Как можно повлиять на присоединение части подъезда к квартире

Добрый день, соседи присоединили к своей квартире часть подъезда (коридор и огромную кладовку, в итоге я думаю получилось примерно 15 кв м плюсом к площади квартиры ). Судя по информации с госуслуг площадь квартиры не изменилась, вероятно законных оснований присоединения нет. Дом панельный, 80 годов. Как собственник соседней квартиры что я могу сделать, чтобы эта площадь вернулась в общее пользование?

Обратиться в управляющую компанию.
Должна измениться не только площадь, но и размер ком услуг, а так вы всем подъездом (домом) ему скидываетесь.

Вы сейчас переживаете,что раньше соседа это не сделали?)))))

Аноним 221: раньше

нет, другие причины

Аноним 704: вернулась в общее пользование?

А как планируете лично вы использовать открытое помещение? Велосипед ставить?

Аноним 704: Как собственник соседней квартиры что я могу сделать, чтобы эта площадь вернулась в общее пользование?

Пишите обращение в управляющую компанию. Они Вам ответят: законно ли данное присоединение (100% процентов незаконно) и направят предписание о демонтаже незаконно возведенных перегородок.
Затем можно направить аналогичные жалобы в ГЖИ и МЧС. После их проверок и составления протоколов, в случае отказа соседей убрать перегородки в досудебном порядке, УК может обратиться в суд. Суд выиграют 100 %. Если и в этом случае соседи не исполнят решение суда, получают исполнительный лист, передают его приставам. Они начинают работать по исполнению решения суда. В итоге могут сами снести все постройки. Длиться это может долго очень, не один год. Но все судебные издержки (госпошлина, юридические и прочие расходы), а также расходы по сносу лягут на "прихватчиков".

А вам прямо жалко

начните с УК
на эл. почту напишите обращение - прошу сообщить статус данной площади - это места общего пользования или нет.
приложите фотки чтобы было видно, что соседями там поставлена дверь с замком, в идеале приложить кусок плана и выделить там этот присоединённый кусок. подпись - фио, собственник квартиры №...
они будут обязаны ответить вам официально (как минимум письмом на эл.почту)

Аноним 221: Вы сейчас переживаете,что раньше соседа это не сделали?)))))

у меня с обоих сторон от моей квартиры так же. Пр целой комнате почти и так все 16 этажей. Как говорится кто не успел, тот опаздал

Аноним 751: А выдам прямо жалко

Перед законом все равны. Не могут быть одни ровнее других.
Им никто не разрешал использовать эти кв.м. в личных целях. Это общедомовое имущество.

Аноним 751: А выдам прямо жалко

А причем тут жалко - не жалко? В этих

Аноним 704: коридор и огромную кладовку наверняка есть светильники, которые запитаны от общедомовой сети, т.е. соседи, как минимум, будут пользоваться электричеством, которое распределяется на всех жителей, как общедомовое потребление. И хорошо - если только освещением. Они могут там установить розетки и заряжать аккумуляторы, поставить холодильник и прочее-прочее, Это во-первых.

Во-вторых, это общедомовая территория, места общего пользования. Передать их можно в личную собственность (подарить, продать - т.е. провести отчуждение части общей собственности по какому-то основанию) только в том случае, если за это на общем собрании собственников проголосует все 100 % собственников - а это практически осуществить невозможно.

Если не происходит отчуждение, то за использование МОП нужно платить аренду, как за рекламу, сети провайдеров и прочее использование общего имущества собственников. А это общие доходы всего дома.

Радуюсь,
И придет предписание всем жильцам всего подъезда убрать двери. И жители всего подъезда скажут большое спасибо автору. От души прямо скажут

Аноним 272: Как говорится кто не успел, тот опазд

У нас на каждом этаже кладовки отгорожены, на две квартиры. Храним там велики и самокаты. Сосед еще колеса там держит. Все довольны и никуда успевать не надо.

Так то, если там есть окна, то это места эвакуации при пожарах и других ЧС

Аноним 999: Им

Им-это всем соседям 16 этажей? Это ведь обычно все так делают. Начинать надо с соседей по этажу. Если их жаба не давит, значит надо вернуться к свою квартиру и спросить, кого из членов вашей квартиры то же жаба давит. Если просто жаба-то это диагноз. А если вам то же надо использовать для размещения своего хлама, то это то же запрещено правилами ПБ. Если для велосипеда, коляски и вы осознаете, что ваш транспорт ге помешает проходу ранееуспевших ушлых соседей, то можно тогда уж их по доброму попросить. Если протест будет, то тогда поднять вопрос на общем собрании дома. Но уж тогда требовать соседей всех этажей убрать перегородки. Все конечно понятно. Как только сам не успел, сразу становишься законопослушным

Аноним 859: Все довольны и никуда успевать не надо

Ну так и надо с этого начать автору. Просто поговорить соседями по этажу.

Konfeta5: И придет предписание всем жильцам всего подъезда убрать двери.

Надо смотреть по ситуации. Много ли таких незаконных дверей, каково отношение УК (ТСЖ) к этому вопросу. Поэтому и предложение сперва обратиться в УК. Они могут порешать все тихо-мирно, без судов. Как вариант - заключить договор аренды, переключить электричество на счетчик собственников и пр.

А вот предписание МЧСников, да, будет распространяться на все нелегальные присоединения. Но это закон.

Аноним 704: Как собственник соседней квартиры что я могу сделать, чтобы эта площадь вернулась в общее пользование?

У меня почти аналогичная ситуация, пишите официальный запрос в ТСЖ или УК, чтобы они разъяснили какие помещения запланированы проектом дома. Они отвечают, что никакие. Дальше пишите в жилищную инспекцию, они отвечают аналогично. С этими двумя заключениями по хорошему разговариваете с соседями, потом идёте в суд, госпошлину платить не надо. Суд обязывает соседа вернуть все в первоначальный вид. Я пока на первой стадии, получила заключение от ТСЖ.

Одно дело, когда люди ставят дверь и велики, например, хранят, и совсем другое, когда это становится частью квартиры в прямом смысле слова.
С соседкой отношения очень плохие. Хранить там что-либо не планирую.

Аноним 999: Им никто не разрешал использовать эти кв.м. в личных целях. Это общедомовое имущество

Так то оно так....
Я вот что заметила
У нас по 4ре квартиры на этаже, 2+2. С одной стороны много огорожено т.к. планировался в доме мусоропровод. С другой - 1 квадрат. Практически на всех этажах эти закутки огорожены. Но вот на одном конкретном этаже хозяева отказались и принципиально эти двери на распашку, но двери не срезают. Так вот на этом этаже больше всего подъезд загажен. Как будто нет здесь у него хозяина. Стены все грязные, номер этажа размазан, дверь лифта исписана. Ну т.е. если ничьё, так и гадить можно.
Это просто наблюдения. Ни на что не претендую

Если люди занимают часть подъезда, то, наверно, отдают себе отчёт, что это всё до первого недовольного жильца. А уж зачем ему это - никого не касается

Аноним 704: соседкой отношения очень плохие. Хранить там что-либо не планирую.

То есть просто подосрать?

Аноним 859: У нас на каждом этаже кладовки отгорожены, на две квартиры.

А всего сколько квартир на этаже?

Вообще, я с одной стороны понимаю автора, что нефиг общее присваивать. С другой стороны не понимаю. Если ей не надо, к чему эти склоки. Всплывет-пусть сами отвечают.

Аноним 716,
Одна. Кладовка между этажами, на две квартиры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы