Аноним 179: Самое рациональное развод

ну и предложение...
А так же выплаты в связи с гибелью (не дай Бог), достанутся его родителям.

Рина Ч.: А так же выплаты в связи с гибелью (не дай Бог), достанутся его родителям. так они и в случае брака будут на всех наследников делиться. Автор то нажитое не хочет родственникам чтобы досталось. Ну тогда развестись, все подарить и снова брак оформить.
А по мне так бред думать как бы сделать так, чтобы родителям ничего не досталось.

Завтра пойду к юристу обязательно, вот ведь никогда не задумывалась над всем этим, а оказывается столько ньюансов.

Аноним 51: А если мама пенсионерка, то какой толк от завещания? толк есть, обязательная доля будет, но чуть меньше

Дарственную либо брачный договор, завещание оспорить могут

Аноним 179: А по мне так бред думать как бы сделать так, чтобы родителям ничего не досталось.

Я не думаю об этом. Ещё раз повторюсь - у нас прекрасные отношения со всеми родственниками. Всего, что мы добились в жизни - нам стоило огромных совместных с мужем трудов. Для его мамы он стал поддержкой и опорой ещё в свои школьные годы , когда она осталась одна с двумя детьми .Помог ей выстроить жильё, воспитать младшего брата .Но сейчас этот брат далеко не мальчик,и он толком не работает, ездит на её машине ,живёт (уже заметьте со второй женой) в её доме, мама практически сама воспитывает его детей ,он имеет на неё очень большое влияние, ей его всегда жалко, она везде ему пытается помочь , оправдать и. т. д.
Я не думаю лишать её наследства, оно ей лично и не нужно, у неё всё есть и на её собственность я не претендую.
Сейчас мне хочется защитить своё, чтобы всё, что мы имеем досталось только моим детям, которых нам в своё время приходилось в чëм то ограничивать из-за долгов, кредитов , лишать внимания, любви, совместного времяпровождения . Сейчас, когда мы всё это преодолели, начали жить так, как нам хотелось и можем многое себе позволить - жизнь может измениться не в лучшую сторону и мне, к сожалению, пришлось об этом задуматься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы