Старший по дому. Стоит ли брать на себя эту ответственность?

Есть тут на форуме, кто решился быть старшим по дому?
Была у нас в своё время хорошая женщина, пенсионерка. Пробивная женщина. Но переехала. И вот после неё якобы выбрали совет дома, старшего. Но ни фига никто за домом, за работой УК не следит. У меня такое чувство, что только с моей квартиры заявки идут ((( никому ничего не надо
Тут встретила женщину-старшую по дому. Поговорили. Она мне и говорит, что если хотите, то давайте, ей тяжело и последние лет 5 вообще практически ничего не делается с её стороны.
Вот и думаю - надо ли мне это?! Я могу только на телефоне вопросы решать, обзванивать ( целый день на работе). Но уж очень меня бесит, что никому и ничего в доме не надо!

Я б не пошла на голом энтузиазме. Вам проблем мало в жизни? У нас старшая выслушивает жалобы соседей друг на друга, решает проблемы с плохой уборкой, входной дверью, протечками, проверками, лифтами, мусоркой. И думаете, кто-то пришел хоть раз к ней хоть с шоколадкой?

Очень выгодная должность: у нас был совет дома, которые сместили Ук, теперь эта дама стала председателем, нарисовала себе зп в 50 тысяч, протащила свои «штаны» в правление Тсн, рабочих часов у неё нет( объявляется, когда надо собрать бюллетени) , дом обслуживается черти как, зато тариф каждый год повышают. Очень перспективно, если ничего не понимаете в управлении мкд- это не важно, главное громко кричать на собраниях, какой у вас классный дом и какие замечательные соседи, Вас полюбят и поддержат , а если посадите пару самовыращенных из семян петуний, то вообще боготворить будут

Без зп? Нафиг надо. К вам будут прибегать соседи с претензией, что лифт не работает, а вы заявку не сделали. Почему-то считается, что старший по дому обязан решать всё проблемы дома.

Это бесплатно?
Платно то нафиг не надо. А бесплатно тем более..

Вот я думаю, что с удовольствием бы платила каждый месяц какую-то сумму за работу хорошего совета дома, который с ук бы общался и контролировал работу. Но 90% квартир не готовы платить, а потому вопросы которые меня очень беспокоят, решаю сама с ук. Но старшей по дому становится без зп не стала бы. Все будут требовать и ожидать решения всех вопросов, при чем не от ук, а от вас

Аноним 196: теперь эта дама стала председателем, нарисовала себе зп в 50 тысяч, протащила свои «штаны» в правление Тсн

Ужас какой, люди даже не предполагают какая сложная работа у председателя и сколько на нем ответственности, что эти 50 тысяч якобы нарисованные смешно звучат. Хоть бы неделю в должности председателя побывали, повыслушивали ежедневно вечно чем то недовольных жильцов, поотвечали на миллионные письма ГЖИ, администрации и т д. А потом бы я у вас спросила, за какие деньги бы вы работали? Да ни за какие. Я как управдом говорю с полной ответственностью. Мне реально вот никакие деньги не надо, заберите только- только дураков нет.

А по теме, да ни в жизнь, хоть за деньги, хоть без. Если работа председателя ещё хотя бы как то компенсируется, то быть старшей по дому - это вообще отголоски прошлого, никак вы даже будучи старшей не можете повлиять на работу УК. Нет у нас в жилищном кодексе такого понятия и полномочий тоже у старшего никаких.

Анонимка,
У нас ТСЖ, есть управляющий, который получает зарплату. И это в 100 раз лучше и эффективнее, чем было УК.

У нас главный по дому 30 тр получает.

Nast0na, я рассказываю про свой опыт, и если все так плохо и тяжело, почему же никто из правления тсн и советов домов не уходит, а только родственников своих протаскивают?)Наверно неблагодарностью жильцов хотят поделиться, самим не унести. Единицы сами уходят( зачастую связано с переездами), остальных гнать будут- не уйдут. Может Вы другая, честная и ответственная, мой опыт другой(

При ук, может быть совет дома, но они никаких денег не получают

Аноним 196,
Вы про что-то другое говорите. Старшие по подъезду и по дому никаких зарплат и привилегий не имеют. Все на голом энтузиазме ( и протащить кого и куда? У нас четыре подъезда, в нашем муж мой старший, ещё два старших по подъезду и старшая по дому, а, секретарь ещё есть, протоколы заполнять. Больше никаких ставок, должностей, на какие там у вас протаскивают, даже интересно?

совет дома и старший по дому работают безвозмездно и часто себе в убыток. Именно поэтому, когда наша пенсионерка сложила с себя полномочия, мы несколько лет не могли найти хоть какого-то старшего. И сейчас очень надеемся, что он не сбежит.

Аноним 937: Как узнать, какая зп у нашего председателя?

За то, чтобы платить зарплату ему голосуют жители дома, эту строку включают в квитанцию. У нас по 1.65 руб. с 1 кв. Метра платим в месяц, зарплата 30 000 получается. Если такой сроки нет, значит он работает бесплатно.

Аноним 410: Вы про что-то другое говорите. Старшие по подъезду и по дому никаких зарплат

Кто хочет, те получают. Проводят голосование и включают отдельной строкой в квитанцию по коммуналке.

Я старшая по дому. У нас хрущевки 4 подъезда. Никому ничего не надо это да. Собрала совет дома из активной молодёжи, они продали квартиры и разъехались, теперь я снова одна. Поскольку работаю, с УК общаюсь перепиской по электронике или по телефону. Когда жители жалуются на плохую уборку, говорю чтоб сами делали обращения в УК, чем больше обращений тем эффективнее. Все собрания провожу заочные, прохожу сама квартиры (за неделю 1 час по вечерам) Очное собрание всегда ор и разговоры не по делу переходящий в оскорбления. В общем занимаюсь всем по остаточному принципу, поскольку без меня вообще никто это делать не будет. За 5 лет: оформила спец счёт, заменили стояки воды и канализации по квартирам и в подвале, в этом году будем делать ремонт кровли

У нас дом был 6 подьездов, 9 этажей.
Старшая по дому была очень деятельная пенсионерка 70+. В Жэу бегала каждый день как на работу, всех дворников в лицо и по именам знала. Ввбивала благоустройство по крупному, а сама курировала несколько палисадников. Не бабушка, а вечный двигатель. Жаль, что ее не стало.
Так вот, жаловалась она на жильцов дома постоянно. Думают только о себе, паркуются как хотят и никакие обьявления о том, что уберите машины, будут убирать снег, к примеру, для них не указ. А бабуля реально знала чья машина из какой квартиры и обходила все квартиры сама.
На собрание жильцов из 200 примерно квартир приходило 10 бабок. И со всеми бюллетенями для голосования бабуля опять таки бегала по квартирам. Многих не было дома и плевать они хотели на голосование по важным вопросам. Много квартир просто сдавалось и арендаторы не имели право голоса.
Но как постонать, что двор проходной, что все сломали и загадили - это каждый второй выскажет.
И да, бабуля работала на голом энтузиазме.

Анонимка: Вот и думаю - надо ли мне это?! Я могу только на телефоне вопросы решать, обзванивать ( целый день на работе). Но уж очень меня бесит, что никому и ничего в доме не надо!

Необязательно же самой старшей быть, помогите ей просто и всё. И желание своё удовлетворите, и если что съехать сможете)) А понравится так займете "должность" эту

У нас старший по дому был, но его не стало в прошлом году((( без него тяжело. Он с сантехниками, электриками разбирался. С ним провели ремонт кровли, замену стояков, ограждение двора. Я и ещё пара соседей активно ему помогали (проводили собрания, готовили документы и т.д.), он хорошо с ук общался.

Сейчас его нет и активная работа не ведётся. Только в текущем режиме с соседкой боремся с некачественной уборкой и пытаемся перенести контейнерную площадку ...

В целом я лично все это делаю, чтобы во дворе и доме было чисто. Самой же приятно. Многим соседям пофиг, некоторые видят и жалуются на что то, некоторые благодарят. Жалобщиков давно научила самостоятельно обращаться в УК.

Анонимка: только на телефоне вопросы решать, обзванивать ( целый день на работе

Этим надо заниматься если график 2/2 либо время свободное дома есть. Потому что по телефону мало что можно решить. Если только заявку оставить. Но в большинстве случаев нужно приходить писать заявление, жалобы и тд чтобы управляющая компания шевелилась.

Алмаз_твоего_сердца: Много квартир просто сдавалось и арендаторы не имели право голоса.

Арендаторы = жильцы. Они имеют право голоса. Недавно с этим вопросом разбиралась. Но сути это не меняет. Очень неблагодарный труд.

Аноним 196: теперь эта дама стала председателем, нарисовала себе зп в 50 тысяч, протащила свои «штаны» в правление Тсн

Так и вы не стесняйтесь, становитесь и протаскивайте все ж так легко и просто

Неблагодарное это дело. Несколько лет занималась делами дома. Никому ничего не надо из жильцов Все считают, что им должны. Должны парковку сделать, площадку, лавочки… Сами при этом пальцем не шевельнут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы