Ненужное наследство

Аноним 992: Если наследник не хочет принимать наследство, достаточно отказаться в пользу другого наследника у нотариуса.

Тироль: Ещё, можно просто не вступать в права наследования пол года и все автоматически перейдёт к единственному заявившемуся наследнику. Никто насильно Вас имуществом не наделит.

+++

Вы к наследству не имеете никакого отношения. Только ваша мама. Она отказывается от своей доли, вы выписываетесь и все.

Алёшенька: По закону, я и мой сын становимся наследниками автоматически, наравне с другими, из-за прописки.

откуда че люди берут

Если бы такое правило было, что все прописанные становятся наследниками, все были бы в стране обеспечены жильем. Половина тут советы дает, даже не погуглив перед этим.
Автор, идете в любое мфц, выписываетесь вместе с ребенком по запросу. Никуда в другой город не выезжаете. Мама может не вступать в наследство, тогда брат вступает полностью на все наследство.

Может на момент приватизации они были прописаны и несовершеннолетними?

Аноним 992: Автор, ни вы, ни ваши дети не можете наследовать, т к живы наследники первой очереди. Ваша прописка роли не играет. Вы можете сняться с рег учета через мфц или госуслуги.
Мама и ее брат являются наследниками первой очереди. Если наследник не хочет принимать наследство, достаточно отказаться в пользу другого наследника у нотариуса.

Коротко и по делу.

Parabens: откуда че люди берут

Не говорите. Который раз удивляюсь правовой неграмотности, причём в вопросах, которые так или иначе коснутся каждого. Уж про очереди наследования и права, которые даёт прописка, можно погуглить, не бином Ньютона.

При продаже родительской квартиры, где я была прописана ранее и не имела доли при приватизации, мне все равно пришлось ехать к нотариусу, подписывать документ о том, что я добровольно от всего отказалась и претензий не имею

Аноним 499,
Могу поспорить, что на момент приватизации Вы были прописаны и написали отказ от приватизации. После приватизации Вы тем не менее сохранили право пожизненного проживания в жилье. При продаже да имеется традиция писать отказ заново, хотя по сути своей ни на что он уже не влияет. Просто перестраховка, что Вы отказались от права приватизации в свое время добровольно и не имеете теперь претензий на недвижимость при продаже, не будете оспаривать свой первоначальный отказ в суде.

Аноним 677: Ваша мама может просто не вступать в наследство, по прошествии 6 месяцев ее брат вступит и все.

Если наследник прописан по одному адресу с тем, чье имущество наследуется, то срок вступления в наследство бессрочный, хоть через 5 лет вступай в наследство

MariО: Если наследник прописан по одному адресу с тем, чье имущество наследуется, то срок вступления в наследство бессрочный, хоть через 5 лет вступай в наследство

ссыль на закон? Ну и при сем тут мама автора, она там не прописана и вступать не собирается
Елена2008: Может на момент приватизации они были прописаны и несовершеннолетними? и что это дает при наследовании? Откуда же столько юридически "грамотных" в теме
Аноним 499: При продаже родительской квартиры, где я была прописана ранее и не имела доли при приватизации, мне все равно пришлось ехать к нотариусу, подписывать документ о том, что я добровольно от всего отказалась и претензий не имею

И? При чем тут наследование?

Аноним 677: ссыль на закон?

Это фактическое принятие наследства, статью навскидку не скажу, но найдёте без труда.
Правда, в этом случае действует 6-месячный срок для принятия наследства, и если через 5 лет наследник надумает оформить свои права, ему придётся делать это через суд.

Аноним 677: Ну и при сем тут мама автора, она там не прописана

Мама ни при чем, если не прописана, вы правы.

Аноним 677: И? При чем тут наследование?

Смешались в кучу кони, люди (с),
Продажа , прописка (вернее, регистрация), наследство.... Все в одну кучу(((

Аноним 392: Это фактическое принятие наследства, статью навскидку не скажу, но найдёте без труда.

Это если человек живет там, пользуется, платит коммуналку. Автору надо откреститься от этого всего, а ей недоюристы дают советы как принять

Аноним 677: Это если человек живет там, пользуется, платит коммуналку.

Регистрации достаточно. Потому что суть регистрации и заключается в обозначении места преимущественного проживания со всеми вытекающими.

Аноним 677: Автору надо откреститься от этого всего, а ей недоюристы дают советы как принять

Да дали ей нормальный совет - выписаться через мфц. И все. А наследство к ней никаким боком, наследниками ни она, ни ее сын не являются даже при всем желании, поскольку есть наследники первой очереди.

Алёшенька: Но говорят этого недостаточно, нужно ехать туда к нотариусу и отказываться от наследства.

Отказываться не от чего. Вы с ребёнком не наследники. Кто говорит - сам не понимает ничего.

Алёшенька: Да она мне никакая не нужна

В наше время, отказываться хоть от чего то, что если действительно положено, ну очень глупо, ИМХО

Может там завещание на автора написано, поэтому нотариус требует отказ от наследства?

Алёшенька: Ехать вообще не вариант, я живу в другом регионе, да и желания нет.

А вы какое отношение имеете к этому дому? Вы не наследник. Выписались и все.

Алёшенька: Могу выписаться через госуслуги. Но говорят этого недостаточно, нужно ехать туда к нотариусу и отказываться от наследства.

Кто говорит?! Надеюсь, не юрист и не нотариус))
От какого наследства? Наследник ваша мама, а не вы))

Аноним 830,
Вообще, принять наследство может и с прописанным человеком. Потом новый собственник выпишет вас через суд. Или сами выпишитесь.
В любом случае ваша прописка никакого отношения к наследству вашей мамы (не вашему, вы не наследники) не имеет.

Боярышник: Кто говорит?! Надеюсь, не юрист и не нотариус))

Нотариус, ага. Но город маленький, делаем скидочку

Алёшенька,
Нотариусы в маленьких городках готовы на все, чтобы заработать лишнюю копеечку)) только этим и могу объяснить это абсурдное требование отказа от наследства, на которое вы и прав то не имеете.
Либо вы не все факты упомянули, описывая ситуацию. И есть что-то, кардинально ее меняющее.

Алёшенька: PD: К сожалению, нотариус в провинции оказалась, мягко говоря, не компетентна. По факту оказалось, что было оставлено завещание, где я и мой сын - среди наследников. Поэтому она и говорила, что выписаться будет недостаточно. Дом мне по прежнему не нужен, получается я могу не вступать в наследство в течении 6 месяцев и дальше его просто унаследует сын бабушки? Или всё же нужно оформлять нотариально?

Так автор говорит есть завещание, где она и сын наследники. Поэтому и просят с неё отказ

Аноним 485: Так автор говорит есть завещание, где она и сын наследники. Поэтому и просят с неё отказ

В первоначальном сообщении таких данных не было. Автор уже позднее это дописала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы