Признание сделки недействительной

Собственник продал 1/4 доли дома, но собственники 3 долей не получили ( не положили в почтовый ящик или вытащил продавец) уведомление о направленных нотариусом писем с предложением о праве выкупа долей. Письма вернулись нотариусу.
Есть ли смысл обращаться суд о непризнании сделки недействительной и предоставлении первоочередного права выкупа доли?
На какой адрес должны присылать письма?
По адресу дома зарегестрирован и проживает только один собственник доли.
Не могу сообразить куда бежать, что делать..
Мы ждали предложение о выкупе, хотели купить её.

То есть вы собственник 3/4 и имеете право первоочередной покупки? Но предложения не получали?

Аноним 332: Есть ли смысл обращаться суд о непризнании сделки недействительной и предоставлении первоочередного права выкупа доли?

Есть смысл.
Мы недавно у нотариуса интересовали, сами долю продаем. Нотариус направляет уведомления и если они приходят не подписанные , то он договор не зарегистрирует.
Значит продавцы вытащили уведомоение и сами поставили подпись за вас, раз договор зарегистрировал нотариус. В суде можно сделать экспертизу подписи. Но я не юрист. Только пишу счем недавно столкнулись.

нет, признать сделку недействительной не можете (ну, если единственная причина, что вас не уведомили должным образом, а это так, потому что адресату не было доставлено).
Но вы можете подать иск о переводе прав и обязанностей Покупателя по договору на себя. Имейте в виду, что срок исковой давности 3 месяца. И вы должны внести всю сумму по уже существующему договору вместе с подачей иска.

Аноним 17,
Нас 4 собственника. Да, почтовые извещения, мы все 3 собственника не получали.

По теме,
Спасибо огромное за подробный ответ.
Да, именно перевода прав я и хочу добиться. Но, у меня из доказательств только слова, у покупателя нотариальные бумаги со словами, что мы не изъявили желания выкупить долю.
Мне не с чем идти в суд.
Кому и куда нужно внести всю сумму?

Аноним 332,
А вы прописаны на этих долях? Куда были отправлены письма?
Вообще вас обязаны были просто уведомить, согласие или отказ не нужен, достаточно вашего молчания.

Аноним 17,
Прописана только одна собственница со своим сыном и мужем.

Аноним 332,
То есть им были направлены письма по этому адресу? И они не получили?
А остальные где прописаны/проживают, продавец знал?

Аноним 332: Кому и куда нужно внести всю сумму?

деньги по договору в полном объеме вносятся на депозит суда.
Ну, с этим и идете. Вас не уведомили. Что было предъявлено нотариусу, вы не знаете. Пусть суд разбирается.

Аноним 17,
Именно этого продавец и добивался. Она знала, что мы заинтересованы в покупке, и ждали предложение о выкупе доли, по той цене которую предложит покупателям. Нам она предлагала по завышенной цене.
Цена на долю на циане была опущена до 2 миллионов, после показа тем, кто в будущем купил долю, нам сообщила, что они покупают за 2, 5 млн. Цену на сайте подняла до 2, 5. И на следующий день после отправки писем нотариусом , объявление было удалено.

Аноним 17,
Что мешает продавцу сказать, что не знала?
Это всё слова.

Аноним 332,
По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Тогда, в договоре, скорее всего тоже будет цена 2,5 млн. И именно за эту цену вам придется купить долю.

Аноним 332,
Ничего не мешает. Я просто пытаюсь разобраться, были ли соблюдены все требования закона по уведомлению участников долевой собственности.
То, что вы их не получили, не значит, что требования закона не были выполнены

мама,
Мы смотрели по трек номеру, там всё в порядке, письма с 13 декабря по 14 января лежали на почте, мы за ними не пришли, не получили, значит от первоочередного права выкупа доли отказались. Мне надо доказать, что почтовое уведомление я не получила.

По теме,
Нет, покупатели показали мне договор купли-продажи. В нем указана сумма 2 миллиона.

Аноним 17,
И я пытаюсь) Ищу зацепку, как мне вернуть права выкупа доли.

Аноним 332: Нет, покупатели показали мне договор купли-продажи. В нем указана сумма 2 миллиона.

о, тогда вам проще

Аноним 17,
Да, это всё я прочитала. Считаю, надо рассылать по месту регистрации, так как по месту нахождения общей долевого собственности, заинтересованные лицо может вытащить уведомление из почтового ящика. Отправку писем и их движение по трек номеру видит только он.

Аноним 332,
Кто мог купить 1/4 дома?

По теме,
А эти скрины могут стать доказательством для суда, что нас ввели в заблуждение.

Аноним 332: письма с 13 декабря по 14 января лежали на почте, мы за ними не пришли, не получили, значит от первоочередного права выкупа доли отказались. Мне надо доказать, что почтовое уведомление я не получила.

Дак как вы это докажете?! Почта ни за что на себя вину не возьмёт, что не донесла до вас извещение. А продавец тем более не признается, что украл их из почтового ящика. Все риски на вас.

При этом необходимо учитывать, что гражданин , индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам , перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.

Аноним 332: Считаю, надо рассылать по месту регистрации,

Да считать то можно как угодно, но с законом не поспоришь.
Я вот продавала долю и знать не знала, где там были зарегистрированы другие собственники. И искать их по стране закон не обязывает.

Fox21,
У нас дом с отдельными входами, три полноценных квартиры, просто из-за того, что ждали пакостей от продавца и были заинтересованы в выкупе доли, , не выделили их в натуре

Аноним 332: не положили в почтовый ящик такое возможно, мало кто хочет работать за такую зп
Аноним 332: Считаю, надо рассылать по месту регистрации, так как по месту нахождения общей долевого собственности, заинтересованные лицо может вытащить уведомление из почтового ящика. Отправку писем и их движение по трек номеру видит только

Вы так считает, а кто придумал эту схему по другому .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы