Ненужное наследство

Хотя и не наследство вовсе. Есть в области дом, остался от бабушки. Наследники - моя мама и её брат. Но я и мой сын прописаны в этом доме. Брат мамы хочет дом себе, моя мама не против. Мне прописка тоже по факту там и не нужна. Могу выписаться через госуслуги. Но говорят этого недостаточно, нужно ехать туда к нотариусу и отказываться от наследства. Действительно всё так сложно? Ехать вообще не вариант, я живу в другом регионе, да и желания нет.

UPD: К сожалению, нотариус в провинции оказалась, мягко говоря, не компетентна. По факту оказалось, что было оставлено завещание, где я и мой сын - среди наследников. Поэтому она и говорила, что выписаться будет недостаточно. Дом мне по прежнему не нужен, получается я могу не вступать в наследство в течении 6 месяцев и дальше его просто унаследует сын бабушки? Или всё же нужно оформлять нотариально?

Достаточно выписаться

Ну отказываться не вам,а маме.

Анонимчег: Ну отказываться не вам,а маме.

По закону, я и мой сын становимся наследниками автоматически, наравне с другими, из-за прописки.

Алёшенька: из-за прописки.

Дом приватизирован?

Алёшенька,
Нет такого закона. Выписываетесь и адьес

Алёшенька: По закону, я и мой сын становимся наследниками автоматически, нет, выписаться можно через МФЦ и мама может к нотариусу по месту жительства сходить

Аноним 599: Дом приватизирован?

Думаю, да.

Алёшенька: Думаю, да.

Вам положена небольшая доля тк есть наследники первой очереди.

Аноним 599: Вам положена небольшая доля

Да она мне никакая не нужна. Я хотела просто выписаться, а их нотариус говорит, что мне нужно приехать и написать лично заявление на отказ в пользу другого наследника.

Аноним 599: Вам положена небольшая доля тк есть наследники первой очереди.

Ничего не положено им

Алёшенька: Да она мне никакая не нужна. Я хотела просто выписаться, а их нотариус говорит, что мне нужно приехать и написать лично заявление на отказ в пользу другого наследника. или вы что-то не поняли, или что-то не то нам говорите. Вы не имеете отношения к наследству вообще. Ваша мама может просто не вступать в наследство, по прошествии 6 месяцев ее брат вступит и все.

Аноним 163: Нет такого закона.

Я нашла эту статью, действительно, есть право автоматического наследования по прописке. Но там либо иждивенцы, либо нетрудоспособные. Вероятно, нотариус посчитала моего ребёнка иждивенцем прабабушки, хотя на момент её смерти он там не проживал.

Алёшенька: нашла эту статью, действительно, есть право автоматического наследования по прописке. Но там либо иждивенцы, либо нетрудоспособные.

Они могут заявится на наследство. И долю вам дадут

Алёшенька:
Я нашла эту статью, действительно, есть право автоматического наследования по прописке. Но там либо иждивенцы, либо нетрудоспособные. Вероятно, нотариус посчитала моего ребёнка иждивенцем прабабушки, хотя на момент её смерти он там не проживал. нет не могла она так посчитать, все б так заявлялись
Аноним 599: Они могут заявится на наследство. И долю вам дадут

Ага, две доли. Сразу там же. Лично нотариус даст.

Аноним 677: Ага, две доли. Сразу там же. Лично нотариус даст.

А что не существует наследников 2,3 очереди?

Аноним 599,
Ну они призываются только если 1 нет

Автор вы явно что- то путайте,сами поговорите с нотсриусом.

Аноним 386: Ну они призываются только если 1 нет

Если на наследство претендуют из 2,3 очереди дети, престарелые и тп им выделяют доли тоже

Аноним 599:
А что не существует наследников 2,3 очереди? это не про случай автора
Аноним 599: Если на наследство претендуют из 2,3 очереди дети, престарелые и тп им выделяют доли тоже

Основание какое? Выделяет кто? Вот прям нотариус лично? Случай автора как относится к случаям когда наследники 2,3очереди имеют право на наследство? Вы зачем путаете всех здесь?

Аноним 677: Основание какое? Выделяет кто? Вот прям нотариус лично? Случай автора как относится к случаям когда наследники 2,3очереди имеют право на наследство? Вы зачем путаете всех здесь?

Если заявятся 2,3 очереди дети, престарелые, инвалиды им выделяют доли по закону.

Аноним 599: Если заявятся 2,3 очереди дети, престарелые, инвалиды им выделяют доли по закону.

Очень надеюсь, что вы не юрист. Позор такое писать с юр образованием. Основание какое? Ссыль на статью киньте что-ли. Кто выделяет? Вы о чем вообще? И при чем тут автор?

Аноним 677: закону.

Очень надеюсь, что вы не юрист.

Нет, расслабьтесь, просто сталкивались с такими запросами.

Аноним 599: Нет, расслабьтесь, просто сталкивались с такими запросами.

Я и не напрягалась, но вы неправы и путаете. Не имеет права ни автор, ни ее ребенок на наследство.

Алёшенька,
А у вас мама то жива? Если да, то вы никакого права на наследство не имеете. Если её уже нет то по праву представления у вас возникает право наследования, и то, у вас лично, никак не у вашего ребенка. Прописка не имеет никакого значения. Ещё, можно просто не вступать в права наследования пол года и все автоматически перейдёт к единственному заявившемуся наследнику. Никто насильно Вас имуществом не наделит.

Автор, можно отказ написать у нотариуса в своём регионе и отправить тому нотариусу по почте заказным. Сейчас нотариусы не привязаны пофамильно и по регионам. И никуда ездить не нужно.

Автор, ни вы, ни ваши дети не можете наследовать, т к живы наследники первой очереди. Ваша прописка роли не играет. Вы можете сняться с рег учета через мфц или госуслуги.
Мама и ее брат являются наследниками первой очереди. Если наследник не хочет принимать наследство, достаточно отказаться в пользу другого наследника у нотариуса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы