Как вы живете с детьми в маленьких квартирах (меньше 40кв.м)?

Девочки, доброе утро. Напряглась и влезла в ипотеку, взяла маленькую евродвушку 37 метров в строящемся доме.
Я одна с ребёнком 1,2г. Спасибо родным за финансовую поддержку, без них хватило бы только на студию. Квартира стоит 3,9 млн, находится на широкой речке. И вот чем больше о ней думаю, тем больше разочарование. Муравейник с 14 квартирами на этаже. Потолки 2,5 м, небольшие окна. У меня своей комнаты не будет, только зона в кухне 15 кв.м.
Все деньги максимально вложила в ипотеку, т.к другого шанса взять кредит под 5% может уже не быть. Взяла также кладовку на этаже 1,2 кв.м. Смотрю видео с дизайном подобных квартир для семей с детьми, пытаюсь вдохновиться. Подруга живет в аналогичной квартире с мужем-вахтовиком и 2 детьми 4 и 8 лет. Сейчас уже становится им тесно, но в целом жить можно, как она говорит. Поделитесь вашими позитивными историями проживания на небольшой площади. Думаю, может первые несколько лет логичнее разместиться с малышом в детской, у него пока нет нужды в своей комнате. Ну и гасить скорее ипотеку и присматривать жильё попросторнее. Или жить здесь, а копить на студию для сына. Короче, я в растерянности. Поговорите со мной. Сама я выросла в хрущевке с родителями и до взрослого возраста жила с братом в одной комнате. Наверное поэтому особенно хочется простора.

Соседи живут вчетвером в однушке метров 30.мама, папа, сестра лет 7 и годовас. Как-то размещаются :)

Аноним 880,
В вашей ситуации, не зачем копить для сына.

Стон, а не тема.

Жили бы дальше на съёме или с родителями, или где вы жили.

У меня студия, метров меньше, живу с дочерью - подростком.
Счастлива. Тк сама купила, живу своей семьёй, ни перед кем не отчитываюсь и не от кого не завишу. Да, маленькая. Но своя.
Скоро расплачусь, посмотрим, что-то дальше взять, или уже отдельно дочери

Аноним 880,
Моему почти 5 и у него до сих пор нет потребности в своей комнате. До недавнего времени жили в однушке, правда в большой 55 метров. Просторно, но комната то одна, скорее мне уединения не хватало, а его все устраивало.
Живите с ребенком в комнате, по крайней мере пока, потом может расширитесь со временем.

Я с дочерью жила в маленькой однушке до ее 10 лет, гасила ипотеку и копила на большую квартиру, 2 года назад переехали в трешку. Автор, все временно, у Вас ещё не самая плохая ситуация в жизни, удачи Вам!

Аноним 880: первые несколько лет логичнее разместиться с малышом в детской

Именно так.
жили в однушке, втроем с ребенком в комнате до 9 лет. Считаю, до школы вполне нормально в одной комнате.
Ну и... не стала бы выделять потом отдельно ребенку комнату, а сама в кухне, скорее - наоборот. пашешь-пашешь на квартиру много лет, а пожить в комфорте для себя никак? Дети очень быстро растут, съезжают, начинают работать и пусть сами думают и создают свой комфорт.

Аноним 880: Напряглась и влезла в ипотеку, взяла маленькую евродвушку 37 метров в строящемся доме.
Я одна с ребёнком 1,2г.

Все у вас прекрасно. Грамотная расстановка мебели и зонирование решает все вопросы. Иногда в большой квартире нет у каждого угла и места кажется мало, а маленькие квартиры порой могут быть уютными и с уголком для каждого.

Аноним 880: здесь, а копить на студию для сына.

Смысла нет, сын вообще ляля ещё. Вы сначала себе жилье сделайте , полностью свое, 5сли лишние деньги будут, лучше ипотеку гасить поскорее. Лет 5-6 точно можно спать с ним в одной комнате, уединиться сможете в гостиной. А за это время много чего может произойти

Капец цены сейчас. Автор, при таких ценах на жильё,норм вариант. Сделайте из неё двушку просто потом, когда ребёнок подрастёт. Пока маленький, вместе.
У Качановой Ольги есть канал на дзене про квартиры. Было видео про женщину с двумя маленькими детьми, как она однушку зонировала им всем, очень удобно и уютно мне показалось. Но там была большая однушка, но всё же. Поищите, посмотрите.

У нас 44 метра , троем вообще нормально, чего придумывать то

Katyusha: не стала бы выделять потом отдельно ребенку комнату, а сама в кухне, скорее - наоборот. пашешь-пашешь на квартиру много лет, а пожить в комфорте для себя никак? Дети очень быстро растут, съезжают,

В целом, верно, сами заработают себе потом дети, но жить сейчас....мать в спальне только спит, по большому счету. Вечером телик, диван, ужины, это все кухня и гостиная. А ребенку нужно играть, рисовать, учить уроки , он по факту большую часть дня и ночь в своей комнате. Логичнее поэтому выделять именно детскую, а не спальню маме , при такой квартире.

Аноним 880: У меня своей комнаты не будет, только зона в кухне 15 кв.м.

горечко какое.... Вам сколько ни дай, все мало будет.

Плюсуюсь, что до 5 лет детям удобнее рядом с мамой.
Метраж ц вашей квартиры хороший. Вдвоем разместитесь легко.
Потом копить на кв больше, либо на квартиру, чтобы её сдавать и жить хорошо на пенсии

"Почему в однокомнатной квартире отдельную комнату отдали детям" Называется. Ну и другие есть на эту тему.
Кухню бывает при возможности переделывают под отд комнату

Боже, вот проблема..родители денег дали, ипотека под мизерный процент, своя квартира
я сейчас сдаю такую квартиру семье с 2 детьми 4 и 6 лет. Прекрасно им, устраивает . А тут стонота, 37 метров на двоих мало.

Ludok1234: Капец цены сейчас.

Ага, тоже офигела. Дочь в июле двушку
изолированные комнаты, чуть больше метраж, в Кировском районе с лоджией за 3200 покупала, а сейчас однушка в пикулях дороже....

В таких случаях многие делают зал кухню из большей комнаты, если рядом и зонируют. Хотя, может и две комнаты одинаковы.. и смысла нет. А в меньшей детскую. Но это не узаконить, если этаж не первый. Ребенку своя комната пока не нужна, это позже. На квартиру для ребенка копить рано, наверное. Лучше выплатить ипотеку и расширяться. Это лучше, чем ничего. Маленькие дети тянутся к родителям долго ещё, до школы, как минимум ...в детской не сидят особо. И вам в своей комнате не посидеть, если и будет)

нормальный метраж. спальню сделать на двоих и общую зону. гарнитур минимизировать, плиту на 2 конфорки, чем меньше гарнитур - тем больше простора и места для жизни.
кондратову ольгу рекомендую всегда. взять час консультации и облегчите жизнь грамотной планировкой и расстановкой мебели.
копить бы точно ни на что не стала. будущее и раньше было непонятны, сейчас - тем более. вкладываться в текущую квартиру. выплатите ипотеку - подумаете о жилье для сына или о расширении.

Аноним 880: Муравейник с 14 квартирами на этаже.

это больше всего смущает. Общага семейная...

Спальню сделать общую. Кухню зонировать.
А вообще, Давайте сюда планировку, посмотрим как сделать можно удобно

Сколько пафоса то в названии темы, а оказывается, сама автор тоже в маленькой квартире
Хотя меня тоже удивляет. Когда искала себе квартиру, в однушках на 29 кв.м живут по 4 человек... Заходишь в комнату и диваны-кровати-диваны. Как?? я тоже не понимаю.

Жили втроем с мужем и сыном в двушке 34 кв.м, нормально. Сейчас с ребенком вдвоем в однушке 32кв., комната 19, кухня 6. Мне уже тесновато. Мечтаю о двушке. Хотя тоже мысли есть - или двушка или ребенку гостинка. Или поменять на двушку небольшую, а потом брать ипотеку ребенку на гостинку или студию.

Автор, Вы пока размещайтесь с ребенком в одной комнате, лет на 5 хватит точно. Моему 7 через месяц будет, пока не хочет свою клмнату.

У знакомой евро-двушка около 40 метров: кухня-гостиная 18 кв.м. и комната 14 кв.м.
Сначала в кухне была зона для сна ее, а дочь была в отдельной комнате.
Потом к ней переехал мужчина, и в комнату переехали взрослые, а в кухне выделили порядка 8 метров для девочки. Достаточно уютно получилось и действительно будто отдельная комната, девочка учится в школе - все влезло: стол, стул, кровать, шкаф. моя дочь как-то у них ночевала (девочка - ее подруга).
Детям не так много и нужно, больше тараканов у взрослых.

МаМа: Стон, а не тема.

Согласна. Как все сейчас любят ныть....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы