Старший по дому. Стоит ли брать на себя эту ответственность?

Мама была год старшей по дому, без з/п. На голом энтузиазме организовала замену входной двери и установку домофона в доме 80-х годов постройки. Потом постоянно получала упрёки, что она деньги в карман положила, хотя вся установка проходила через договора и абсолютно прозрачно. От старшинства после такого Мама сразу отказалась. Уже 10 лет после этого никто не соглашается на такую чудо-должность. Потому что 128 квартир в подъезде и по мнению части жильцов старшая должна работать бесплатно.

Спасибо вам всем за мнения. Насчёт оплаты "старшинства", конечно, речи не идёт. У нас такого пункта точно нет в квитанции. Люди всё думают, что им должны, но бесплатно. Наверное тогда прислушаюсь к мнению>Аноним 348: Необязательно же самой старшей быть, помогите ей просто и всё

И буду продолжать сама тревожить УК

NikLiDa: К вам будут прибегать соседи с претензией, что лифт не работает

И звонить и ходить с вопросами "А чего это в этом месяце квитанций за вывоз мусора нет?" или "А чего это в этом месяце отопление дороже на 80 рублей, чем в предыдущем?"

Мама Июнь: Арендаторы = жильцы. Они имеют право голоса. Недавно с этим вопросом разбиралась.

Можете ссылки скинуть? В ЖК РФ написано же, что только собственники или их представители по доверенности могут учавствовать в собрании.

Анонимка,
Обязательно направляйте всю переписку в ук через гис жкх, это очень действенный способ и почитайте 354 постановление правительства РФ оно полностью регламентирует работу УК.
Конечно в доме нужен совет мкд и председатель этого совета( т.к. такого понятия как старший дома по закону не существут), но наши жильцы и собственники хотят, чтобы кто-то всё делал за них, а сами делать ничего не хотят.
Я работала и председателем тсж и сейчас уже 2 месяца выбрана председателем мкд дома. И конечно есть вечно недовольные, которые знают всё лучше всех, только как свои знания применить не знают. Поэтому выслушали и пошли дальше свою работу делать. Но бесплатно соглашаться не надо. Любая работа должна оплачиваться.

Аноним 993: Аноним 219,
Ну вот вы хотите? Оформите всё и получайте. В чем проблема?

Я тут при чём?
Человек спросил как узнать, я ответила.
Что за тупые наезды?!

fanatkaeburga: Я работала и председателем тсж и сейчас уже 2 месяца выбрана председателем мкд дома.

Можно спрошу у вас. Подскажите , нам тут УК заявило , что совет дома избирается раз в 2 года. При этом 10 лет тишины было от УК. Совет мы выбирали в далёком 16 году если не ошибаюсь.
Вопрос , если совет не переизбирается, то он теряет свои полномочия . ? Спасибо

fanatkaeburga,
Я в ЖК РФ и читала. Как я поняла, только члены правления должны быть собственниками, решения принимать могут жильцы, не обязательно быть собственником. Как раз разбиралась, кто может за совет дома голосовать.

Аноним 579,
Как с меня писали. Вот везде одно и тоже. Это неблагодарная работа, хоть ты миллион раз честный и копейки в карман не положил.

лисено_к: если совет не переизбирается, то он теряет свои полномочия . ?

Какие там полномочия то по факту у совета дома? Только работу УК контролировать? Так это может делать каждый собственник, но толку ноль. Легче в то же ГЖИ написать- пусть контролируют.

Мама Июнь: решения принимать могут жильцы, не обязательно быть собственником

Это не соответствует действительности. Любые решения на доме принимают только собственники, причем совершеннолетние, либо если собственник не совершеннолетний- то их законные представители, либо представители по доверенности. Но тут обычная доверенность не пройдет

лисено_к: если совет не переизбирается, то он теряет свои полномочия . ?

Ст. 161.1, п.10 ЖК РФ "Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок.". Те если есть протокол общего собрания, что вы 10 лет назад избиради совет дома, а потом собраний с данным вопросом не было, то совет до сих пор действует.

Мама Июнь,
А я подумала, что вам какие-то разъяснения жилнадзор предоставил. В ЖК РФ написано, что учавствовать в собраниях и принимать решения могут только собственники, пока ничего не изменилось.
Жильцы могут голосовать при наличии доверенности от собственника. В большинстве случает достаточно даже рукописной доверенности, а не нотариальной.

Nast0na: Но тут обычная доверенность не пройдет

Если это не создание тсж или использование общего имущества, где на собрании должны проголосовать не менее 2/3 собственников, то можно и рукописную доверенность с ксерокопией паспорта собственника помещения.

fanatkaeburga,
Спасибо огромное

Nast0na: Какие там полномочия то по факту у совета дома?

Мы наделяли совет (при голосовании) ,распрелелять деньги. Которые есть у дома . Есть помещения которые сдаются , плюс доход от рекламы. Что бы не собирать весь дом и не голосовать по всяким мелочам. Закупка цветов для клумб, ёлка во двор на новый год, меняли песочницу во дворе и.т.п нафига собирать весь дом. Надели их полномочиями .
Плюс акты подписывать выполненных работ. Мы хоть в курсе что и как. Вообщем было удобно.

Я от имени дома даю согласие на подписание актов выполненных работ и подписываю акты осмотров дома после исследования всех коммуникаций и элементов. Встречаюсь с УК и подрядчиками напрямую, утверждаю инструкции для их работников (охрана, клининг, сервис, садовник и т. Д). Выбираю цветы, кусты и вид качелей))
Пожалуй, единственные мои полномочия.

Обязанностей нет.
Прав тоже)
Веду канал в ТГ, где публикую видео из подвала, с чердака и разных работ))) то калитку нам делают дополнительную, то батарейки в счетчиках меняют, то промывку ГВС новым способом. Интересно))

Я в совете дома. На добровольных началах. Отличные отношения с УК, встречаемся периодически, что-то обсуждаем, есть отдельный чат совета дома с директором и управляющей. Пусть и бесплатно, зато в доме стало уютно и комфортно, все вовремя и без ругани. Ну почти без ругани, соседские чаты это еще то зло. Но все зависит от УК, если они готовы общаться, то все ваши предложения будут услышаны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы