Просто порассуждать и мнения послушать о собственном жилье

А если один из вас не доживет до старости? Один из вас в состоянии будет тянуть съем и остаток семьи?

Просто надо покупать по средствам, поумерить аппетиты. Сейчас конечно цены капец.. мы 2 года назад покупали 2ку за 3.3, сейчас аналоги уже по 4.3. В вашем случае начала бы копить по максимуму. Пока копите , может цены снизятся обратно

Как показала практика последних лет, покупка жилья может вдруг стать недостижимой мечтой - с 3 млн до 5,6 в чёрномвом варианте и сдаче через 2 года. Не купи я квартиру в 19 году, сейчас такую же не потянула бы даже перейдя на воду. Мне кажется стоит обзавестись чем-то своим, хоть маленьким, но своим, на случай форс мажора( все хотят встретить старость вдвоём, никто не думает остаться вдовцом или инвалидом в 40-50-60 лет)

Аноним 640: Думаем на старосто взять себе гостинку

Это когда, если

Аноним 640: А пока сын растет, жить на сьемной, в отпуска летать, копить на обучение ребенка(

Это вы в старости будете выплачивать, на пенсии? Вы оптимист. Мне тут пенсию насчитали, сказали, уже заработала - 12 тысяч!
Ну, и вообще, гостмнка это же пипец как мало. У нас в городе, не знаю как в екб в гостмнках контингент соответственный, то есть соседи алкаши, нищета.

6,7 купили в 2020 году, сейчас почти уже 10 стоит, в новых домах рядом аналогичной площади 13 млн. Как бы не росли зарплаты, такую цену не потянуть уже…. Но и снимать, скакать по чужим квартирам так себе удовольствие в любом возрасте.

Аноним 640: Назовите, пожалуйста, районы

Так это вам решать какой район. Определиться надо какая вам нужна инфраструктура. Школа? ДК? Бассейн? Спорт клуб? Транспорт? ... Потом считаете деньги, на что хватает и что хочется...

Аноним 640: где мы сейчас живем и откуда уезжать совсем не хотим,

Тут хозяева могут внести коррективы.
У меня подруга, тоже снимают. Должны ещё 3 года там жить, т.к. хозяева изначально обозначили, что сдают на длительный период минимум 5 лет. Подругу устроило это. Ребёнок ходит в школу рядом. Все отлично.
На днях приехала хозяйка и сообщила, что 1 декабря они должны будут съехать.
Попросила искать варианты начать сейчас.
И вот тут подруга задумалась о покупке квартиры в ипотеку.
Рядом со школой пока нет авариантов на съем.

И вот так вот могут придти и попросить, ладно за ранее предупредили, а могут за несколько дней сказкать и будешь бегать и искать.

И все равно, когда приводят примеры, все уже знают "задним числом". Хорошо, в 19-й год не вернуться. Сейчас если купить, через 3 года тоже в два раза взлетит в 2 раза новостройка? А неизвестно.

Аноним 558: Как бы не росли зарплаты, такую цену не потянуть уже…

У вас частный случай.
Давайте так, вот в 19 годы мы были банкроты. А сейчас доход около 400 тыс. на двоих. То же частный случай. Как раз тогда было не потянуть. А сейчас, очень даже.

Аноним 558: Но и снимать, скакать по чужим квартирам так себе удовольствие в любом возрасте.

Снять хорошую квартиру и не скакать. Семья брата уже 6 лет живут в прекрасной квартире съемной на Красноармейской.

1986Irinka: И вот тут подруга задумалась о покупке квартиры в ипотеку.
Рядом со школой пока нет авариантов на съем.

Ну, найдет подальше. А жилье для ипотеки есть?
Все может быть. А может и школа около ипотечной квартиры не подойти. Когда брали жилье, ребенок ходил в садик, школу тоже наметили (в нее и ходит). Но вот хочется уже и школу другую, разонравилась школа. Покупали близко к работе, а работа уже давно в другом месте. Тоже привязаны теперь, и выстраивать логистические цепочки новые.

Лучик по спинке: постоянно ремонт и мебель обновлять надо,

Зачем постоянно? Достаточно

Лучик по спинке: через 3-5 лет поменял на другое более новое

как раз на сэкономленные от аренды жилья деньги. Или вы каждые 5 лет кардинально меняете место жительства?

Мадам Грицацуева: В Черёмушках двушка от 20 до 30

Мы 2 года назад за 15 взяли двушка дом 2006 года

Панда Красная: Ну, найдет подальше. А жилье для ипотеки есть?

Продают. Она уже смотрит. Я просто автору написала, что они сейчас живут там где им нравится, а может получится вот так как у мой подруги.
Школу менять не вариант, учитель у нас классная и тут у неё есть кто может если что ребёнка к себе забрать.

Нет уж, пожила поняла разницу. Там ты по статусу никто, во-первых , во-вторых эти переезды,а они возможны ,по инициативе арендодателей, и у вас могут быть обстоятельства, ну не знаю, не запланированная беременность ,не дай Бог несчастный случай, и одного из супругов не станет. В ипотечной хоть работаете в ипотеку можно быстрее гасить вдвоем,ну хоть к комфортному платежу довести, если одна останешься с детьми платить не напрягаясь. Может я не права.

Панда Красная: Снять хорошую квартиру и не скакать.

Дак не факт что завтра не придут и не попросят на выход. Все время жить как на вулкане.
У меня подруга сдавала и жила с мужем и не знала что разведётся с ним . И вот этот день настал, дала неделю квартирантам

Опять разговор, кто взял 2 и более года назад. Тогда и цены другие были. Сейчас на цены гляньте.
Я живу на Гарибальди 36, дом 1996 г. Хочу в этом же доме. Все двушки 74-77 кв, толщина стен 1 м, потолок 3.15, своя парковка, коммуналка 3.5-4 тыщи. Цена 30 млн. И это въехал и живёшь. И эту квартиру я могу внуку оставить, с ней ничего не будет.
ипотека 289 тыщ, на 30 лет. Обналичка 18%, вывод дивидендов 30%, то есть чтоб купить квартиру за 30 млн надо заработать 50, чтоб 20 отдать в %.
Во всех новостройках коммуналка за 10 будет. Или этот фактор не учитывается при покупке жилья?. Говно монолит, и стук соседей по батареям, от того, что стул на кухне подвинул громко.
Все эти Мещерские леса развалятся так же как современная мебель из Икеи через пару 10 лет.
Все новостройки рядом тоже 30 нормальная двушка, а не конура. Ипотека 212, и голые черновые стены. И главное качество этих квартир на нулевом уровне, особенно сейчас, когда опять половину требований к качеству отменили.

А я купила себе квартиру,
Замужем, но всякое бывает в жизни, а тут что-то торкнуло 2 года назад да ещё и льготную ипотеку продвигали, с мужем поговорили, он согласился. Купила однушку, но большую 56 квадратов. Честно плачу сама из своей зарплаты. Это моя страховка, муж не пропадёт. Он зарабатывает в 4 раза больше меня, не пропадёт 😬но у нас и совместной жилплощади нет. Доживем в браке до старости, единственному сыну будет старт.
Единственное жилье супругов это мой кошмар. Потом делёжка, а с материнским капиталом - это мышеловка…

Аноним 503: Дак не факт что завтра не придут и не попросят на выход. Все время жить как на вулкане.
У меня подруга сдавала и жила с мужем и не знала что разведётся с ним . И вот этот день настал, дала неделю квартирантам

Все возможно. Переезд не несчастье, часто к лучшему. Но и обратно может быть, что ипотечная квартира разонравилась или имеет неустранимый дефект. Тоже менять. Минусы/плюсы есть во всех вариантах. Например, повторюсь, у нас дома два кота и собака, ну куда я с ними (тем более в хорошую квартиру) только ипотечная квартира. Но вариант снимать всю жизнь, а деньги держать в другом мне очень нравится. Если ипотека больше 8%, то снимать выгоднее, удобнее или нет, вопрос уже другой.

Аноним 944: сэкономленные от аренды жилья деньги

ремонт, который мне нравится, обычно стоит в разы и даже десятки раз дороже, чем съем такой уже упакованной квартиры

Аноним 944: как раз на сэкономленные от аренды жилья деньги. Или вы каждые 5 лет кардинально меняете место жительства?

Как раз-таки "или меняю" пока не хочу где-то оседать. Может, в полтос готова буду определиться

Для меня переезд это что то ужасное. Терпеть их не могу. Тем более сейчас, когда двое детей и столько барахла. Купили квартиру и теперь хотим дом.. я буду оттягивать этот момент как можно дальше и желательно без ипотек. Хочу жить спокойно, зная что если что, мое останется моим и мне не надо каждый месяц думать где взять денег на ипотеку, держаться за работу, за неудобных клиентов.

Аноним 194,
У Вас уже есть опыт сьема коттеджа? Поделитесь - как искали?

Аноним 541: Только вы забываете, что 20 лет рынок стоял.

Как это стоял? Купили 17 лет назад другую меньше миллиона продали за 9 млн.

Fox21,
Наследство светит - и квартира в екб, и дом 300 квадратов в верхней сысерти
А пока можно улетать и жить хоть где, не привязаны

Аноним 793: Наследство светит - и квартира в екб, и дом 300 квадратов в верхней сысерти
А пока можно улетать и жить хоть где, не привязаны

А кому не светит ,что делать? Жить на съеме до пенсии потом сдохнуть ?

Аноним 93: Как это стоял? Купили 17 лет назад другую меньше миллиона продали за 9 млн.

Ну вы привели еще один год, когда покупали люди перед взлетом цен.
Все просто, кто купил перед "горкой", тот гордо может хвалиться удачным вложением. Кто купил "на горке", или на равнине - тот не может. У подруги было так, что купили за 3,3 млн (2007), а когда пришло время продавать (2009), квартира уже 2,6 млн. (как раз увидела эту горочку). По семейным обстоятельствам у них надо было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы